МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Як "Обоз" та "From-Ua.Com" підставили "Комсомолку" (л)

02/28/2006 | mirgor
В начале февраля на сайте Joyride.ru, посвященном снегоходам, скутерам, квадроциклам и гидроциклам, появился фейк «Известный артист Евгений Петросян попал в неприятную историю». В статье, замаскированной под новостную, говорилось о том, как группа подростков избила катавшегося на снегоходе Евгения Петросяна. Там сообщалось, что над Петросяном несколько часов издевались, отобрали "мобильный телефон, попутно осыпая артиста бранью и непристойностями в адрес его коллег по передаче «Аншлаг», где самыми корректными выражениями были пожелания "аффтар убей себя об стену".

В самом низу страницы стояло примечание: «Нажми сюда и получи такую же статью про себя или про друга ;)» — если нажать и вписать имя, отчество и фамилию своего приятеля, сгенерируется новая статья о том, как ваш приятель, чье имя вы ввели, избил Евгения Петросяна. Чем приятеля можно и порадовать, отправив ему ссылку на эту «новость».

К чести (или, наоборот, не к чести) "Комсомольской правды" нужно добавить, что журналистка Гузель Валиева, скорее всего, в глаза не видела никакого Joyride.ru. Медиа-история развивалась немного иначе. В новостном секторе Интернета новость появилась благодаря украинскому сайту Обозреватель.Com 3 февраля
http://obozrevatel.com/news/2006/2/3/85809.htm
В тот же день ее скопипейстил сайт FederalPost. 6 февраля эстафету принял украинский же сайт From-Ua.Com (сославшись на "Обозреватель")
http://www.from-ua.com/news/43e64cbe818ac/
И только после всего этого - 27 февраля - журналистка "Комсомолки" по привычке грести лопатой из Интернета всякое фуфло и подписывать его своей фамилией, сочинила свой вариант истории (например, заменила "снегоход" на "санки") и дополнила его комментарием, "полученным в пресс-службе Первого канала"


"Полит.Ру", 27.02.2006, Избиение Евгения Петросяна: факты и шокирующие подробности


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua