Татьяна Монтян, Александр Воронцов: ЖЭК-потрошитель. Жилищно-коммунальные тарифы взяты из воздуха.

додано: 16-01-2007 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1168965186.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

http://www.ukrinform.info/investigate.php?ni=10709

УкраїнаЖКГ

ЖЭК-потрошитель
Жилищно-коммунальные тарифы взяты из воздуха

«После того, как мы ввели налог на воздух,
вы стали меньше дышать!»
Джанни Родари, «Приключения Чиполлино».



Наш обыватель – он ведь доверчивый. Читает газеты, смотрит телевизор, слушает радио. А там высокопоставленные дяди-чиновники убеждают его, что жизнь наладилась, жить стало лучше и веселее, а чтобы совсем весело стало и хорошо, надо немножечко больше этим дядям платить денежек. То есть, не дядям, конечно, а Родине! Мол, за Отчизну надо немного пострадать. В финансовом плане. И вот, к примеру, первый шаг – это квартплата. Ведь без твоей платежки никак нельзя ни выполнить бюджет, ни наполнить закрома Родины, ни выйти из кризиса. А обыватель смотрит в полученную по почте платежку и недоумевает – а почему же так резко подскочила квартплата? Ну, допустим, газ подорожал, понятно. Но почему, к примеру, стало дороже просто водоотведение. Холодная вода – она тоже в Украине исчезает? А плата за содержание дома?
Нет, ребята, давайте разбираться!

За все надо платить?

Вот, к примеру, вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак не видит ничего страшного в том, что киевлянам пришли новые платежки за жилищно-коммунальные услуги. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам в Кабмине. Рыбак подчеркнул, что киевляне должны эти платежки оплатить. «Я тоже киевлянин, я плачу за свою квартиру, сколько положено», – сказал вице-премьер, но не уточнил, какую именно сумму он тратит на оплату услуг ЖКХ. Он подчеркнул, что в Киеве необходимо было упорядочить тарифы, чтобы они соответствовали себестоимости.

Вот! Себестоимости! Конечно, наш вице-премьер привык бросаться словами, а вот очень бы хотелось, чтобы г-н Рыбак показал оплаченную им лично платежку, назвал сумму, которую он платит. Мы ведь знаем, какие льготы положены нашим госчиновникам и депутатам. Так что не надо, г-н Рыбак, нагло врать. и сравнивать ВАШИ квартиры с НАШИМИ. Потому что если бы Вы показали Вашу платежку, Вам стало бы стыдно смотреть нам, простым украинским гражданкам, в глаза. И Вы никогда не смогли бы объяснить нам, ЗА ЧТО мы должны платить?

ДЕЛО НЕ В РАЗМЕРЕ КВАРТИРНОЙ ПЛАТЫ, А В НЕОБОСНОВАННОСТИ ЭТОГО РАЗМЕРА!!!

Мы – не бедные и не жадные, и привыкли платить за все-все-все настоящую рыночную цену. И только жилищно-коммунальный комплекс остается «последним бастионом социализма», где, как в пасти дракона, «съедается» (а вернее, дерибанится конкретными лицами, имена которых прекрасно известны жителям украинских городов и сел) ежегодно – стоимость ДВУХ «КРИВОРОЖСТАЛЕЙ»! Понятно, что ТАКОЙ рынок дерибанщики без борьбы не сдадут! Но, как всегда, наша судьба – только в наших мускулистых руках. И сейчас граждане способны сыграть на поле власти и обыграть ее!

Но для такой борьбы надо вооружиться кое-какими знаниями, доступными любому, кто имеет образование хотя бы на уровне пары классов церковно-приходской школы.

Дом, который построил ЖЭК?

Каждый предмет материального мира является чьей-нибудь собственностью. В том числе, чьей-нибудь собственностью является каждая конкретная квартира, каждый отдельный многоквартирный дом, каждая гигакалория тепла, каждый киловатт электроэнергии, каждая жилищно-эксплуатационная контора или каждый метр канализационных труб. Собственность бывает индивидуальной и общей.

Общая собственность (кондоминиум – от латинского con (cun) – вместе, dominium - владение, власть) бывает нескольких «уровней» – начиная с того, что планета Земля – наш общий дом, поскольку никто из землян (пока) не в силах улететь с нашей голубой планеты на постоянное место жительства, и заканчивая многоквартирным домом, ни одна квартира которого не может быть «выломана» из него вместе со стенами и потолком, как в детском конструкторе «Лего».

Согласно Конституции Украины (ст.ст. 13 и 41), собственность обязывает, все субъекты права равны перед законом, никто не может быть противоправно лишен права собственности, право частной собственности является незыблемым, а использование собственности не может наносить ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества.

Согласно ст. 317 Гражданского Кодекса Украины (далее – ГКУ), суть права собственности состоит во владении, пользовании и распоряжении имуществом.

Согласно ст.ст. 322 и 323 ГКУ, бремя содержания имущества и риск его случайного уничтожения или повреждения лежит на его владельце.

Согласно Решению Конституционного суда Украины от 2 марта 2004 года (п. 1.1), которое, как известно, является окончательным, обязательным к исполнению по всей территории Украины и обжалованию не подлежит, вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов, и подтверждение права на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности, создания объединения совладельцев многоквартирного дома, а также вступления в него.

Конституционный суд в этом Решении также отметил, что исходит из правовой характеристики совместного имущества владельцев квартир, конкретизированной в Законе Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». Ст. 1 этого закона определяет жилой комплекс как «единый комплекс недвижимого имущества, который образован земельным участком в установленных пределах, расположенным на нем жилым многоквартирным домом или же частью дома вместе с сооружениями и инженерными сетями, которые образуют целостный имущественный комплекс».

Согласно ст. 10 Закона «О приватизации государственного жилого фонда», содержание приватизированных квартир (домов) осуществляется за счет их владельцев согласно Правилам пользования помещениями жилых домов и придомовых территорий, которые утверждаются Кабинетом министров Украины, независимо от форм собственности на них. А владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений в доме, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих затратах, связанных с содержанием дома и придомовой территории соответственно своей доле в имуществе дома.

Стоп! А теперь киевский обыватель, владелец трехкомнатной квартиры смотрит в полученную им платежку и недоумевает: а почему квартплата или плата за содержание дома, которую взимали в размере 26 грн. 90 коп., вдруг стала 83грн. 09 коп.? Особенно если учесть тот факт, что двор и подъезд никогда не убирается, мусор не вывозится месяцами, а на входе в дом висит объявление ЖЭКа «в связи с отсутствием штатной единицы дворника просьба самостоятельно поддерживать чистоту территории»? Пардон, милый ЖЭК, мы и поддерживаем чистоту, площадку по очереди убираем, а вот за что ВАМ платим? И почему так много? За 86 гр. 09 коп. с каждой квартиры нашего девятиэтажного четырехподъездного дома можно за год новый дом построить!

Получается, ЖЭК получает деньги ни за что? За воздух? И ведет себя так, как будто ОН является собственником дома, в котором мы живем?
Еще вопрос: почему подорожала холодная вода? В Украине стало меньше рек? Или придумали какие-то суперфильтры? Или трубы водопроводные теперь делают из золота? Так вроде нет, качество воды по-прежнему паршивое, лично я покупаю дорогие фильтры, и это ЖЭК должен мне платить за то, что Я его паршивую работу по отведению мне ПИТЬЕВОЙ воды должен фактически переделывать. Это МНЕ надо заплатить за: фильтрацию воды, за установку электрообогревателя, поскольку батареи еле теплые и в моей квартире довольно прохладно, за то, что я сам убираю на своей площадке…
Вот только надо бы узнать: сколько?

Сколько-сколько?

Установление местными властями пресловутых «тарифов» по принципу «в квадратных метрах – централизованно» для конечных потребителей – плательщиков за коммунальные услуги – нарушение всех вышеперечисленных нормативных актов. Потому что это сделано по принципу «средней температуры по больнице, включая морг и реанимацию». Местная власть имеет право устанавливать тарифы ТОЛЬКО ДЛЯ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. «Единицами учета» же для конечных потребителей могут являться лишь ОТДЕЛЬНЫЕ многоквартирные дома КАК ЦЕЛОСТНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ.

Понятно, что каждый отдельный дом – это такая же «индивидуальность», как и каждый конкретный человек, а обслуживание каждого конкретного здания выливается в совершенно разные суммы, так же, как удовлетворение физиологических и других потребностей каждого человека не может стоить одинаково для всего населения конкретного города или страны. Ну, действительно, как может быть одинаковой квартплата в «хрущевке» на Борщаговке и в элитном доме на Крещатике в Киеве? Или содержание «сталинки» на ул. Дзержинского и «малосемейки» на 12 квартале в Днепропетровске? И такая картина – по всей Украине. Потому что тарифы высосаны из пальца или другого какого органа наших «мудрых» чиновников.
Которых надо НАУЧИТЬ, как правильно рассчитывать тарифы ЖКХ!
Но для начала мы, как собственники СВОИХ квартир, должны узнать – а сколько же стоит обслуживание наших домов и квартир?

Для того чтобы выяснить, сколько стоит обслуживание каждого конкретного дома, нужно всего лишь узнать эту информацию у организации, которая этот дом обслуживает. Украинские ЖЭКи ведут такую бухгалтерию, но «почему-то» считают ее «коммерческой тайной» и отказываются предоставлять такие данные собственникам и совладельцам домов, которые они обслуживают.

Таким образом, первейшим и главнейшим требованием потребителей коммунальных услуг к власти должно быть – «рассекречивание» бухгалтерии ЖЭКов и вменение им в обязанность отчитываться перед собственниками/совладельцами многоквартирных домов о своих ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТАХ ПО КАЖДОМУ КОНКРЕТНОМУ ДОМУ. Эта информация априори не может быть «секретной», поскольку собственники/совладельцы не могут быть лишены сведений о собственном имуществе, в том числе – сведений о размере затрат на его содержание и обслуживание.

Деньги счет любят!

Давайте представим себе, что каждый многоквартирный дом вдруг чудом все-таки получил полный отчет своего ЖЭКа о его фактических затратах. Что делать с этим финансовым отчетом? Каким же образом распределить средства, подлежащие оплате, на всех потребителей? Да очень просто! В каждой эксплуатирующей организации сохраняется, согласно п.п. 1.2 – 1.3 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, техническая документация ВСЕГО многоквартирного дома и придомовой территории, которая включает, в частности:
- технический паспорт на квартирный (многоэтажный) жилой дом;
- проектно-сметную документацию со схемами устройства внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и т.д;
- акты государственной комиссии приемки жилого здания в эксплуатацию;
- паспорта котельного хозяйства, котловые книги, в случае наличия встроенных и пристроенных котельных;
- паспорта лифтового хозяйства;
- акты приемки-передачи жилого дома в случае смены его собственника или балансодержателя;
- технический план территории, на которой расположен дом с указанием границ территории, которая по техплану входит в этот жилищно-строительный комплекс;

Исполнители услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий должны обеспечивать своевременное внесение изменений в эти технические паспорта. То есть, ЖЭКовские главные инженеры, мастера, бухгалтеры и кто там еще – короче, ОНИ должны четко и обоснованно предоставить ВАМ информацию о том, сколько и ЗА ЧТО ИМЕННО ВЫ должны платить.

Имея всю эту документацию, довольно легко можно подсчитать долю каждого совладельца многоквартирного здания во ВСЕМ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМОВЛАДЕНИИ КАК ЦЕЛОСТНОМ ИМУЩЕСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ. Чтобы не имели ВАС, заставляя платить не 26 грн. 90 коп., а 86 грн. 09коп. – и так далее.
Как определить, сколько в каждом доме должен платить каждый хозяин квартиры?
Задачка для ученика начальной школы.
Для этого достаточно сложить площади всех помещений в доме, (кроме вспомогательных, которые, согласно Решению Конституционного суда, являются общими и неделимыми) и поделить получившуюся сумму на площадь каждого отдельного помещения!
ВСЕ!

Более того: такой метод подсчета – единственно верный. И украинцы должны выдвинуть власти второе требование – изменить систему учета собственности – квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах, чтобы в индивидуальных технических паспортах владельцев указывалась не только площадь конкретного помещения, но и доля данного помещения в домовладении как целостном имущественном комплексе! И чтобы техническая документация на ВЕСЬ дом была доступной для ознакомления и копирования – для любого совладельца!

Кроме того, вам должны четко определить, КАКАЯ территория является ПРИДОМОВОЙ? С указанием межевых знаков и границ ВАШЕЙ придомовой территории. Чтобы вы не платили за содержание территории соседнего НИИ или расположенными рядом с вашим домом Администрации президента или Верховной Рады.
Но попробуйте-ка прийти в ЖЭК и потребовать техпаспорт своего собственного дома! Куда вас пошлют? То-то же!

А если будет известно, что семья Петренко – владельцы квартиры 12 – имеет долю в многоквартирном доме в размере 1/120, а Иваненко – владельцы квартиры 25 – имеют долю 2/120, то высчитать, сколько каждый из них должен возместить ЖЭКу в расходах размером 120/120 – не составит никакой проблемы.

Впрочем, наши чиновники, видимо, в школе учились через пень-колоду.
Поэтому вот такой бардак в стране.
Но многие эти чиновники, например, чудо-юдо-шоу-мэр Леонид Черновецкий, хоть и считаются «заслуженными юристами», видимо, на ниве юриспруденции трудились точно так же, как и учились в школе – прогуливали уроки и не выполняли домашние задания. Иначе бы не говорили глупости о том, что за долги по коммунальным платежам ЖЭКи могут отобрать у граждан квартиры!
И эта большая глупость или большая провокация (с целью запугивания и шантажа отдельной категории еще не отвыкших от «совка» сограждан) – требует отдельного разбирательства!
Поэтому, как говорится, не переключайте ваши мозги!

Продолжение следует.


Обговорити цю статтю у форумі

додано: 16-01-2007 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1168965186.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Новини з Обозу :
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua