МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хреновые новости

01/13/2006 | Odess
"Газовая война" не закончена: Туркменбаши готовит неприятный сюрприз
09:05

Несмотря на подписанное "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" соглашение, вопрос о стоимости газа для Украины нельзя считать решенным. Неприятный сюрприз для Украины приготовил президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

"Ведомости" со ссылкой на два источника в "Газпроме" сообщают, что на встрече с российским президентом он потребует поднять цену на свой газ с 65 до 85 долларов за 1000 кубометров. Представитель посольства Туркмении в Москве также сообщил, что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до 75-85 за 1000 куб. м".

Это топливо и было предназначено для поставок на Украину через Rosukrenergo. Этой компании "Газэкспорт" и "Нафтогаз" должны передать свои контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии на этот год. А на границе России и Украины "Нафтогаз" будет покупать смесь российского, туркменского, узбекского и казахского газа по 95 долларов.

Если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до 85 долларов за 1000 куб. м, a цена для Украины останется на уровне 95 долларов, поставки станут нерентабельными, заявил аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир. А тогда с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к 100 долларам за 1000 куб. м.

При этом "Газпром" до сих пор не договорился о цене закупки казахского и узбекского газа, который тоже пойдет на Украину через Rosukrenergo. В зависимости от этих цен посредник либо получит "минимальную" прибыль, либо вовсе уйдет в убыток, прогнозируют аналитики.

В "Нафтогазе" заявляют, что повышение цен для "Газпрома" - проблема исключительно российской монополии, и платить больше Украина не будет. Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко утверждает, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно: "Наша сторона медали — 95 долларов на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем". Налицо все предпосылки для нового конфликта.

Встреча Путина с Туркменбаши пройдет 22-23 января.

http://palm.newsru.com/finance/13jan2006/holywar.html

Відповіді

  • 2006.01.13 | BIO

    Re: Хреновые новости

    >"Наша сторона медали — 95 долларов на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем".

    А где Указ о награждении ?
    Настаиваю на посмертном.
    Политическом минимум.
  • 2006.01.13 | catko

    навпаки хороші. залежить правда що хотіти

    Odess пише:
    по-перше вони і так би підняли ціни для україни при любих розкладах. і то що туркменбаші одразу хотів україні виставити 85 у 2006 знали всі (але забули ;-) )але плачков з івченком якось його уболтали на поступову формулу 50-60-85
    а по-друге це явно цільовий викид інформації спрямований на політичну ситуацію в україні. як тут хтось писав - пора бігти за попкорном і колою :-)

    > тогда с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к 100 долларам за 1000 куб. м.

    не така вже й різниця з 95.


    > В "Нафтогазе" заявляют, что повышение цен для "Газпрома" - проблема исключительно российской монополии, и платить больше Украина не будет. Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко утверждает, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно: "Наша сторона медали — 95 долларов на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем". Налицо все предпосылки для нового конфликта.

    а це взагалі мінімум 250 чоловік в такому шоколаді топить...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.13 | ОРИШКА

      Re: навпаки хороші. залежить правда що хотіти

      И вы это серьезно? Сейчас - не договорились по 50, а если подымут - договоримся?

      Вот уже, воистину, видим не то, что есть, а что хотим.

      Думаю, это страшнейший недостаток наших романтических революцьонэров- игра в виртуале. А реал - он сам по себе.
  • 2006.01.13 | Дончанин

    Re: Хреновые новости

    Я б на месте Ивченко застрелился!По крайней мере так можно лицо сохранить!
  • 2006.01.13 | Englishman

    Тоже мне новость

    Об этом на Майдане 10 дней талдычили. Если вам было удобнее восхищаться "несомненной победой" и не слушать своих оппонентов, это ваша проблема.
  • 2006.01.13 | Михайло Свистович

    Новини як новини

    Люди, пора забувати про шаровий газ. Все, шари більше не буде, не буде ніякого газу по 50, щоб там хто не кричав, і якими б контрактами не махав, і хто б не був при владі. Звикайте до того, що поступово ціна зростатиме аж поки не досягне європейської. Тому - модернізація, інтенсифікація, економія.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.13 | Odess

      Ну почему? Ведь Юля продолжает твердить что нам вообще ничего

      делать не нужно было - просто ждать капитуляции России! Это же так просто - отбирай газ пока они не согласятся и не падут ниц - ну заплатите хотя бы по 50т!!!
      Блин, этот предвыборный год наша страна запомнит надолго :(


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua