МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Анализ: Почему это ГОС-теракт!

01/23/2006 | Dworkin
Анализ: Почему это ГОС-теракт!

Берем статью и анализируем факты:
http://www.gazeta.ru/2006/01/23/oa_185595.shtml

"...Первый раздался около 02.35 мск на резервной трубе газопровода в 700 метрах южнее окраины села Нижний Ларс. Совсем рядом находится погранзастава..."

То есть мифические террористы взрывали трубу не где-нибудь, на протяжении сотен километров ее хода, а именно рядом с заставой (видимо, чтобы далеко не идти ).

"...Не прошло и получаса, как на основной магистральной трубе газопровода, уже на северной окраине Нижнего Ларса прогремел новый взрыв..."

То есть, опять же далеко им идти не пришлось - отошли за 20 минут к другой ветке трубы возле того же села и рванули!

"...Прибывшие на место происшествия ночью сотрудники «Кавказтрансгаза» и МЧС республики поначалу даже не оценили масштабы диверсии. Планировалось попытаться быстро организовать подачу газа в Закавказье по резервной трубе, однако оказалось, что взрыв был настолько силен, что обрушился даже газовый тоннель. Теперь восстановление этой ветки специалисты считают нецелесообразным..."

Взрывали наверняка, чтобы не только повредить трубу, но пресечь перекачку газа в Грузию надолго (на недели и даже месяцы).

Кстати, интересно: почему "специалисты" считают восстановление трубы нецелесообразным? Неужели проще и быстре, не расокпать завал в туннеле и заменить 20 метров трубы, а пробить новый туннель и загнать туда новую трубу?

Или гос."специалисты" тоже действуют на то, чтобы максимально затянуть подачу газа в Грузию?

"...Уже ночью на месте работала следственная группа, в которую вошли взрывотехники ФСБ, устанавливавшие причину повреждения газопровода..."

Вам ничего не кажется странным? В пол-третьего ночи(!), зимой, в мороз(!!), в горах(!!!) взорвалась турба - а взрывотенхники ФСБ уже через 2-3 часа на месте! Откуда такая оперативность невиданная для неповоротливой российско оборонки? Может, "взыротехники" просто никуда не уезжали?

"...«По нашим оценкам, на магистральной трубе газопровода сработало самодельное взрывное устройство, эквивалентное 800 граммам тротила, следы которого были полностью уничтожены взрывом», – сказал сотрудник следственной группы, работающей на месте происшествия..."

С одной стороны откуда такая точность, что устройство самодельное и именно 800 гр., если от него ничего не осталось?

С другой - очевидная для специалистов "лапша": даже при взрывах на открытом воздухе, спецслужбы находят следы и части взрывных устройств разбросанных на сотни метров. При взрыве же в туннеле и ходить далеко не надо - бери и отскребай от стен!

Другое дело, было ли желание искать у "следователей" остатки бомбы?

"...Республиканская прокуратура Северной Осетии по факту взрывов на газопроводе Моздок–Тбилиси возбудила уголовное дело по ст. 167 ч. 2 («Умышленное повреждение имущества путем взрыва»). Замгенпрокурора России Николай Шепель пояснил, что данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт, потому что «от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет»..."

Уж где "госзаказ" скрыть труднее всего, так это в действиях официального "админресурса"! Несчастная подконтрольная Кремлю прокуратура уже и ущерб окружающей среде оценила и отсутствие пострадавших установила. А такого очевидного факта направленности диверсии против государства и жителей Грузии, которые дейтвительно пострадали, - ну просто в упор не замечает!

Интересно, откуда нужно позвонить, чтобы у Республиканской(!) прокуратуры наступила такая "слепота"?

"...Эксперты «Газпрома», которые уже после обеда прибыли на место взрыва, установили, что магистральный газопровод был поврежден в 300 метрах севернее села в труднодоступном месте, что очень затрудняет работу ремонтников. Труба газопровода проложена по скале над берегом Терека. «Теперь, чтобы проводить восстановительные работы, нам надо соорудить подводную дорогу через Терек, обустроить площадку, чтобы на ней могли развернуться трубовозы», – сказал Николай Крайнов, назначенный начальником работ по ремонту газопровода..."

Так и вспоминается фрагмент из фильма "Формула любви":
- А починишь эту карету за неделю?
- Запросто!
- А за две?!
- Ну, тоже можно...
- А за месяц?!..
- Ну, если очень постараться...

Если "Газпром" утроит усилия, то трубу можно и год восстанавливать.

"...Подготовительные работы продолжались всю ночь под охраной ОМОНа. На место прибыла тяжелая техника из Моздока и Минвод, подогнали вагончики-теплушки, чтобы рабочие могли работать круглосуточно и посменно. Промышленные альпинисты МЧС обследуют склоны на месте аварии (...) Рабочим предстоит заменить около 10 метров труб..."

Обратите внимание - все это ТОЙ ЖЕ ночью! Взрывы произошли между 2:30 и 3:00 ночи - а тяжелая техника, для восставновления тут как тут!
Хотя, зачем столько тяжелой техники для 10 м труб? Для имитации бурной деятельности на максимально длительное время?

"...Авария никак не отразилась на газоснабжении населения Северной Осетии, в то время как Южная Осетия и собственно Грузия полностью остались без газа..."

Ну очень "случайная" диверсия! Такое вречатление, что "обкуренные чеченские боевики" (на который наверняка свалят вину за взрывы) очень хорошо знали топологию местных "газпромовких" трубопроводов (какой газ куда идет) и очень бережно относились к жителям Северной Осетии (хотя по время нападения на Беслан этого бережного отношения почему-то не замечалось)...

"...Реакция российской стороны [на заявления Саака] была жесткой. МИД России обозвал «истерикой и вакханалией» комментарий Саакашвили.
В распространенном в воскресенье вечером заявлении внешнеполитического ведомства отмечалось, что в политике Грузии в отношении России «сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии»..."

Очень удивительно заявление! Вместо того, чтобы извиниться за то, что по российской территории безнаказанно шляются многочисленные террористы наносящие существенный урон сопредельным госудраствам, МИФ РФ вдруг набрасывается на пострадавшую строну, да еще и обвиняет ее в антироссиской линии! Очень логично!.. Особенно, если вспомнить, что в случае нахождения (или даже подозрения) на наличие чеченских террористов на территории Грузии (например, в Панкисском ущелии), Россия не только разражалась грозными заявлениями о том, что "Грузия не контролирует свою территорию и делает ее рассадником терроризма", но даже наносила авиаудары по территории Грузии (несанкционировано нарушая при этом ее воздушное пространчтво)!

Вот уж воистину: лучшая защита для российского МИДа - это нападение!

Суммируя все вышесказанное, как-то невольно вспоминается анекдот кочевавший по российсткому Интернету неколькими днями ранее: "Как жаль, что под Москвой нет никакого врага! Такой мороз пропадает!"

Как видим, морозу не дали пропасть зря. Если врага нет в Подмосковье, его можно найти за Кавказским хребтом!..

Відповіді

  • 2006.01.23 | Volodymir

    Re: Анализ: Почему это ГОС-теракт!

    Когда безоболочечным взрывается труба, а потом все выгорает, остатков БЗ не остается, трубы разметает - но воздействие на достаточно нетонкие стенки труб в месте подрыва оценить можно (хотя не просто, потому как газ тоже добавил, да и газопровод мог быть под землей - учитывать надо все), откуда и эквивалент. А самодельный - уточнять нужно, имелось ввиду что взрывчатка из удобрений или вывод сделан исходя из того, что промышленную взрывчатку нужно как минимум обвязать.
    За три часа на вертолете долететь до места аварии не проблема. Для того в составе Газпрома и Транснефти собственные вертолетные подразделения, и при необходимости на ГПС на вертолете и за бухгалтерским реестром слетать можно - организоввывается за час. Почему же должны быть проблемы у ФСБ?
    Че там за туннель который нельзя востанавливать, надо смотреть - но в ГРУ всегда предпочитали делать новый, потому как бурить и напороться на кусок трубы - загубить спецтехнику.
    Погранцы, подрывающие газопроводы - тоже как-то смешно.
    Потому не нужно до такой степени все утрировать.
    Близко подрывали от населенного пункта - как раз чтобы внимания не привлекать. А уж была ли команда погранцам отвернуться если че - другой вопрос.
    Т.е. нужно говорить - не ГОС и не Россия, а с ведома или по заданию КОГО НАДО.
    Трубы рвать без разрешения - западло себе дороже, все на кавказе кому надо это знают.
  • 2006.01.23 | BIO

    Re: Анализ: Почему это ГОС-теракт!

    Тараканомания это.
    Все гораздо прозаичнее.
    Холода ударили ? Ударили.
    Потребление газа выросло ? Выросло ?
    На Европу объемы давать надо ? Надо.
    А теперь наденьте маршальскую ермолку, станьте к карте и
    покажите пальчиком где можно сделать ай-яяй, но не очень.
    А после аномальных морозов все восстановить как ни бывало.
    Так дешевле, чем платить неустойки и терять репутацию.

    ВВ(П) без оболочки
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.23 | Dworkin

      Цікава версія, до речі! :) (-)

    • 2006.01.23 | Volodymir

      Re: Анализ: Почему это ГОС-теракт!

      Мысль сначала пришла в голову и мне - транзит падает, потребление растет, дебет падает. Надо где-то параметры варировать - баланс поправлять направленными взрывами и горизонтальным бурением с врезкой в газопровод.
      Потом понял где можно прикрутить и без потешных взрывов - реально ребята навзрывали на потребление одной ТЕЦ областного города.
      Баланс так не поправить, а фекалоид выполз.
      Так что дело сугубо в местном бизнесе.
      Типа каптодва недоложили гранатометов.
      Оболочка от ВВ(П).
  • 2006.01.23 | Ukropithecus (robustus)

    там дійсно ульотно

    написали, шо вибух був такий, шо світло від полум'я бачили у Владикавказі, а поруч погранці і село 700 метрів, і їм все пофіг бо ніхто не постраждав. Може і вибухів не було, щось ніхто відповідальність не бере.


    В ночь на воскресенье на газопроводе Моздок–Тбилиси в течение часа произошло два взрыва, в результате чего полностью была прервана подача газа в Закавказье. Первый раздался около 02.35 мск на резервной трубе газопровода в 700 метрах южнее окраины села Нижний Ларс. Совсем рядом находится погранзастава. Зарево от взрыва, которое было видно даже во Владикавказе, первыми заметили пограничники, передавшие в североосетинскую столицу сигнал тревоги. «Когда мы прибыли на место взрыва, там бушевал пожар, газ горел очень сильно, – рассказал сотрудник таможенного пункта "Верхний Ларс", который расположен в нескольких километрах от села. – Пожар удалось потушить, только когда прибывшие эмчеэсовцы перекрыли поступление газа».

    Республиканская прокуратура Северной Осетии по факту взрывов на газопроводе Моздок–Тбилиси возбудила уголовное дело по ст. 167 ч. 2 («Умышленное повреждение имущества путем взрыва»). Замгенпрокурора России Николай Шепель пояснил, что данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт, потому что «от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.23 | Volodymir

      Re: там дійсно ульотно

      Забавно, что в селе никто ничего не заметил (услышал - типа все спали, звукоизоляция хорошая).
      Описание взрывов в техническом тунелле с нахождением элементов устройства по версии Росбизнесконсалтинга (а взрывов было 7: по одному на газопроводах и 5 - опоры ЛЭП) - не заговор, а уже четкая привычка неаккуратно писать на подобные темы.
      И не потому что тайна следствия.
      И квалификация не терракт, а порча имущества.
      Самостоятельно такое решение республиканскому прокурору не принять.
      Или прокурор совсем крутой.
  • 2006.01.24 | Dworkin

    Ну що я казав! Будуть півроку ремонтувати. (л)

    http://www.gazeta.ru/2006/01/24/oa_185760.shtml

    Грузинский газ загнулся

    Текст: Дмитрий Виноградов Фото: AP

    Россия приостановила ремонт газопровода, обеспечивающего топливом Грузию. Несмотря на это, ночь Тбилиси пережил более или менее спокойно – российский газ пришел к грузинам через Азербайджан.

    (Далі по тексту...)

    --------------

    То конденсат прилетів - все зіпсував, то морози вдарили, то труби криві, то бульдозер "відновленню не підлягає", то нема монтажного насипу на березі - треба насипати, то насип заважає - треба вимивати!.. :)

    Так можна і пів-року ремонтувати - було б бажання! ;)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.24 | BIO

      Война визуалий.

      Ваша пгавда, никакой нечистой силы не хватит, чтобы
      так затейливо загнуть взорванный кончик - в суровом
      стиле "от локтя". Тоталитарный дизайн неопитеркантропов
      прекрасно смотрится в декорациях каменного века.

      Кирпич Прожженый -передатчик ценных посланий для держиморд


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua