МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заява колишніх членів робочої групи по газу (/)

01/16/2006 | Харцизяка
Обком опубліковав заяву: http://ru.obkom.net.ua/news/2006-01-16/1320.shtml

Підписано: Єрмілов, Чалий, Копилов, Триколіч
Зокрема:
"Переход на условия нового трехстороннего Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере приведет к следующему:

1. Ставка 1,6 дол. США за 1000 метров кубических на 100 км при цене 95 дол. США за 1000 метров кубических дает прямую потерю 8 млрд. метров кубических ежегодно или 760 млн. дол. США, а в случае расчета исходя из 230 дол. США за 1000 метров кубических, т.к. речь идет о российском газе, потери могут составить 20 млрд. метров кубических недополученного газа

2. Удорожание услуг по транспортировке газа по территории Украины до 30% для внутренних потребителей

3. Увеличение стоимости транзита среднеазиатского газа в случае возобновления прямых поставок с 17-19 до 35 дол. США за 1000 метров кубических или 650-700 млн. дол. США дополнительно на объем поставок 40 млрд.метров кубических газа.

4. Потери бюджета Украины в 2006 году превысят 5 млрд. грн. при необходимости возмещения компенсации тарифа теплопоставщикам, при сохранении действующих тарифов и снижении поступления налога на прибыль от промышленности и энергетики.

5. Потеря прямых взаимоотношений Украины и России, Украины и Туркменистана по поставкам газа с гарантиями покрытия баланса Украины.

6. Проблемы по дальнейшему урегулированию долга в рамках ранее принятых соглашений.

7. Отсутствие перспективы возобновления поставок среднеазиатского газа без посредников. Отсутствие прямых гарантий от поставщиков среднеазиатского газа, включая межгосударственные, по долгосрочному уровню цен и объемам поставки. Рыночные принципы формирования цены, заложенные в соглашении, будут работать на рост средне-оптовой цены до большей из установленных составляющих -230 дол. США за 1000 метров кубических на российский газ при неизвестных и неустановленных ценах на среднеазиатский газ, т.е. с 95 до 230 дол. США за 1000 метров кубических.

8. При сохранении тарифов для населения и теплопоставщиков внутренние цены для промышленности увеличатся до 120-150 дол. США за 1000 метров кубических.

Выводы:

1 .Подписанное трехстороннее соглашение лишает Украину возможности приобретать природный газ за ее пределами по имеющимся в распоряжении газотранспортным мощностям на условиях достигнутых в 2000-2002 годах, вне зависимости от сложившихся на рынке цен и тарифов.

2.Соглашение не отвечает достигнутым в Украине стандартам экономической и энергетической безопасности, ведет к непрогнозируемости сценариев экономической стабильности и существенным рискам реализации утвержденных программ социально-экономического развития.

3. Соглашением разорваны взаимные компенсаторы по ценовым параметрам без объективного обоснования от утвержденных базовых условий: транзитная ставка понижена на 9% с 1,75 до 1,6 дол. США за 1000 метров кубических на 100 км , что приводит к прямым финансовым потерям до 200 млн.дол в год. Цена стоимости российского газа в соглашении увеличена на 188% с 80 до 230 дол. США за 1000 метров кубических без приложения предварительно взаимосогласованной методики расчета. Очевидно, что изменение цен и тарифов носит для Украины дискриминационный характер.

4. Соглашение фактически ведет к добровольному отказу Россией и Украиной от ранее совместно принятых условий и принципов надежности и гарантий поставок природного газа, что, как следствие, существенно снижает надежность и гарантии поставок газа потребителям Украины, а также гарантий транзита российского газа в Европу.

5. Работа через посредника-нерезидента страны происхождения газа по заявленным в соглашении условиям, без адекватной внутренней ценовой политики, без перекрестного субсидирования, дотаций и субсидий может привести к потере финансовой устойчивости НАК «Нефтегаз Украины» и, как следствие, к необратимому отчуждению ГТС через процедуры международного арбитража в пользу поставщика газа, т.к. механизмы межгосударственного урегулирования будут невозможны."

Це, мабуть, і є той документ від фахівців, що на нього посилалася Юля.
Якщо є бажання коментувати/спростувати/підтвердити тези і висновки - прошу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua