Под покровом «Девы Марии», воспоминания бывшего милиционера
(продолжение)
НОЧЬ. КАМЕРА № 19.
После недолгой, но унизительной процедуры досмотра, в сопровождении прапорщика направляюсь в камеру. Поднимаемся на второй этаж. Моя камера №19 в самом конце коридора справа. Противно лязгает дверной замок, и я остаюсь один. Обстановка, прямо скажу, кошмарная, но к особым излишествам я не привык и, единственно что мне нужно, так это выспаться и набраться сил. В предвкушении сна укладываюсь на нары, но через 15-20 минут вскакиваю, как ошпаренный - ужасно холодно.
После нескольких неудачных попыток уснуть начинаю расхаживать по камере из угла в угол. Прокручиваю в голове, минувшие события и мысленно беседую с человеком, по злой воле которого, казался я на нарах.
Помните, Геннадий Андреевич, как в 1998 г, когда я еще носил милицейские погоны, моя жена Светлана вступила в общество с ограниченной ответственностью «Компания «Святая Дева Мария» и внесла в уставной фонд Компании 50 тысяч долларов США? Надеюсь, не забыли Вы и о том, что кроме нее в это общество вошли и другие люди, внесшие еще 550 тысяч долларов? По решению учредителей из этой суммы было выделено 30 тысяч долларов США наличными в качестве благотворительного взноса на строительство трансформаторной подстанции для домового храма нынешнего Генерального прокурора. Как распорядился этими деньгами президент компании Носатов мне доподлинно неизвестно, ибо электроподстанция хотя и была построена, то наверняка не за наличные. Скорее всего, на строительство перечислялись средства церковно-приходского совета, а может быть и какого-нибудь благотворительного фонда. А потому интересно мне, действительно ли пожертвованные нами 30 тысяч долларов разошлись между Р.Кузьминым, И.Носатовым и отцом Дмитрием, духовником Геннадия Андреевича, или это только досужие домыслы завистников Генерального прокурора? А если не домыслы, то не смахивает ли вся эта показная набожность ближайшего окружения Геннадия Андреевича Васильева наизощренное мошенничество и паразитирование на благотворительности? И сколько денег «отмывается» таким образом?
Построив для церкви трансформаторную будку, руководство компании о Боге не забыло. Не вложив в предприятие каких либо средств Чурилов, братья Носатовы и Борлов приписали себе 45% в уставном фонде компании, закрепив при этом еще 10% за строящимся храмом. Все это Вам, Геннадий Андреевич, доподлинно известно. Помните, как в 2001 году, беседуя на эту тему с Кирносом, Вы заявили, что никакого обмана со стороны Чурилова Носатова и Борлова нет, поскольку на 45% они, мол внесли интеллектуальной собственности? Полноте, батенька, у них интеллекта, как у Вас законности. А проценты эти – скорее всего Ваши. За Вашу «крышу».
Время в камере не подчиняется обычным законам. Окон здесь нет. А засечь время можно, лишь считая капли из крана, звонко падающие в раковину. Весьма приблизительно определяю частоту падения капель. Получается примерно две капли за одну секунду. В камере я оказался в 22-00, проверка в 8-00, значит до нее 10 часов. В часе 3 600 секунд. В результате несложных вычислений получается 72 000 капель. Курю… Вспоминаю…
Сначала, летом 1998 года, была построена и пущена в эксплуатацию автостоянка. Затем возник вопрос выделения земельного участка для строительства рынка, а поскольку горисполком не спешил выделять землю для богоугодной компании, пришлось Чурилову подключать связи – позвонил он Вам, Геннадий Андреевич, и вопрос решился. В конце - концов, рынок «Покровский» был построен. Правда, в процессе строительства «божьи люди», Ваши «подкрышные», умудрились не только продать церковную десятину, но и задолжать приличную сумму подрядчику. Неужели не помните? Наверняка помните, поскольку после того, как нас с Вашего разрешения вышвырнули с рынка, подрядчик, набравшись наглости, обратился в хозяйственный суд и выиграл дело.
Тогда восстановленный по Вашей прихоти в должности генерального директора «Святой Девы Марии» казнокрад Борлов побежал в прокуратуру, где и написали жалобу в апеляционную инстанцию. Вот только подчиненные Ваши (а говорят, что автором апелляции был младший брат Рафаэля Кузьмина, ныне – прокурор Калининского района г.Донецка) по причине своей вопиющей безграмотности озаглавили апелляционную жалобу «апелляционным представлением». Неужели Рафаэль Измайлович Вам не докладывал? Тогда рассказываю - в апелляционном хозяйственном суде чуть со смеху не умерли, возвращая этот уникальный документ без рассмотрения – дело в том, что «апелляционные представления» может вносить только прокурор в интересах государства, а апелляция писалась от имени «Святой Девы Марии» и была подписана Борловым, а потому должна была называться «апелляционной жалобой». Просто в прокуратуре никогда никаких иных документов, кроме представлений, не писали. И только после вмешательства «провидения Господня» апелляционный суд наконец сдался под прокурорским напором и отменил без всяких мотивов решение о взыскании в пользу подрядчика задолженности Вашей, господин Васильев, «Девы Марии».
Открытие рынка состоялось с большой помпой и изрядным количеством спиртного, хотя никто из высокопоставленных друзей Чурилова и Носатова так и не почтил своим присутствием торжественную церемонию. По результатам строительства состоялось собрание учредителей, на котором президент общества Носатов И.А. зачитал участникам акт ревизионной комиссии, якобы подписанный ее председателем Чуриловым А.В., с предложением объявить благодарность за успешное окончание строительства руководству компании.
В процессе эксплуатации рынка, которое сводилось лишь к беспробудному пьянству «подкрышных» Геннадия Андреевича, горе-руководители не удосуживались платить заработную плату сотрудникам и задолжали в пенсионный фонд около 50 тысяч гривен (чем не филиал 2-го дома Старсобеса из известного романа Ильфа и Петрова?). Кроме того, «божьи люди» еще и умудрились провернуть просто классическую аферу с торговыми палатками. Борлов собрал с торгующих деньги для приобретения палаток, однако ни денег, ни палаток многие из них по сей день так и не получили.
И все было бы хорошо, но после полутора лет такой работы, ревизионная комиссия, переизбранная утратившими страх учредителями, установила, что бухгалтерский учет на предприятии отсутствовал напрочь, а вместо него Борловым велась «черная» бухгалтерия. Хотя теперь, Геннадий Андреевич, я понимаю, что учредители совершенно напрасно информировали органы прокуратуры о выявленных на рынке злоупотреблениях. С таким же успехом можно было бы писать в ЖЕК или баннопрачечный комбинат.
Тогда же, в начале 2001 г., мне, когда я был уже пенсионером и по доверенности представлял в компании интересы своей жены, как и другим учредителям Компании стало известно, что внесенные нами взносы на строительство рынка генеральный директор Компании Борлов не включил в финансовую отчетность, из-за чего официальный уставной капитал предприятия составил всего 400 тыс. грн. В результате решением общего собрания Борлов от занимаемой должности был отстранен, а исполняющим обязанности был назначен Сорокин…
Очередная сигарета. Клацает смотровое окошко камеры. Непонятно прапорщику, как оказался в камере бывший подполковник, но спросить не решается. Служба…
С первого дня эксплуатации рынка под руководством Сорокина, выяснилось, что предприятие на самом деле убыточным не является, а якобы отсутствие прибыли поясняется тем, что Борлов укрывал прибыль от налогообложения. В результате принятых новым руководителем Компании мер, доходы возросли почти вдвое, предприятие стало уплачивать налоги и регулярно выплачивать зарплату сотрудникам. Аудиторской проверкой было установлено, что значительные суммы перечислялись Борловым на «обналичивающие» фирмы.
О выявленных в действиях Борлова признаках должностных преступлений Сорокин по предложению учредителей неоднократно информировал прокуратуру Калининского района, однако никакого ответа мы так и не получили, проверка заявлений не проводилась, виновные в систематическом уклонении от уплаты налогов и других преступлений к ответственности, естественно, привлечены не были…
Шум в коридоре, началась проверка, значит уже утро. Обливаюсь холодной водой. Бодрит. Не спеша делаю зарядку, закуриваю. Ложусь, на холодные нары, пытаясь немного вздремнуть до приезда конвоя. Тщетно…
Через год после увольнения и неуклюжих попыток своих компаньонов Носатовых и Чурилова продать свои доли в компании представителям концерна «Энерго», Борлов обратился с иском о его, якобы незаконном увольнении в суд. Примерно в то же время А.И. Кирнос сообщил мне, что имел беседу с Геннадием Андреевичем, который был крайне недоволен сменой руководства компании. Тогда еще Г.Васильев сказал Кирносу, что вокруг меня в последнее время много грязи. Вспомнили, Геннадий Андреевич? Не обратил я тогда внимания на эти слова, а дальновидный Кирнос, что бы не портить добрых отношений с будущим Генеральным прокурором, быстренько оформил на меня доверенность на управление его долей в предприятии.
Примерно в январе-феврале 2002 года прокурор Донецка Альмезов, строго следуя указаниям члена коллегии Генеральной прокуратуры (и, заметим – своего кума) Г.Васильева, вызвал меня к себе и пытался вразумить, требуя немедленного восстановления Борлова в должности генерального директора. Вроде прокурору миллионного города, больше нечем заняться.
Надеюсь, Вы, Геннадий Андреевич, не забыли, что этому предшествовало высочайшее рассмотрение Вами просьбы вышвырнуть нас с рынка Виктора Васильевича Чурилова, которого непорядочные менты типа Халаджи лишили на старости лет возможности купить лекарств и лишнюю конфету любимому внуку, а также челобитной Вашего духовника отца Дмитрия. Это когда «святой отец» в горячечном бреду слезно просил «за мальчиков» - братьев Носатовых и Борлова - которые и храм строили, и посты соблюдают, и слово Божие чтут, а их бывшие менты из предприятия за кражу денег и неуплату налогов выгнать хотят. Вспомнили?
Понятно, что через три месяца, несмотря на значительный (почти год) пропуск исковой давности вор и казнокрад Борлов был решением судьи Переверзева (кстати – бывший начальник следственного отдела прокуратуры Донецкой области) восстановлен на работе. Видя полную безнаказанность, Борлов не стал дожидаться созыва общего собрания учредителей, которое должно было выполнить решение суда и издать приказ о восстановлении его на роботе, и восстановил себя на работе сам. В феврале 2002г. на предприятие прибыли братья Носатовы и Борлов в сопровождении полутора десятков Ваших, Геннадий Андреевич, охранников. Рынок был просто захвачен, Сорокин избит и ограблен, а новые хозяева захватили бухгалтерские документы, печати, штамп и все товарные запасы принадлежащего мне предприятия «Трейд-сервис». Все это было реквизировано «божьими людьми», окончательно охамевшими от собственного величия и неприкосновенности, обеспеченной Вашими верными нукерами.
После выхода статей: «Прокурор милостью Божьей», «Христопродавцы из прокуратуры», «В краю непуганных прокуроров», нас – ограбленных учредителей, которые добросовестно внесли деньги в уставной фонд Компании «Святая Дева Мария» - начали вызывать в прокуратуру. Додумались даже до того, у нас дома провели обыски. И то что за всем этим беспределом стоите Вы, Геннадий Андреевич, теперь, в камере, у меня не вызывает никакого сомнения. Будь Вы не причем, после первой же публикации возбудили бы в прокуратуре уголовное дело и объективно разобрались бы, кто у кого и сколько украл. На самом же деле ни о каком объективном разбирательстве и речи нет, а полупьяный бред Носатова о том, что нас приказано извести до третьего колена, полностью подтверждается. Вот только непонятно, что может связывать отнюдь не рядового депутата Верховного Совета Украины, кандидата на должность Генпрокурора с такими проходимцами?
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПРОКУРАТУРА.
11 ноября 2003 года. Конвой приезжает в 12-00. Донецкие опера с особым усердием заковывают меня в наручники и мы направляемся в прокуратуру г. Макеевки. А в это время один из заместителей прокурора Донецка, лично прибыв ИВС, убеждается в том, что в протоколе задержания подозреваемого Халаджи действительно не указана статья инкриминируемого ему преступления. Дорога в прокуратуру много времени не занимает, и я жадно вглядываюсь в знакомые улицы. Наручники больно врезались в запястья. Ничего, злее буду.
В отличии от ИВС, в Макеевской прокуратуре просто Ташкент. Салов еще не приехал, зато в кабинете следователя Проценко встречаю своего компаньона Олега Кравченко, бывшего начальника одного из отделом областного управления СБУ. Он тоже из числа облапошенных и, также как и я, выступил против «подкрышных» Васильева, рассказав в своем интервью журналисту Владимиру Бойко об особенностях прокурорского бизнеса. Опешил? Не ожидал увидеть меня в наручниках? Ничего страшного, Олег. Человек, он и в наручниках Человек. А шестерка, так она везде шестерка, даже если козырная.
Мои следователи явно без настроения. Интернет-издание «Украина криминальная» уже успело опубликовать безграмотный протокол моего задержания, где не было даже моей подписи, не говоря уже о разъяснении прав задержанного и указания на преступление, в совершении которого задержанный подозревается. Вся Украина могла убедиться в том, что мены отправили за решетку «по беспределу» и Проценко, очевидно, крепко досталось от начальства за безграмотное оформление протокола. Не порадовались, должно быть, прокурорские руководители и ходом дела по «изобличению» меня в совершении кражи. Опять череда очных ставок. Меня уже не удивляет то, что, свидетель, который не указывал на меня, во время предыдущей очной ставки, теперь уверенно тычет пальцем. Очередной перекур. Теперь мы курим в присутствии конвоиров. А когда Лайло, пытается воспротивиться, старший конвоя спокойно объясняет, что ваше дело допрашивать, а за задержанного отвечает конвой. Молодец.
С видом любознательного простака интересуюсь у Лайло, будет ли прокуратура заниматься расследованием нашего заявления о том, что Носатов и Борлов получили от учредителей 600 000 долларов США, а на счет предприятия положили аж 400 000 гривен. В течении пяти минут внимательно выслушиваю какую то чушь по поводу гражданско-правовых отношений, а взамен рассказываю еврейский анекдот. Когда Мойша говорит Леве: «Ты знаешь Лева, Изя педераст». «Как? - возмущается Лева, - Он что, занял деньги и не отдал?» На что Мойша отвечает: «Нет. Он, таки в хорошем смысле этого слова».