Одесса в шоке: боделановщина возвращается

ОдещинаПраво

Майдан-ІНФОРМ: 02-02-2006 18:50 // // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1138899059.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Одесситы шокированы вчерашним заседанием градостроительного совета, на котором обсуждался проект застройки первых 20 гектаров прибрежной территории. Рекреационные земли городских пляжей планируется застраивать гостинично-апартаментными корпусами и развлекательными центрами в течение 10 лет. Застройщики не стесняются: на оползневой зоне вырастут высотные здания от 11 до 22 этажей. Одновременно будет уничтожена идущая вдоль побережья пешеходно-велосипедная "Трасса здоровья". Параллельно ей протянется две автомагистрали, со всеми сопутствующими "прелестями" в виде шума и токсичных выхлопов, которыми будут благоухать пляжи "Отрада", "Дельфин", "Аркадия". Сама "Трасса здоровья" будет расширена до 25 метров "для подъездов к комплексам автобусов, автомобилей и обслуживающего транспорта". Что тут говорить: чистое здоровье!

Планы у новой власти даже не "боделановские", а поистине наполеоновские. Заместитель Гурвица Михаил Кучук сообщил, что "застраивать предстоит еще много гектаров склонов - от горисполкома до 16 ст. Б. Фонтана". То есть, фактически, все побережье. Это значит, что, по планам городского руководства, город останется без своего главного украшения - парковой зоны, которая проходит вдоль всей прибрежной территории и является излюленным местом отдыха одесситов.

Что характерно, данное заседание прошло вскоре после принятого горсоветом решения об уничтожения путем коттеджной застройки одного из старейших в Одессе детских санаториев, которое повергло в шок даже многих стойких сторонников Эдуарда Гурвица.

Боделан умер. Да здравствует Боделан?

С мнением одесситов по этому вопросу Вы можете ознакомиться здесь. Майдан-Информ не несет ответственности за нецензурные выражения, которые сплошь и рядом встречаются в данном обсуждении.





ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ ПЕРВЫХ 20 ГЕКТАРОВ ПРИБРЕЖНЫХ СКЛОНОВ В ОДЕССЕ ВЫЗВАЛ ЖАРКИЕ ДЕБАТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
http://www.euromedia-group.org.ua/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1014

1 февраля. Участок прибрежных склонов Одессы площадью 20 га – от Канатной дороги до пер. Кренкеля – планируется застраивать гостинично-апартаментными корпусами в течение 10 лет. Застройщиком выступает греческая фирма «Миханики-Украина». Обсуждение эскизного проекта и градостроительного обоснования проходило сегодня на расширенном градостроительном совете при городском управлении архитектуры и градостроительства, передает корреспондент «Евровыбора».
Как рассказал заместитель начальника управления архитектуры Марат КАСИМОВ, первоначально предполагалось застраивать верхнюю зону – до парка Шевченко, – но в затем выяснилось, что основные нагрузки должны быть сосредоточены на средней террасе. Чиновник добавил, что киевский институт «Гипрострой» проработал этот заказ, и рассматриваемый участок – лишь фрагмент плана застройки от Аркадии до парка Шевченко.
Проект предполагает размещение многоэтажных строений (над Трассой здоровья) на площади 9,7 га, а ниже – оздоровительных и развлекательных центров. На территории 10,4 га раскинется парковая зона (до 4 га), а также концертный комплекс на 750 мест, церковь и одно многоэтажное офисное здание. Для выравнивания территории под застройку необходимо будет в одних местах срезать, а в других досыпать до 1 млн. куб. м грунта вместе с насаждениями. Однако греки обязались засадить зеленую зону ценными породами деревьев и оборудовать «идеальный парк». Они же предложили создать под участком и «идеальный пляж». Кроме того, строители намерены восстановить лестницы, ведущие к морю. На склонах планируется разместить несколько типов зданий – «Волна» (19 – 21 этаж), «Маяк» (22 эт.) и «Ураган» (22 эт.). Между ними предусмотрено расположить ансамбли из трех «Волн» – в 12, 14 и 16 этажей. Конструктивно здания решены как каркасно-монолитные, с фасадным остеклением. В них предусмотрены поликлиника, магазины, фитнес-залы, отделение банка и другие объекты инфраструктуры. Общая площадь строений составляет 192 тыс. кв. м., жилая – 120 тыс. Под каждым объектом запроектирован подземный паркинг на 200 мест (общественный паркинг предполагается расположить выше). Как уточнили проектировщики, вопрос размещения подземных паркингов и укрепление склонов - взаимосвязаны.
Помимо зданий в эскизном плане предусмотрено строительство верхней и нижней автомагистралей – по 15 м каждая – и расширение Трассы здоровья до 25 м для подъездов к комплексам автобусов, автомобилей и обслуживающего транспорта.
Однако проектировщики «пока не предусматривали» на данной территории размещение инженерных сооружений - котельных, насосных канализационных станций и трансформаторных подстанций. И начальник горуправления инженерной защиты территории города Владимир СОКОЛОВ выразил мнение, что для такого жилищного комплекса необходимы транспортные подъезды с Французского бульвара, более широкие, чем пер. Азарова и пер. Шампанский. «Канализация Французского бульвара уже сейчас требует реконструкции, так как не отвечает саннормам, воду нужно будет тянуть с Чумки», – сказал специалист. – «Надо было начинать проект с просчета технико-экономического обоснования, а также с пляжа, как самого первого берегоукрепительного сооружения. И далее реконструировать все имеющиеся объекты, срок службы которых истек 10 лет назад, а лишь потом приступать к такой мощной застройке».
Большинство членов совета сошлись во мнении, что расширение Трассы здоровья и превращение ее в оживленную магистраль вызовет возмущение у горожан. Поэтому звучали предложения развести эту дорогу и автомобильную трассу, сделав их параллельными.
Несмотря на лирическое выступление бывшего главного архитектора города Владимира ГЛАЗЫРИНА, который рассказал, что ансамбль называется «Возвращение Одиссея» и раскрывает мифологическую тему, архитекторы предложили уменьшить этажность комплекса и количество остеклений. «Морской фасад должен соответствовать архитектуре центральной части Одессы, а предложенный проект не отличается от набережных Дубаи или Днепропетровска», – подчеркивали специалисты. – «Наш город внесен в список ЮНЕСКО именно благодаря своеобразию малоэтажной плотной застройки. Если бы проектировщики придерживались такой же стилистики, то и проблем с инженерными коммуникациями не возникало бы».
Были также высказаны мысли о том, что отельные дорогостоящие корпуса предполагают просторный обзор, а на проекте наблюдается скученность зданий, не соответствующая будущей звездности номеров. Поэтому комплекс может стать невостребованным, как и гостиница «Одесса» на морвокзале.
В свою очередь вице-мэр Михаил КУЧУК добавил, что застраивать предстоит еще много гектаров склонов - от горисполкома до 16 ст. Б. Фонтана. Поэтому надо выбирать, какой тип застройки архитекторы будут использовать по всему побережью для представления морского фасада города. Кроме того, он напомнил, что, помимо театра и общественного паркинга, греки обязались отдавать городу по 7% площади с каждого строения.
В заключении обсуждения начальник управления архитектуры Владимир КОЛОКОЛЬНИКОВ сказал: «Мы должны осваивать эту территорию. Город ползет вниз. Не освоим сейчас, – потеряем время».
Все замечания и предложения было решено передать проектировщикам в письменном заключении градсовета.

Обговорити цю новину у форумі

Майдан-ІНФОРМ: 02-02-2006 18:50 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1138899059.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Оцініть цю новину: 5 4 3 2 1

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
  ПРЯМА ДІЯ :
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
На одній хвилі: «Ель Женераль і реп-гімн близькосхідної революції»
Ольга Веснянка, DW: Радянський спадок - "дідівщин​а" в українські​й армії
Василь Овсієнко: «Пилорама-2011». Мнение экспоната
Микола Сварник: Канада протестує
Franko: Про неопірність злу
Олександр Северин: Вбогість пацанських політінформацій
Роман Сердюк: Тимошенко - состав преступления
Альянс Майдан – народним депутатам України: «And Justice for All! Або армагеддєць!»
ГО «Українська альтернатива»: Суд, який паплюжить верховенство права і права людини – загроза суспільству
Станіслав Полянський: Не віддамо свою країну!
Святослав Караванський: Суд пігмеїв над велетнями
otiec: В сім'ї вільній новій не забудьте пом'янути... (с) Кобзар
Олександр Северин: Доцільна брехня, брехлива доцільність
Юлій Хвещук: Історичні «медвєдизми» на тлі 2012 року
Галина Седых: Битва за Техноленд, или кто в Украине не уважает авторское право



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua