МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"мы этих жидов Роднянского и Яневского порубим в капусту"

06/21/2004 | observer
ТК
Данила Яневский: «Пусть президента любит его жена»


Сегодня, 21 июня, Яневский празднует свой день рождения. И это хороший повод поговорить о кульбитах его творческой биографии.

Сам Яневский употребляет для этого ёмкий финансовый термин «кредитная история» и бдит о ее состоятельности. А также характеризует себя носителем городского культурного архетипа, при этом добавляя: «особо попрошу отметить: я физически здоров, но морально устойчив». В «кредитной истории» Яневского подкупает не только широта диапазона приложения усилий, но и то, что украинский человек на деле оказывается талантливым во всем: если он занимается новостями – то так, что в итоге возглавляет информационную службу (речь идет о ТСН на «1+1»), если он историк – то в результате за плечами диссертация и книга, если он вчера увлекся психоанализом – то сегодня он уже практикующий психоаналитик и член каких-то психоаналитических ассоциаций (в данном случае – Европейской). Знаю, что он раскрашивает солдатиков, и подозреваю, что мировая слава уже не за горами. Его карьера на телевидении тоже оказалась неодновекторной (было бы странно, если бы было наоборот).

– Вы возглавляли информационную службу канала «1+1». Вы сами решили уйти из новостей или «вас ушли»?

– Скажем так, решение было принято под давлением. Давлением обстоятельств. Хотя «давление» – не самое точное слово. Имело место нагибание в чистом виде. Мы же тогда просто не вылезали из Администрации Президента: какие-то бесконечные совещания, безумные разговоры, когда люди, которых я помню по комсомолу, рассказывали нам, профессиональным дядькам, как надо делать новости, что такое информация, как мы должны любить Президента… Я так и спросил: «А почему я должен – должен! – любить Президента?» Пусть его жена любит. А я себя люблю…

– И что вам ответили на вашу дерзость?

– Принуждали каждый день сбрасывать в Раду Нацбезпеки верстку новостей ТСН и тексты сюжетов. Для редактирования.

– И вы присылали?

– А куда б я делся? Но изобрел абсолютно изуверский ход: верстку им сбрасывал в полседьмого вечера, когда изменить уже ничего было нельзя. Тактика «идеологического руководства» раздражала постоянно, но особо меня достали в ночь выборов (если помните, «1+1» проводил тогда телемарафон). Представьте, у нас уже результаты на руках, уже понятно, что Кучма выиграл выборы (собственно, это было понятно и до выборов, но уже, как время от времени говорят украинцы, «не було на то рады»). Мы обсуждали в прямом эфире, как «финишировали» другие кандидаты, какие у них результаты по голосам, что говорят их наблюдатели, что думают о выборах сами Марчук, Витренко, Мороз… Но каждый час, если не полчаса, приезжали с безумными лицами люди из АП, и орали: «Вашу мать, мы этих жидов Роднянского и Яневского порубим в капусту». (Я хоть и католик правоверный, но из песни АП слова не выкину – тем более, это – почетно). Но не это еще было последней каплей. Когда вернулся из отпуска, назначили в со-директоры Вячеслава Пиховшека. Уведомили, что отныне он тоже будет «заниматься новостями». Объяснил, что это абсурд: ну, как в структуре может быть два начальника? Чьи распоряжения выполнять журналисту? И вообще что это за двуглавое руководство – командир и политрук? Но сказали: «Так будет». Ответ был такой: «Нет. Так не будет. А если будет – то не здесь. А если здесь – то не со мной». И считаю, что после этого был вынужден уйти.

– Так или иначе, вы оказались в телевизоре в совершенно новом качестве…

– И сразу ощутил, что выполняю совершенно другие задачи. В «Первом миллионе» ведь ты кто? Ты посредник между людьми и деньгами. Но как ни парадоксально – именно в этой программе я научился быть собой. И понял базовую вещь о других людях: их надо принимать такими, какие они есть. Играя в эту игру, перестал вовлекаться в дурные игры, перестал быть манипулируемым. Ведь на нас все давят, с разных сторон, например, разыгрывают твою этическую карту – «ты должен»: должен стране, семье, президенту, начальнику… А я где? У меня одна жизнь, и она коротенькая, почему я должен всех обслуживать?

– Вопрос «где я?» и был главным аргументом следующего жизненного шага – прихода на «5 канал»?

– Как показала ситуация, выбор был сделан правильно. Кайф от сегодняшней работы – не только в возможности делать честные новости сами по себе, но и в том, что вокруг 30-40 человек, я бы сказал, мальчишек и девчонок, хотя это совершенно зрелые люди. Невероятно подкупает, что они все время спрашивают друг у друга: «Чем тебе помочь?» И пусть они ничего не слышали о Мартове и Аксельроде, которыми нашему поколению еще в школе мозги прокомпостировали, или спроси их о взаимоотношениях Микеланджело и Леонардо да Винчи – это тоже вряд ли, но они невероятно умны и профессиональны. А с умным лучше потерять, чем с дураком найти.

– Так что же такое есть «честные новости»?

– Не говорить того, что против твоей совести. Иметь ответственность перед теми, кто тебя смотрит и кто рядом с тобой работает. Не ляпать глупостей в эфире, которые приведут тебя в уголовный суд, где тебя засудят и будут абсолютно правы. Говорю не о том, чтобы не говорить «Медведчук плохой» или «Ющенко плохой». Не нужно вообще говорить гадостей про людей. Не нужно принимать участие в пиар-акциях. Кстати, если бы у нашего зрителя была возможность смотреть все новостийные выпуски от 6 до 24, он бы увидел, что на «5 канале» ему готовят даже не новости, а информационный сериал. Мы отслеживаем, как событие развивалось, даем возможность нашим зрителям уловить «логику» – пусть абсурдную, но уж какая есть – развития этого сериала под названием «Наша жизнь», понять, как формируются события.

– Кстати, если говорить о сюжетах новостийного «сериала». Вот в конце 80-х «модными» новостийными темами считались истории о жертвах сталинизма, разоблачения коррупционеров, репортажи о проститутках-наркоманах-металистах… На смену им пришли сюжеты о горькой жизни народа, невыплаченных деньгах, отключеньях света и воды… А что есть «модным» сюжетом сегодня?

– Сложно сказать. Я бы сказал, сегодня интересно смотреть сюжеты, где есть психодрама. Должен быть конфликт добра со злом… Но я совершенно четко знаю: какими бы ни были сюжеты – они должны показывать, что жизнь не плоская и не однообразная. Что она не сводится к тому, проголосуют ли за «Проект 4105» или нет. Ведь в мире, кроме политреформы, которая нужна, в сущности, одному человеку, есть масса очень разных вещей, которым не может не найтись места в новостях – иначе они станут неинтересными.

– Ваши прогнозы развития информационного канала в Украине и ваша роль в этом развитии?

– Создание подобного проекта – это требование времени, такой канал необходим, и главное для нас – не утратить степень доверия зрителя. На сегодняшний день я занимаюсь тем, что рассказываю людям новости и стараюсь довести производимый продукт до блеска. Далее, возможно, начнётся работа над авторскими проектами, но об этом говорить пока рано.

Спрашивала Леся Ганжа


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".