МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Обзор крымской прессы об убийстве в Судаке

28-08-2006 10:54 Великий Судак // Суспільство // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1156751673.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Убийство в Судаке 21-летнего гражданина Украины Юнуса, потрясшее общественность, оставляет множество неясных мест – причем не только в обстоятельствах трагедии, но и в возможной ангажированности крымской милиции и следствия, о чем уже сообщал Майдан-Крым.

Комментируя официальное заявление крымской милиции, Лентара Халилова в газете «Диалог» пишет:
«Из тональности, в которой выдержано это сообщение, невооруженным глазом видно, что авторы невольно пытаются выгородить российских туристов, „участвовавших в инциденте”, в отличие от „крымских татар – участников драки”. Хотя речь идёт об одном и том же».
«Не ровен час, когда, подобно кавказской, крымских татар ожидает участь „лиц крымскотатарской национальности”». (Как в воду глядела Лентара Халилова – читайте комментарий Крымского Майдана про последнюю милицейскую публикацию «Группа крымских татар несколько лет забирала людей в рабство и эксплуатировала их»).
Подобно многим обозревателям, автор сомневается и в официальной версии судакской резни: «Трудно понять, как, защищаясь. Можно нанести ножевые ранения сразу двум парням, и младшему из них – несовместимые с жизнью?»

Собственно милицейская газета «С места происшествия» публикует материал об убийстве под странным заголовком «Массовая драка в Судаке – „фонарь” всё это».
Словно задавшись целью как можно быстрее материализовать все подозрения Лентары Халиловой, анонимный автор заметки так и пишет:
«В Судаке произошла массовая драка между гражданами России и лицами крымскотатарской национальности ».
Далее следует уже знакомый многим текст ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму http://maidan.org.ua/static/newskrym/1156164548.html , в котором драка (именно такое слово ставится в центре сюжета, хотя уголовное дело возбуждено по убийству, а не по драке) объясняется «якобы разбитым фонарём».

Автор «Голоса Крыма» Шакир Мехмет пишет об убийстве судакского жителя рязанскими курсантами в статье «А виноват ты в том, что хочется мне кушать!». Автора статьи также возмущает предвзятость официального пресс-релиза ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму, которые ещё до завершения досудебного следствия уверены, что крымские татары нападали с ножами, а рязанские курсанты ВДВ – оборонялись.
«Уже можно делать вывод – суд объявит убийцу невиновным, он защищался. Кстати, как упоминалось выше, шестеро из семи уже успешно покинули пределы Судака. И далее, там же: „курсанты утверждают, что они были безоружными”. Поверим им на слово?».

Напомним, что ранее газета «Крымская правда» уже поверила курсантам на слово и даже, явно игнорируя трагедию убийства, озаглавила свой материал весёлым и циничным заголовком «Напоролись на российские ВДВ». http://maidan.org.ua/static/newskrym/1156330748.html

А новая газета «Голос Молодёжи» пишет:
«Утверждать, что произошедшее относится к разряду межэтнических столкновений, сложно. Выходные прошли относительно спокойно, но главное не в этом. Просто в Крыму уже сложилась определённая группа русских и крымскотатарских политиков, извлекающих дивиденды из любого подобного случая».

Следует отметить ещё одну странную деталь, свидетельствующую об информационном вакууме вокруг убийства в Судаке.
Во всех информационных сообщениях об убитом юноше Юнусе по-разному называется его фамилия. Так, в «Голосе Крыма» убитый назван Рахимовым, в «Диалоге» – Рафиловым, в сообщениях агентства «Крымские новости» – Расиловым, а судакский спецкор «Голоса молодёжи» Юлия Григорян вообще не называет его по имени.

Обговорити цю новину у форумі

28-08-2006 10:54 Суспільство // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1156751673.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
Фонд «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва: Справа Юлії Тимошенко: оцінки і наслідки
Алі Татар-Заде: Ісламські леви у кримській саванні
Андрей Кириллов: Религиозность ка угроза
Олексій Ільяхов: Етнічні росіяни Криму відкрили другий фронт. Поки що епістолярни
«Правозащитное движение Крыма»: Проявление очевидных случаев ксенофобии
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua