МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Наталья Маренко: За закрытыми дверями (+фото)

додано: 04-12-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1165253919.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

http://www.sobytiya.com.ua/index.php?id=699

Влада

Еще один парк отдали под застройку
[Наталья Маренко]


Шесть гектаров Милютинского парка в Алупке вскоре оградят забором, за которым впоследствии появятся бассейны, спортивные и концертные площадки. Решение о застройке одного из последних в городе общественных парков приняли в этот вторник депутаты Алупкинского горсовета. Еще несколько гектаров земли они выделили коммерческим фирмам под строительство многоэтажных домов. Местные жители такими действиями городских властей возмущены и обвиняют депутатов в "разбазаривании" земли.


ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Еще накануне сессии Алупкинского горсовета на улицах города появились листовки с призывом не допустить передачи коммерческим структурам Милютинского парка и еще десятков гектаров земли. Вдобавок к этому неизвестные закидали горсовет яйцами. А во вторник его здание атаковали возмущенные местные жители, желающие присутствовать на депутатском заседании. "Мы не хотим допустить, чтобы наши земли отдавали каким-то непонятным людям, которые и не проживают в нашем городе", — говорили собравшиеся. По словам горожан, в последнее время участки выделяются преимущественно неместным и порой даже сами получатели не знают о том, что у них есть земля.

Тем не менее сессию провели в закрытом режиме. Вход в помещение, где проходило заседание, охраняли люди в спортивных костюмах (якобы помощники самого мэра), которые даже пытались угрожать ряду журналистов, не пуская их на сессию. Как пояснил позже "Событиям" мэр Алупки Андрей Харитонов, земельные вопросы рассматривают в закрытом режиме для безопасности самих же горожан. "У нас в газете "Алубика" было напечатано, что вопросы выделения земельных участков стали очень большой опасностью, особенно когда проходит решение сессии. Ведь там говорится фамилия, имя, отчество, адрес проживания людей. После этого определенная часть людей из Ялты, Симферополя приезжает к этим людям на дом и начинает предлагать деньги, угрожать и массу всего другого, чтобы забрать у них земельный участок", — сказал мэр.

Недоверие местных жителей к городской власти Харитонов объяснил все теми же листовками, которые, по его словам, распространялись по инициативе одного из депутатов горсовета ради личных интересов.


ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ГОРОЖАН

Закрывшись от народа и игнорируя протесты, депутаты Алупки таки одобрили застройку Милютинского парка и разрешили выполнить проект землеустройства по отводу земельного участка для предоставления в аренду на 49 лет некоему ООО "Юг-Престиж-Сервис". По проекту застройки, сметная стоимость которого составляет 10 млн долларов США, там будет располагаться спортивный оздоровительный комплекс.

Примечательно, что еще каких-то пару лет назад депутаты того же Алупкинского горсовета, правда, предыдущего созыва, выступали категорически против застройки Милютинского парка, который Совмин автономии своим постановлением хотел отдать под жилищное строительство репатриантам. "Он представляет собой определенную историческую и культурную ценность", — написали тогда об этом парке депутаты в своем письме на имя президента Украины.

Теперь же, судя по всему, алупкинских депутатов застройка парка нисколько не пугает. "Проект предусматривает бассейн, зоопарк, теннисные корты, концертные площадки, куда я буду приглашать звезд и артистов, а люди будут собираться и платить за это", — рассказал жителям представитель "Юг-Престиж-Сервиса" Владимир Киреев. Он также не скрывает того, что, кроме собственно решения сессии, у него нет никаких предварительных согласований от других инстанций, в том числе и от Республиканского комитета по охране памятников культурного наследия АРК. И это притом, что в Милютинском парке растут десятки многовековых деревьев, о судьбе которых в случае строительства спортплощадок и бассейнов остается только догадываться. Хотя сам Киреев и уверяет, что вырубать их застройщики не собираются.

Поясняя благосклонность горсовета к проекту застройки Милютинского парка, мэр Алупки дал понять, что таким образом местные власти хотят окультурить город и его жителей. "У нас в городе нет ни одного нормального парка, куда люди могли бы просто пойти с детьми, покататься на каруселях, поиграть и отдохнуть. К тому же это даст местным жителям 150 рабочих мест, а вход для горожан будет бесплатным", — сообщил "Событиям" Харитонов. Однако, несмотря на такие, казалось бы, радужные перспективы, многие алупкинцы к возможной застройке парка относятся резко отрицательно и не верят обещаниям депутатов. "У нас сегодня принимают одно решение, а завтра это же решение отменяют. Где гарантии того, что люди действительно будут ходить туда бесплатно?" — возмущались жители, собравшиеся у горсовета.

Помимо "Юг-Престиж-Сервиса", разрешение на выполнение проектов землеустройства по отводу земельных участков от 0,15 до 1,00 га под многоэтажное строительство получили такие фирмы, как предприятие "Компания "Море", МЧП "КВЛ", ООО "Укрпромснаб", ООО "Чисте Небо", ООО "Вест Ист Груп".


ПАРКОВОЧНАЯ МОНОПОЛИЯ

Еще одно решение госсовета, вызвавшее бурю негодования у жителей Алупки, — передача в аренду на 5 лет частному предпринимателю Филиппу Перегуде 1,75 га в районе пл. Ленина, ул. Дворцовое Шоссе и пляжа санатория "Южнобережный" для организации парковок. По словам горожан, этот бизнесмен и без того заведует почти всеми автомобильными стоянками в городе, а теперь и вовсе станет абсолютным монополистом. В горсовете же данное решение называют формальностью, которая лишь закрепила юридически давно сложившееся состояние дел. "Это наш местный житель, который давно занимается парковками в городе. Он платит фиксированный налог сейчас в город, а мы просто заставляем его оформить договор-аренду на данную парковку. Таким образом, он будет платить еще за аренду земли, чего раньше не делал", — пояснил Харитонов.

Для оценки правомерности действий Алупкинского горсовета "События" обратились в прокуратуру г. Ялты. "Все принятые решения горсовет Алупки подшивает и направляет нам, а мы потом изучаем. Там, где что-то будет неправомерно принято, мы попросту внесем свой протест", — сказал "Событиям" зампрокурора Ялты Олег Геращенко.


Комментарий
Пресс-служба КРО Партии Зеленых Украины:

28 ноября, на 9 очередной сессии Алупкинского городского совета произошел окончательный "дерибан" алупкинской земли. По решению большинства депутатов ушли в небытие Милютинский парк, Пионерский парк, земля детского противотуберкулезного санатория им. Боброва... Депутатов перед началом сессии встречали многочисленная группа жителей и журналисты. Однако приехавшие "братки" препятствовали их доступу на сессию. Голосовавшие "за" депутаты, согласно решению сессии, получили в личное пользование и на подставных лиц земельные участки, всего около 10. Причем на территории алупкинских парков получили земли под строительство многоэтажных жилых домов фирмы и ЧП, не имеющие ни достаточных оборотных средств, ни техники. Все это дает право говорить, что участки выделены с целью дальнейшей перепродажи, без соответствующего конкурса и элементарного инженерного проекта.


Обговорити цю статтю у форумі

img02.jpg

додано: 04-12-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1165253919.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ НОВИНИ :
[20-08-2011 23:08]
АНОНС ПОДІЇ 24 серпня об 11.00 урочистий мітинг з нагоди 20 –ої річниці Незалежності! ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
[12-08-2011 18:15]
Старовинну мечеть в Єні Сала розбирають місцеві жителі
[12-08-2011 17:38]
Авторы из Крыма участвуют в международном конкурсе тюркоязычной поэзии «Ак Торна»
[11-08-2011 17:39]
Українські Євроклуби зберуться в Криму на літній табір
[10-08-2011 11:07]
Киевский муфтият обвинил хабашитов в нарушении законов и норм морали при захоронениях
[10-08-2011 11:00]
Долучайтесь! Католики Севастополя зібрали понад 10 тисяч підписів за повернення їм костелу
[10-08-2011 09:13]
У Києві представлений переклад смислів Корану Валерія Басирова
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua