МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Елена Юманова: Расисты избивают иностранных студентов. А при чём тут цыгане?

додано: 19-02-2007 // // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1171872261.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Крымское Время, 15 февраля 2007г. стр. 21.

Влада


ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ БЬЮТ.
ПОКА БЕЗНАКАЗАННО...

Сони — тихая, хрупкая девушка из Индии. По дискотекам и барам они с женихом не ходят, приехали на Украину учиться, чему и посвящают практически все свое время. Но спокойный образ жизни не уберег студенческую пару от неприятностей.

ИзбиЕНИЕ

— Это было в субботу, пару недель назад, — рассказывает Сони свою историю. — Я возвращалась с занятий по физкультуре в общежитие. Шла по территории университета, поскольку так безопаснее. Было еще не очень поздно, часов шесть вечера, но уже стемнело. У одного из корпусов я увидела припаркованный автомобиль. Из него вышел молодой человек и преградил мне дорогу. Он спросил что-то, но я его не поняла. Что было дальше, не помню. Когда пришла в себя, я поняла, что стою во дворе студгородка. Я пошла к своим друзьям. Они позвонили моему парню и вызвали «скорую». Кто были те люди, которые на меня напали, я не знаю.

— Они ударили ее по голове бутылкой, — поясняет мне один из друзей девушки, Правин.

— Она некоторое время пролежала без сознания, потом еле-еле поднялась и пришла в общежитие. Оттуда ее по «скорой» доставили в больницу. Сони две недели пролежала в отделении нейрохирургии. Первые три дня она практически не приходила в сознание.

— Сони, но как получилось, что ты возвращалась одна? — спрашиваю об этом, потому что знаю: иностранные студенты предпочитают поодиночке не ходить.

— Дело в том, — поясняет моя собеседница, — что в студгородке и на территории университета постоянно дежурит охрана, администрация вуза уверила нас, что здесь студентам ничего не угрожает. Потому и шла домой не по Павленко, а через университетский комплекс...

— Мы приехали сюда учиться, не воевать, — мрачно замечает жених Сони. — Почему же ваша молодежь не может просто оставить нас в покое?

Как выяснилось из разговора с Сони и ее друзьями, случаи нападения на иностранных студентов — не редкость. Чтобы я лучше поняла суть проблемы, мои индийские друзья пригласили меня посетить собрание, которое они организовали, не желая молчать, когда под угрозой их безопасность.

СТУДЕНТЫ ТРЕБУЮТ ЗАЩИТЫ

Просторная аудитория медицинского университета имени Георгиевского практически полностью заполнена иностранными студентами. Здесь индийцы, малайцы, арабы, китайцы... На партах и доске — лозунги с призывами о помощи. Ребята собрались здесь для того, чтобы просить, — а если придется — требовать у администрации защитить их.

Здесь и представители администрации университета: ректор Анатолий Бабанин, проректор и еще несколько профессоров, занимающих руководящие должности. Приглашены сотрудники правоохранительных органов, городских и местных, даже представитель внутренних войск Украины.

Как рассказывают сами студенты, горячие периоды возникают минимум раз в год. Все началось со стычки студентов из Индии с нашей молодежью в одном из мини-маркетов недалеко от студгородка медуниверситета. Не успели индийцы переступить порог магазина, как следом за ними вошли несколько парней, закрыли изнутри дверь и заявили, что сейчас прольется кровь. На помощь избиваемым вовремя подоспели их друзья.

После этого происшествия каждые несколько дней симферопольские хулиганы избивали кого-то из иностранных студентов. Причем подлавливали их не где-нибудь, а в окрестностях студгородка. Естественно, охрана на территории дежурит регулярно. Но, к сожалению, чаще всего блюстители порядка либо спят, либо поглощены просмотром телевизора. Плюс ко всему оружие им носить не позволяют.

Одного из индийцев даже решено было отправить домой в сопровождении врача, настолько серьезные травмы он получил. Примечательно, что все избитые студенты — люди спокойные, на конфликты предпочитающие не нарываться. Причем иностранцев не пытаются грабить, вымогать у них деньги — бьют просто так, для развлечения...

Недавно состоялась серьезная вылазка местных хулиганов. Человек двадцать крепких парней устроили засаду у одного из общежитий. Безоружного охранника зажали в угол, чтобы подкрепление не привел. Всех иностранцев, попавших в ловушку, валили на землю и били ногами. В это время, как рассказывают студенты, ко многим из них в комнаты заходили представители милиции и просили пока никуда не выходить.
«Но почему они нас предупреждали вместо того, чтобы задержать злоумышленников?» — недоумевают студенты.

Вот что рассказала о том злополучном вечере одна из пострадавших, студентка из Малайзии:
— Мы с моим парнем возвращались в общежитие, было около восьми вечера. Когда мы вошли в аллею у первого общежития, на которой всегда темно, поскольку фонари не работают, нас окружило человек пятнадцать местных. Они несколько раз ударили моего парня по голове. Мне тоже досталось... Потом нас отпустили. Мы обращались в милицию, но они до сих пор никого не нашли.

Ректор сетует: к каждому студенту милиционера не приставишь, за всеми не уследишь. Что касается пьющих товарищей, которые по вечерам торчат в барах и клубах, о них вообще речи нет — сами нарываются.
А для «благополучных» студентов университет делает все, от него зависящее: 35 охранников постоянно патрулируют территорию вуза, студгородок и прилегающую территорию. Основные потоки студентов (из общежитий — в университет и обратно) охрана практически конвоирует.
Те охранники, которые выпивали на рабочем месте и не выполняли своих обязанностей, уже уволены, а на их места набраны квалифицированные кадры. Плюс к этому сейчас на территории университета будет постоянно действовать военизированный патруль, охранники отныне будут ходить с оружием, и их станет больше.

«Это уже серьезная защита! Думаю, когда бандиты о ней узнают, случаев нападения на иностранных студентов станет намного меньше», — уверяет Бабанин, призывая не драматизировать ситуацию.
«Эта паника только нервирует вас и отвлекает от учебного процесса. Все, что от вас требуется, — соблюдать осторожность и учиться, а защищать мы вас будем сообща!» — ректор указывает на представителей милиции.

Кто ВИНОВАТ
И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Студенты волнуются. Во-первых, как не драматизировать, когда тебя избивают? Во-вторых, студенты уже не верят ни в действенность принятых мер, ни в доблесть нашей милиции, поскольку из собственного опыта знают: эффект если и будет, то недолгий.
Сейчас иностранцы чувствуют себя как под арестом: никуда, кроме университета, невозможно пойти, даже в магазин. О барах-клубах речи давно не идет. Избитые в последнее время студенты не в злачных местах пострадали, а практически у самых стен общежитий или университета. Да и время было не позднее.
«Все, чего мы хотим, — возмущается один из индийцев, — учиться и быть свободными!»

Ректор разводит руками, заявляя, что вуз может обеспечить студентам достойное обучение, жилье и комфорт, но не безопасность. И предоставляет слово правоохранительным органам.
Милиция же считает, что студенты сами отчасти виноваты в том, что не удается найти преступников — жалобы поступают поздно. Да и отыскать иностранцев после подачи заявления для выяснения всех обстоятельств, оказывается, не так-то просто. В том числе и поэтому по сей день не удалось установить личности ни одного из нападавших.

«Мы сдаем всю информацию в ректорат, — возмущается аудитория, — нам сложно самим общаться с местной милицией, и мы предпочитаем делать это через университет, который несет за нас ответственность и обязан помочь!»

Более того, студенты уверяют, что сейчас вообще мало кто из них выходит из дома после шести вечера. С наступлением темноты большинство старается передвигаться по городу на такси, да и по одному стены общежития покидают лишь самые отчаянные. Более того, если иностранные студенты видят у ворот университета даже небольшую компанию местных жителей, то предпочитают не выходить — мало ли кто это и чего они там гуляют?

Да и территория университета не изолирована от посторонних. Здесь размещены спортивный комплекс и университетская больница, так что всех, кто проникает за ворота вуза, не проконтролируешь.

Кто именно нападает на иностранцев? Как считают правоохранительные органы, вряд ли это какая-то определенная компания или организация — просто представители праздношатающейся местной молодежи. Пользуясь безнаказанностью, они сейчас совсем обнаглели.
Бороться с беспределом силами университета бессмысленно. Начать нужно со стабилизации криминальной обстановки в районе, как заметило руководство вуза.

Чего же удалось добиться иностранным студентам? Инструкций от милиции: по каким телефонам нужно звонить в случае возникновения проблем.

Плюс администрация выдала каждому листок с рекомендациями: после одиннадцати ходить по улицам не стоит и с цыганами лучше не общаться. Так что иностранцам по-прежнему не дают никаких гарантий безопасности.


Елена ЮМАНОВА

Крымское Время, 15 февраля 2007г. стр. 21.


Обговорити цю статтю у форумі

додано: 19-02-2007 // URL: http://maidan.org.ua/static/krymmai/1171872261.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ НОВИНИ :
[20-08-2011 23:08]
АНОНС ПОДІЇ 24 серпня об 11.00 урочистий мітинг з нагоди 20 –ої річниці Незалежності! ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
[12-08-2011 18:15]
Старовинну мечеть в Єні Сала розбирають місцеві жителі
[12-08-2011 17:38]
Авторы из Крыма участвуют в международном конкурсе тюркоязычной поэзии «Ак Торна»
[11-08-2011 17:39]
Українські Євроклуби зберуться в Криму на літній табір
[10-08-2011 11:07]
Киевский муфтият обвинил хабашитов в нарушении законов и норм морали при захоронениях
[10-08-2011 11:00]
Долучайтесь! Католики Севастополя зібрали понад 10 тисяч підписів за повернення їм костелу
[10-08-2011 09:13]
У Києві представлений переклад смислів Корану Валерія Басирова
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua