09/20/2002 | Спостерігач
«Предполагаю, что все это делается на деньги Пинчука»

Александр Мороз для Part.org.ua, 20 сентября
20.09.2002

Я бы посоветовал Елене обратиться в суд по поводу прослушивания телефона. Ведь, к примеру, что касается пленок Мельниченко – тут имеется человек, который открыто заявляет, мол, я прослушивал разговоры. Здесь к расследованию можно брать факты, которые упоминаются в этих разговорах. А в данном случае, почему газеты начали писать (тем более, известно, кому эти издания принадлежат) об этой лжеверсии? Я знаю о том, что сейчас технологами разрабатывается сложная версия, которая давала бы возможность обмарать всех, кто известен в политике, в том числе, самых известных слуг Президента, чтобы таким образом продемонстрировать объективность прокуратуры и монаршую милость Президента.

Part.org.ua - Каково Ваше отношение к обнародованным расшифровкам разговора Притулы и Купчинского?

А.Мороз - Дело в том, что это продолжение той же линии, которая проводилась полтора года назад. Это попытка каким-то образом скомпрометировать людей, которые не могут быть даже представлены в той роли, в которой пытаются их изобразить. В том числе и в этом разговоре.

В данном случае я бы посоветовал Елене обратиться в суд по поводу прослушивания телефона. Ведь, к примеру, что касается пленок Мельниченко – тут имеется человек, который открыто заявляет, мол, я прослушивал разговоры. Здесь к расследованию можно брать факты, которые упоминаются в этих разговорах.

А в данном случае, почему газеты начали писать (тем более, известно, кому эти издания принадлежат) об этой лжеверсии? Аргументы я приводить никакие не буду, потому что абсурдность происходящего очевидна.

Part.org.ua - Вы полностью отрицаете то, о чем шла речь в разговоре? Либо, возможно, на пленке есть вещи, которые соответствуют действительности? Например, поездка в Москву летом 2000 года, встречи с упомянутыми криминальными авторитетами России.

А.Мороз - Да нет. Я в Москве-то был на президентских выборах, встречался с Патриархом (по всей видимости, Алексием Вторым - Part.org.ua), и после этого не был. С Примаковым я встречался, по-моему, тоже на президентских выборах, но это было зимой, а не летом.

Part.org.ua - Вы знали о существовании версии, что убийство Гонгадзе заказано Вами?

А.Мороз - Нет. Но я знаю о том, что сейчас технологами разрабатывается сложная версия, которая давала бы возможность обмарать всех, кто известен в политике, в том числе, самых известных слуг Президента, чтобы таким образом продемонстрировать объективность прокуратуры и монаршую милость Президента. Эта версия, в общем-то, известная.

Part.org.ua - Кто мог быть инициатором подобной записи?

А.Мороз - Я могу судить только по тому, в каких СМИ она печатается. Предполагаю, что это все делается на деньги Пинчука.

Part.org.ua - Вы не предполагаете, что запись вел кто-то из участников телефонной беседы? Расшифровка записи появилась накануне акций протеста. Разговор тоже состоялся за несколько дней до манифестации. Значит, кто-то был уверен, что именно такой разговор должен состояться.По разговору четко видно, кто его ведет.

А.Мороз - Не думаю. Это ничего не дает ни одному собеседнику.

Part.org.ua - Давайте поговорим об акциях протеста, организованных оппозицией. Политолог Михаил Погребинский, в частности, недавно высказал мнение, что коммунисты через несколько дней отойдут от участия в акциях протеста. Это действительно может произойти?

А.Мороз - Это желание Погребинского.

Part.org.ua - Как долго у Ющенко будет получаться одновременно участвовать в создании большинства с пропрезидентскими фракциями и помогать строить баррикады оппозиционерам? Лично Вам не надоедает такая позиция лидера «Нашей Украины»?

А.Мороз - Ющенко ищет свой путь. И все дело в том, что он очень зависит от некоторых структур из своего окружения, хотя политические партии, входящие в «Нашу Украину», подписали обращение к Президенту. Да и сам Ющенко голосовал «за» на вече (акция "Восстань, Украина!", проведенная 16-го сентября оппозицией в Киеве - Part.org.ua). Поэтому, конечно, ему непросто, но, я думаю, так или иначе он будет в большей степени в оппозиции, чем не в оппозиции.

Part.org.ua - Многие считают, что от акций оппозиции выигрывает Ющенко, которому легче стало договариваться с властью. Видите ли Вы себя в роли поддержки Ющенко?

А.Мороз - Договор с властью в нынешней ситуации при сохранении этой системы власти, ничего не дает никому. Потому что все эти договоры строятся на песке или на воде. Это одна сторона вопроса, а вторая заключается в том, что меня сейчас не интересует, кто выиграет, а кто проиграет. Меня интересует, как изменить систему власти, начиная с отстранения Президента. Потому что за этим открывается перспективы для Украины.

Part.org.ua - Вы бы хотели стать президентом Украины после ухода Кучмы?

А.Мороз - Меня это не интересует. Между собой мы (лидеры СПУ, КПУ и БЮТ – Part.org.ua) договорились, когда начинали акцию, что поднимать вопрос о президентстве не будем. Эти вопросы мы оставим на потом, они непринципиальны. Мне кажется, что самое главное - поменять систему власти таким образом, чтобы появление в главном кресле того или иного человека не было угрозой для государства.

Беседу вел Антон Степюк.

• 2002.09.20 | Nemo

Чесні слова порядної людини (-)

• 2002.09.20 | .

Увага - провокація.

Щойно у новинах на Інтері повідомили, що у них відбулася розмова з Купчинським щодо його телефонних перемовин із Притулою. Купчинський ніби-то підтвердив свою інформацію відносно участі Мороза у вбивстві Гонгадзе. Подробиці Інтер обіцяє надати у недільному випуску вечірніх новин. Отже, провокація, на яку очікували майданівці, вже у дії.
  • 2002.09.20 | -

Для чого Мороз зустрічався з Алексієм ІІ ? !!! (РПЦ=КГБ)(-)