Олексій Соснін: Про старі Інтернет-шкарабани нової влади

додано: 07-09-2005 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1126081390.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

УкраїнаПраво

О старых Интернет-ботинках новой власти

Герои старого фильма «Ирония судьбы» ходили каждый Новый Год в баню. А украинское государство в лице СБУ и Госкомсвязи под каждые очередные выборы пытается «порулить Интернетом». После «кассетного скандала» в 2000 году начали внедрять незаконную «прослушку» у Интернет-провайдеров, пытались ввести «регистрацию» веб-сайтов и отобрать «в казну» украинский интернет-домен .UA – с тех пор как выборы, так новые и потуги «порулить».


Очередное обострение приключилось в 2003-2004 годах – снова тотальный «мониторинг», «регистрация веб-сайтов» и «перетягивание домена». Тем не менее, украинский Интернет как-то выдюжил. Откровенно «полицейские» законопроекты не успели до выборов пройти голосование в ВР. Прожекты о «регистрации» веб-сайтов тоже как-то приутихли. Да и домен .UA до выборов отобрать не удалось, невзирая на специальное распоряжение Кучмы и подписанное Януковичем распоряжение Кабмина № 447-р. А параллельно тихонько громыхал еще и скандал с неэффективным использованием бюджета, выделенного «на информатизацию».



За разными событиями вокруг «связной» отрасли виднелись лики одной и той же плеяды генералов СБУ и доверенных госчиновников. Станислав Довгий, Николай Гончар, Олег Яценко, Олег Проживальский – руководители Госкомсвязи, и их бессменный подчиненный – начальник одного из управлений А.Нестеренко; генералы СБУ – Лазарев, В.Барлабанов, А.Герасимов; зампред Антимонопольного комитета Ю.Кравченко. В разное время петиции в США со словами «отдай домен!» подписывали госсекретарь Виктор Лисицкий, вице-премьер В.Гайдук, лично В.Янукович и другие теперь уже бывшие «звезды» украинского чиновного небосклона.


Наступил год 2005-й, воцарилась «нова влада». Угадайте, чем ознаменовался год? Думаете, пересмотром дискредитированных подходов и стратегий, кадровыми чистками, пересмотром «заказных» судебных решений, отзывом антиконституционных законопроектов, и прочим торжеством справедливости?


И не надейтесь. Как бомж, нашедший в мусорнике поношенные, испачканные, но пришедшиеся почти по размеру ботинки, «новая» власть подхватила, сохранила и использует «наработки» и «стратегии» времен президента Кучмы.


Говорили, что это при «плохом Кучме» Национальная программа информатизации (да и почти вся «информатизационная» деятельность государства) была в основном прикрытием для злоупотреблений? Ну что же, посмотрим на документ Кабмина от 20 августа 2005 г. №6895/0/2-05, направленный в Верховную Раду за подписью Юлии Тимошенко. Это 48-страничный материал для назначенных на 21 сентября парламентских слушаний «о вопросах развития информационного общества в Украине». Докладчиком назначен Евгений Червоненко, а сам текст материала, очевидно, подготовлен в канцеляриях нынешнего Минтранссвязи.


Не стоит утомлять уважаемого Евгения Альфредовича дурацкими вопросами – что же такое «информационное общество»? Нужно ли Украине его строить? Почему правительство ставит на нас эксперимент по внедрению именно этой спорной философской теории, чем-то напоминающей очередной марксизм? У министра есть дела поважнее, ему предстоит озвучивать перед нардепами традиционный продукт жизнедеятельности бывшего Госкомсвязи – «сборную солянку» из годовых отчетов различных ведомств.


Традиционно такие отчеты бывшего Госкомсвязи (теперь переименованного в Госсвязи и переданного в Минтранс) призваны создавать впечатление, что ни одно реальное достижение Украины в области «высоких технологий» якобы не обошлось без руководящей и направляющей роли чиновников. Неважно – речь идет об дистанционном образовании, телемедицине или компьютеризации библиотек за деньги посольства США – чиновники с Крещатика тут как тут, всё подряд в свои отчеты записывают, мол «мы пахали, я и трактор».


Но есть в этом скучном тексте и разбросанные там-сям забавные «жемчужинки». Например, чиновники полны искренней готовности съездить в командировку в Тунис, на Всемирный саммит по вопросам информационного общества. В 2003 году ездили на такой же саммит в Женеву – представляете, им понравилось! Ну и подумаешь, что рассмешили серьезный форум помпезным докладом, в стиле парадного отчета колхоза «Красный связист» XXVI съезду КПСС. Пересидев революцию и реорганизацию, старые кадры теперь бодро собрались уже в Тунис. Готовятся повеселить мир новым шедевром на тему «как под чутким руководством Минтранссвязи и СБУ в Украине есть проблемы с построением информационного общества». (Стр. 3, 10).



Впрочем, на стр. 34 самокритично говорится, что «у нас еще нет государственной политики касаемо становления информационного общества». Наверное, этот кусок текста был «не глядя» скопирован из чьего-то чужого отчета, а съездить в Тунис такая обидная помарка никому не помешает.


Вторая по важности тема после загранкомандировок – это, конечно, бюджетные деньги. Одиозная «программа информатизации» с её бюджетными аппетитами никуда не исчезла. Например, любит бывший Госкомсвязи создавать «реестры» чего-нибудь. Конечно, за бюджетные деньги через «приближенных» подрядчиков. Работа непыльная – кто-то работает, создает что-то полезное, а ты сиди «регистрируй» и «контролируй».


Дошло до смешного: вверху стр. 41 говорится о «неупорядоченности работ по созданию кадастров, реестров и регистров», и тут же внизу страницы говорится о создании очередных реестров – «национальный реестр информационных ресурсов», а на стр. 19 – о создании еще одного, уже отраслевого, реестра информресурсов с финансированием… в 21,8 миллиона гривен. Евгений Альфредович, возьмите на заметку: пора срочно создавать «Главный центральный единый национальный реестр единых национальных реестров, кадастров и регистров». Меньше, чем 50 миллионов, из бюджета под это дело даже неловко будет попросить.


А третьей красной нитью в документе проходит «управление использованием Интернет» (стр. 7), «защита информации в Интернет» (стр. 6) и «электронная цифровая подпись». А вы еще думаете, что национальной политики становления информационного общества в Украине нет. Какая была, такая и есть, и дальше будет есть.


Традиционным флагманом в построении информационного общества является самостоятельное подразделение СБУ с труднопроизносимым названием: ДСТСЗИ, под выборы –2002 получившее, по Указу №582/2000, статус органа государственного управления. Знатоки утверждают, что основной негласной задачей ДСТСЗИ являлся даже не столько контроль над Интернет, сколько создание структуры дочерних предприятий для выкачивания денег бизнесменов во внебюджетный фонд Службы – «за техзащиту информации», «за сертификацию сетей», «за проекты защищенных узлов». А фондом этим генералы распоряжаются практически бесконтрольно.


Схема «насоса для денег» традиционна для украинского «бизнеса» времен Данилыча: вначале протаскиваются законы, указы, постановления и прочая «нормативка», которая официально узаконивает на определенном рынке монополию «для своих». Потом эти «свои» начинают безжалостно стричь купоны – как гласит народная мудрость хирургов, «надежно зафиксированный пациент в наркозе не нуждается».


С лета 2000 года хакеры невидимого фронта развернули комплексную деятельность одновременно по четырем направлениям:




  • развертывание и легализация систем тотальной прослушки Интернет-каналов провайдеров (законопроект «О мониторинге телекоммуникаций», приказ Госкомсвязи №122 и т.д.). Причем всё это – за деньги самих же провайдеров;

  • создание системы, когда ведение определенных видов хозяйственной деятельности невозможно без получения от ДСТСЗИ неких «сертификатов» и «лицензий». В частности, узаконено требование наличия т.н. «комплексной системы защиты информации» у финансовых учреждений; они-то и сами такие системы вынуждены строить и внедрять, но теперь ДСТСЗИ руками своих сертифицированных фирм-«дочек» стал законно взимать свою мзду за признание таких систем «соответствующими». Специалисты над компетентностью «хакеров в погонах» посмеиваются в кулак, а банкиры плачут – но требования исполняют и исправно платят, ибо обдираловка узаконена. А постановление Кабмина №253 от 4 марта 2004 года навязывает некую «государственную экспертизу по вопросам технической и/или криптографической защиты информации»; вы думаете, эта экспертиза будет бесплатной?

  • построение и легализация цензуры информационных ресурсов в Интернет – например, законопроект № 2663, подготовка к предвыборной «информационной войне»;


  • ну и, конечно же, захват управления украинским доменом первого уровня .UA и заодно – управления распределением цифровых адресов Интернет-протокола.


Масштаб унаследованного от Кучмы проекта по захвату управления Интернетом воистину впечатляет. В отчете Госсвязи в графе «достижения» упомянуты два предприятия: УкрСИЦ и «Консорциум НМОТ». Обеими управляют одни и те же люди – Ю.Гончарук (ООО «ДиМедиа», Киев) и одессит К.Синявский, близкие к ДСТСЗИ бизнесмены. Обе фирмы расположены по одному и тому же адресу – Киев, ул. Владимирская, 10. В «наблюдательные советы» обеих структур при каждой очередной смене власти входят очередные чиновники и генералы. Например, в совет, благословляющий деятельность УкрСИЦ, сейчас входят, в частности:



  • Леонид Нетудыхата – заместитель министра транспорта и связи. До него роль «свадебных генералов» УкрСИЦа успели поочередно поисполнять Станислав Довгий и Олег Яценко – предшественники Нетудыхаты на посту руководителя связной отрасли;

  • Виктор Бондарь – начальник управления стратегии развития информационных ресурсов Секретариата Кабмина;


  • Владимир Бурлаков – руководитель одного из подразделений Администрации Президента;

  • Анатолий Герасимов – генерал, бессменный заместитель главы СБУ. Именно его, еще в 1999 году, Банковая назначила ответственным «за телекоммуникации». Другие генералы уже успели лишиться должностей, как бывший глава ДСТСЗИ генерал Лазарев, ныне сотрудник коммерческой фирмы, или генерал В.Барлабанов, ныне директор ГП «Украинские специальные системы» – коммерческой «дочки» СБУ, соучредителя УкрСИЦа. А генерал Герасимов по-прежнему сохраняет должность и влияние;

  • Юрий Кравченко, заместитель председателя Антимонопольного комитета;

  • Юрий Корж, сын народного депутата Виталия Коржа из БЮТ, директор и владелец компании «Глобал Юкрейн», а ныне – крупный руководитель в «Укртелекоме»;

  • Василий Полищук – директор СП «Инфоком»;

  • уже упоминавшийся Константин Синявский, одесский бизнесмен, председатель одной из многочисленных околоинтернетовских ассоциаций;


  • Николай Паладий, многолетний глава Государственного департамента интеллектуальной собственности;

  • Александр Бернатович, глава Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, ставший широко известным в период массовых гонений на нелегальные копии Microsoft Windows;

  • Иван Петухов – бывший офицер спецслужб, авторитетный бизнесмен, президент компании «Адамант», член Правления Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей.


Если проследить, как менялся со временем состав «крышующего» УкрСИЦ совета, становится понятным – все определяет бессменный «костяк» в составе А.Герасимова, К.Синявского, Ю.Коржа, В.Полищука и директора УкрСИЦ Ю.Гончарука. Все остальные действующие лица – это «переменный состав» свадебных генералов, который меняется по мановению невидимой руки в зависимости от нюансов текущей ситуации.


В преддверии выборов-2004 в Закон Украины «О телекоммуникациях» Кабмином была с их подачи протащена такая хитрая формулировка об «адресном пространстве Интернет» в Статье 56, согласно которой некая загадочная «уполномоченная организация» будет управлять не только доменом .UA, но еще и «цифровыми» адресами IP-протокола. Кроме того, им (через связи в АП) удалось получить «благословение» с самого-самого верха, после чего недрогнувшая рука «единого кандидата» подписала знаменитое распоряжение Кабмина № 447-р. О том, какую явную «липу» СБУ не постеснялась подсунуть в качестве обоснования решения правительству, неоднократно писали Интернет-СМИ.



Оказывается, совсем неважно, что системой доменных имен управляет правительство США руками ICANN, а IP-адресами – европейская организация RIPE, и лазить в их компетенцию руками национального правительства чревато международным скандалом. Действуя по привычной схеме законодательного отгрызания «монопольки», эти деятели подтолкнули Верховную Раду и Кабмин Украины на противоправную попытку «порулить» чужой собственностью, и отдать оттяпанный кусок УкрСИЦу – коммерческой структуре, в учредителях которой числятся два дочерних предприятия СБУ, возглавляемые бывшими генералами.


А чтобы создать видимость соблюдения Статьи 56 Закона, УкрСИЦ замаскировался под не предусмотренную никаким законодательством «новую» форму юридического лица – якобы «объединение объединений предприятий», оно же «неприбыльная негосударственная организация». И ничего, такое экзотическое юрлицо было спокойно зарегистрировано 23 октября 2003 года. Код ЕДРПОУ 32735063, просим любить и жаловать!


В наследство Евгению Альфредовичу достался и созданный теми же К.Синявским и Ю.Гончаруком «Консорциум НМОТ». Цель его была кристально проста: руками СБУ и Госкомсвязи выбить из ОАО «Укртелеком» за копейки внутриукраинские каналы передачи данных, а потом нажиться на их перепродаже региональным и провинциальным Интернет-провайдерам. Учредителей у пафосно названного НМОТа аж двое – всё те же две крошечные фирмочки, практически незаметные в масштабах украинского рынка.


Неплохая, по совокупности, «монополька» получается – внутриукраинские каналы «свои» им вот-вот подарят. Технику и персонал оплачивать не нужно (груз обслуживания сети, по их «документам», должен нести «Укртелеком» за сущие копейки). Домен .UA – руками «единого кандидата» отобрать не успели, но уже вот-вот… Да и IP-адреса тоже отданы на откуп им же (смотрите Статью 56 Закона). Простор для деятельности по изъятию денег – непаханая целина. По сути, два мелких бизнесмена
успешно подерибанили «на двоих» почти весь Интернет Украины!



Так вот пока уважаемый Евгений Альфредович разучивает многостраничный текст доклада, за его спиной все те же люди спокойно продолжают свое начатое еще по поручению Кучмы дело. В американскую корпорацию ICANN, от которой зависит судьба Интернет в Украине, в постреволюционной неразберихе от них уже поступили очередные два официальных письма из Украины.


Вначале, еще 26 октября 2004 года, за подписью Л.Нетудыхаты в ICANN приехало письмо №7/23.19-16-3544 на бланке Минтранссвязи. Понятно, почему оно было послано именно тогда – исход выборов был неочевиден, хозяева УкрСИЦа торопились использовать «лапу» в верхах, на случай если руководство отраслью после выборов сменится. По той же причине Нетудыхате было все равно, что подписать напоследок. Письмо написано в довольно истеричном тоне, полно традиционных жалоб на якобы имеющиеся в украинском Интернете мифические проблемы, и сводится все к тому же ритуальному заклинанию – «отдайте нам домен!».


Наступило лето, ситуация стабилизировалась. Стало понятно, что коммерческие «художества» кучмовских Госкомсвязи, СБУ и АМКУ расследовать никто не собирается, и оставшиеся на своих местах старые кадры вновь подняли головы. УкрСИЦ обзавелся новой «крышей» в лице вице-премьера Анатолия Кинаха и близкой к нему УСПП (обратите внимание на состав совета).


И вот, наконец, наступил последний и решительный апофигей в истории украинского Интернет: из канцелярии Кабмина за подписью лично А.Кинаха в ICANN ушло дипломатической почтой два идентичных по содержанию письма, за номерами № 6008/0/2-05 и № 6009/0/2-05 соответственно.



В этих письмах наш первый вице-премьер поет хвалебную оду УкрСИЦу, и уже не просит, а открыто требует от ICANN отдать домен .UA все тому же УкрСИЦу в лице Гончарука, Синявского, Коржа, Полищука и Петухова. Как обычно в «доменной истории», в содержании писем Кинаха не все гладко. Например, он ссылается на проходившие в феврале-марте открытые общественные обсуждения, якобы принявшие в результате некие решения и одобрившие некую «концепцию», автором которой является все тот же директор УкрСИЦа Ю.Гончарук. На самом деле, никаких решений на публичных слушаниях никто не принимал – поговорили и разошлись, но кто вам тут считает.


В очередной раз, очередное по счету украинское правительство «споткнулось о домен» и оказалось в неловкой ситуации. Скорее всего, ICANN в очередной раз проигнорирует очередную попытку реквизировать домен .UA – собственность правительства США – в пользу никому не известной СБУ-шной коммерческой фирмы, которая еще никак не продемонстрировала свою способность предоставлять кому-либо какие-либо услуги.


Дело в том, что написание истеричных официальных писем в ICANN с требованиями(!) «отнять и передать» свидетельствует о неспособности украинского правительства договориться со своими же гражданами – нынешними администраторами домена .UA – мирным цивилизованным путем. Нынешняя система администрирования домена прекрасно работает, заключены десятки тысяч хозяйственных договоров. Но, как и при Кучме, у новой-старой власти фантазии хватает только на то, чтобы отобрать и реприватизировать чужое очередным непонятным декретом. А «схемы» и действующие лица остались точно теми же поношенными и грязноватыми ботинками предыдущего режима.


додано: 07-09-2005 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1126081390.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Новини з Обозу :
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua