МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Богословська випередила всіх

01/05/2006 | Мартинюк
14:00 Пресс-конференция И.Богословской, на которой она обнародует текст Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанного 4.01.2006 в Москве между ОАО "Газпром" (А.Б.Миллер), НАК "Нафтогаз України" (А.Г.Ивченко) и компанией "РосУкрЭнерго АГ" (О.А.Пальчиков и К.А.Чуйченко) и завизированного Министром топлива и энергетики Украины И.Плачковым

Відповіді

  • 2006.01.05 | Мартинюк

    А ось Янукович і Жириновський

    Газовые "стрелочники" (акцент дня)

    В предвыборных лагерях - разброд и шатание. Одни празднуют победу Украины, другие внушают себе и миру, что выиграла Россия. Силы, лояльные к президенту, говорят о том, что власть отстояла национальные интересы, оппозиция и все плотнее примыкающий к ней БЮТ - что власть этим самым интересам изменила. И, как всегда, продолжается любимое занятие наших людей - поиски "крайнего". Причем тот, кого чаще и громче обзовут "крайним" в газовом кризисе, рискует оказаться на окраине электорального поля. И сегодня претенденты на наши с вами голоса не упустили возможности пообвинять друг друга и поискать, кто же в нашем доме "невестка"...

    В сегодняшнюю "хаотическую ситуацию" бросило Украину правительство Виктора Януковича еще прошлым летом. Такое мнение высказал руководитель юридического департамента избирательного штаба блока "Наша Украина" Роман Зварич.

    По данным, которыми располагает пресс-служба блока "Наша Украина", Украина в 1997 - 2000 годах несанкционированно отбирала российский газ, а в августе 2004 Виктор Янукович подписал постановление, согласно которому образовавшуюся задолженность стали погашать за счет транзита российского газа по украинской территории с 2004 по 2009 год. "Это постановление дало возможность России разорвать очень важную связку между транзитом и поставками российского газа", - считает Р.Зварич. То есть именно долги прошлой власти и решение В.Януковича в бытность его Премьером и послужили причиной теперешнего газового кризиса в стране.

    Сам же В.Янукович считает, что всему виной - Украина, которая давно хотела перевести расчеты по газу из бартерной формы в денежную. А о переговорах, которые велись по газу в июле 2005 года, он сказал только, что у них "был низкий уровень".

    И пока сторонники президента Виктора Ющенко радуются тому, что Украина отстояла национальные интересы, В.Янукович называет результат переговоров ($95 вместо запрашиваемых $230) "пирровой победой".

    "Как бы ни пыталась власть убедить граждан Украины в том, что речь идет о цене 95 долларов за тысячу кубометров, в действительности Россия возьмет за газ столько, сколько диктуют цены на мировом рынке", - уверен В.Янукович.

    Если в непоколебимости России В.Янукович уверен, то украинской власти он не верит вообще. "По большому счету, вообще неизвестно, какой именно документ подписала власть и на каких условиях. Речь может идти о каких-то краткосрочных договоренностях с целью протянуть до выборов. Переговоры с украинской стороны велись кучкой непрофессионально подготовленных чиновников, которые работали под определенный заказ и не выражали ни настроений, ни воли народа", - отмечает В.Янукович.

    Интересная у нас получается оппозиция. Н.Витренко, например, рада "благополучному разрешению газового вопроса", но в то же время считает, что нужно "продолжать интеграционные процессы" (которым Украина сейчас противится как может, за что и получает цену на газ впятеро выше,чем для покорной Беларуси). В.Янукович уверен, что Россия все равно меньше, чем за $230, никакого газа нам не продаст, а договоренности, вопреки всем официальным заявлениям "Нафтогаза" и "Газпрома", будут действовать не пять лет, а, максимум, до выборов. Но при этом виновата во всем, конечно же, именно украинская сторона, а конкретно - власть. Даже если, по мнению В.Януковича, договоренности нарушит Россия. В общем, если в чем-то наша оппозиция и последовательна - так это в поисках виноватого.

    P.S. Как всегда, со стороны оказалось виднее. И свет на ситуацию пролил Владимир Жириновский. По его утверждению, весь туркменский газ на 20 лет вперед продан России, ни о каком добавлении якобы дешевого туркменского газа к российскому в случае с Украиной "не может быть и речи". "Фактически мы с трудом повысили цену за газ на $40 - до $90 за тысячу кубометров, хотя утверждаем, что будем продавать газ по $230", - сказал Жириновский. Он считает, что "Украина в очередной раз обманула Россию". Но здесь есть одна нестыковочка: Украина по какой цене будет закупать, такую и озвучивает. А вот как Россия продаст сама себе несуществующий туркменский газ - это уже, как говорится, не наши проблемы...

    Олеся Вербицкая.

    ЛIГАБiзнесIнформ


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua