МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Рустам Корсовецкий: Когда сопротивление бесполезно (В память о Наталье Кобелевой)

додано: 09-08-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1155114380.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

«КП» - Крым»

Події

Жизнь 40-летней Натальи Кобелевой оборвалась в самом сердце курортной Алушты. Женщина выбросилась из окна пятого этажа мэрии в разгар белого дня прямо во время заседания на глазах десятков людей. Чтобы разобраться, почему произошла эта трагедия, корреспондент «КП» побывал на месте событий.

Копать нельзя

На затерявшейся в живописном предгорье Рабочего уголка отдаленной улочке Сергеева-Ценского Наталья Кобелева жила давно. От родителей ей досталась однокомнатная квартира в трехэтажном домике и небольшой земельный участок. Маленькая времянка, около четырех соток огорода и семь коз кормили бывшего ветеринара. С работой - проблемы, а тут отдыхающие копеечку несут, да и овощи пропасть не дадут. Но оказалось, что обрабатывать десятилетиями участок еще не значит владеть им.


Здесь будет стадион

Полноценного городского стадиона в курортном городе нет. На «Спартак» пускают за деньги, но не у каждого они есть. Одна из общественных организаций проявила озабоченность физическим развитием молодежи и от имени юных футболистов попросила у местных властей место для проведения тренировок. В мае 2002 года горсовет изыскал гектар земли под строительство стадиона с искусственным покрытием, спортивной базы и гостиницы. А в 2005 году щедро добавил еще половину гектара, отрезав участочки на злосчастном косогоре. Нашлись и инвесторы, которые были готовы вложить в стройку около 1 миллиона долларов.


Все по закону!?

Сосед погибшей - Николай Любенецкий (кстати, бывший прокурор) - компетентно пояснил, что выделение земли под грандиозное строительство проходило вполне официально и прозрачно. Узаконить свои наделы огородники так и не смогли, а иск, который в интересах городского Совета подал действующий прокурор, суд удовлетворил. Решение вступило в силу в феврале. Однако освобождать площадь и добровольно съезжать с участков люди не собирались. Точнее, трое из них. Среди таких «стойких оловянных солдатиков» была и Наталья. Тогда пришлось выселять непокорных силой, с помощью судебных исполнителей. Они нагрянули в июне.


Когда сопротивление бесполезно

За два дня до трагедии судебные исполнители в присутствии Кобелевой переписали и вывезли все нехитрое имущество хозяйке на дом, а в четверг рабочие принялись разбирать строение и складировать металлолом. В исступлении отчаявшаяся женщина пыталась помешать мужчинам. Тогда те, по словам представители фирмы инвестора Дениса Русанова, «в целях безопасности женщину связали и вызвали милицию». Через 20 минут соседка Лариса развязала Наталью и отправила ее на машине в больницу. Но Кобелева решила иначе и направилась в исполком. Поднявшись в зал заседаний, она подошла к мэру города Владимиру Щербине и что-то пыталась ему рассказать. Городской голова был занят проведением сессии и, побеседовав с ней пару минут, попросил женщину подождать окончания заседания. Но та не стала ждать продолжения диалога и направилась к окну. Присутствующие подумали, что она решила подышать свежим воздухом. Перебравшись через подоконник на балкон, женщина без секундного замешательства молча шагнула вниз. Жизнь Натальи оборвалась… Сейчас участок на Сергеева-Ценского напоминает поле битвы. Спиленные деревья, кирпичи от разрушенной времянки, раскиданные вдоль тропинки школьные тетради и козы, которые одиноко бродят на фоне живописных крымских гор. Психологические и прочие мотивы отчаянного поступка сейчас выясняют компетентные органы.

P.S. По словам соседей, у Натальи был сын-подросток, но он не так давно уехал из Крыма. Куда именно - не знает никто, и, возможно, юноша о смерти матери узнает нескоро.


Фото автора. http://www.kiev.kp.ru/readyimages/213026.jpg
Наталье Кобелевой было 40 лет.



КСТАТИ

Что говорят соседи погибшей

Владимир Волчков:

- Свой участок я обрабатываю с 1981 года. Как мы ни пытались узаконить свои огороды, ничего не получается. Непонятно другое: почему одним можно, а нам нет?


Татьяна Колисниченко:

- Этот участок разрабатывали еще родители Наталья. И она, я считаю, добивалась справедливости. Сколько мы ходили, просили разрешения на эти клочки земли - вы не представляете… Теперь получается, что мы вообще никто. Нас можно привязать, из-за угла расстрелять, все равно никто не заступится.


Елена Фомина:

- Месяца два назад на нашем участке спилили все деревья и сказали, чтоб освободили несчастные две сотки. Сил и времени воевать, поверьте, просто не было. А для Натальи участок был и заработком, и единственным смыслом жизни. Вот и трагедия.


Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»)

Обговорити цю новину у форумі

додано: 09-08-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1155114380.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ НОВИНИ :
[20-08-2011 23:08]
АНОНС ПОДІЇ 24 серпня об 11.00 урочистий мітинг з нагоди 20 –ої річниці Незалежності! ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
[12-08-2011 18:15]
Старовинну мечеть в Єні Сала розбирають місцеві жителі
[12-08-2011 17:38]
Авторы из Крыма участвуют в международном конкурсе тюркоязычной поэзии «Ак Торна»
[11-08-2011 17:39]
Українські Євроклуби зберуться в Криму на літній табір
[10-08-2011 11:07]
Киевский муфтият обвинил хабашитов в нарушении законов и норм морали при захоронениях
[10-08-2011 11:00]
Долучайтесь! Католики Севастополя зібрали понад 10 тисяч підписів за повернення їм костелу
[10-08-2011 09:13]
У Києві представлений переклад смислів Корану Валерія Басирова
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua