Елена Семенова: Женщины и ВИЧ/СПИД.

додано: 21-08-2007 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1187686026.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

спеціально для "Майдану"

ДонеччинаМедицина

По оценкам медиков, в Украине официально зарегистрировано более 120 тысяч ВИЧ- инфицированных людей. Международные эксперты считают, что эта цифра в пять раз больше. Если в 90-х гг. среди всех инфицированных женщины составляли только четвертую часть, то сейчас их почти половина. Согласно исследованиям, вероятность заражения ВИЧ у женщин в два раза выше, чем у мужчин. По данным ООН, в мире ежеминутно заражается 11 человек. За последние пять лет инфицирование ВИЧ в Украине возросло вдвое, заболеваемость СПИДом увеличилась в четыре раза. Во всем мире эта болезнь убивает больше, чем голод или войны. Но история СПИДа - это не только смерть. Как люди живут с этой инфекцией?

Свой положительный ВИЧ-статус Яна Коморская не скрывает, живя с открытым лицом. Десять лет назад, когда узнала о диагнозе, шок не испытала. Инфицировалась, по словам девушки, через наркотики. Родители и большинство друзей ее поняли и поддержали. И только некоторые при слове « ВИЧ » отворачивались. Когда началась стадия СПИДА, умирать не хотелось. Спасением стала антиретровирусная терапия. Начав принимать лекарства два года назад, уже не бросит их в течение всей жизни. Сейчас Яна работает консультантом по АРВ-терапии.

Каждый десятый случай передачи ВИЧ в мире связан с употреблением наркотиков, считают медики. В макеевском «Центре Здоровья» использованные шприцы бесплатно обменивают на новые. Таким образом, пытаясь противостоять эпидемии СПИДа. Но даже использование стерильного шприца не обезопасит от вируса. При изготовлении наркотиков в них попадают кровь и сыворотка. Гарантий, что вируса там нет, не даст никто. Экспресс тесты показали, что каждый пятый обследованный в Центре Здоровья, ВИЧ-инфицирован.

Часто, чтобы получить очередную дозу наркотиков, девушки выходят на трассу. Только там они смогут заработать нужную сумму за короткий срок. Риск получить вирус у них возрастает.

Девушкам секс - бизнеса помогает общественная организация «Союз – Амикус ». Ее работников узнают по зеленым рюкзакам, в них - литература о СПИДе, шприцы на обмен. Около ста женщин они протестировали на ВИЧ прямо на трассе. Волонтеры рассказывают, что некоторые были «ошарашены» узнав статус. Одна из них призналась, что за большую сумму согласилась на секс
без презерватива. Чем она рисковала, на тот момент девушка не знала. Для «ночных бабочек» «Амикус» открыл комьюнити – центр, где можно больше узнать о ВИЧ, пройти тестирование.

Там же ходят к парикмахеру, получают косметические услуги, учатся работать на компьютере или просто отдыхают- смотрят телевизор, играют в теннис.

По уровню распространения ВИЧ Донецкая область на четвертом месте в Украине. В эпидемию вовлекается все больше женщин репродуктивного возраста. Среди путей передачи наркотики отходят на второй план, а лидером становиться половой путь.

Цифра на макеевском СПИДометре перевалила за две тысячи. Почти половина, из стоящих на учете, женщины. Получение положительного результата теста на ВИЧ может стать настоящим ударом. К сожалению, многие девушки узнают об этом, проходя обследование во время беременности. В этом случае им на плечи сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. До 60 % ВИЧ - позитивных женщин — моложе 25 лет, поэтому с каждым годом увеличивается число рожденных ими детей. Врачи советуют женщинам тестироваться на ВИЧ до вступления в брак, при планировании семьи, еще до зачатия ребенка. Добровольное тестирование на ВИЧ беременных проводится дважды. При постановке женщины на учет в женской консультации и перед родами повторно. Перед и после тестов женщин консультируют в кабинете Доверия. В женской консультации учат и правильному половому поведению.

Когда-то всем ВИЧ - положительным женщинам "рекомендовали" аборт во время беременности. Сегодня вместо отказа в праве на материнство, специалисты помогают женщинам снизить риск для будущих детей. Если шесть лет назад в области по желанию ВИЧ - позитивной женщин прерывалась каждая пятая беременность, сегодня этот показатель уменьшился в три раза.

Вич - позитивная беременная женщина узнав о своем статусе, решение рожать или нет принимает сама. Врачи расскажут о последствиях и каковы шансы родить здорового малыша. Если женщина решила рожать, то в центре профилактики СПИДа она бесплатно будет получать лечение.

Ирина на 8-месяце беременности. О своем « позитиве» узнала 8 лет назад, тогда она употребляла наркотики. Особенно тяжело перенесла это ее мама. Ирина рассказывает, что не раз подвергалась дискриминации со стороны врачей. Посещая стоматолога в небольшом городе, ловила на себе взгляд ненависти и отвращения. « И одета вроде бы прилично, и наркотики уже не употребляю. А смотрят, как на прокаженную»,- жалуется девушка. Подруги ей рассказывали, что к таким пациентам в палату даже медсестры не заходят. Раньше Ирина думала, что уже никогда не сможет стать матерью, не найдет мужа. Однако судьба преподнесла сюрприз - год назад ей понравился Андрей. Сжимаясь от страха, она открыла ему свой статус, а он, в свою очередь, сказал о своем – тоже положительном. На рождение ребенка пошли сознательно, уверенные в том, что малыш будет здоров.

До 2000 года в Макеевке не было лечения, вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку составлял 40%. Сегодня, благодаря профилактике, этот риск снизился до 2 -7 %. С этого времени на учет в городе не поставлен ни один ребенок с ВИЧ-инфекцией. После рождения, малыша наблюдают в течение 18 месяцев. После этого врачи могут окончательно сказать: инфицирован ребенок или нет. Женщина может передать ВИЧ-инфекцию во время беременности, родов и при кормлении грудью. Медики советуют искусственное вскармливание. Риск инфицирования снижается при кесаревом сечении, уменьшая время контакта с кровью матери.

Психологическую, социальную и правовую поддержку, людям живущим с ВИЧ оказывает клуб «Свитанок» в Донецке. К ним приходят побороть свои страхи более 60 человек. Одна женщина панически боялась своего статуса и не надеялась долго прожить. После посещения клуба изменилась: сделала прическу, устроилась на работу. «Здесь никто не собирается умирать»,- удивлялась она. В клубе знакомств «Свитанка» люди со статусом находят свою вторую половину. Бывают и дискордантные пары: когда один ВИЧ - положительный, а другой нет. Есть пары, которые поженились и планируют иметь детей.

А женщинам за колючей проволкой волонтеры «Свитанка» говорят «Ты не одна». В тюрьмах донецкой области содержится более 1300 ВИЧ-инфицированных, из них более ста - женщины.

Из анкетирования сотрудников одной их колоний: « Редкое единодушие по вопросу имеет ли право ВИЧ - позитивная женщина иметь ребенка 33 из 48 были « против», 15 - « за». Опасаются прикасаться к вещам 18 из 48, а к ВИЧ - позитивным 21»

«Свитанок» помогает преодолеть трудности семьям, затронутым эпидемией ВИЧ, которые сталкиваются с непониманием и унижением в обществе. Сетовала одна из мам: ребенка со статусом не брали в детский сад. Соцработники помогли устроить его в другое учреждение.

А в детской областной больнице ребенку до года в тяжелом состоянии не оказывалась медицинская помощь. Пришлось и здесь вмешаться сотрудникам «Свитанка». В центре дневного пребывания «Надежда» детей можно оставить на воспитателя. Они изучают английский, математику, компьютер, играют. Родители в это время могут посетить больницу, получить консультацию.

Каждый год число ВИЧ-инфицированных беременных возрастает на 20 процентов. В Украине на учете в центрах профилактики и борьбы со СПИДом находится под наблюдением более 6 тысяч ВИЧ - положительных детей до 17 лет. Причём еще год назад эта цифра была в два раза меньшей.

За годы эпидемии от ВИЧ - инфицированных матерей в донецкой области родилось почти 3 тысячи детей. У трехсот из них диагноз подтвердился. Остальные сняты с учета. При этом каждая десятая мать отказалась от ребенка. За время эпидемии лишены родительской опеки более 300 детей в области.

Над предотвращением отказа от детей два года в области работает проект «МАМА+». Как правило, боясь, чтоб о диагнозе не узнали родные, женщина может бросить ребенка.

Вич - позитивным мамам из неблагополучных семей, имеющих проблемы с наркотиками, алкоголем, местом жительства они дают социальную и психологическую поддержку. Приносят питание, учат ухаживать за детьми. В проекте участвовало 63 женщины. В 80 % случаев дети остались в семье. Однако вовремя помочь удается не всем. Елена Кулаковская, координатор проекта «Мама +», поделилась: со слезами на глазах к ней подошла бабушка с ребенком на руках. Ее дочь, узнав о статусе, бросилась под поезд. « Были бы вы раньше, дочь осталась бы жива »,- с упреком сказала бабушка. Ребенок оказался здоров, но об этом его мама уже не узнает.

За годы эпидемии в донецком регионе официально выявлено более 36 тысячи ВИЧ-инфицированных людей. Чтоб этот список не пополнился вашей фамилией, не стоит забывать о мерах предосторожности. Хотя в Государственном бюджете на 2007 год выделено почти 100 млн. гривен на противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа, способны ли они помочь, если вы окажетесь в беде. Глобальный фонд борьбы со СПИДом готов выделить Украине свыше 151 млн долл. на профилактику и лечение СПИДа. Программа финансирования рассчитана на 5 лет. На протяжении первых двух Украина получит около 30 млн. долл., остальные Фонд выплатит, если государство сможет выполнить его требования. В частности, увеличить финансирование на лечение и профилактику ВИЧ/СПИД.

На сегодня в Украине около 12 тыс. людей нуждаются в лечении ВИЧ. По информации украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, помощь врачей получает только треть из них, и только 15% из них лечатся за счет государства. Деньги на лечение остальных больных выделяют международные организации.

Обговорити цю статтю у форумі

aids.jpg

додано: 21-08-2007 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1187686026.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua