Майдан / Новини / Статті Карта Майдану

додано: 07-09-2005
Ярослав Рубайло: Уголовный букет «Пидрахуя»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1126111392.html

До появления в третьей декаде ноября 2004г. клички «Пидрахуй» все, кто в пассажирском транспорте Украины и СНД знакомился со студентами или преподавателями ОНЮА, называли С. Кивалова «Кидаловым». Ведь эта кличка как нельзя лучше передает содержание деятельности С. Кивалова во время вступительных экзаменов, как рассказывают непрошедшие по конкурсу и их родители: «Будь семи пядей во лбу, тебя кинут, если не заплатишь по определенной таксе!» В этом году, говорят, одно бюджетное место стоило 10000 американских долларов. А доллары, как известно, любят счет–рахунок.

На весь мир С. В. Кивалов прославился в качестве главного «пидрахуя» на выборах Президента Украины в 2004 году. Поэтому у него сегодня кличка двойная – Кидалов-Пидрахуй или Пидрахуй–Кидалов: автор этих строк на вокзале у киоска услышал вопрос, приезжего, к продавцу газет: «А где ваш Кидалов-Пидрахуй сейчас?». «В академии! Где этому Пидрахую– Кидалову еще быть?» – ответил киоскер.

Выслушав этот коротенький диалог, подумал, что если, как уж повелось в мире, ОНЮА получит имя своего основателя, то до её исчезновения народ будет называть её не иначе, как «имени Кидалова-Пидрахуя» или «Пидрахуя–Кидалова».

И, что удивительно, ректором ОНЮА С. Кивалов был всего один год – с 1997-го по 1998-й, т.е. год со дня её основания. В 1998г. он был избран депутатом Верховной Рады, что вело к автоматическому увольнению с должности ректора. Но, будучи юристом советской школы, которая учила не соблюдать, а обходить законы, С. Кивалов придумал для себя должность почётного президента ОНЮА, что обязывало коллектив академии избрать, а министерство образования и науки – утвердить ректора. А вышло все наоборот: с апреля 1998г. по 26 декабря 2004г. в ОНЮА не было ректора, его обязанности выполняли Ю. Полянский или А. Паньков. 26 декабря 2004г. конференция трудового коллектива ОНЮА, список делегатов которой утверждал сам С .Кивалов, как и безальтернативного конкурента на должность ректора - 77-летнего профессора юридических наук, профессора Ю. С. Червоного, который, зная о своей абсолютной непроходимости, вполне добровольно согласился поиграть в «альтернативу». И конференция трудового коллектива не нашла в этом ничего противоестественного: за С. Кивалова на формально честных выборах, проголосовали 146 делегатов против восьми. Но сама процедура этого фиктивного конкурса незаконна: Министерство образования и науки было обязано начать рассматривать поданные заявления через месяц после объявления конкурса на замещение должности ректора ОНЮА, а не рассматривать его через две недели. Но, несмотря на эти нарушения, 28 декабря наш Пидрахуй с документами о своём избрании появляется на пороге министерства в Киеве. Правда, в течении трех дней тогдашний министр В. Кремень отказывается принимать своего, как он сам говорил, давнего друга. Известно, что в новогоднюю ночь всегда происходят чудеса, и 31 декабря такое чудо произошло: министр, который одним из первых правительственных чиновников надел оранжевый шарф, сменив гнев на милость, буквально на колене подмахнул приказ о назначении С.Кивалова ректором, и контракт на семь лет. Почему? Наверное, потому, что всё-таки друзья и не только!

Малоизвестный факт, но два года тому нынешний секретарь РНБОУ П. Порошенко, тогда ещё просто народный депутат, защищал диссертацию кандидата юридических наук именно в ОНЮА на ученом совете под руководством С. Кивалова. К слову, как говорят «злые языки», ликвидация благотворительного фонда «Юридическая академия» в январе этого года вызвана тем, что оставшаяся сумма (6 000 000 гривен) была переведена кому-то из новых высокопоставленных чиновников в Киеве в качестве отступного за сохранение за С. Киваловым должности ректора.

В стиле С.Кивалова было и остается рассчитываться с нужными людьми за государственный или чужой счёт. Например, обычной практикой для ОНЮА является учеба на заочном и последипломном факультетах n-го количества народных депутатов, работников Кабинета Министров и т. н. администрации Президента. Ясное дело, никто из них за годы учебы никогда в академии не появлялся. Присутствуют только их зачетки. Не избежал этого искушения и «пламенный революционер», а ныне «величайший реформатор» административно-территориального устройства Украины Р. Бессмертный. История его студенчества в ОНЮА вообще анекдотична. Летом 2004г., в разгар предвыборной кампании по указанию С. Кивалова, господина Р. Бессмертного исключили из ОНЮА за «академическую задолженность»: он, как сторонник В. Ющенко, уже не был нужен С. Кивалову, сделавшему ставку на В. Януковича. Но Пидрахуй просчитался, и в январе сего года Р. Бессмертного восстановили на последнем семестре обучения. А в марте он защитил дипломную работу и получил диплом правоведа из рук С. Кивалова с личной подписью последнего.

А как квалифицировать защиту кандидатской диссертации заместителем Генерального прокурора Т. Корняковой, которая состоялась 29 декабря 2004г. в ОНЮА? Попробуйте теперь рассчитывать на принципиальность Генпрокуратуры.

Да и где ещё, как не у С. Кивалова могут защищать диссертации выпускники советских юридических факультетов и институтов: они вообще не способны на самостоятельную научную мысль.

Например, сам С. Кивалов, считающий себя «отцом» украинского таможенного права, списал слово в слово своё «Таможенное право в системе административного права» у российского профессора, доктора юридических наук Дмитрия Бахрака. Это чистой воды плагиат, который наказывается по ч.1 ст. 176 Уголовного кодекса Украины. Но это ещё цветочки.

Коллектив ОНЮА подготовил и издал на языке оригинала и в переводе на современный украинский язык «Литовский статут» и «Привилеи» к нему. «Привилеи» со староукраинского на современный перевёл известный ученый, писатель, поэт, публицист и бывший многолетний политкаторжанин Василий Владимирович Барладяну-Бырладник. Но, когда появился второй том издания, то все были поражены тем, что автором перевода «Привилеев» назван С. Кивалов, который не то что староукраинского не знает, но с трудом может связать на современном украинском два слова. И то с гагаузским акцентом. И если Дмитрий Бахрак, не читает издаваемый в ОНЮА «Юридический вестник», то В. Барладяну- Бырладник тогда почасово преподавал в этом заведении теорию журналистики на факультете юридической журналистики. Кроме этого, он вошел в историю Украины второй половины xx в., его произведения изучают в школах Украины. Он известен как ученый, поэт и правозащитник далеко за пределами страны. Для доказательства неспособности С. Кивалова перевести хотя бы одно предложение со староукраинского, достаточно раскрыть перед ним наугад «Литовский статут» на языке оригинала. В. Барладяну-Бырладник отказался от чтения лекций: в суд подавать было бесполезно, т.к. председатель Высшего совета юстиции С. Кивалов сам назначал всех судей Украины. Да и свидетели авторства переводов из-за боязни быть уволенными не подтвердили бы авторства В. Барладяну-Бырладника. Мне не удалось встретиться с ним. Но, думаю, что присвоение С. Киваловым авторства переводов «Привилеев» - благодарность В. Барладяну-Бырладнику за три публикации в одесской прессе, в которых он защищал героя моей статьи от журналистов, нападавших на С. Кивалова в связи с освоением ОНЮА помещений, принадлежавших когда-то училищу № 17: будучи последователем всемирно известного экономиста В. В. Леонтьева, В. Барладяну-Бырладник уверен, что для перехода к рыночной экономике нужна не приватизация, а соревнование за получение заказа на производство того или иного товара. И, думаю, если бы наш правозащитник знал, как поступит С. Кивалов в дальнейшем с теми объектами, которые он присоединял к ОНЮА, то его публикации были бы антикиваловскими. Нам не известно, кто перевел на украинский язык списанный С. Киваловым у профессора Д. Бахрака труд, поскольку сам Сергей Васильевич на такое не способен. Но мы знаем, что он присвоил переводы В. Барладяну-Бырладника, т.е. С. Кивалов в данном случае совершил преступление по ч.2 ст.191, ч.1 ст.185 и по ст. 193 Уголовного кодекса Украины. Красть и присваивать принадлежащее другим – жизненное кредо и единственное, на что способен наш герой.

ОНЮА – это 38 объектов только в городе Одессе, часть которых уже переведена в собственность подконтрольных С. Кивалову фирм, у которых академия арендует, казалось бы, собственное имущество. Нельзя обойти вниманием и деятельность с этого года уже несуществующих, о чем говорилось выше, вроде бы благотворительных фондов «Юридическая академия» и «Студенческая церковь», в которые желающие поступить в ОНЮА вносили спонсорскую помощь. Этими фондами С. Кивалов распоряжался и распорядился единолично. Куда ушли из них деньги известно ему одному. Деньги – эквивалент товара, который после приобретения становится имуществом. Отчуждение имущества за право поступить в ОНЮА – вымогательство. И так как этим С. Кивалов не мог заниматься один, то оно должно быть наказано в соответствии с ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины. Та же история и с филиалами академии в Симферополе, Николаеве, Черновцах, Кривом Роге, перечисления от которых также исчезают где-то по пути к счетам ОНЮА.

Будучи семь лет всего-навсего почетным президентом ОНЮА, С. Кивалов в течении этого времени совершал преступления по ч.2 ст.364 и ч.1 ст.365 Уголовного кодекса, подписывая дипломы выпускников, чем сделал их недействительными, т.е. нанёс непоправимый ущерб государству и выпускникам ОНЮА 1998-2004гг.

Как когда-то Иван Калита присоединял к Московскому княжеству все новые и новые земли, так и «почётный» президент и одновременно народный депутат и председатель на «общественных» началах Высшего совета юстиции Украины С. Кивалов присоединял к ОНЮА новые объекты и территории с целью превращения их в арендуемые ОНЮА у того же С. Кивалова и К°.

Соответствуют ли нормам закона факты передачи бесплатно в собственность или владение ОНЮА 11-этажки в центре Одессы на Ришельевской, где когда-то находился центр научно-технической информации, под институт подготовки профессиональных судей, которым там и не пахнет? Лакомого участка земли на 8-й станции Большого Фонтана, наверное, с целью изучения махинаций с землёй в рамках земельного права? Огромной территории со зданиями и сооружениями, ранее принадлежавшими ПТУ №5 в районе 5-ой станции Большого Фонтана, для прокурорско-следственного факультета, которое теперь стало Международным гуманитарным университетом, частным заведением, число студентов которого тщательно скрывается, на территории которого заканчивается строительство высокоэтажного многоквартирного дома, деньги от продажи которого осядут в карманах С. Кивалова и К°.

ОНЮА за символическую цену продала МГУ здания по ул. Пионерской, 5. По имеющейся информации МГУ уже владеет и учебно-оздоровительной базой на уже упомянутой 8-ой станции Большого Фонтана, где находится Дом приёмов ОНЮА и личный особняк С. Кивалова. Почётным президентом МГУ, надеюсь, в этом никто и не сомневался, так же является С. Кивалов. Многоквартирное здание для продажи будет построено и на месте общежития техникума измерений, захваченного С. Киваловым. К слову, со смертельным исходом для боровшегося за общежитие директора техникума.

Интересна и причина того, почему и с какой целью за счет ОНЮА в посёлке Затока отремонтирована база отдыха областного совета профсоюзов «Фемида». Вызывает интерес и база отдыха на Каролине-Бугазе, приобретенная академией за 6 000 гривен у одной из организаций т.н. Приднестровья. Не менее интересна и дальнейшая судьба общежития, захваченного ОНЮА у мореплавательного училища на ул. Успенской и т.д. и т.п.

В апреле текущего года МВД приглашало С. Кивалова для дачи объяснений по факту отчуждения части имущества ОНЮА.

Ещё раньше, 23 марта, в интервью «5 каналу» заместитель генпрокурора В. Шокин, а 7 апреля генпрокурор С. Пискун и 12 апреля председатель СБУ А. Турчинов заявили о причастности С. Кивалова к уничтожению информации на серверах электронной системы «Выборы Президента Украины». А ведь единственный, кто имел доступ к серверу, был именно С. Кивалов. И только он владел кодами доступа.

Общественность уже десять месяцев ждёт ответа от новой власти на вопрос: ответит ли С. Кивалов за умышленную фальсификацию итогов І и ІІ туров выборов Президента?

Уже это с моральной и государственной точки зрения делало С. Кивалова непригодным для исполнения обязанностей ректора ОНЮА. 4 мая профессорско-преподавательский коллектив академии узнал, что С. Кивалов 29 апреля подписал распоряжение о назначении Ю. Полянского и.о. ректора. Однако 6 мая заместитель министра образования и науки Б. Жебровский подписал распоряжение о назначении исполняющего обязанности ректора М. Баймуратова, проректора по науке ОНЮА. А через пять дней, 11 мая министр образования и науки, социалист С. Николаенко, у которого как у социалиста, должно быть заострённое чувство социальной справедливости и законности, подписал распоряжение, согласно которому С. Кивалов вновь приступил к обязанностям ректора ОНЮА. В пятницу 13 мая он провёл заседание ректората, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с организацией учебного процесса. Следствием двух заседаний учёного совета ОНЮА, под чутким руководством С. Кивалова, стали смещения с должности проректора по научно-методической работе А. И. Панькова, которому ОНЮА обязана своим выходом из состава ОНУ им. И. И. Мечникова, ликвидация его детища – факультета юридической журналистики, назначение на должность первого проректора М. Аракеляна – человека, вообще не владеющего государственным языком, оценившего одно бюджетное место для поступающих в этом году в 10 000 долларов США, а также ликвидация института адвокатуры и муниципального права, с целью увольнения его директора Л. И. Кормич.

Именно А. Паньков, Л. Кормич и декан факультета юридической журналистики П. Музыченко проводили в ОНЮА государственную и языковую политику.

Названные выше люди могли б помешать С. Кивалову потратить 1 000 000 евро на благоустройство кабинета и приёмной ректора в новом административном корпусе ОНЮА по ул. Фонтанская дорога, 23. Не допустили бы они и гонений на кафедре военной подготовки. И это после того, как два года назад Совет ректоров признал ОНЮА лучшим учебным заведением Одесского региона. Правда, газета ОНЮА «Слово» 2.09.2005 г. на первой странице подала этот факт как явление этого года, т.е. сознательно соврала. К тому же в этом «лучшем заведении», в кабинете ректора, почему-то опять восстановлена спецсвязь. Теперь С. Кивалов может все свои махинации воплощать в жизнь оперативно и без постороннего уха.

На данный момент специалисты и профессионалы в ОНЮА заменяются лизоблюдами, подхалимами, так называемыми надёжными людьми. Ведущих специалистов «ушли», иным создают невыносимые условия работы. Так из ОНЮА выжили лучших специалистов своего дела - А. Погребного, И. Дришилюка, Л. Алефанову, Н. Шутова, имена которых знает вся юридическая наука. А вот на должность начальника учебного отдела назначен полковник сухопутных войск, не имеющий представления об учебном процессе: расписание занятий в течении семестра меняется по четыре-пять раз, что тормозит учебный процесс и вносит в него неразбериху. Это говорит о профессиональном подходе к учебному процессу и о невыносимом моральном климате в коллективе ОНЮА искусственно созданном С. Киваловым на данный момент!

Подводим короткий итог - отчуждение в свою пользу недвижимости ОНЮА наказывается по ст.ст. 233, 234, 235 Уголовного кодекса Украины, создание условий для «увольнения по собственному желанию» наказывается по ч.ч.1 ст.ст. 172, 173, а проникновение в электронную систему «Выборы Президента Украины» влечёт за собой наказание по ст.ст. 157, 158, 159 Уголовного кодекса Украины.

Вся Украина видит этот уголовный букет Пидрахуя-Кивалова. Но ещё 18 марта министр внутренних дел Ю. Луценко заявил, что МВД не располагает доказательствами причастности С. Кивалова к фальсификации выборов Президента в 2004 году. Удивляет и поспешность, с которой Министр образования и науки отменил распоряжение своего заместителя о назначении и.о. ректора ОНЮА М. Баймуратова и 11 мая окончательно утвердил на должность ректора С. Кивалова. «Злые языки» твердят, что деньги благотворительного фонда «Юридическая академия» оказались в карманах П. Порошенко и А. Мороза. Разобраться в этом обязаны следствие и суд.

Возникает вопрос к правоохранительным и следственным органам – как долго они не смогут свести в единое целое лежащие на поверхности факты и предать их гласности? Молчание и умалчивание фактов дискредитируют их работу.

Вся так называемая олигархическая, властная и политическая элита Украины вышли из верхних эшелонов КПУ и ЛКСМУ. До 1991 г. они распоряжались общенародной собственностью, а сегодня путём приватизации присвоили её. А, известно, ворон ворону глаз не выклюет. И чтобы уголовный букет Пидрахуя-Кивалова стал основанием для его изоляции, нужно ликвидировать то, что нам в 1991 году досталось от коммунизма. Без этого само существование Украины и её народа проблематично.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1126111392.html


Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах та розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини чи статті, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.


 
Перша Сторінка / Останні Новини / Питання та Відповіді про Майдан / Статті / Народні Новини / Листи На Майдан / Майдан-ЗахідМайдан-ВостокПраво / Бібліотека / Досьє / Фотоархів / Заяви та Звернення / Культура / Економіка / Наша Історія / Філософія, Релігія, Духовність / Діаспора / Голодомор / Преса / Україна-Росія / Гумор / Без правил / Оголошення / Технічна Допомога / Архіви Майдану / Розробки / Мова / Вільний Форум


Українська банерна мережа

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2005
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури та мережевої адреси !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації
(поки не зовсім повний) переклад ліцензії українською