МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Янукович, Ахметов и Донецкий ботсад

01/27/2006 | STORM
26 января 2006
http://kramatorsk.info/?view&11874

Виктор Янукович и Ринат Ахметов проигнорировали требование главы государства освободить незаконно захваченную землю Донецкого ботанического сада .


В прошлом году неоднократно рассказывалось читателям о том, что еще при Кучме нынешние кандидаты в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Виктор Янукович и Ринат Ахметов назаконно захватили заповедную территорию Донецкого ботанического сада, построив там целый поселок шикарных вилл и гостиниц. Став президентом, Виктор Ющенко в феврале 2005 г. посетил столицу Донбасса, где, в частности, сказал: «Все, что отобрано у ботанических садов в рамках других специальных зон, в том числе санитарного предназначения, я хотел бы, чтобы в уже этом году было отдано назад государству».

Но распоряжение главы государства никто и не подумал выполнять. Более того, наглое нарушение природоохранного законодательства теперь покрывает прокуратура. Так, по крайней мере, утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, недавно возвратившийся из поездки в Донецк.

Как рассказал директор центра, Донецкий ботанический сад основан в 1965 г. на территории площадью в 275,5 гектара. Условно она делится на три части: центральную, восточную и северную. Во время правления Леонида Кучмы на землях восточной части сада довольно быстро вырос так называемый в народе «поселок Януковичей», где Виктор Федорович якобы построил 10--15 вилл для себя, своих родственников и приближенных.

Затем впритык к северной части ботсада вырос гостиничный комплекс Рината Ахметова. Но и этого им показалось мало. Было решено забрать себе весь северный участок заповедника целиком, все 72,5 гектара. Запуганный директор ботанического сада долго не сопротивлялся и подписал все необходимые документы. Против выступил коллектив научного учреждения и направил письмо в Совет ботанических садов Украины. Подписали его все ученые, кроме директора. Власть этот протест проигнорировала.

Чтобы узаконить наглый захват заповедной земли, Леонид Кучма 10 ноября 2004 г. подписал указ «Питання Донецького ботанічного саду Національної академії наук України», в котором площадь заповедника сокращалась с 275,5 гектара до 203 гектаров. Иначе говоря, именно на те 72,5 гектара, которые уже захватили Янукович с Ахметовым. «Наделяя лидеров «донецких» заповедной землей, Кучма явно нарушал закон, — говорит Борейко. — Согласно статей 150 и 151 Земельного кодекса Украины, подобные решения вправе принимать только Кабинет министров по согласованию с Верховной Радой».

В прошлом году Киевский эколого-культурный центр обратился к генпрокурору С. Пискуну с требованием опротестовать незаконный указ Кучмы об изъятии земель у Донецкого ботанического сада. Пискун переправил обращение экологов в Донецкую областную прокуратуру. Та — в межрайонную природоохранную прокуратуру, откуда и последовал ответ: «В ходе проверки, проведенной с выездом на место, указазанный факт не нашел своего подтверждения».

Владимир Борейко тоже поехал на место событий, в Донецкий ботанический сад, и лично убедился, что это не правда. Вокруг захваченной территории поставлен пятиметровый забор, вовсю идет сооружение новых вилл. Рядом находится сторожевая башня, с которой круглосуточно ведется видеонаблюдение. Сотрудники ботсада рассказали Борейко, что этот участок охраняется вооруженной охраной с собаками. Проникнуть постороннему туда невозможно. Слова свои директор Киевского эколого-культурного центра подтвердил документами и фотографиями, предоставленными редакции «ВВ».

Борейко более всего возмущает тот факт, что, несмотря на предвыборные обещания и прямые указания Виктора Ющенко, захват заповедных земель представителями так называемой украинской элиты продолжается и по сей день. Пострадал не только Донецкий ботанический сад. Из территории знаменитого Никитского ботсада в Крыму под особняки для местного «бомонда» изъято около 7 гектаров заповедной территории.

В столице тоже не лучше. По «Программе развития зеленой зоны Киева до 2010 г.» Киевский музей народной архитектуры и быта лишится 13 га, ботанический сад Киевского университета — 1,3 га, ботсад Национального аграрного университета — 5,5 га. Решил Киевсовет также сократить площадь Мариинского парка на 1,4 га, Гидропарка — на 16,1 га, Киевского зоопарка — на 5,9 га.

-- Какой это, в сущности, цинизм, — говорит Борейко, — под видом «развития» на самом деле сокращать заповедные территории, освобождая площадь под застройку богачам и власть имущим.

Трудно с ним не согласиться. Советуем всем телезрителям, которые смотрят рекламные ролики Партии регионов, где Виктор Янукович обещает нам социальную справедливость, не забывать о Донецком ботаническом саде.

Відповіді

  • 2006.01.27 | ans

    Вони "покращують собі життя вже зараз" (-)

  • 2006.01.27 | ОРИШКА

    Re: А чому цы факитм не подаються щоденно

    в новинах УТ 1 під рубрикою - "Громадяни повинні знати, що у них забирають сьогодні! Слово - покуратурі!" I повторювати до тих пір, доки не зреагують ті, кому належно.
    І так про всіх - Іваненко, Петренко, Сидоренко, Порошенко, Тимошенко.. Тоді буде діло.

    Народ повинен знати про своїх героїв.

    Ще раз повторю, що інформаційна політика - прос..на вщент.
    Велетенська дурість нехтування впливом правдивої інформаціі повинна бути врахована наступними лідерами.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.27 | Харцизяка

      Re: А чому цы факитм не подаються щоденно

      ОРИШКА пише:
      > в новинах УТ 1 під рубрикою - "Громадяни повинні знати, що у них забирають сьогодні! Слово - покуратурі!" I повторювати до тих пір, доки не зреагують ті, кому належно.
      > І так про всіх - Іваненко, Петренко, Сидоренко, Порошенко, Тимошенко.. Тоді буде діло.
      > Народ повинен знати про своїх героїв.
      > Ще раз повторю, що інформаційна політика - прос..на вщент.
      > Велетенська дурість нехтування впливом правдивої інформаціі повинна бути врахована наступними лідерами.
      "Вільна преса" таких не чіпає, бо "конкретні люди" і голову можуть відкрутити. Це ж не "любі друзі", з яких хіба що ледачий не глузує... Меморандум, репресії, табу-с.

      А не-преса якщо звинуватить, то з грубим порушенням процедури, браком доказів і обов*язковим звільненням "героїчних жертв політрепресій". За віру і народ вистраждамши... Може всі домовилися вкупі? Чи парашут танцюристу заважає? Щоб громадян на амбразури, як в Одесі - до смерті.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.27 | ОРИШКА

        Re: Чи парашут танцюристу заважає?

        Е, ні, правду так правду.

        Це, виходить, "любі друзі" самі злякалися "конкретних", бо в нашій пресі з та-ла-ла-баченням є такі, хто радісно самі лягають під владу, аж сверблячка видно..

        І якщо такі справи згадуються лише на сайтах (капля в інформаційному морі), а "друзі" цілий рік роблять вигляд, що там на "Востоке лишь разя алеет", тоя можу лише уявити, що Ахметов сказав Луценку за чаюванням... Або показав.

        Та Юлію Волод., звичайно, не страшно бити, в асфальт, все ж не закатає.

        От миршаві! "Бандитикам - тРЮМочки, РЮМочки, Радочки, Діляночки"..

        І як там процеси в судах проти цього? А президент все німби переміряє.. Ніякого покаяння за свої проколи. Не вміє людина визнавати неправоту (Коробова таки да.. Не перебільшує)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.01.27 | STORM

          Да, будто кроме газа и птичьего гриппа проблем у нас нет.

          Я сам удивляюсь нашему ТВ. Как ни газ, так птичий грипп. Плюс погода и спорт. Как будто других новостей нет.

          А ботсад и правда жалко. Эти ахметовы - [333 страницы трёхэтажного мата] - плюют в колодец. После них ничего не останется. Всё уничтожат и перегадят. И ещё находятся после этого имбецилы, готовые за них голосовать!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.01.27 | ОРИШКА

            Re: Да, будто кроме газа и птичьего гриппа проблем у нас нет.

            Я уже в приступе пессимизма думаю, может, чем хуже - тем лучше? Пусть уже нахлебается народ по уши, следующий Майдан уже будет одноцветным.

            Ну как могут эти рыгиональные недоучки + ворох криминала, + Барчиха за права какого-то человека (мама дорогая, как в таком дурдоме жить?), плюс Гы-ральный Прокур - может там шофера хоть нормальные - КАК ОНИ МОГУТ СОБИРАТЬ ТОЛПЫ???

            Да шо ж это за народ такой, ведется на справа-слева любое фуфло? Да мозги тут когда-нибудь включат?
  • 2006.01.28 | STORM

    В Киеве то же самое

    Цитирую статью.

    >В столице тоже не лучше. По «Программе развития зеленой зоны Киева до 2010 г.» Киевский музей народной архитектуры и быта лишится 13 га, ботанический сад Киевского университета — 1,3 га, ботсад Национального аграрного университета — 5,5 га. Решил Киевсовет также сократить площадь Мариинского парка на 1,4 га, Гидропарка — на 16,1 га, Киевского зоопарка — на 5,9 га.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.28 | Михайло Свистович

      Re: В Киеве то же самое

      STORM пише:
      >
      > >В столице тоже не лучше. По «Программе развития зеленой зоны Киева до 2010 г.» Киевский музей народной архитектуры и быта лишится 13 га, ботанический сад Киевского университета — 1,3 га, ботсад Национального аграрного университета — 5,5 га. Решил Киевсовет также сократить площадь Мариинского парка на 1,4 га, Гидропарка — на 16,1 га, Киевского зоопарка — на 5,9 га.

      Слава НСНУ та її кандидату на мера Омельченку! Могли б хоч програму назвати не так цинічно. Однак усі ці цифри не йдуть ні в яке порівняння з Київською областю і планами НСНУ та членів ГП "Пора" щодо неї і вчинками членів цих партій, які стоять у прохідній частині списку до облради. Лише в Ірпені та Бучі, де проживає в 50 разів менше людей, ніж у Києві, втрати зелених насаджень вимірюються сотнями гектарів. А зазіхнули вони на тисячі. Лише в цьому одному регіоні. А в усій області, то взагалі п***ць :(
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.29 | STORM

        Re: В Киеве то же самое

        Надо "оприлюднювати факти" как можно больше и чаще.
        Политика, выборы, партии - это всё очень хорошо, но нет желания увидеть лет через 5 "выжженую землю" вместо лесов и садов.

        Что касается ООО "Омельченко" - я вам, Михаил, скажу прямо: то, что НСНУ его поддержало, - я не одобряю. Ещё 5 лет ООО - и Киеву хана. Выжженая земля.

        А кого б вы хотели видеть в кресле мэра?
        Я пока не определился, если честно.

        Черновецкий? Асадчев? Кличко?

        Пока не знаю.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.01.29 | Михайло Свистович

          Re: В Киеве то же самое

          STORM пише:
          >
          > А кого б вы хотели видеть в кресле мэра?
          > Я пока не определился, если честно.
          >
          > Черновецкий? Асадчев? Кличко?

          Нікого з вищеназваних. Проте не думаю, що в Україні і в Києві нема достойної людини. Можна було б когось з Кабміну делегувати.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.02.01 | STORM

            Re: В Киеве то же самое

            >Нікого з вищеназваних. Проте не думаю, що в Україні і в Києві нема достойної людини. Можна було б когось з Кабміну делегувати.

            Конечно, достойные люди должны быть. Ну а кто конкретно? Хоть пару фамилий назовите - я хоть почитаю про них. А так непонятно, кого вы имеете ввиду. Или пока тоже не знаете?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.02.01 | Михайло Свистович

              Re: В Киеве то же самое

              STORM пише:
              >
              > Конечно, достойные люди должны быть. Ну а кто конкретно? Хоть пару фамилий назовите - я хоть почитаю про них. А так непонятно, кого вы имеете ввиду. Или пока тоже не знаете?

              Я над цим не думав, оскільки не задумуюсь про нереальні речі, на які я до того ж не впливаю.
    • 2006.02.01 | Дончанин

      Re: В Киеве то же самое

      Так какого хрена Вы критикуете наших ноормальных паацанов,если в своем
      Киеве порядок навести не можете!
      А на самом деле забор на Ботсаде стает каждый день все выше и красивее!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua