МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Артур Миллер: Земля и море в Алупке

додано: 07-12-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1165487804.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

специально для maidan.org.ua

Влада

«Во всем виновата центральная власть. Ее как будто нет. Вот этим и пользуются все, кто хочет,- говорит человек, которого мы назовем Александром Ивановичем, коренной алупкинец. Тут в его лавке, перед которой мы разговариваем, включается радио. Президент Ющенко говорит об интеграции в Европу. Александр Иванович возмущен: «Какая к черту интеграция? Одни разговоры!». «Дай бог из дому бы не выгнали» – добавляет он.

Жители этого внешне благополучного городка очень беспокоятся о своем имуществе – особенно о своей недвижимости. Это витает в воздухе. Немолодая алкоголичка, выпрашивающая у приезжих пару гривен на вино, читает им свои стишки: «Скоро нас всех выселят, будем в парке жить, депутатам спасибо говорить!»

На живописном балконе алупкинского горисполкома еще недавно были следы разбитых яиц. Так местные жители предварили сессию горсовета, на котором никому не известным господам выделили «под садово-огородные участки» несколько гектаров приморских скверов. Алупкинцы помнят, как несколько поколений выросло гуляя в этих скверах, а теперь там будет строительство каких ни будь особняков, уверены они. Более того, в ту сессию 28 ноября горсовет отдал в аренду какому-то никому не знакомому человеку главную площадь и въезды во дворец Воронцова – то есть те места, где стоят такси и лотки с сувенирами. Сколько теперь там будут брать денег и позволят ли работать вообще, никто не знает.

Горожан, собравшихся 28-го перед горсоветом, мер Алупки Харитонов будто не заметил, и пробился в горсовет под защитой «друзей» атлетической наружности. Сессия состоялась в закрытом режиме. Депутата, который в нарушение внутренней договоренности сообщил общественности о принятой повестке дня, его коллеги сняли с должности главы одной из комиссий – с формулировкой «по этическим причинам». О том, что горсовет обязан информировать граждан о своей повестке дня за неделю до сессии алупкинские депутаты не вспоминают.

Но это пустяк по сравнению с решением алупкинских властей выдать госакты на половину территории детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. При том, что действующий госакт на право санатория владеть этой землей еще никто не отменял.

Закрытость городской власти Алупки имеет оттенок необоснованной самоуверенности. После того, как в последние недели события в их городе привлекли внимание центральных изданий и телеканалов, прокуратуры и Представителя президента Геннадия Москаля, мер Харитонов возмущается, почему это журналисты заинтересовались его личностью. И упорно стоит на своем: по его мнению, возмущенные алупкинцы – не более чем хулиганы, которые мешают работать. А на свою землю детский санаторий не имеет права.

«Честно говоря, ужас! – воскликнула на мой вопрос прокомментировать решение горсовета и.о. главврача санатория Надежда Бельтукова. «Выходит, можно просто выдать землю в размере 6 соток, я даже не могу сказать, что это за люди, в районе «Алупка, улица Ленина, дома 33-35». То есть по нашему адресу». А мер Харитонов запомнился сотрудникам санатория публичными оскорблениями их главного врача Мартынюка. «В присутствии сотрудников, огородников, на глазах у достаточно большой массы народа, он говорил, что главврач некомпетентный, «ему только работать на стройке», что он такой-сякой-перетакой, – с волнением вспоминает Надежда встречу коллектива санатория с представителями горсовета. «Присутствовало много людей, все это слышали, как вёл себя мэр – крайне некультурно, просто по-хамски».

Руководство санатория опротестовало госакты горсовета на его землю, но горсовет подал на аппеляцию. Сейчас все ждут по ней решения. В свою очередь, санаторий разослал обращения в СБУ, в Министерство здравоохранения, в прокуратуру Ялты. Геннадий Москаль приезжал к ним лично и ознакомился с ситуацией. Цена вопроса слишком велика: госпожа Бельтукова уверена, что если решение горсовета вступит в силу, они не смогут работать. Сейчас в санатории лечатся 170 больных туберкулезом детей, которых направляют со всей Украины. Это единственное в своем роде учреждение – совсем недавно там даже проводились операции.

Забавно, но в самом горсовете отчасти признают свою неправоту: «Ну конечно, мы может поступили чуть-чуть неправильно, раздав госакты. Но поймите, мы заботились о людях!» По словам заместителя мера Александра Шурмана, горсовет решил выделить землю санатория частным лицам из-за тяжелого положения его сотрудников, живущих в ведомственных домах. «Люди завели себе огороды, там их дети, внуки, и им создали невозможные условия» - пытается он объяснить мотивацию горсовета. «Мы поступили немного неправильно, но мы хотим их помочь», - повторяет он.

«Я думаю, главврач Мартынюк задумал обанкротить санаторий. Доводят до банкротства, потом появляются всякие фирмы, - и все, санаторий «ушел», - говорит господин Шурман. «Как было с санаторием имени Баранова? Довели до банкротства, а теперь там что?» Уже несколько раз мне советовали взглянуть на особняки на земле бывшего детского санатория имени Баранова, настолько они великолепны – и в двух шагах от моря. «Так и с Бобровым может быть». «Мартынюк будет банкротить санаторий с подачи министерства здравоохранения?» - спрашиваю я. «Ну да. Но там еще кто то есть, не из министерства. Но кто, я не знаю» - говорит заместитель мера. Все очень непросто.

Земельные отношения в Алупке напоминают русский пирог расстегай – многослойный и с разной начинкой в каждом углу. Например, уже сейчас на территории этого самого санатория имени Боброва работает уютный частный пансионат, как говорят местные - «какой то севастопольской формы». Санаторий сдает это здание ей в аренду. Более того, где-то на территории санатория существует бывший детский сад, ставший через ряд операций купли–продажи собственностью супруги связанного с отравлением Ющенко генерала СБУ Сацюка.

То, что за полузаконными выделениями алупкинской земли стоят чьи то большие и не местные интересы, не сомневается никто. Чего ради в самом деле горсовет принимает столь скандальные решения и так упрямо стоит на своем, игнорируя интересы горожан и предупреждения прокуратуры и Секретариата президента? Когда у местных жителей спрашивают, кто интересуется их землей, всплывают самые неожиданные имена. «Кашприровский интересуется, Суркис у Симеиза уже отстроился. Мухалатку под Ющенко забрали, всех местных расселили. Да вот и Клычко что-то хочет хапнуть, даже в интернете писали». Действительно, сайт Обком сообщал о том, что «знаменитые украинские боксеры-тяжеловесы Виталий и Владимир Клычко претендуют на получение крупного земельного участка в Алупке». Журналисты сайта недоумевали, для чего братьям Крычко мараться в грязных схемах, когда они могут купить немало земли у моря вполне законным путем. Но, видимо, такова общая атмосфера Южного берега Крыма.

«Вот раз вы журналист, я вам могу рассказать интересные случаи из жизни» - сказал мне алупкинец Александр Иванович. У него есть живописная лавка под названием «Метталоремонт», но нет земли. А когда-то была.

«Я там имел сад. Виноград был, хурма и всякое такое. Возле Воронцовского парка. И пару лет назад ко мне пришел какой-то депутат, то ли киевский, толи еще какой-то, и говорит: «Отдавай». Я кинулся, а документы у меня не в порядке, по приватизации. Но я ему говорю: «Я с тобой буду судится». А он смеется: «Ну, давай, судись, последнее отдашь». У него же там везде схвачено. Брат его приехал, тоже какой-то киевский. И говорят: «У тебя вот сын уже умер, а внучка еще бегает. Так что думай, решай». Ну, я и решил. Теперь там тоже какая то дача. Вот так.»

Потом он мне рассказал уже десятки раз слышанную историю некой алупкинской семьи, жившей в домике прямо у пляжа. В один из дней несколько лет назад она вдруг куда то исчезла, вся эта семья. Милиция никого не нашла, никаких следов. «Где они все сейчас? -спрашивает меня Александр Иванович. - В море!».

Экзотично, не правда ли?


Обговорити цю статтю у форумі

додано: 07-12-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1165487804.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ НОВИНИ :
[20-08-2011 23:08]
АНОНС ПОДІЇ 24 серпня об 11.00 урочистий мітинг з нагоди 20 –ої річниці Незалежності! ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
[12-08-2011 18:15]
Старовинну мечеть в Єні Сала розбирають місцеві жителі
[12-08-2011 17:38]
Авторы из Крыма участвуют в международном конкурсе тюркоязычной поэзии «Ак Торна»
[11-08-2011 17:39]
Українські Євроклуби зберуться в Криму на літній табір
[10-08-2011 11:07]
Киевский муфтият обвинил хабашитов в нарушении законов и норм морали при захоронениях
[10-08-2011 11:00]
Долучайтесь! Католики Севастополя зібрали понад 10 тисяч підписів за повернення їм костелу
[10-08-2011 09:13]
У Києві представлений переклад смислів Корану Валерія Басирова
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua