ФСБ возвращается в Украину

Національна безпека

Майдан-ІНФОРМ: 12-05-2010 12:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2010/1273658275.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

По предварительной информации, в документе, под которым должны поставить подписи главы спецслужб, не будет указано точное число российских контрразведчиков. В то же время их кандидатуры будут согласованы с украинской стороной.

Как стало известно, Служба безопасности Украины (СБУ) и федеральная служба безопасности России (ФСБ) готовят к подписанию протокол к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами, согласно которому в Крым – место базирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) – вернутся сотрудники российской контрразведки. Как известно, 19 офицеров ФСБ, обеспечивавших безопасность российских моряков, покинули территорию Украины в декабре 2009 года. Это произошло после денонсации протокола, подписанного между СБУ и ФСБ в 2000 году и регулировавшего пребывание сотрудников российской спецслужбы на ЧФ РФ.

Источники в МИД России и Украины подтвердили, что тема возвращения в Крым сотрудников ФСБ действительно находится в активной разработке, причем ведут ее непосредственно спецслужбы двух стран. По словам собеседника в дипломатическом ведомстве, почти сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах российская сторона поставила перед украинскими коллегами вопрос возобновления работы представительства ФСБ на Черноморском флоте РФ. Ожидается, что сотрудники российской контрразведки вернутся в Крым в течение месяца после подписания документа.

Предыдущий протокол, согласно которому сотрудники российской спецслужбы находились на территории Украины, был отменен по инициативе предыдущего председателя СБУ Валентина Наливайченко. «Протокол, заключенный в 2000 году, согласно которому подразделения ФСБ находились в Крыму, никогда не соответствовал законодательству Украины», – заявил вчера господин Наливайченко. Кроме того, он уверен, что функции, которые с 2000 по 2009 год были возложены на офицеров ФСБ, – в частности противодействие шпионажу на флоте и антитеррористическая деятельность – может и должна выполнять украинская спецслужба. «Мы сделали четкий вывод: у нас достаточно сил самостоятельно справляться с этими задачами, – подчеркнул господин Наливайченко. – И самое главное, российская контрразведка на нашей территории совершала недружественные акты, в том числе вербовочные подходы и подходы к секретоносителям, нарушая Уголовный кодекс Украины».

По имеющейся информации, протокол будет подписан в ходе встречи главы СБУ Украины Валерия Хорошковского и руководителя ФСБ России Александра Бортникова 19-20 мая в Одессе. 17-18 мая состоится официальный визит в Украину президента РФ Дмитрия Медведева. Документ, готовящийся к подписанию, во многом будет повторять положения ранее денонсированного протокола к соглашению о сотрудничестве спецслужб России и Украины. Главным его отличием, как утверждают источники, станет то, что теперь кандидатуры офицеров ФСБ, которые направляются для службы на ЧФ РФ, будут согласовываться с украинской стороной. Ранее этой процедуры не было. Вместе с тем в соглашении не будет указано точное число сотрудников российской контрразведки. Вероятнее всего, будет использована ранее действовавшая схема, согласно которой количество офицеров ФСБ будет зависеть от численного состава ЧФ РФ.

Не отражен в документе и вопрос о том, получат ли сотрудники российской спецслужбы право заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории Украины. Согласно российскому законодательству, представители ФСБ вправе проводить оперативно-розыскную деятельность в местах дислокации воинских частей Вооруженных сил России.

В то же время закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» четко определяет подразделения, имеющие право заниматься такой деятельностью на территории государства, и запрещает проведение ее какими-либо другими структурами или ведомствами, включая иностранные. Впрочем, не исключено, что участие в следствии сотрудников российской спецслужбы будет прописано в дополнительном соглашении о правовом статусе офицеров ФСБ, несущих службу на ЧФ РФ.

Источник: http://www.kommersant.ua/

Обговорити цю новину у форумі

Майдан-ІНФОРМ: 12-05-2010 12:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2010/1273658275.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
  ПРЯМА ДІЯ :
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
На одній хвилі: «Ель Женераль і реп-гімн близькосхідної революції»
Ольга Веснянка, DW: Радянський спадок - "дідівщин​а" в українські​й армії
Василь Овсієнко: «Пилорама-2011». Мнение экспоната
Микола Сварник: Канада протестує
Franko: Про неопірність злу
Олександр Северин: Вбогість пацанських політінформацій
Роман Сердюк: Тимошенко - состав преступления
Альянс Майдан – народним депутатам України: «And Justice for All! Або армагеддєць!»
ГО «Українська альтернатива»: Суд, який паплюжить верховенство права і права людини – загроза суспільству
Станіслав Полянський: Не віддамо свою країну!
Святослав Караванський: Суд пігмеїв над велетнями
otiec: В сім'ї вільній новій не забудьте пом'янути... (с) Кобзар
Олександр Северин: Доцільна брехня, брехлива доцільність
Юлій Хвещук: Історичні «медвєдизми» на тлі 2012 року
Галина Седых: Битва за Техноленд, или кто в Украине не уважает авторское право



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua