МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Крымская пресса пишет про Меджлис и Курултай

16-12-2006 11:35 // Політика // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1166261717.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Предстоящий в декабре Курултай крымскотатарского народа и возможность реформирования работы Милли Меджлиса стали предметом пристального внимания крымской прессы.

«БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: СКОРО КУРУЛТАЙ», – тревожно предупреждает заголовок в «Крым-Ру», издании творческой группы «Крымский Регион». Однако ничего вызывающего тревогу крохотная заметка с таким названием не содержит.
Со ссылкой на «Пресс-службу» (с большой буквы) «меджлиса» (с маленькой буквы) газета сообщает, что пятая сессия четвертого курултая состоится с 22 по 24 декабря, а делегаты будут рассматривать два варианта выборов – по смешанной 2-ступенчатой и по смешанной прямой. Газета уточняет, что смешанная система выборов делегатов курултая – это мажоритарная и пропорциональная одновременно.

МЕДЖЛИС САБОТИРУЕТ КАМПАНИЮ В ПОДДЕРЖКУ ЗАКОНА О РЕСТИТУЦИИ – такой заголовок выносит на вторую полосу газета «Первая крымская», издающаяся Лтд «Берекет-М».
Издание сообщает о первых успехах молодой гражданской кампании «Мирас» (Наследие), которая с июля по декабрь успела собрать 20 тысяч подписей крымцев «за моральную и материальную реабилитацию крымских татар, которая так и не прошла в рамках независимой Украины».
Эта реабилитация, или Реституция, по словам члена исполкома «Мирас» Айдера Мустафаева, встречает «разную» реакцию со стороны крымских татар.
«В ряде местных меджлисов, куда они обращались, поначалу инициативу встретили с воодушевлением, но позже спускали все на тормозах, ссылаясь на необходимость дождаться решения центрального меджлиса. А кое-где просто саботировали акцию, заведомо неверно оформляя листы», – пишет газета.
Издание комментирует «сдержанную» реакцию Меджлиса на акцию «снизу» – это «скорее всего, объясняется сужением поля для политического маневра, которое неизбежно последует за присоединением к инициативе». В то же время, замечает газета, отказаться от требования Реституции Меджлис также не может себе позволить, ибо это «означает потерять лицо и авторитет в глазах электората».
Ну а пока для Меджлиса тема остаётся открытой, продолжает газета, идею Реституции «оседлало праворадикальное крыло Национального движения, всё больше претендующее на роль поводыря нации». Перехватывая инициативу, они делают задел на далёкую перспективу, оставляя за собой тему, которая будет актуальна ещё не одно десятилетие, - заключает «Первая крымская».

Свежий номер «Голоса Крыма», популярнейшего издания для крымскотатарской аудитории, едва ли не наполовину заполнен материалами в поддержку Надира Бекирова – члена Меджлиса, в то же время – активного создателя альтернативных Меджлису движений и партий.
Первая и вторая полосы газеты отведены под статью самого Надира Бекирова «ДОБИВАЕМСЯ?». Автор остро критикует Меджлис за поддержку «Нашей Украины» на последних выборах, в том числе – за активное «отговаривание» крымских татар голосовать за альтернативный «Крымскотатарский блок» (на местных выборах) и БЮТ (на общеукраинском уровне).
Автор, в частности, пишет, что БЮТ «собрал убедительное большинство голосов демократического электората в общеукраинском масштабе и был затоптан своими же «союзниками», также «не верившими», что это воля народа. Теперь, сама от себя в восторге после самоубийственной победы над БЮТ, партия власти на глазах превращается в политическую побирушку». По мнению Надира Бекирова, с этой «политической побирушкой», то есть с «Нашей Украиной», крымским татарам уже не по пути. В своей обширной статье, наполненной докладами, цитатами и полемикой, автор призывает на предстоящем Курултае обсудить «вотум недоверия лидерам», под которыми понимает руководство Меджлиса.

«НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПРЕДСТОЯЩИМ КУРУЛТАЕМ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА», материал Мерьем Озенбашлы, размещает «Голос Крыма» на 7-й полосе. Эта статья также – в поддержку позиции Надира Бекирова, которого автор материала называет «квалифицированным юристом, который смог постоять за себя».
Как утверждается в статье, «постоять за себя» Надиру Бекирову впервые пришлось в 2004 году, во время «словесной порки участников Народного Фронта Крыма», когда Меджлис поддерживал на посту крымского премьер-министра Сергея Куницына, а Народный Фронт (в который входили Надир Бекиров, Синавер Кадыров и Айдер Мустафаев) – наоборот, требовал его незамедлительной отставки.
По мнению автора, сейчас ситуация повторяется, но на этот раз – уже как поддержка Меджлисом украинского премьер-министра Виктора Януковича, назначение его советником Мустафы Джемилева. «Как можно объяснить столь резкие политические зигзаги уважаемо крымскотатарского политика номер один?» – недоумевает Мерьем Озенбашлы.

«СТАНЕТ ЛИ КУРУЛТАЙ СОВЕСТЬЮ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА?» – заголовок статьи в независимой частной газете «Полуостров», традиционно оппонирующей Меджлису.
«В последние годы деятельность органов национального самоуправления со всех сторон подвергается нелицеприятной, но вполне справедливой критике», – пишет издание. – «Это не в последнюю очередь связано с отсутствием в работе представительного органа прозрачности, гласности и демократичности».
«Существующая на сегодняшний день 2-супенчатая система избрания делегатов через сито выборщиков, а также утвердившееся в Милли Меджлисе всевластие его лидеров, не позволяет в должной мере отстаивать и защищать права и интересы крымскотатарского народа в какой бы то ни было сфере: политике, экономике, земельных отношениях, вопросах образования, культуры и языка».

Газета «Диалог», независимое издание, также традиционно критически настроенное к Меджлису, размещает два авторских материала с комментариями последних событий в крымскотатарской жизни. «КАМПАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ» и «ЗА ПРАВО ИМЕТЬ ПРАВА» – такие заголовки носят авторские материалы Али Кадырова.
В первой заметке, посвященной кампании «Мирас» за Реституцию прав крымских татар, автор пишет: «Что касается Меджлиса, он давно уже не считает подобные обращения методом борьбы».
«Что касается самозахватов, так это естественная реакция людей на бездействие властей, которые лишь обещают решить проблему, изматывая долготерпение народа. Благо, ситуация контролируема и не переходит за грань, за которой просматривается большая беда», – уверен автор.
Вторая заметка Али Кадырова посвящена прошедшему Дню защиты прав человека. В ней автор возмущается политикой Украины, которую он называет ассимиляторской по отношению к крымским татарам. «Мы в глазах украинского государства – лишь лица, депортированные по национальному признаку, нацменьшинство в Украине и нас можно ставить в один ряд с теми же болгарами, венграми, чехами, у которых есть свои государственные образования за пределами Украины».
«Не пройдёт, господа ассимиляторы!» – заключает автор.


Обговорити цю новину у форумі

16-12-2006 11:35 Політика // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1166261717.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
Фонд «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва: Справа Юлії Тимошенко: оцінки і наслідки
Алі Татар-Заде: Ісламські леви у кримській саванні
Андрей Кириллов: Религиозность ка угроза
Олексій Ільяхов: Етнічні росіяни Криму відкрили другий фронт. Поки що епістолярни
«Правозащитное движение Крыма»: Проявление очевидных случаев ксенофобии
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua