Игорь Кальниченко: Если «регионалы» вылетят из обоймы, обижаться

02/02/2004 | Спостерігач
Игорь Кальниченко: Если «регионалы» вылетят из обоймы, обижаться следует только на себя
Тарас Друм, для «Главреда» - 02/02/04

Представитель «фракции Азарова» во «фракции Януковича» Игорь Кальниченко подтвердил: руководству известно, что с премьерской командой играют в подставного. Но это ведь единственная игра в городе... «Регионалы» не сегодня поняли, что в очереди на президентство с полномочиями Кучмы или премьерство с полномочиями президента Виктор Янукович стоит далеко не первый. И, возможно, вообще не стоит.
Но, убежден Игорь Викторович, команда у них достойная, а шофер пока знает, куда едет. Только бы парламент додавил конституционную реформу. Ну, несмотря на то, что Партия регионов, по словам Кальниченко, значительно расширила свой ареал за пределами Донбасса, приоритетным путем во власть для ее членов остается мажоритарная система выборов.
«Когда дело дойдет до голосования за пропорциональные выборы, я за это голосовать не буду»
Игорь Викторович, во вторник народные депутаты должны вернуться в сессионный зал. Какие, по вашему мнению, перспективы дальнейшего прохождения законопроекта о внесении изменений в Конституцию и вообще работы парламента, особенно после заявления Виктора Ющенко о продолжении блокирования работы Верховной Рады?
Что значит блокировать? Это что-то прибавляет к рейтингу Ющенко, который он только понижает с каждым днем такими заявлениями? Я убежден, что это не его (Ющенко. – Т.Д.) личная позиция, а заготовка его штаба. Окружение Ющенко постоянно подталкивает его к таким шагам. Сам он лично, если бы имел силу воли, давно принял бы решение о разблокировании работы Верховной Рады. Во-первых, надо же понимать, что парламент не будет распущен, однозначно. Наш спикер настолько грамотный специалист, он сумеет сессию своевременно и открыть, и закрыть. Эффективность ее работы при этом может быть довольно низкой, но то, что она состоится, это факт. Если кто-то думает, что наберет эти 30 дней, чтобы Президент мог распустить парламент, то этого не будет. Пусть не рассчитывает оппозиция, что они смогут этого добиться. Есть, в конце концов, много методов. Надо будет пойти из этого помещения – мы пойдем ради того, чтобы принимать законы. Думаю, пока мы здесь сидим, там (В сессионном зале ВР. – Т.Д.) предпринимаются определенные меры, чтобы блокирования не произошло уже просто технически. Если вы были в зале в последние дни сессии, то знаете, что там основные компьютеры защищены пуленепробиваемым стеклом. Я думаю, что так же надо оградить и президиум, к сожалению... И я абсолютно поддерживаю идею нашего спикера о том, что должен быть думский пристав и команда, которая будет за уши оттягивать этих «трубачей» и «барабанщиков»...
Провластные фракции форсируют реформу по собственному сценарию, но обижаются на протесты оппозиции, которая вами же игнорируется. Так?
Когда мы принимали присягу, в том числе Ющенко и его команда, то обязывались служить народу Украины на законодательном поле, а не на поле битвы. Хотя надо отдать должное некоторым предложениям оппозиции. Надо к ним прислушиваться и учесть их. Но они так подаются... Когда тебе ставят условия, то ты не хочешь этого делать только потому, что сама подача происходит в виде ультиматума. Ультимативно Верховная Рада никаких решений принимать не будет, а депутатов большинства абсолютно достаточно, чтобы принимать 226 голосами законы. Да, к сожалению, с 300 голосами будут, возможно, проблемы. Поэтому, наверное, второй и третий этап конституционной реформы будут проходить тяжело. Но мне кажется, что все-таки договоренности будут достигнуты. Так как работают над этим серьезные люди. Мы должны создать задекларированную парламентско-президентскую республику и к президентским выборам – подчеркну: всенародным президентским выборам – прийти с президентом, который уже не будет иметь доброй половины полномочий сегодняшнего главы государства. Полномочия перейдут к парламенту и коалиционному правительству, которое он будет избирать. Так, как мы и договаривались.
И именно за это большинство голосует двумя руками?
А что нам надо было делать, когда эти люди (Оппозиция. – Т.Д.) просто издевались над всем залом? Шестидесятилетний доктор наук, профессор, ходит гудит мне над ухом в дудку! Как на все это смотреть? Что, я должен был ждать, пока он облагоразумится? Когда я не могу карточку вставить, потому что насовали туда всего, так как должны были голосовать? Нигде в Конституции не сказано, каким способом должно проходить голосование – руками, двумя или тремя, или бюллетенями. Мы могли и бюллетенями. Но я уверен, что когда бы мы организовали урны, то они (Оппозиционеры. – Т.Д.) прорвались и порвали бы их. Пришлось голосовать руками.
Хорошо, с этим ясно, но вы можете подтвердить, что лично голосовали по собственному выбору?
Я подписался, что я буду голосовать за этот законопроект. Хотя бы только потому, что мы пообещали начать в государстве конституционную реформу, которая должна состояться к президентским выборам. И это так же пообещали все оппозиционеры. Но. Когда они поняли, что, действительно, они изберут президента, который не будет иметь тех полномочий, которые имеет сегодня Кучма, им уже президента не нужно. Надежды на то, что их представитель станет премьер-министром, мало, поэтому они прибегают к таким действиям. Вы мне скажите, пожалуйста, если вам подвяжут штаны крепко-накрепко и трое суток будут держать, вы что, извините, к ветру не сходите? Так и у нас вышло.
Как на меня давили? Это мое собственное волеизъявление. Там есть позиция, против которой я категорически против, это пропорциональный закон. Но первое чтение – это запуск. Если бы мы своевременно не запустили механизм, мы бы вообще конституционной реформы как таковой к президентским выборам не имели бы. Избрали бы снова на 10 лет президента с точно такими же полномочиями. Не всем этот нравится, и тот тоже не всем будет нравиться. Такой уж мы народ. Я на округе говорил одному деду: «Вы если бы свою бабу избрали президентом, то через полгода уже бы ее прокляли».
И все-таки вы голосуете за реформу и за пропорциональный закон.
Реформа в первом чтении предусматривает этот пункт. Но я вам могу показать десятки законов, где от первого чтения до третьего не осталось ни одного слова. Я думаю, что все-таки прислушаются к мнению депутатов-мажоритарщиков. Мы за то, чтобы была конституционная реформа, то есть за парламентско-президентскую республику. Но когда дело дойдет до голосования за пропорциональные выборы, я за это голосовать не буду. Я разве что могу согласиться на компромисс: 75 на 25.
Регионы сегодня должны быть представлены депутатами. Я в этом искренне убежден. Я только из округа – люди хотят иметь независимую связь с центром. Так как губернатор боится сказать правду, председатель райгосадминистрации боится говорить правду, депутат правду говорить не боится. Над депутатом сегодня нет начальства. Единственный, кто им может руководить – народ, его избравший. В связи с тем, что сегодня стоят такие вопросы, как пенсия, заработная плата, нехватка в обеспечении питанием, нехватка в медицинских учреждениях и школах, должны быть депутаты, которые реально должны опекаться своими округами. Иногда просто надо кое-кого здесь, в центре, подтолкнуть, чтобы пошло финансирование на округ. А когда будут пропорциональные выборы, эти люди останутся вообще в стороне. Будет правительство, будут чиновники, которые никогда с асфальта не сходили, и они не смогут понять, почему мы сегодня поднимаем вопрос о том, чтобы снять налогообложение приусадебных участков или выращенного там скота. Потому что их нога не ступала на землю, они не знают, что это такое, они никогда, как это говорят, гноем руки не марали. А у нас сельскохозяйственное государство, и я представляю сельский округ и хочу, чтобы там были в 2006 году такие же мажоритарные выборы, как и прошлые.
На ваш взгляд, законопроект Губского действительно специально предназначен для того, чтобы облегчить мажоритарщикам переход к новой системе?
1% барьер? И что, соберется в парламенте всякая шушера? Причем из самых больших областей, так как там легче насобирать 1% голосов. Кстати, я зарегистрировал законопроект вместе с депутатом Калетником, где мы предлагаем исключительно мажоритарную систему. Мы пошли на компромисс. Мы вносим предложение о 300 депутатах, как было проголосовано на референдуме, но все 300 должны быть избраны в мажоритарных округах. Говорят, а как состоится структуризация? Ну, я не думаю, что в России люди глупее нас, и почему-то Россия не отменила полностью систему мажоритарных выборов. Я думаю, надо дать возможность людям все-таки, кроме выражения политических симпатий, избрать человека, к которому они могут обращаться как к своему депутату. Это очень важно. Люди этого хотят. Давайте проведем анкетирование, проведем еще один референдум, и я уверен, что 80-90% мы наберем за то, чтобы оставить мажоритарку. А здесь горстка людей хочет пропорциональную систему и доказывает, что мы уже политически структуризированное государство, в чем я серьезно сомневаюсь.
Где же тогда задекларированное развитие партий, сто раз обсуждаемая политическая ответственность?
И будут партии. Пусть развиваются партии…
Как? Без представительства в парламенте?
И они будут в парламенте. Я же сказал, что согласен даже на компромисс 75 на 25. Мы должны просто оставить возможность людям иметь своего депутата, они хотят этого. Какое мы имеем право запретить всему народу высказать свое желание? Надо нам, чтобы партии развивались? Кому надо? Вот не надо людям, чтобы партии развивались. Вот им не нравится 148 или сколько у нас сейчас партий. Скажу откровенно, если уже так ставить вопрос, я как-то найду себе место в списке, чтобы снова стать депутатом. Но я спрашиваю людей: вы хотите? Люди говорят, нет. А, может, все-таки? И нет, на черта нам эти партии? Когда мы дойдем до того, что в государстве останется 5-6 партий – пожалуйста, какие могут быть вопросы? Есть мощные государства, где функционирует не более 10 партий. Но у нас, я уверен, если пройдет тот же законопроект Губского о 1% избирательном барьере, в парламенте снова будет 30 партий. И что это будет за бедлам?
«Нельзя допустить, чтобы правительственная команда слетела с Олимпа, на который так нелегко взбиралась»
Вы играете за команду, которая сейчас руководит экономикой страны. В этом смысле как вы оцениваете визит президента Путина в Украину? В составе делегации были высшие члены правительства и экономисты, были подписаны экономические соглашения, содержание которых пока не разглашается.
Что касается соглашений, которые там подписывались, они не являются тайными, и я думаю, мы в ближайшее время узнаем их содержание из официальных источников. Я, кстати, сам подробно не знаю, что там подписывалось, так как меня тоже не информировали лично. Вообще же говорить, что этот визит был с целью поддержания чьего-то имиджа или наоборот, что это не так, будет неверно. Понятно, что решались вопросы, которые сегодня волнуют всех нас: как будут работать в ближайшее время два правительства, какие у них перспективы. Мы знаем, что товарооборот между нашими государствами все-таки серьезно вырос и уже перешел планку в миллиард долларов. И несмотря на то, что некоторые скептики в этом визите усматривают поддержку только лично Президента Украины, а не в целом страны и правительства, которое ее возглавляет, я думаю, что это неверно. Насколько мне известно, были проведены консультации по всем направлениям жизнедеятельности двух государств, в том числе в культурной и духовной части наших отношений. Поэтому такой шаг президента России за несколько месяцев до президентских выборов (и он подчеркнул, что до выборов это последний визит), я думаю, надо оценивать положительно в целом.
Премьер Виктор Янукович в последнее время заметно пиарится на центральных телеканалах. Это значит, что мы видим, наконец, единого кандидата от власти?
Это вопросы, наверное, не ко мне. Виктор Янукович – серьезный политик, премьер-министр, мне ему давать оценку трудно и нетолерантно, с одной стороны. С другой стороны, на него работает команда, которая, очевидно, его таким образом направляет. За ним стоит довольно серьезная политическая сила. И, я считаю, на сегодня Партия регионов, которую он возглавляет, это не только донецкая ячейка, эта очень разветвленная сеть. А относительно его выступлений, по вашему мнению пиаровских, я их такими не считаю. Хотя... что можно говорить? Вот уже февраль, еще несколько месяцев – и начнется официальная президентская кампания...
О двух наиболее вероятных кандидатах на выборах-2004 Ющенко и Януковиче говорят как о вероятном президенте только соответственно Западной и Восточной Украины. По вашему мнению, есть ли сейчас такая фигура, которая бы могла действительно объединить всех?
Когда я вступал в Партию Регионов, то обязывался не нарушать устав партии и не высказывать своих отдельных мыслей. Интересно получится, если я скажу, что есть третий кандидат, который мог бы что-то лучше сделать. Бывает все: люди выходят из партии, отстаивают какое-то иное мнение. Но это бывает только тогда, когда человек находится уже в другом лагере. Партийная дисциплина для меня важна, как и всякая другая. И сегодня мой кандидат в президенты (если он будет выдвинут) это Янукович. Хотя я уверен, что у Януковича будут довольно серьезные оппоненты, в том числе и те, что, как вы говорите, будут стоять посреди процесса между Западом и Востоком Украины.
Вопреки заметному росту Януковича как политика, ходит такая шутка, что Ющенко еще хочет в президенты, а Янукович уже расхотел. На фоне правительственных скандалов, выводов Конституционного суда, возобновления переговоров Ющенко с Президентом, нет ли впечатления, что вашу команду используют в качестве тарана? Как при этом работается?
Такое впечатление есть. И над этим надо работать. Только бы правительственная команда не пошла в полном составе в отставку (что у нас не исключено), нужны политически прозрачные люди, которые бы совершенно владели информацией. Мы не можем допустить, чтобы команда слетела с того Олимпа, на который она так нелегко взбиралась. Если кому-то кажется, что команда, которую сегодня возглавляет Виктор Федорович, просто пришла и все купила, то это болтовня тех, кто думает, что все так просто. Есть очень много людей, у которых куча денег, но они не могут стать ни народными депутатами, ни министрами или другими высокими должностными лицами, потому что для этого еще надо иметь мозги. Я считаю, что в команде Януковича сегодня довольно серьезных аналитиков и политологов, которые отслеживают и переговорные процессы, которые происходят между Президентом и Ющенко, и позицию других оппонентов. И если уж они вылетят из обоймы, то обижаться надо будет только на самих себя. Я бы не хотел этого, так как я верю, что большинство людей, которые представляют сегодня команду Януковича, неплохие организаторы, управленцы, которые все-таки смогут удержать государство на плаву.
Таки смогут?
Вот вам пример: несмотря на все попытки поднять цену на хлеб, этого не случилось. Покритиковали неделю-другую за административные методы, но я как руководитель тоже не видел на тот период других методов, чтобы сохранить цену на хлеб. Если бы мы пошли путем, предложенным оппозицией, сегодня буханка хлеба стоила бы 15 гривен. Я не думаю, что с такими ценами мы могли бы вообще говорить, что у нас правительство что-то делает и может руководить процессом. И 8,5% роста ВВП также на голом месте не берутся. Мы хотим сразу от административно-командного стиля перейти к чисто либеральному. Так не бывает. Мы должны все-таки учитывать, что по дороге нас тоже должны кормить. А то, как в анекдоте о Брежневе, когда обещали привести к коммунизму, а вот «в пути кормить не обещали». Если мы куда-то вознамерились идти, то уже давайте двигаться постепенно.
Я думаю, что февраль расставит все точки над «і» обязательно. У нас президентская кампания начинается за полгода. Несколько месяцев до мая пролетят как один день. И уже в феврале все определится. Кандидаты все засветятся, у них другого выхода нет. Это сейчас рейтинг у кого-то, может, нулевой, но при нормально проведенной кампании он может вырасти, вы это понимаете.
«Кабинет министров – это не клуб по интересам»
После известных заявлений экс-министра экономики Валерия Хорошковского по имиджу Николая Азарова был нанесен ощутимый удар. Это является...
...ничем это не является. Человек должен, кроме определенных знаний, достичь определенной мудрости, а мудрость дается только с годами. Мы, например, знаем, что председателем КНР может стать только человек, достигший 50-летнего возраста. А восточные мудрецы всегда давали пример другим. Наверное, господин Хорошковский думал, что Министерство экономики – это такой клуб по интересам, где можно успевать и за собственным видом следить, и за политикой, и за экономикой, и за всем другим. Я знаю, как работает Азаров, у него почти нет времени на свои личные проблемы. Я знаю, как работал Хорошковский... Я ничего против не имею – здоровьем надо заниматься. Но, возможно, надо было немножко поработать и на другом поприще. Вы меня извините, но 34-летний министр экономики вряд ли воспринимался нормально в тех государствах, куда он ездил с визитом. Госпожа Богословская... ну, просто люди абсолютно не готовы были возглавить эти подразделения. Как бы мы сегодня не критиковали Александру Кужель, но она намного более сильная была как руководитель комитета по регуляторной политике.
И все же, выступление Хорошковского и Богословской, по вашему мнению, целенаправленная кампания против Азарова?
Хорошковский, это я знаю точно, дал команду в своем министерстве не выполнять ни одного указания Азарова. Он, говорит, такой же министр, как и я, и незачем... то, что ему вице-премьера приклеили, ничего не значит, и так не должно быть. У меня есть личные примеры, когда была виза Азарова, и никакой реакции на это не было. Ну какой бы руководитель терпел такое? А жаловаться Азаров не привык никому, ни Президенту, ни премьеру. Он сам знает, как повлиять. Наверное, где-то там ощутил Хорошковский, что работать не сможет. Поэтому и не были согласованы ряд заместителей министра, которых он предлагал. Здесь, как это говорят, нашла коса на камень. С другой стороны, Кабинет министров, я сказал, не клуб по интересам. Хотя это коалиционная структура, но там четко указано, что премьер руководит всем правительством. Первый вице-премьер может давать указания вице-премьеру и остальным министрам, вице-премьер имеет свои министерства. Так должен же быть порядок. Как так, перед принятием бюджета госпожа Богословская подает в наш комитет (Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. – Т.Д.) свои видения относительно бюджета, не согласовав это ни с министром экономики, ни с Азаровым. На что она, кстати, не имеет права, поскольку не является субъектом законодательной инициативы. И пошло, и поехало: всех предпринимателей на волю, никакой уплаты налогов и так далее. Я понимаю, это хорошо для рынка. Но бюджет меня больше волнует – где брать деньги для больниц, школ и тому подобное. И когда Азарову принесли этот документ, где ломается вся бюджетная политика, это было при мне, он просто не мог сдержать себя...
Бюджет и без того далек от идеала.
Я как соавтор законопроекта №4001 глубоко взволнован тем, что нельзя сегодня его принять и изменить ситуацию с обеспечением лекарствами (хотя это уже вопрос к парламенту). Но есть там такая ошибка в бюджете. Я хочу думать, что это была ошибка... или все-таки основание Азарова его подчиненными, сам он мог и не успеть подойти к таким тонким вещам. Надо разблокировать ситуацию с лекарством, понизить акцизную ставку на спирт, который идет на изготовление наиболее необходимых лекарств типа корвалола, сердечных. Во-вторых – снять налогообложение приусадебных участков. Это сегодня на селе первый вопрос, меня об этом спрашивают на округе. А почему так произошло? Потому что кто-то – я скажу кто: Ярошенко и его команда – они тоненько поставили Азарова, который должен сегодня отдуваться, так как он, все-таки, презентовал бюджет. Ну и, я скажу, есть еще у Николая Яновича такая черта, он не сдает своих. А свои же иногда... я считаю, те полномочия, которые он предоставил Ярошенко как первому заместителю, он должен забрать! И тот должен заниматься намного меньшим объемом работы и не принимать на себя полномочия министра. Здесь я хочу покритиковать Николая Яновича, я не согласен с ним и никогда не соглашусь, что Ярошенко решает все вопросы, даже доходя до такой наглости, что перечеркивает визу Азарова и пишет свою. С этим проблема. И, возможно, говорить надо не о так называемой «азаровщине», а о «ярошенковщине». Если когда-то у Азарова будут большие неприятности по этому поводу, виноват в том будет господин Ярошенко, пусть он как угодно на меня обижается, и что угодно говорит в мой адрес. Время все расставит на свои места.