МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Елена Озерян: На месте самоубийства возведут элитную гостиницу

додано: 09-08-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1155116669.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

"ФАКТЫ" (Симферополь)

Суспільство


"С точки зрения закона эти несколько огородов - самозахваты"

После того как уничтожили ее огород и снесли постройки, Наталья пошла в горисполком, где проходила сессия городского совета. Перед началом очередного пленарного заседания женщина подошла к городскому голове и пожаловалась, что ее лишили земельного участка. По словам свидетелей, Наталья выглядела достаточно сдержанной. Успокоив ее, мэр предложил подождать, чтобы разобраться с проблемой во время перерыва сессии. Наталья развернулась, подошла к открытому окну, выбралась через него на балкон и... шагнула с пятого этажа вниз.

- У нас есть футбольный клуб "Алустон-98", который в свое время выиграл один из турниров в Барселоне, - объясняет заместитель мэра Алушты Станислав Колот. - И руководство этого клуба обратилось тогда в горсовет с просьбой выделить земельный участок для строительства стадиона. Клуб собрал материалы предварительного согласования и получил разрешение сессии горсовета на составление проекта отвода земли - порядка одного гектара, с учетом рельефа, там склон холма. Депутаты прошлого созыва приняли решение о выделении вначале гектара земли, а через пару лет добавили еще полгектара. Огород Натальи Кобелевой якобы попадал в зону застройки.

Футбольный клуб "Алустон-98", учитывая, что строить стадион на склоне горы сложно и дорого - надо провести большие земляные работы, соорудить подпорные стены - решил поступить по-другому. Была якобы разработана схема: на этой дополнительной половине гектара возвести гостиничный комплекс. Впрочем, в Алуште ходят слухи, что строительство стадиона - просто "прикрытие" очередной рыночной сделки: вроде в одном из украинских журналов опубликована реклама элитного многоэтажного дома, который намереваются построить именно на улице Сергеева-Ценского.

- Появилась даже информация о том, что чуть ли не указана стоимость одного квадратного метра этого жилья, - продолжает Станислав Колот. - А женщина воспротивилась тому, чтобы у нее огород забирали. С точки зрения закона эти несколько огородов - самозахваты. Владимир Щербина (мэр Алушты. - Авт.) рассказывал, что Кобелева подошла к столу президиума сессии и показала руки, на которых были красные полосы. То ли строители, то ли кто-то другой ее привязывали к дереву, и остались следы. Мэр спросил: ваш вопрос на сессии будет рассматриваться? Она ответила, что нет. Он ей: "Тогда подождите, сейчас начинается пленарное заседание, а через полтора часа начнется большой перерыв, и мы с вами будем разбираться". Но женщина не дождалась...

У нее остался сын, которому 16 лет. Он учился в городском кулинарном училище. Поэтому в тот же день заведующая отделом по делам несовершеннолетних, директор училища, представители гороно и больницы отправились на квартиру погибшей. Мальчика дома не застали. Оказывается, у него были непростые отношения с матерью. То есть у Кобелевой проблемы и с этим огородом, и с ребенком накопились. В последнее время она официально нигде не работала, поэтому похоронили ее за счет города. Сейчас мы решаем вопрос об установлении над сыном Кобелевой опекунства, на произвол судьбы мальчика не оставим. Ведь родственников, во всяком случае, ближайших, у него нет.

"Соберет цветы и огородину разную, пойдет и продаст. На эти копеечки и жила"

Балкон, с которого выпрыгнула Наталья Кобелева, выходит на площадку, где стоят служебные автомобили. Рядышком расположен небольшой бар "Галина".

- Мы с ребятами сидели за столиком возле кафе, - вспоминает работник бара Виктор Крамаровский. - Cекунд за 15 до того, как произошло несчастье, мы все встали и зашли в помещение бара. Такое ощущение, что нас провидение увело, чтобы не видели. Только услышали сильный удар чего-то тяжелого о машину, сработала сигнализация. Я выскочил на улицу: машина "орет", а отчего, непонятно. Ну, думаю, может, кто-то горшок с цветком случайно столкнул с подоконника горисполкома, или кондиционер оторвался. Тут кто-то закричал: между машинами тапок кинули! Я наклонился, смотрю, женщина лежит, подбежал к ней - она уже в конвульсиях дергалась. А сверху из окон кричат мне: не трогайте, не трогайте, может, у нее шея повреждена! Сразу вызвали милицию и скорую. Врачи прибыли, проверили - пульса нет, сказали - не наш вопрос. Приезжала милиция, следователи... Потом они тоже все уехали, а тело осталось лежать.

Честно говоря, я ожидал, что приедет спецмашина, тело упакуют в целлофановый мешок. Ничего подобного! Погибшая лежала вначале лицом вниз, потом ее перевернули. Через какое-то время появилась женщина из бюро ритуальных услуг и куском полиэтилена прикрыла тело. Подъехал бортовой ЗИЛ с надписью "Благоустройство города". Кто будет грузить тело? Никто не хочет. Пришлось мне поучаствовать в этом не очень приятном процессе. Тапочки женщины, кровь на асфальте - все так и осталось. Мы попросили сотрудника из ближайшего жэка хоть кровь хлоркой засыпать. Но тапочки убрали только на следующий день. Эти злосчастные тапочки телевизионщики из оперативных новостей и так и сяк снимали, и такой, и другой ракурс выбирали...

- У меня нога сломана, поэтому я сижу на скамейке и смотрю, что происходит вокруг, - рассказала "ФАКТАМ" 74-летняя Мария Шаблина, которая знала Кобелеву с детских лет, - Наташина мать - у нее астма была - в больнице лежала, там и умерла, отец тоже где-то погиб. Была у нее и сестра, очень хорошая, Валя. В честь нее Наташа назвала своего сына Валентином. Когда-то всем жильцам нашего дома выделили этот участочек под огороды, и у меня тоже огород был. Когда поселился здесь по соседству новый хозяин (бывший работник прокуратуры. - Авт.), деревья попилили. А Наташа еще держалась. Она на своем участке построила времянку и сарай, в котором держала коз, выращивала овощи разные, цветы. Соберет цветы и с огорода что-то, пойдет и продаст. С этой копеечки и жила. Очень трудолюбивая была, за огородом ухаживала, поливала, в квартире ремонт сделала недавно. Но допекли ее. Моя внучка пришла как-то и говорит: бабушка, ты знаешь, тетю Наташу отвели на участок, связали руки, требовали, чтобы она куда-то своих коз дела. А перед тем, как с Наташей такое случилось, приехал бульдозер, начали копать, разломали все ее сараи. Вот и не выдержала женщина...

А эту площадку, где ее и наши огороды были, вроде кто-то из Киева купил. Сын школу не закончил, уехал и сейчас где-то работает, в Евпатории, кажется. Он узнал, что с мамой случилось, по телевизору и поздней ночью того же дня приехал, зашел к нам и попросился переночевать. Не плакал, но видно было, что сильно переживает. Спросила у него: а коз куда будешь девать? Молчит. Наташина кума вроде как пообещала увезти их или в село или в Симферополь, но пока они здесь бродят. Я им пить даю.

"Накануне сосед Коля говорит: наверное, Наташа вешаться будет"

- Наталья жила надо мной, - говорит вернувшаяся с похорон соседки Алла Бойко.- Что заставило ее так поступить? Она защищала свое право, свой сарай, который своими руками строила, собирала кирпичик к кирпичику, день за днем таскала на эту гору. В прошлом году у нее во времянке отдыхающие жили. А теперь хозяин особняка пришел и сказал: мы убираем все! Загнал сюда бульдозер, Наташу привязали проволокой вон к той сливе, чтобы не мешала трактору разрушать сарай. Довели человека просто до безумия, и она пошла в горисполком.

Ее сын, Валя, сейчас вообще ни с кем не хочет разговаривать, переживает парень сильно, смотреть на него больно. Квартира ему должна остаться, мы, соседи, пойдем в горисполком и будем добиваться, чтобы жилье его не забрали. 43 года Наташе было, и все закончилось, довели. Всю жизнь она пахала на этом клочке, а его забрали. Я видела ее в морге. Она вся синяя такая, ужас!

Тоскуют по ней козы. Бродят, ищут хозяйку. Особенно ее любимица Зайка... Вон тот дом (Алла Бойко показала на возвышающийся по соседству со злосчастными огородами и разрушенными сараями шикарный особняк. - Авт.). Говорят, здесь возведут комплекс с пятью бассейнами, барами...

- Мы очень рассчитывали, что Валентин увидит сюжет о смерти своей матери по телевизору и приедет домой, - сказала внучка бабы Маши Ольга Романюк. - Парень приехал конечно, был в полном шоке, не знал, что делать, что куда положить, и вообще куда сесть. Кто на его месте был бы в другом состоянии?! Всех коз завтра заберет Наташина кума, только Зайку не заберут, ее наверное, забьют на 9 дней Наташи. Зайка была ее любимицей.

Я видела, как приезжал трактор, как КАМаз вывозил добро женщины, как через пару дней приехала машина за металлоломом. А 29 числа она бросилась с пятого этажа горисполкома. По большому счету, если так рассудить, то каждый из нас, ее соседей, так сделал бы!

Мы многое видели, многое слышали, мне многое рассказывали, я тоже мать-одиночка и понимаю Наташу. Накануне ее смерти, 28 числа, их собака Чак так выл! Еще сосед Коля говорит: наверное, Наташа вешаться будет. Как будто предчувствовал! А мы все на него: ты что?! Дай Бог ей еще здоровья, она баба молодая. И на тебе, 29-го Наташа погибает. Мы все в полном шоке! А если те, кто все это сносит, отвоевывает огороды, не успокоятся, пусть знают, что будут еще смерти, еще какие смерти!

"Если наши участки не оформят, я поступлю так же, как Наталья!" - твердо, без тени сомнения сказала еще одна соседка погибшей женщины Надежда Волчкова. Эта фраза, прозвучала с телеэкранов на всю страну. Нужны ли еще какие-нибудь предупреждения о том, что людей довели до крайности?

P.S. По факту самоубийства Натальи Кобелевой прокуратура Алушты проводит проверку, опрошены очевидцы трагедии. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, уже установлено: трагедии предшествовало принудительное исполнение сотрудниками государственной исполнительной службы решения суда в интересах Алуштинского городского совета об освобождении самовольно занятого пострадавшей земельного участка.

В ходе принудительного исполнения решения суда пострадавшая оказала неповиновение работникам милиции, о чем Алуштинским горотделом ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым был составлен протокол об административном правонарушении. Обоснованность и законность действий работников государственной исполнительной службы и городского отдела милиции проверяется прокуратурой Алушты, по этому факту также будет принято решение в соответствии с гражданско- процессуальным законодательством Украины.


Обговорити цю новину у форумі

додано: 09-08-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1155116669.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ НОВИНИ :
[20-08-2011 23:08]
АНОНС ПОДІЇ 24 серпня об 11.00 урочистий мітинг з нагоди 20 –ої річниці Незалежності! ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
[12-08-2011 18:15]
Старовинну мечеть в Єні Сала розбирають місцеві жителі
[12-08-2011 17:38]
Авторы из Крыма участвуют в международном конкурсе тюркоязычной поэзии «Ак Торна»
[11-08-2011 17:39]
Українські Євроклуби зберуться в Криму на літній табір
[10-08-2011 11:07]
Киевский муфтият обвинил хабашитов в нарушении законов и норм морали при захоронениях
[10-08-2011 11:00]
Долучайтесь! Католики Севастополя зібрали понад 10 тисяч підписів за повернення їм костелу
[10-08-2011 09:13]
У Києві представлений переклад смислів Корану Валерія Басирова
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua