МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Привет от Юли!, Или БЮТ в Большой Ялте

02/17/2006 | Tatarchuk
Привет от Юли!, Или БЮТ в Большой Ялте

В вечер и ночь с 17 на 18 февраля в Ялте проходила «корпоративный вечер» блока Юлии Владимировны Тимошенко с прямым участием самой лидерки блока, крымскими активистами БЮТ и ялтинскими кандидатами. На встрече, которая проводилась в тёплой и дружественной обстановке, кроме фуршета был организован импровизированный брифинг для журналистов, встреча с общественностью и выступление Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос активиста «Южного Фронта» http://www.maidan.org.ua/static/news/1140089168.html о целесообразности приватизации земли, которая на сегодня находится в собственности территориальной громады, Юлия Владимировна сообщила следующее.

– Я и моя партия были единственными, кто голосовал за принятие национальной программы «Большая Ялта». Этой программой предусмотрено, что вся земля Большой Ялты должна быть продана на открытом аукционе. На примере Криворожстали мы увидели, какие колоссальные деньги до бюджета приносит открытый аукцион. Если мы продадим всю землю Ялты, то Крым станет богаче, чем вся Украина.

По сообщениям находившихся на «корпоративном вечере» местных жителей, ялтинцы восприняли инициативу Юлии Тимошенко не на «Ура!». Ведь ничто так не удручает основную массу жителей, как непрекращающаяся распродажа земли Южного берега Крыма всем «заинтересованным инвесторам».

Как правило, такая распродажа земли происходит за бесценок, за счёт «откатов» (незафиксированных налогом платежей) местным чиновникам. Поэтому, без сомнения, идея Юлии Тимошенко об ОТКРЫТОЙ продаже земли – это прогресс по сравнению с теневыми схемами.

Однако сам вопрос о продаже (не аренде, не использовании) южнобережной земли в частные руки, по мнению многих местных жителей, неприемлем. Никакая продажа за крупную сумму не компенсирует – в случае именно ЮБК и конкретно Большой Ялты – той суммы, которая может быть выручена при долгосрочной аренде.

На обсуждение украинцев уже неделю выставляется идея передачи полномочий территориальной громаде всей регулятивной функции по землеиспользованию и землеустройству. Формально эта функция принадлежит именно громаде, де факто она давно превратилась в частную прерогативу «депутатских коллективов» поссоветов и горсоветов Ялты, Алушты, Судака.

Такую инициативу выдвинула гражданская кампания «Южный Фронт», которая агитирует население внести изменения в Статут местных громад и Регламенты местных советов с тем, чтобы вопросы землеустройства решались путём проведения регулярных местных референдумов.
Позиция Юлии Тимошенко может обсуждаться и приниматься. Однако аренда или одноразовая продажа земли? Есть над чем задуматься, как только закончатся эти затянувшиеся выборы-2006.

Відповіді

  • 2006.02.17 | Пані

    Дякую. Ставлю в новини (-)

  • 2006.02.17 | damoradan

    Я только не понимаю тех,

    кто считает БЮТ левой партией. Какие левые выступают за продажу земли?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua