МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О европейском демократическом социализме

03/07/2006 | Юрий Полуденный
Думаю не ошибусь, если скажу, что наши учителя, врачи, инженеры, рабочие по своей квалификации, интеллекту ничем не уступают своим европейским коллегам. Но тогда невольно напрашивается вопрос, почему в Западной Европе люди живут намного лучше, чем в Украине. В 2003г. у них средняя заработная плата составляла 4317евро в месяц или больше 26000грн., а в Украине 462грн.
Ответ довольно прост. Народы этих стран живут при демократическом социализме.

Что же это такое?
Для понимания сути проблемы обратимся немного к истории.

Во второй половине 19 века марксистское учение разделилось на две части. Одни марксисты остались верны революционному пути развития общества, замене политической демократии диктатурой пролетариата, ликвидации рыночной капиталистической экономики и установлению плановой системы производства, ликвидации частной собственности и замене ее государственной.

Другая часть марксистов пришла к пониманию того, что капитализм способен к эволюции и совершенствованию и является более эффективным, чем плановая экономика. Они полагали, что диктатура пролетариата пагубна для общества и, что, используя инструменты политической демократии, можно добиться контроля над капиталом, справедливого распределения национального дохода и улучшения жизни простого народа.

В России на 2-ом съезде РСДРП в 1903г. также произошел раскол в среде марксистов. Сторонники революционного пути во главе с В.Лениным стали называться большевиками, а сторонники эволюционного демократического пути во главе с Ю.Мартовым стали называться меньшевиками. Впоследствии большевики и их последователи во всем мире стали называться коммунистами, а меньшевики и сторонники демократического, эволюционного пути - социал-демократами и социалистами.

В 20 веке оплотом коммунизма и его полигоном стал СССР, а социал-демократии - Западная Европа. Мы строили коммунизм, а они – демократический социализм. В итоге спор двух идей, двух путей социального развития, который длился почти столетие, закончился полным крахом коммунизма в СССР и его исчезновением с европейской арены.

Что же в настоящее время представляет собой демократический социализм?
Если очень сжато, то в области производства – это регулируемый капитализм, в экономике – это рыночная система, в социальной сфере – это социальная защита и гарантии трудящихся, в политической сфере – это демократия и плюрализм, в области идеологии – это свобода личности и гуманизм, в национальной сфере – это культурная самобытность и самоуправление.

В результате борьбы за справедливое распределение национального дохода в западноевропейских странах в настоящее время соотношение минимальной и максимальной зарплат составляет примерно один к четырем. В некоторых странах такое соотношение законодательно закреплено, в других – нет. Этот показатель очень точно отражает права трудящихся в каждой стране. Для сравнения, в Украине это соотношение равно 50 и более.

На таком же высоком уровне находятся охрана труда и техника безопасности в производстве, социальное обеспечение в связи с потерей трудоспособности и по безработице, уровень здравоохранения, образования и другие сферы жизни простого человека.

В чем сущность или без чего не мог бы возникнуть демократический социализм?
Трудящиеся всегда стояли последними в очереди на «празднике жизни», но всегда были первыми на кого ложились все ее тяготы. Их объединение в политическую партию и в профсоюзы для защиты своих интересов является краеугольным камнем демократического социализма. Каждый отдельный рабочий слаб и беззащитен, а вместе они могут быть большой силой, если они солидарны, если не бояться отстаивать свои права, если правильно понимают свою роль в жизни общества. Именно понимание этих идей и готовность к борьбе является сутью социал-демократического мировоззрения и фундаментом демократического социализма.

В настоящее время в западноевропейских странах социал-демократические партии поддерживает примерно половина избирателей. Эта величина бывает больше или меньше, в зависимости от различных факторов. В последние годы, почти во всех них у власти находились или находятся правительства, сформированные социал-демократами.

Но так было не всегда. Борьба за демократический социализм была очень ожесточенной. Вспомним, хотя бы гражданскую войну в Испании. Но после 2-й мировой войны влияние социал-демократии в Европе неуклонно росло. В 1951г. был реорганизован Социалистический Интернационал, влиятельная организация, которая объединила в себе социалистические и социал-демократические партии разных стран мира.

Без преувеличения можно сказать, что современную Европу сделали социал-демократы. В 21 веке демократический социализм – это магистральный путь социального развития мировой цивилизации. В последние годы во всех регионах мира происходит быстрый рост влияния социал-демократического мировоззрения и рост численности социалистических партий.

Даже в коммунистическом Китае, фактически, идет развитие европейского социализма. В экономике этой страны неуклонно растет доля капиталистических предприятий. Частная инициатива является движущей силой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере финансов и других отраслях народного хозяйства. В стране появилось много богатых людей. Капиталисты становятся членами Коммунистической партии Китая.

В Китае законодательно установлено соотношение минимальной и максимальной заработных плат как 1 к 5, что характерно для европейских стран. Высказывается даже идея, что это соотношение сыграло ключевую роль в экономическом росте современного Китая. Это объясняется следующим образом. Руководитель предприятия для того, чтобы повысить свою зарплату должен был вначале найти инвестиции, затем с их помощью модернизировать производство и повысить его доход и только потом увеличить зарплату рабочим и себе. Такой порядок заставлял менеджеров предприятий активно работать над повышением производительности труда и расширением производства.

Все это говорит о том, что в Китае коммунистической является только тонкая политическая оболочка, а его сущность уже давно стала социалистической.
А что же происходит в Украине?

Существуют несколько партий, которые имеют в своем названии слова социалистическая, социал-демократическая, но только одна из них Социалистическая партия Украины, руководимая А.Морозом, является полноправным членом Социалистического Интернационала. Это говорит о том, что только ее программа и дела соответствуют нормам европейского демократического социализма.

На пути к демократическому социализму в Украине есть две проблемы. Во-первых, в нашей стране до сих пор не завершены рыночные и демократические преобразования. Это очень большая проблема на пути ее экономического и социального развития. Следует отметить, что без современного капитализма не может быть и демократического социализма.

Второй не менее важной проблемой является слабое распространение социал-демократического мировоззрения среди трудящихся и их низкая политическая активность. В их среде преобладает неверие в демократию, в возможность изменений в лучшую сторону, непонимание своих интересов. Все это становится хорошей средой для ностальгии за прошлым, для роста радикальных настроений, для политического манипулирования народом. Это подтверждается рейтингами социалистических партий, которые в сумме в несколько раз меньше электорального потенциала социалистов в обществе равного примерно 50%.

Но другого выбора у трудящихся Украины нет, кроме как стать на путь демократического социализма. О позитивной тенденции в этом вопросе говорит значительный рост в 2005 году, более чем вдвое, количества членов Социалистической партии Украины. Это вселяет во всех нас большой оптимизм.

Стаття надійшла на пошту Майдану Date: Mon, March 6, 2006 6:02 pm

Відповіді

  • 2006.03.07 | Роман ShaRP

    Мой кольт был быстрее, Джуниор (л)

    Весьма похожий на этот, а также еще один выдающийся бред и маразм спич в исполнении Ивана Бокия я выложил на Майдан в ветке http://www2.maidan.org.ua/n/free/1141431431

    Рекомендую обязательно прочитать комментарий Предсказамуса, наглядно поясняющий, как СПУ прирастала членами, - http://www2.maidan.org.ua/n/free/1141433330

    А также комментарий Nemesis'а® насчет Европы и некоторых европейских принципов ;) http://www2.maidan.org.ua/n/free/1141483814
  • 2006.03.08 | Nemesis

    Немезіс Північний: Бідні європейські соціалісти.

    Юрий Полуденный пише:

    > Другая часть марксистов пришла к пониманию того, что капитализм способен к эволюции и совершенствованию и является более эффективным, чем плановая экономика.

    Не люди - велетні пророчої думки, їли Нострадамусів на сніданок. Ніколи не бачили "планової економики", не читали статей Юрія Полуденного, але все ж рішуче, не побоюся цього слова "як одна людина" (не побоюся всіх трьох слів) засудили "планову економику". Ефективність її порахували, потрясли козлиними бородками, протерли пенсне, заспівали задумливо "Інтернаціонал", потім так хитро примружились і сказали "найн". Пане Юрію, цей напрямок з'явився в ХІХ столітті, кіса куку, Ви з какова города?
    В Нідерландах соціаліста Трулстру, класика європейського демократичного соціалізма, ще в 1918 році шіза скосила, він вирвався на вулицю з парламенту та проголосив владу робочого класа. Замість робітничих мас біля станції потихеньку почали збиратися лавочники, які збиралися йти "провчити червоних". Трулстра був реалістом, він повернувся до парламента та вибачився за свою поведінку.

    >Они полагали, что диктатура пролетариата пагубна для общества и, что, используя инструменты политической демократии, можно добиться контроля над капиталом, справедливого распределения национального дохода и улучшения жизни простого народа.

    Це Ви зараз розповідаєте про Соцінтерн зразка ХХІ століття.

    > В России на 2-ом съезде РСДРП в 1903г. также произошел раскол в среде марксистов. Сторонники революционного пути во главе с В.Лениным стали называться большевиками, а сторонники эволюционного демократического пути во главе с Ю.Мартовым стали называться меньшевиками. Впоследствии большевики и их последователи во всем мире стали называться коммунистами, а меньшевики и сторонники демократического, эволюционного пути - социал-демократами и социалистами.

    Досить слизька теза.

    > В 20 веке оплотом коммунизма и его полигоном стал СССР, а социал-демократии - Западная Европа. Мы строили коммунизм, а они – демократический социализм.

    Лозунг на стiні західної Європи: "Всі на побудову демократичного соціалізма!"

    > Если очень сжато, то в области производства – это регулируемый капитализм, в экономике – это рыночная система, в социальной сфере – это социальная защита и гарантии трудящихся, в политической сфере – это демократия и плюрализм, в области идеологии – это свобода личности и гуманизм, в национальной сфере – это культурная самобытность и самоуправление.

    Це приблизно так ліберасти малюють те, що в них получиться від тотальної приватизації Землі.

    > В настоящее время в западноевропейских странах социал-демократические партии поддерживает примерно половина избирателей.

    Ваші б слова та Богу б в вухо! :)

    >Эта величина бывает больше или меньше, в зависимости от различных факторов. В последние годы, почти во всех них у власти находились или находятся правительства, сформированные социал-демократами.

    Так я теж можу. В вас є, чи був, чи буде родич, якого звуть Петро, цей Петро щось любив, чи любитиме, чи може любити робити своїми руками: працювати в городі, чи нейрохірургом, чи писати романи за комп'ютером, чи копати канави, цей родич колись захворів, але потім одужав. Позолоті ручку соколік.

    > Но так было не всегда. Борьба за демократический социализм была очень ожесточенной. Вспомним, хотя бы гражданскую войну в Испании.

    Де тон задавали комуністи та фашисти. Але згадаєм, згадаєм, щоб Вас не розчаровувати.

    > Без преувеличения можно сказать, что современную Европу сделали социал-демократы. В 21 веке демократический социализм – это магистральный путь социального развития мировой цивилизации. В последние годы во всех регионах мира происходит быстрый рост влияния социал-демократического мировоззрения и рост численности социалистических партий.

    Європейська модель капіталізма зробила Європу такою, а в цьому є частка і соціалістів, і християнських демократів, і консерваторів.
    Ніякого шаленого зроста чисельності соціалістичних партій я особисто в пост-модерній Європі не бачу. Але Вам мабуть відніше.

    > Даже в коммунистическом Китае, фактически, идет развитие европейского социализма.

    Фігасе!

    >Капиталисты становятся членами Коммунистической партии Китая.

    Автоматично. Я сам давно це підозрював! Ви лише придивиться до всіх цих пінчуків уважно і самі побачите.

    > На пути к демократическому социализму в Украине есть две проблемы. Во-первых, в нашей стране до сих пор не завершены рыночные и демократические преобразования. Это очень большая проблема на пути ее экономического и социального развития. Следует отметить, что без современного капитализма не может быть и демократического социализма.

    І тут мене осініло: виявляється в ХІХ столітті в Західній Європі вже це все було. Пропоную дати Юрія Південному Нобелевську премію з усіх галузей та ще Оскар.

    > Второй не менее важной проблемой является слабое распространение социал-демократического мировоззрения среди трудящихся и их низкая политическая активность.

    Ще один Оскар.

    >Это подтверждается рейтингами социалистических партий, которые в сумме в несколько раз меньше электорального потенциала социалистов в обществе равного примерно 50%.

    І ще один.

    NB.Даю наводку: в Західній Європі є робочі, які голосують за несоціалістичні партії, або не голосують взагалі. Вони теж є потенційними кандидатами до СПУ (або компартії Китая).

    Аффтар, пєші ісчо!
  • 2006.03.08 | QuasiGiraffe

    Re: О европейском демократическом социализме

    Юрий Полуденный пише:
    > Существуют несколько партий, которые имеют в своем названии слова социалистическая, социал-демократическая, но только одна из них Социалистическая партия Украины, руководимая А.Морозом, является полноправным членом Социалистического Интернационала. Это говорит о том, что только ее программа и дела соответствуют нормам европейского демократического социализма.
    >
    Соціал-демократична (не об'єднана) партія задовго до партії Мороза стала членом Соцінтерну. Про що це говорить?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua