МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

иск к Верховной раде (л)

02/03/2006 | Crazy Lawyer
http://kommersant.ua/doc.html?DocID=646367&IssueId=35572

Верховная рада пойдет под суд
Адвокаты жалуются на недостаток профессионализма

Вчера адвокаты Алексей Резников и Сергей Власенко сообщили журналистам, что подали в суд иск к Верховной раде в связи с отказом депутатов привести к присяге судей Конституционного суда (КС). Свое решение адвокаты мотивировали тем, что бездеятельность парламента, по их мнению, ограничивает право юристов на профессиональную деятельность. Народный депутат Степан Гавриш считает, что приведение к присяге судей КС грозит отменой политической реформы.

Адвокаты Алексей Резников и Сергей Власенко сообщили вчера журналистам о подаче в Печерский районный суд Киева иска к Верховной раде как коллегиальному органу в связи с ее отказом привести к присяге судей КС. "Мы просим обязать Верховную раду на протяжении десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить приведение к присяге девяти судей Конституционного суда, которые назначены президентом Украины и съездом судей",– заявил господин Власенко. В случае вынесения Печерским судом позитивного решения и отказа депутатов парламента его выполнить, адвокаты угрожают подать еще один иск "о досрочном прекращении полномочий депутатов в связи с нарушением ими присяги". Последнее заявление рассчитано скорее на публику: суд может рассматривать иск до двух месяцев, а к тому времени полномочия Верховной рады IV созыва закончатся сами по себе, поскольку до выборов осталось всего 52 дня.

С 18 октября 2005 года КС лишился возможности проводить пленарные заседания и принимать какие-либо решения, поскольку истек срок полномочий девяти его судей. Еще четыре вакансии судей были свободны с 2004 года. Сейчас в составе КС только пятеро судей. А для проведения пленарного заседания необходимо, чтобы на нем присутствовали не менее 12 судей. Согласительный совет председателей комитетов и лидеров фракций Верховной рады решил сначала избрать четырех судей КС по квоте парламента, а потом привести к присяге сразу всех 13 новых членов суда (см. Ъ от 2 декабря). Однако пока большая часть депутатов игнорирует все попытки выбрать судей КС по своей квоте и привести к присяге уже избранных.

Вчера адвокаты утверждали, что для ведения дела в суде их никто не нанимал и представляют они лишь свои собственные интересы. "Бездеятельность парламента ограничивает наше право на профессиональную деятельность",– подчеркнул господин Резников. К такому выводу адвокаты пришли после того, как в судебной практике участились случаи, "когда суд не может принять решение из-за отсутствия официального толкования норм права". "Единственным официальным органом, который может толковать законы, является Конституционный суд. При бездействии этого органа затруднена работа всей судебной системы",– заявили адвокаты. Их не смущает, что Печерский райсуд 19 января отказался принимать к рассмотрению похожий иск от избирательного блока Олийныка–Сироты. Юристы штаба блока сообщили Ъ, что судья, отказываясь открыть административное дело, допустил как минимум семь ошибок.

Народный депутат Степан Гавриш расценил инициативу адвокатов как "непрофессиональную рекламу адвокатской профессии и попытку привлечь к себе внимание". При этом он подчеркнул, что "политизация отдельных адвокатов уже привела к серьезным конфликтам после 'оранжевой революции'". По словам господина Гавриша, отказ от приведения судей к присяге связан с возможностью отмены политической реформы решением нового состава КС.

АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua