МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Анна Веденко: Крымские скинхеды. «Нас понимают и депутаты, и прокуроры»

додано: 22-12-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1166780075.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ИА "Медиа Крим"

Суспільство

«Симферопольские скинхеды объявляют набор в Крымскую национальную патриотическую армию «Белое братство». Принимаются молодые люди, патриоты своей страны, желающие защищать свою нацию и родную землю. Научим, расскажем. Если ты истинный патриот, вступай в наши ряды. Вместе мы – сила!»,- именно такое объявление попросил меня разместить в Интернете один из представителей этого движения. Он также рассказал, что у них есть спортзал, в котором они тренируются. Тренируются для борьбы…

***

Кто- то считает, что в Крыму скинхедов нет в принципе, кто-то уточняет, что нет именно борющихся за идею, а те люди, которые толпами ходят по улицам и кричат «White power!»и «White pride!» - всего лишь сборище малолеток, любящих похулиганить и подраться… «Вот в Москве, например, да – их около 10 тысяч, есть зарегистрированные организации и даже поддержка правительства… А у нас так, детские забавы», - говорят иные молодые симферопольцы. «Насмотревшись на то, какую силу из себя представляют скинхеды в России, наши школьники пытаются им подражать, надевают на себя бомбер, подкатывают джинсы, бреются наголо, бьют всех подряд и считают, что они скинхеды. Но на самом деле что они знают об истории скинов? – сетуют эти ребята. Они хотели бы, что крымские скины были бы более идейные.

Попробуем разобраться, как же все обстоит на самом деле. Кто же такие скинхеды или те, кто так себя называет?

На нашем полуострове скины появились 6-7 лет назад. Их появление не было случайностью. «Как говорится, действие рождает противодействие. Так вот, это противодействие возникло в ответ на все большее количество татарского населения в Крыму, а также появление иностранных студентов», - говорит один из основателей движения, имя которого я не могу назвать. Постепенно группка из восьми человек разрасталась, все больше и больше людей были начали считать, что их «права ущемляются», и на сегодняшний день в Симферополе их около 500 человек, а в Крыму вообще - до 2 тысяч. И с каждым днем их становиться все больше и больше. Но нашим чиновникам проще считать, что раз нет официально зарегистрированной организации скинхедов, то и проблемы тоже никакой нет.

Считается, что это люди в основном действительно школьного и подросткового возраста (до 20 лет), которых «старшаки» (т.е. идейные скины) учат и направляют в нужное русло.

(...)

Что же говорят люди постарше, относящие себя к этому движению: «Скинхед – это не тот человек, который одел на себя скиновскую одежду, кричит на улицах стандартные речевки и бьет кого ни попадя. Это все показуха. Настоящий скинхед – это человек, борющийся за свою идею. Он может ничем не отличаться от основной массы народа. Вы можете каждый день ездить с ним в маршрутках, ходить вместе с ним на работу, даже не подозревая о том, что он скинхед. Ведь сама суть заключается не во внешних факторах, а в идеологии и убеждениях. Ведь все мы знаем, что быть патриотом своей страны – это хорошо».

(...)

Идеология скинхедов в основном описана в так называемых «88 заповедях Дэвида Лейна», но многие из начинающих даже не знают, кто это. Они путаются в ответах и часто противоречат сами же себе:
«Мы все христиане и боремся с язычеством»,- сказал один из них. И тут же рассказал, что фашистская свастика – это перевернутый Гитлером в другую сторону древний языческий знак солнца. «Мы за власть белой расы, за русскую нацию, за Крым, за Россию»,- говорит другой,- «и против негров, татар, индусов».

И тем не менее ни расистом, ни нацистом они себя не считают. Но это не меняет того, что происходит на улицах. И, я думаю, иностранных студентов, людей с другим цветом кожи или другой национальности мало волнует, по правилам их бьют или нет.

Какой бы стихийной и спонтанной ни казалась толпа скинхедов на улицах, у них есть, по их же словам, четкая организация тех же драк. Почти каждый день скинхеды проводят так называемые рейды, типа обходов патруля ППС, только во время этих рейдов ищут своих жертв. Для тренировки у них периодически проводятся драки между своими же людьми.


А насчет своих религиозных убеждений одни говорят, что приверженцы язычества, другие – «мы все христиане». Возмущаются по поводу трансляций мусульманских молитв на весь город. «Мы никому не мешаем, когда молимся, тихо в церкви, наедине со своими мыслями. А какова бы была почасовая трансляция магнитофонной записи «Отче наш» на весь город? Да это просто неуважение!» Рассказали случай по этому поводу: в прошлом году в селе Лозовом скины, когда резали поросенка, записали на пленку его визг. А когда начала звучать громогласная молитва во имя Аллаха, включили на полную свою запись. «Раз они могут молиться своему богу, то и мы можем молиться своему богу сала!»- заявили они.
Кроме того, скоро перед драками симферопольские скинхеды планируют собираться возле Собора апостолов Петра и Павла - «чтобы набраться духовных сил и укрепить веру».

(...)

«Не так давно появилась группировка под названием «Черные волки»,- говорят скины,-Это негры, татары, выступающие против нас. Если мы кричим “White power!”, то они наоборот”Black power!”»

Насчет же отношений скинхедов и симферопольских футбольных хулиганов не все ясно: кто говорит, что они дружат между собой, кто говорит, что нет… И тем не менее на футбол и с футбола ходят вместе, устраивая массовые беспорядки.

Что скинхеды думают насчет милиции? Что они могут забрать в отделение на трое суток просто так, любого бритоголового, записать в каталог все данные, снять отпечатки пальцев, а затем «повесить на него дело по убийству какого-нибудь татарина». А в основном на скинхедов заводятся дела за ношение холодного оружия и за нанесение телесных повреждений.


***

Политика также волнует скинхедов. Они против КПУ и против политики Ющенко. «За него у нас голосовали одни татары, и теперь он хочет сделать Автономную татарскую республику Крым, отдать им нашу землю»,- говорит один.
«Мы за Януковича, так как он за связь Украины с Россией. А Крым неразрывно связан с Россией. Слава России!»,- продолжает другой.
«Мы хотим открыть Национальную патриотическую партию, чтобы наши люди сидели в парламенте. Скинхеды на самом деле есть и среди депутатов, и в прокуратуре, только по ним не скажешь. Они нас учат, направляют, помогают, чем могут»,- заявил третий, - На самом деле большинству людей точно так же, как и нам надоело то, что захватывают наши земли и ущемляют наши права. Государство выделяет всевозможные льготы, узаконивает татарские самозахваты. А русские люди? Почему среди бомжей одни русские? Вы где-нибудь видели татарина-бомжа? Разница в том, что остальные люди ведут подобные разговоры у себя на кухне, а мы протестуем открыто!»

И еще: если скинхеды не зарегистрированы государственными бумажками как официальная организация, то существуют «казаки» – прекрасная им альтернатива, общественная организация, заверенная всеми документами, поддерживаемая партиями духовности и патриотизма, представляемая депутатами в Верховной Раде Крыма.

Один из атаманов Украинского реестрового казачества на вопрос: «Каковы цели и задачи крымских казаков? Чем они вообще занимаются?» ответил: «Вообще наша главная задача – изгнать татаро-монгольское иго из Крыма, а в целом все написано в нашем уставе».

Читаем устав, в разделе про духовно-идеологическое направление деятельности написано: «Определение богоизбранности украинского народа». Дальше много слов о патриотизме и защите государства. По словам одного из рядовых казаков, дело обстоит так: «Кошевой периодически отряжает по 5-7 человек в пригородные села, например Дубки, с целью провокаций на драки с татарами, проживающими там. Во время этих выездов казаки не одевают форму».

Начинающие скины считают себя прикрытием и поддержкой казаков. «Казаки по сути те же скинхеды, только официально зарегистрированные. Мы бы сами в казаки пошли, но там прием только с 21 года»,- говорят молодые люди. И тем не менее ряд авторитетных в крымских кругах скинхедов (или бывших скинхедов) сейчас состоит в казачестве.

И напоследок вспомним слова Александра Довженко, которыми атаман Севастопольской городской организации УРК, генерал-лейтенант УРК Ростислав Конопацкий отбивался от обвинений в национализме: «Если национализм – это любовь к Родине, то я националист». И сравним их со словами популярной среди скинхедов песни: «Он не нацист, он патриот…Он защищает свой народ, и это радует его!»


Обговорити цю статтю у форумі

додано: 22-12-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1166780075.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ НОВИНИ :
[20-08-2011 23:08]
АНОНС ПОДІЇ 24 серпня об 11.00 урочистий мітинг з нагоди 20 –ої річниці Незалежності! ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
[12-08-2011 18:15]
Старовинну мечеть в Єні Сала розбирають місцеві жителі
[12-08-2011 17:38]
Авторы из Крыма участвуют в международном конкурсе тюркоязычной поэзии «Ак Торна»
[11-08-2011 17:39]
Українські Євроклуби зберуться в Криму на літній табір
[10-08-2011 11:07]
Киевский муфтият обвинил хабашитов в нарушении законов и норм морали при захоронениях
[10-08-2011 11:00]
Долучайтесь! Католики Севастополя зібрали понад 10 тисяч підписів за повернення їм костелу
[10-08-2011 09:13]
У Києві представлений переклад смислів Корану Валерія Басирова
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua