МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Як будуть називатись вічні правителі в ЄЕП-і ???

05/17/2004 | Navigator
Щоб Ви, шановні, не вважали українські провладні кола суцільними ідіотами, почитайте, яке казкове життя чекає Кучму з Януковичем на просторах ЄЕП-у. Навіть урядова телестанція в Казахстані називається "Хабар", а президенські строки вимірюються мало не століттями!
Як у династії Мін, чи блін Цин.
І яка справа династіям до страждань народу, який повинен будувати Велику ЄЕП-івську стіну для ізоляції Безсмертних від європейських впливів?
Наша велич буде в іншому.
В вічності керманиців.
По імені Юлія Цезаря і Карла Великого називали володарів царями і королями.
В ЄЕП-і вони будуть називатись назарбаями або лукопутами...

http://www.kommersant.ru/index.html
В прошлую пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые объявил, что намерен участвовать в новых президентских выборах 2006 года. Выступая по национальному телевидению, он сообщил, что видит свою миссию в укреплении государства и росте благосостояния его граждан. Несмотря на обвинения в коррупции и подавлении оппозиции, господин Назарбаев намерен побить рекорд продолжительности правления на постсоветском пространстве и исключить возможность проведения в Казахстане "бархатной революции" по грузинскому сценарию.


Вечный президент


Нурсултан Назарбаев фактически подтвердил то, о чем местные наблюдатели говорили на протяжении последних месяцев: казахский лидер намерен оставаться в своем кресле еще почти десять лет. Обращаясь к телезрителям, Нурсултан Назарбаев отметил, что конституция и законы страны позволяют ему баллотироваться в президенты на очередных выборах. "Конечно, этот вопрос будет решать народ. Если он мне доверит, то я буду работать президентом и продолжать укреплять наше государство и увеличивать благосостояние казахстанцев",– отметил президент. Правда, на всякий случай он сделал небольшую оговорку, указав на то, что подобный сценарий сработает, "если все будет нормально, если Бог даст".


Глава Казахстана правит республикой уже 13 лет – сначала как первый секретарь ЦК компартии Казахской ССР, а затем как президент независимого государства. У руля государства он встал еще до распада СССР – в феврале 1990 года и с тех пор постоянно переизбирался – сначала на четыре года, потом на пять, и, наконец, на семь лет. Таким образом, реально господин Назарбаев находится сейчас в президентском кресле третий срок и рассчитывает на четвертый.


Хотя по законам Казахстана президентский пост можно занимать дважды, зафиксированные в законодательстве нормы до сегодняшнего дня не создали для господина Назарбаева особых проблем. Пикантность ситуации заключается в том, что согласно действующим правилам он избирался только один раз – в 1999 году. Правда, чтобы юридически оказаться в положении "единожды избранного", на протяжении последних лет Нурсултану Назарбаеву не раз приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. Сначала в середине 90-х годов он инициировал принятие новой конституции страны, которая начала новый отсчет его президентских сроков. Затем в конце 1998 года он неожиданно для всех объявил о проведении досрочных президентских выборов и сделал все, чтобы в них не участвовал его основной соперник экс-премьер Акежан Кажегельдин, против которого было заведено уголовное дело. Наконец, в 1999 году получив без борьбы президентское кресло, через послушный парламент господин Назарбаев провел закон об увеличении срока президентских полномочий с четырех до семи лет.


Сегодня никто в Астане не сомневается, что на очередных, по сути, безальтернативных выборах 2006 года 63-летний Назарбаев наберет необходимое число голосов, и таким образом, реальная борьба за президентское кресло может развернуться лишь в 2013 году.


Правда, казахская оппозиция дает понять, что не будет ждать 2013 года. Она намерена активизировать давление на господина Назарбаева. Тем более что на прошлой неделе в США начались слушания по так называемому "делу Гиффена", способному нанести удар по репутации "непотопляемого Нурсултана".



Нефтяное пятно на репутации


В день, когда Нурсултан Назарбаев поведал о своих планах остаться у руля государства, за тысячи километров от Астаны, в США, начался судебный процесс, который может заметно осложнить планы "вечного президента". В пятницу в Нью-Йорке открылись слушания по делу гражданина США, бывшего нефтяного консультанта казахского правительства Джеймса Гиффена. Ранее Ъ писал о скандале вокруг Джеймса Гиффена, в водоворот которого оказались втянуты высшие должностные лица Казахстана, включая первое лицо государства. Напомним, что обвинения Джеймсу Гиффену были предъявлены в прошлом году. Прокуратура США настаивает на том, что, работая в республике, экс-советник давал взятки двум высокопоставленным казахским чиновникам, фигурировавшим в деле как КО-1 и КО-2.


В прошлом месяце прокуратура назвала имена, скрывавшиеся под этими аббревиатурами: под КО-2 имелся в виду Нурсултан Назарбаев, а под КО-1 – бывший министр нефтяной промышленности и премьер-министр Нурлан Балгимбаев. Общая сумма взяток, фигурирующая в материалах дела, превышает $78 млн, при этом считается, что львиная доля этих средств была переведена на принадлежащие Нурсултану Назарбаеву секретные банковские счета в Швейцарии и Британских Виргинских островах в период между 1995 и 2000 годами. Американская прокуратура также обвиняет Джеймса Гиффена в оплате обучения в престижной швейцарской школе одной из дочерей господина Назарбаева, а также в попытках задобрить Нурсултана Назарбаева различными подарками, в том числе снегоходами для президента и его жены.


Видимо, вспомнив, что лучший способ защиты – нападение, в ходе пятничного телеинтервью Нурсултан Назарбаев впервые выступил с публичным заявлением по поводу этого скандала. В эфире телеканала "Хабар", которым руководит его дочь Дарига, он заявил, что выдвигаемые против него обвинения в получении взяток на сумму более чем $60 млн не имеют под собой никаких оснований. "Поскольку Джеймс Гиффен является гражданином США и подчиняется юрисдикции этой страны, это дело направлено именно против него, оно не направлено ни против одного гражданина нашей страны. Поэтому я не считаю необходимым следить за этим процессом, тем более комментировать его,– подчеркнул президент.– Что касается связи с Казахстаном, она лишь в одном – господин Гиффен являлся внештатным советником правительства по нефтяным контрактам. Он заключал эти контракты, кстати, наши нефтяники и сегодня ему благодарны, говоря о том, что эти контракты были заключены на высоком уровне, они полностью учитывали интересы Казахстана",– добавил президент. Он назвал обвинения по этому делу "инсинуацией, провокацией и подтасовкой, организованной нашим беглым бывшим премьер-министром Кажегельдиным". Напомним, что Акежан Кажегельдин, являвшийся премьер-министром в 1994-1997 годах, в данное время проживает в изгнании. В 2001 году, после того как опальный чиновник присоединился к оппозиции, он был обвинен в коррупции и заочно приговорен к десяти годам тюрьмы.


Несмотря на попытки официальной Астаны спустить скандал на тормозах, "дело Гиффена" может нанести серьезный ущерб и без того не безупречному имиджу нынешнего казахского режима на Западе. В самой же республике власти вновь попытаются установить вокруг скандала информационную блокаду – благо практически все СМИ в стране подконтрольны правительству.


Со своей стороны, оппозиция постарается довести подробности судебного процесса до сведения населения Казахстана и использовать их для давления на президента, добиваясь его отставки. В этой связи примечательно недавнее заявление бывшего руководителя Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбека Нуркадилова, перешедшего в оппозицию. На одном из брифингов в Алма-Ате он заявил, что, если найдется подтверждение хотя бы одному из фактов злоупотреблений, Нурсултана Назарбаева может постигнуть участь бывшего президента Южной Кореи Ро Дэ У, приговоренного к пожизненному заключению за получение взятки. Видимо, сочтя пример Ро Дэ У недостаточно убедительным, далее экс-министр вспомнил, что в Румынии за злоупотребление властью был казнен президент Чаушеску. Господин Нуркадилов также заявил, что в Казахстане возникла реальная угроза смены "формально демократического строя" на монархию и передачи власти по наследству старшей дочери Назарбаева Дариге. "За эти два года, если президент не уйдет, я уверен, он задумал что-то страшное... Он внесет изменения в конституцию, которые тихой сапой приведут к монархии",– считает Заманбек Нуркадилов.


Хотя сам Нурсултан Назарбаев ни разу не говорил о своем преемнике, в Казахстане уверены, что наиболее вероятным кандидатом в президенты страны, когда он оставит этот пост, может стать его старшая дочь Дарига. Сегодня Дарига Назарбаева активно занимается политикой. По оценкам экспертов, возглавляемая ею партия "Асар" на предстоящих через несколько месяцев всеобщих выборах может набрать большинство голосов.


Лично в ответе


Объявление Нурсултаном Назарбаевым о своих грандиозных планах совпало с заявлением супруги находящегося в заключении лидера демократической оппозиции Казахстана Галымжана Жакиянова Карлыгаш, которое тоже в известной мере можно считать сенсационным. Вернувшись в конце минувшей недели из колонии, где отбывает срок господин Жакиянов (официально получивший на Западе статус политзаключенного), она заявила: "Буквально каждую минуту он подвергается не только психологическому давлению, но и угрозе своему физическому существованию". Одновременно, сообщила Карлыгаш Жакиянова, находящиеся безвылазно в колонии сотрудники спецслужб продолжают попытки заключить с лидером оппозиции политическую сделку: свобода в обмен на отказ от политической деятельности. После этого возглавляемая господином Жакияновым народная партия "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) сделала специальное заявление: "Пока Галымжан Жакиянов находится в тюрьме, полная ответственность за его жизнь и здоровье лежит лично на президенте страны Нурсултане Назарбаеве".


Информация о том, что власти продолжают усиливать давление на одного из главных политических оппонентов господина Назарбаева, говорит о том, что президент Казахстана пока не собирается полностью выполнить требования, выдвигаемые к нему Западом. Хотя накануне объявления о намерении баллотироваться на очередной срок Нурсултан Назарбаев предпринял ряд шагов, которые были призваны продемонстрировать его готовность к демократизации страны. Президент Казахстана наложил вето на непопулярный закон о СМИ, а также дал "добро" на регистрацию партии ДВК, которая претендует на роль ведущей оппозиционной силы страны. После этого от господина Назарбаева на Западе ждали логического продолжения – помилования лидера ДВК Галымжана Жакиянова, незамедлительного освобождения которого требуют США и ЕС. Такой шаг убедил бы Запад, что Нурсултан Назарбаев, оказавшись под сильным международным давлением, всерьез взял курс на демократизацию.


Но, как свидетельствует заявление Карлыгаш Жакияновой, ситуация с лидером ДВК, похоже, не меняется. Это ставит президента Казахстана в сложную ситуацию. Если казахские спецслужбы продолжают угрожать и давить на лидера ДВК по прямому указанию президента, то получается, что он сознательно обманывает Запад. Если же все происходящее с лидером ДВК – самодеятельность президентского окружения, значит, президент уже не контролирует ситуацию во властных структурах.


В последнее время окружение не раз ставило господина Назарбаева в неловкое положение. Так, по сообщениям казахских СМИ, пару месяцев назад администрация президента разработала план по расколу компартии Казахстана, которая является влиятельной оппозиционной силой. Для этого был создан ее двойник – компартия Республики Казахстан. Новоиспеченная партия провела учредительный съезд и уже готовилась к регистрации, когда юристы обнаружили казус. Оказалось, что по закону понятия "Казахстан" и "Республика Казахстан" идентичны. Так что вместо новой партии администрация президента создала клон старой, и получился скандал.


Не меньший казус вышел, когда власти попытались помешать акции сторонников ДВК, организовавших 8 мая, в день рождения Галымжана Жакиянова, поход к колонии в поселке Кушмурун, где находится лидер оппозиции. Для этого на дороге, по которой должны были идти маршем оппозиционеры, были срочно организованы забеги школьников, которым пришлось бегать по степи с утра до вечера.


Выйти из непростой ситуации, в которой он оказался, Нурсултан Назарбаев может, только убедив и население своей страны, и Запад в стремлении проводить реальную демократизацию. В противном случае усилиями Запада и демократической оппозиции внутри страны он может быть поставлен в такое положение, когда думать о новых президентских сроках окажется бессмысленно.

Відповіді

  • 2004.05.17 | Тгоцкий

    Европа толкнула хохлов в объятья кацапов

    Европа толкнула хохлов в объятья кацапов
    http://maidan.org.ua/n/rus/1084792384
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.17 | Navigator

      Мабуть цар буде зватись путін, а гауляйтери - путана-1, путана-2

      і т.д.
      По напрямкам можливого стратегічного удару.
      "Нашому" навряд чи дадуть №1.
      Буде шестьоркою.
      Хоча й вічною.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.17 | желєзний Хвелікс

        Re: Мабуть цар буде зватись путін, а гауляйтери - путана-1, путана-2

        Ага !
        Ти просто прочитав мої думки !
        "... путін ЄЕП і Всєя Казахської Русі Вован Пєрвий..."

        а є у Путіна син ??
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.05.17 | Navigator

          "Раждьонниє" повзати на вибори кожних 4 роки... Тьху!

          Сина у Путіна нема, пасинків цілий виводок. Абашидзе вже додому повернувся, а Кадиров - до Отця Небесного. Не плутати Отця Небесного з Путіним! Путін, взагалі-то, теж літав над Грозним в небесах, але нижче. Хоча теж обіцяв рай на землі, як будуть слухатись його закону!
          Чорт ногу зломить в тому пантеоні!
          Одне слово - небожителі.
          Не те що в примітивній Європі - найняли президентом - відправили на пенсію через чотири роки. Ну вісім за любов народну.
          Плебеї, одним словом.
          "Раждьонниє" повзати на вибори кожних 4 роки... Тьху!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".