МайданМайдан-Востокновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Евгений Фиалко: Нам угрожают!

додано: 09-04-2008 18:53 // // URL: http://maidan.org.ua/static/maivostok/1207756410.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Для Майдана

Суспільство

«Светлана» молит Бога, чтоб их оставил Молибога

Парикмахерская «Светлана» находится на площади им.Ленина, в том самом доме №11, с которым связано большинство приватизационных скандалов в нашем городе. Напомним только самые громкие из них: судебный процесс по незаконной приватизации ГКП «Аванта» (сейчас — кафе «Олимп» и офис «Life»), настойчивые попытки забрать помещение парикмахерской «Чародейка», многолетняя эпопея с вытеснением из часовой мастерской предпринимателя Олега Кушнира. Похоже, что мы становимся свидетелями очередного скандала из этой серии — на этот раз между парикмахерской КП «Светлана» и женой председателя городского суда Татьяной Молибогой.

В редакцию нашей газеты обратился коллектив этого предприятия с письмом, в котором, в частности, говорится:

«Просим Вас разобраться в ситуации, которая сложилась с помещением парикмахерской «Светлана» (ул. Ленина, 11), приватизированном нами в 1996 г.

Согласно решению исполкома №5 17-1140-01 от 13.03.2008 г. комната площадью 13,1 кв.м., находящаяся внутри нашего помещения, отдана в аренду другому лицу (жене Председателя городского суда, члена исполкома Г.В. Молибоги).

Все эти годы мы оплачивали земельный налог на эту комнату, обустраивали вход и прилегающую территорию к нашему помещению. В данную комнату можно попасть только через территорию КП «Светлана».

Узнав о тендере на аренду этой комнаты, мы подали всю необходимую информацию и документы. Согласно закону мы имели первоочередное право на аренду данного помещения. Однако нас не уведомили о времени заседания тендерной комиссии и не пригласили на нее. Через несколько дней из публикации в газете «Дружковский рабочий» мы узнали о том, что эта комната отдана в аренду Т.В. Молибоге.

Мы считаем, что с нами поступили незаконно, а действия властей носят признаки коррупции.

Просим Вас провести журналистское расследование данного факта.

Коллектив КП «Светлана».

Всего 11 подписей.»

Парикмахерская «Светлана» находится в этом помещении фактически с первых дней после сдачи дома по ул. Ленина, 11 в конце 50-х годов. За это время фасад здания сильно изменился — например, когда-то здесь были сквозные подъезды, через которые можно было со двора пройти сразу на площадь Ленина. Затем их перегородили, и оставшиеся проходы стали частью офисов или же самостоятельными офисами.

Один из таких проходов в результате различных переделок оказался внутри парикмахерской «Светлана». Его площадь 13,1 км. метра. С трех сторон он окружен коридором парикмахерской, а с четвертой — глухая стена в бывший подъезд. В этом помещении нет ни окон, ни санузла, ни просто воды — типичный чулан. И вот именно за него сейчас разгорелась ожесточенная схватка между коллективом КП «Светлана» (11 человек) и семьей Молибоги.

В начале 90-х годов здесь был какой-то магазинчик, а потом комната пустовала, закрытая массивной решеткой и металлической дверью.

Создав коллективное предприятие, работники «Светланы» в 1996 году выкупили свое помещение. «Темная» комната в приватизацию не вошла, потому что в ней не было особой необходимости, хотя все эти годы «Светлана» исправно платила за нее земельный налог. За это время коллектив увеличился вдвое, и потребность в расширении площади назревала. Как говорит и бывшее, и нынешнее руководство предприятия, оно несколько раз обращалось в исполком и фонд госимущества с просьбой отдать эту в комнату в аренду или продать. По разным причинам этого не произошло.

И вот в конце января, в самом разгаре рабочего дня, и работники «Светланы», и клиенты вдруг услышали недвусмысленные удары и скрежет. Выскочив в коридор, они увидели, что два мужчины, находясь в их коридоре, пытаются взломать металлическую дверь, ведущую в ту комнату. Сыпалась штукатурка, на полу валялся сломанный плинтус — не правда ли показательное отношение к чужой собственности, если учесть, что одним из «взломщиков» был начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Дружковского исполкома Виктор Гейченко? Естественно, начался скандал с применением «крепких» выражений, и чуть было не дошло до рукоприкладства.

Находившаяся в то время на рабочем месте Светлана Матвеева (одна из учредительниц «Светланы», бывшая долгое время ее директором) вызвала милицию. Когда наряд прибыл, Гейченко (как говорит Матвеева) позвонил кому-то по мобилке и дал трубку командиру наряда. Тот, поговорив по телефону, приказал подчиненным ни во что не вмешиваться, а растерянным женщинам смущенно сказал: «Вы знаете, с кем воюете? Это ж сам …» Он назвал фамилию «самого» (хотя это вряд ли служит оправданием офицеру милиции), и наряд удалился восвояси.

Светлана Матвеева назвала нам фамилию «самого», но просила не публиковать, так как не уверена, что командир наряда милиции подтвердит то, что он сказал, если это понадобится, допустим, в суде. Мы учли ее просьбу и не называем эту очень известную в городе фамилию. Единственное можем сказать, что это был не Гнатенко.

После того Гейченко с подсобным рабочим все-таки взломал заветную дверь и увидел толстую решетку. Он хотели изо всех сил попасть в ту комнату, но на этот раз ничего не вышло.

Почему Гейченко так стремился попасть за решетку? Очевидно, он хотел осмотреть и замерять комнату, чтобы сдать ее в аренду или выставить на приватизацию. В конце концов, площадь комнаты была взята из поэтажного плана «Светланы», что еще раз подтверждает целостность этих двух помещений.

Когда в парикмахерской поняли, что над ними нависла реальная угроза (ведь если у людей добрые намерения, они не приходят к вам так, как это сделал Гейченко), они решили бороться за эту комнату. Узнав о том, что исполком объявил конкурс на право заключения договора аренды на нее, в «Светлане» начали собирать необходимые документы. Через какое-то время руководству «Светланы» поступило предложение: «Заплатите 9 тысяч долларов, и от вас отстанут». Это еще больше возмутило девчат и добавило их решимости бороться до конца. Но ведь сказал же им милиционер: «С кем вы воюете?!»…

19 февраля директор КП «Светлана» обращается с официальным письмом к городскому голове:

«Уважаемый Валерий Сергеевич !

В соответствии с решением горисполкома объявлен конкурс на аренду комнаты встроенного помещения по адресу ул. Ленина, 11.

Настоящая комната имеет единственный вход через входные ступеньки и коридор в парикмахерскую «Светлана», принадлежащие на праве частной собственности Коллективному предприятию «Светлана». Кроме того плата за землю с нашего предприятия взимается за всю площадь перед нашим помещением. Нами были выделены денежные средства в размере 15000 гривень для обустройства прилегающей территории тротуарной плиткой.

Таким образом, будущий арендатор сможет воспользоваться комнатой, только используя собственность КП «Светлана». Государство обеспечивает равную защиту всех субъектов права собственности И в соответствии со ст. ст. 19, 20. ЗН6, 3°Г 393 Гражданского Кодекса Украины КП «Светлана» будет защищать свое право собственности по своему усмотрению, включая обращение в суд, в том числе о признании неправомерным решения о передаче вышеуказанной комнаты в аренду по конкурсу и возмещения имущественного и морального вреда.

С целью разрешения этой проблемы предлагаем передать вышеуказанную комнату КП «Светлана» в аренду с последующим выкупом, в случае возможности архитектурного решения определить вход в комнату, не затрагивающий частную собственность нашего предприятия, внеся соответствующие изменения в решение горисполкома о передаче комнаты в аренду по конкурсу».

Дальнейшие события развивались таким образом. В пятницу, 29 февраля, директор КП «Светлана» Татьяна Толкачева сдала необходимые документы в УЖКХ исполкома. Двух справок не хватало, но ее заверили, что эти документы, как правило, не требуют, а если что понадобится, то обязательно им перезвонят. Конкурс был назначен на среду.

В среду, 5 марта, в «Светлане» целый день ждали, когда их пригласят на заседание конкурсной комиссии, возглавляет которую, естественно, Виктор Гейченко.

Так и не дождавшись, Толкачева позвонила сама. Ей сказали, что … комиссия уже состоялась и победителем признана Татьяна Молибога. Предложение «Светланы» даже не рассматривалось, потому что у них нет, мол, двух справок… Таким образом, «конкурс» прошел с одним претендентом — Молибогой, что, по словам, Гейченко, вполне допустимо.

21 марта в газете «Дружковский рабочий» было напечатано официальное объявление об итогах конкурса на «темную» комнату — «переможцем визнана приватний підприємець Молібога Тетяна Валеріївна».

Виктор Гейченко считает: вина в том, что так случилось, полностью лежит на КП «Светлана».

— Им никто не мешал на законных основаниях выкупить это помещение или взять его в аренду. Но даже, занявшись этим, они не смогли собрать все необходимые документы. Наша задача — пополнять бюджет, поэтому мы не позволим, чтобы данная комната пустовала, если она может увеличить поступления в городскую казну.

Виктор Гейченко заявил, что понимает, что конфликт с КП «Светлана» скорее всего закончится в суде, и готов к такому повороту событий. Но как судиться, если заинтересованное лицо — сам Председатель городского суда, член исполкома?!

Гейченко готов это делать в другом городе — далеко не лучшее решение для имиджа Дружковки…

После того как «конкурс» прошел, Светлану Матвееву (она одна из пяти учредителей «Светланы», пенсионер, хотя продолжает здесь работать) настойчиво приглашали пообщаться с «самим». Она не пошла и сказала, что не пойдет никогда. Умудренная жизненным опытом, Светлана Матвеева уверена, что этим людям нужна не комната-чулан, а плацдарм для захвата всего помещения «Светланы». «Увидите: нас отсюда выбросят, — говорит она, — и мы останемся без работы».

На прошедшей неделе работники «Сетланы» побывали на приеме у народного депутата Евгения Константинова, который заверил их в своей поддержке и направил официальный запрос на имя городского головы Валерия Гнатенко.

Люди, хорошо знающие дружковский бизнес и имущественное состояние бизнесменов, недоумевают, зачем Молибоге понадобился этот объект, изначально пахнущий публичным скандалом? Так рискуют только, когда доедают последний кусок хлеба или когда захватывают город и дают три дня на его разграбление.

Хотя, конечно, мы живем не в Европе, где министр идет в отставку, если его жена проехалась на служебном авто... Мы живем, как говорят, в Азиопе. Поэтому определенные силы всеми пятками упираются — не хотят, чтоб мы двигались на Запад… Им здесь хорошо. Ну, а нам-то как жить? Кто нас защитит? Какой «Самый гуманный и справедливый в мире суд»?

Нам угрожают!

Статья «Светлана молит Бога, чтоб их оставил Молибога», опубликованная в предыдущем номере нашей газеты, вскоре получила продолжение. Оно напомнило всем нам, что Украина (по крайней мере, Дружковка) недалеко ушла от своей мрачной истории, которая обозначена именами Гонгадзе и Александрова. В пятницу, 4 апреля, в редакцию явился «представитель интересов Татьяны Молибоги» (как он себя рекомендовал) и, оспаривая нашу статью, произнес многозначащую фразу: журналисты в Украине сами виноваты в том, что с ними так поступают. Перед этим он заявил, что в статье «Светлана» молит Бога…» «все ложь и сплошной пиар», однако дать опровержение отказался. Трудно сказать, выражал ли этот человек «интересы Молибоги» или пришел по собственной инициативе, но своим приходом он заставил нас обратиться в прокуратуру со следующим заявлением:
«Прокурору г.Дружковки
Чугрину Р.Н.
Редактора газеты «Наша Дружковка»
Фиалко Е.Б.,

Уважаемый Руслан Николаевич!

В газете «Наша Дружковка» от 2 апреля 2008 года была опубликована моя статья «Светлана» молит Бога, чтоб их оставил Молибога», в которой речь идет о конфликтной ситуации, сложившейся в связи с передачей в аренду частному предпринимателю Молибоге Татьяне Валерьевне комнаты, находящейся внутри помещения КП «Светлана» по ул.Ленина,11.

В пятницу, 4 апреля, примерно в 10.00, ко мне в редакцию пришел человек, сказавший, что он представляет интересы Татьяны Молибоги. Зовут его Юрий Васильевич. Он заявил, что в моей статье, кроме общих рассуждений, все ложь. Когда я предложил ему поместить в нашей газете опровержение, он отказался. Зачем же тогда вы пришли? — спросил я. Посмотреть в глаза бессовестному редактору, — ответил он. — Вы пишете, что вас кто-то не пускает в Европу — я вижу, что вы хотите не в Европу, а в тюрьму. Журналисты жалуются, что с ними плохо поступают, убивают их, но они сами в этом виноваты…

Я расцениваю данные слова как прямую угрозу моей жизни. Ответственность за дальнейшие события я возлагаю на компетентные органы. Хочу добавить, что этот разговор происходил на моем рабочем месте, в рабочее время, в присутствии двоих работников редакции. Прошу Вас в соответствии со ст.43 Закона Украины «Про друковані засоби масової інформації» (№2782-XII), ст.17 Закона Украины «Про державну підтримку засобів масової інформації та соціальний захист журналістів» (№540/97 — ВР), ст.171 Кримінального Кодексу України принять соответствующие меры». Заявление было принято городским прокурором Русланом Чугриным, на его рассмотрение отводится десятидневный срок. Мы, естественно, будем держать читателей в курсе всех событий. Но первый результат уже достигнут: то, о чем не решались говорить на протяжении многих лет, получило огласку. Тема эта оказалась настолько опасной, что некоторые люди боялись не только говорить, но даже читать газету со статьей о ней! А общее впечатление можно выразить одним словом: «Наконец-то!..» Напомним, что в статье «Светлана» молит Бога, чтоб их оставил Молибога» речь шла о весьма сомнительном проведении конкурса на сдачу в аренду комнаты, находящейся внутри парикмахерской «Светлана» по ул.Ленина,11, в результате которого арендатором стала Татьяна Молибога, жена Председателя городского суда. На наш взгляд, если хотя бы малейшая тень подозрения падает на суд, любая коммерческая сделка не должна иметь место, иначе разрушается не только вера в справедливость, но и сами основы государства.

Мы даже не ожидали такой бурной поддержки читателей — и это укрепляет уверенность в нашей правоте. В звонках по телефону, в беседах с людьми всплывают новые и новые факты чудовищной коррупции, окутавшей наш маленький город, где трудно что-то утаить и людей можно только запугать. Кстати, иногородним читателям приходится пояснять, что в Дружковке Председатель суда является еще и членом исполкома — говорят, что подобного случая нет, наверное, во всей Украине.

Думается, что компетентные органы в состоянии расставить все точки над «і», но без нас им не справиться — гоните из души страх! «Юрии Васильевичи» и те, кто стоят за их спиною, угрожают не только журналистам — они угрожают всем нам!


Обговорити цю статтю у форумі

додано: 09-04-2008 18:53 // URL: http://maidan.org.ua/static/maivostok/1207756410.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua