МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

План побудови нафтогазової імперії - Росії

01/10/2006 | keymaster
Итоги года: коррупция ради империи
[10 ЯНВАРЯ 2006, 09:53] ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2695/

Главные события в мировой политике совершенно очевидны. Вывод израильских войск с части оккупированных территорий и асимметричный ответ Ирана: «А вот теперь мы вас уничтожим. Никакого Холокоста не было, но мы его вам, так и быть, устроим».

Во внутренней российской политике итоги года мне тем легче сформулировать, что я это уже делал («Октановое число Империи»).

В конце года Путин четко назвал это самое магическое число – официально сформулировал «нефтегазовую конституцию России».

В отличие от Конституции, «четырех национальных снов», планов построения «многополярного мира», профессиональной армии, удвоения ВВП и удвоения срока ВВП, инновационной экономики, общественной палаты, союзов с Белоруссией, Китаем и Парагваем, совместной с кем-то борьбы против кого-то за что-то и т.п. литературных розыгрышей идея Нефтегазовой Империи абсолютно реальна.

«Учение Путина всесильно, потому что оно верно». «Все действительное разумно».

Нефтегазовая Империя будет построена а) потому, что она и так давно строится, б) потому, что больше все равно делать нечего.

Вместе с тем совершенно неверно считать, что приказ о строительстве нефтегазовой империи – то же самое, что приказ президента нефти быть черной, а сахару – белым.

Конечно, вот уже много лет, как бы там ни шуршали официальные и оппозиционные речи, весенняя капель, летний дождь, осенний листопад, зимняя пурга – а Россия знай себе живет с нефтедолларов. Синусоида нашего общественного бытия и сознания определяется не сменой президентов, политдикторов и лидеров ТВ-партий, а просто тащится за синусоидой нефтегазовых цен, как банка за хвостом кошки. Оно и понятно: от перемены имен министров и итогов голосований на выборах цена барреля не меняется (а от перемены имен президентов? О, тут, конечно же, совсем иное дело – см. статьи Радзиховского о «божественном блате» у Путина…). А вот от смены цен на баррель быстро меняются имена партий, министров и… страшно сказать – президентов. Низкие цены – низкие рейтинги народной любви, высокие цены – высокие рейтинги, имя президента при этом только частное значение, которое подставляется в общую нефтедолларовую функцию.

Поэтому, объявляй-не объявляй планы построения нефтегазовой Империи, а нам все равно – качаем, продаем, воруем и живем. Саудовская Россия строится сама собой, без «ценных указаний».

Тем не менее, если реально принята стратегия построения нефтегазовой Империи (план Ходорковского-Путина), то это имеет громадное значение. Потому что это как раз обозначает переход от стихийно-cаудовской России к волевой Имперской России.

Первое. Появляется Большая Цель, которая необходима России. Почему необходима? Потому что большая, рыхлая, плохо организованная страна крепится – последние 300 лет – только бюрократической машиной.

Машина же эта давно уже живет своей отдельной жизнью, вполне адекватно рассматривая «эту страну» как колонию «бюрократических монголов». Машина крутится ради извлечения коррупционной дани («административная рента»). Коррупцию «победить» нельзя – разве что в «номенклатурных хряков» вдруг вселится бес и они дружно бросятся с обрыва в реку… чтобы на их место пришли новые, голодные и тощие хряки. Но случаи такой массовой паранойи не зафиксированы в истории. (Вариант революции снизу отметаем: 2005 год убедительно показал, что это просто невозможно, кроме бюрократии в России нет вообще ничего плотного. Так… бесплотный туман с глухими шумами в нем.)

Однако коррупцию можно окрылить какой-то общей целью. Ну, разумеется, не «реформой образования» – тут бабок много не сделаешь. И не «реформой армии» и т.д.

Совсем другое дело – построение нефтегазовой «Империи коррупции». С одной стороны, на этом пути вполне можно (должно!) преумножить реальные доходы на душу правящего населения. С другой стороны, вместо броуновского движения коррупции тут может (должна!) появиться общая воля ключевых отрядов правящей номенклатуры. Правящую группу диссиденты ругают «бригадой». Так ведь одно дело «просто бригада», совсем другое – «имперская бригада», «бригада», которая взялась за «имперский подряд».

В свое время Чубайс провозгласил «коррупцию ради демократии». Это была анархо-олигархическая коррупция периода «разбрасывания камней». Далее «либеральная империя» была первой попыткой найти лозунг, упорядочивающий коррупцию, помогающий собирать взятки и камни. Но по понятным причинам дальше слов не пошло. Затем была придумана «вертикаль коррупции», упорядочившая и преумножившая процесс. А вот теперь, похоже, последний удар кисти мастера: вертикаль власти встраивается в строящуюся нефтегазовую Империю, становится ее хребтом, ее копьем.

Коррупция, не снижаясь (возрастая!), может интегрироваться, обрести большой стратегический смысл – выраженный в заголовке этой статьи. Только великие цели, как известно, рождают великий энтузиазм и великую волю. Соединение масштабной коррупции с масштабной имперской целью – наш ответ на вызов времени, наш уникальный национальный проект, русская мечта, тернистый магистральный путь в XXI век. Великий не великий, но хоть какой-то энтузиазм может родиться у тех, кто спит и видит, как бы опять стать подданным (рабом?) Империи. А воля может появиться у тех отрядов бюрократии, которым предстоит строить империю, править в ней и снимать с нее сливки.

Построение нефтегазовой империи – в отличие от параноидального бреда про восстановление СССР, военно-политическое соперничество с США и тому подобных имперских глюков – является вполне современной целью, достойной не XX, а XXI века. В возникающем на глазах глобальном мире без границ, где государственный суверенитет вторичен, империи определяются не погранстолбами, а финансовыми потоками.

В этом случае главная цель внешней политики не захват территорий, не обеспечение «военной безопасности перед угрозой вторжения», не поддержание «феодально-дворянской» спеси державы (любимый спорт советско-российских лидеров), а выбивание/выторговывание преференций для национальной экономики. Соответственно, инструментом политики является не военно-политическое давление, а экономические игры.

Второе. И в политике России действительно начинают появляться какие-то призраки воли. Последние примеры нефтегазово-имперской внешней политики – маленькая победоносная (?) война с Украиной и дружеская помощь Ирану в его попытках сломать себе шею. Можно спорить о реальной эффективности этой политики (например, кто кого нагнет: Россия Украину или наоборот), но впервые в российской политике кроме «откатов» и расчесывания старых комплексов стала видна Цель – абсолютно ясная, вполне разумная, а главное, включенная в общий контекст. Эта цель – средствами внешней политики подпирать нефтегазовый комплекс (в случае Ирана России нужен рост напряжения на Ближнем Востоке).

Третье. Эта цель определяет структуру экономики. Государственно-транснациональный капитализм в нефтегазовой сфере. Завершается переход нефтегазовой отрасли – от олигархической к имперски-чиновничьей. Частные компании не ликвидируются («ЛУКойл», ТНК) – они просто встраиваются в новый контекст, новую систему. На остальные сферы экономики (не «империеобразующие») такая модель вполне может не распространяться (и Путин, похоже, сделает все от него зависящее, чтобы и не распространялась).

Четвертое. Такой «базис» определяет соответствующую надстройку – корпоративное, полуавторитарное государство, оставляющее широкий спектр реальных бытовых свобод и выхолащивающее и без того рахитичные в России «политические свободы».

Пятое. Эта цель диктует определенный стиль в отношениях с миром. Создание транснациональной нефтегазовой компании (компаний) требует открытости миру. Отсюда – успех со Шредером, провал с Эвансом и т.д. Эта линия будет продолжена. Так начали строить свой бизнес ЮКОС, «Русал» и другие. У них этот стиль переняло государство.

Шестое. Эта цель дает решение проблемы «квадратуры Путина», проблемы-2008. Конкретно – если «Газпром» становится «копьем и мечом Империи», то переход с поста президента на пост председателя «Газпрома» есть реальное повышение, во всяком случае никак не понижение.

Вот такой мне видится государственная стратегия. Адекватна – а значит, исполнима и цинична. Переводит русские традиции на язык глобального мира, модернизирует коррупцию в стиле кормления воевод XXI века.
Пожалуй, ничего лучшего (реально лучшего) предложить невозможно. Другое дело, что исполнить эту стратегию трудно.

Конечно, все это ничего не стоит обстебать. Не «коррупция ради империи», а «империя ради коррупции», «империя великих сырьевых придатков» и т.д. Крутить языками мы умеем. Но часто путаем это с реальным управлением государством – отсюда много недоразумений, а на самом деле вещи это сильно разные.

В целом считаю, что если данная стратегия предложена, то это уже значит, что государство не потеряло данный год.

И последнее. Личное. К читателям «ЕЖа», в особенности к тем, кто активно пытается меня линчевать на своем форуме.

Господа, не буду скрывать, я с любопытством почитываю форум. Грешен, люблю подколоть «демократов-любителей» (о профессионалах речи нет). Согласитесь, без подколок не так смешно жить.

Но кроме того, читая «пылающий форум», я сделал несколько маленьких наблюдений. Начало нового года – лучшее время, чтобы ими поделиться.

Протестная психология, параноидальный поиск «тайных смыслов» и «заговоров», фетишизм, когда понятия вполне реальные или не вполне реальные («фашисты», «демократы», «сионисты», «масоны», «чекисты», «американцы», «мировая закулиса», «подвалы Лубянки» и т.д.) приобретают какой-то расширительный, почти мистический и четко эмоционально окрашенный («черное – белое») смысл… Все это роднит всех «футбольных фанатов» в большую дружную семью, болеют ли они против «Кремля» или против противников «Кремля». Главное – болеть, топать, хлопать и свистеть. И в любом случае – «против». «За» никто не болеет.

Но главное, что объединяет всех футбольно-политических фанатов, это их замогильно-драматическая серьезность, эсхатологическое настроение. Страна гибнет – понимаю, тут уж не до шуток (уместен разве что отчаянный сарказм). Истерика всегда оправдывается только «исключительными обстоятельствами», «гибелью России/свободы».

Причин этой гибели (весьма скорой притом!) так много, что пока во всех разберешься, либо Россия/свобода погибнет, либо сам помрешь. Депопуляция, Китай, олигархи, бюрократы, взятки, чекисты, сионисты, питерские, вашингтонские, мусульмане, фашисты, нефтедоллары или их отсутствие – места все перечислить не хватит.

Это не вопрос статистики, аргументов и фактов, поскольку аргументов и фактов всегда хватит на любой вывод. Это – вопрос веры.

Я в это – не верю. Считаю, что многие из этих (и еще много других) проблем и опасностей существуют – и их существование является нормой жизни. Страны/народы с ними живут десятки, сотни лет, как человек живет с микробами, вирусами, плохой экологией и т.д. Слухи о смерти всегда сильно преувеличены, а катастрофы случаются много реже, чем о них сообщают еженедельные издания. Впрочем, будущее покажет…

Но если истерическая эсхатология и поиск тех, «кто виноват» (а на вопрос «что делать?» ответ прост: «плеваться на форумах»), объединяет почти все политические форумы (от «Завтра» до «Граней»), то есть и специфика «ЕЖа». Было бы нечестно ее не отметить.

Еж – животное колючее, но пристойное. «И милосердие иногда стучится в их сердца». Сравнительно с другими «сайтами у трех вокзалов» относительно мало совсем уж диких личных оскорблений, заборно-сортирных записей.

При этом мои уважаемые читатели обсуждают не столько мои тексты, сколько выискивают тайные мотивы их написания – читают не статьи, а мысли. (Выяснять тайные мотивы самих читателей/писателей – дело не слишком продуктивное, поскольку мы уйдем в дурную бесконечность.) Во всяком случае я, конечно, про себя знаю, что «я любимый» куда интереснее скучной политики. Трогательно, что так рассуждают и читатели. Правда, мотив у меня они находят всего один. «Комплекс Иуды» – тайный агент Кремля среди апостолов демократии и муки его (моей то есть) больной совести. Более того, подчас читатели даже сомневаются в том, что я, например, «тайный агент», засланный Сурковым в их среду, что у меня по этой причине такая уж кровавая мозоль совести… Конечно, их, этих сомневающихся, быстро одергивали – но для меня дорог сам момент сомнений в очевидном, наглядном и бесспорном. Рассматриваю эти робкие сомнения как робкий признак незаслуженно хорошего к себе отношения – и робко благодарю за него в Новый год.

Дорогие читатели!
Будьте здоровы! Проявляйте душевную бодрость, изобретая все новые ругательства в наш (в частности, в мой) адрес, не забывайте обо мне, откройте какие-нибудь новые тайны моего подсознания, ведь «счастье – это когда тебя понимают». Я постараюсь по мере сил давать вам для этого новые поводы. Развлечем друг друга – ведь все мы такие глупые, старые подростки, а жизнь, в сущности, так скучна и, безусловно, очень печальна. И конечно, все это по вине проклятого Путина и ФСБ – по чьей же еще! Целый год я из вредности (ну и на деньги Кремля, не без того!) пытался это отрицать, а теперь, на Новый год, – соглашусь с вами.

С Новым годом !

Відповіді

  • 2006.01.10 | BIO

    Re: План побудови нафтогазової імперії - Росії

    Нефтегазовая Империя...

    Таку байку чув ?

    Не, ну ладно, самообкуренные маккиавельским фимиамом приблатненные подполовники-бизнесмены от ГБ, им простительно, но неужели Россия так
    стремительно теряет главный ресурс 21 века ? Есть там еще пара
    свободных от светлых углеводородов полушарий ? Или хотя бы одно ?

    На сколь ее хватит, емперии той...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.10 | bm

      Re: План побудови нафтогазової імперії - Росії

      BIO пише:
      > Нефтегазовая Империя...
      >
      > Таку байку чув ?
      >
      > Не, ну ладно, самообкуренные маккиавельским фимиамом приблатненные подполовники-бизнесмены от ГБ, им простительно, но неужели Россия так
      > стремительно теряет главный ресурс 21 века ? Есть там еще пара
      > свободных от светлых углеводородов полушарий ? Или хотя бы одно ?
      >
      > На сколь ее хватит, емперии той...
      Надолго хватит. :-). Есть еще "Либеральная империя" Чубайса, еще есть фильм "Империя наносит ответный удар" (правда фильм американский). А еще была передача "Империя страсти". О как. :-)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.10 | BIO

        Re: План побудови нафтогазової імперії - Росії

        И все это богатство - на канале "Ностальжи" ?
        Все. Уговорили. Ставлю тарелку. Вырезбленную.

        Дюжие ножи в ахиллесову пятку папаши Штирлица
        в неумелых руках попсгазды режут по живому.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua