МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Юрий Луценко: терминатор вышел из тени(л)

03/14/2006 | mirgor
Самым светлым моментом своей карьеры Луценко называет период создания и редактирования нашей газеты ("Грани плюс" тезис охотно поддерживают!). Собственно, редакции как таковой поначалу и не было. В крохотной комнатке в офисе СПУ газету делали, что называется, "на колене", но коллектив подобрался уникальный: именитые журналисты под собственными фамилиями осмеливались печатать то, о чем немногие шептались на кухнях. Звездой, конечно, была Татьяна Коробова, тогда ее безо всякой иронии именовали "пишущей совестью Украины". Периодически публиковался и Георгий Гонгадзе. Работали не столько за гонорар — откуда средства у полуподпольного оппозиционного издания, а натурально за идею. Идею сделать страну действительно свободной — от сволочей и бестолочей.

Говорят, что без акции "Украина без Кучмы" не было бы и "оранжевой революции". Но тогда "Украина без Кучмы" не состоялась бы без еженедельных "Граней" с их вгоняющими то в смех, то в слезы, то в краску "безбашенными", но умными и точными текстами. Помнится, сам читал, веселился и мысленно снимал перед авторами шляпу.

Луценко не был главным редактором в привычном понимании — не "грузил" постановкой задач, не придирался к словам, сам писал очень изредка. Но он был душой редакции. И примером того, как можно бороться и не бояться, — депутатскую неприкосновенность он обрел лишь через два года.

Юрий Луценко стал политиком общенационального калибра в период "кассетного скандала". Практически все помнят историческую сцену в кинозале Верховной Рады: сосредоточенный А.Мороз и Луценко, с третьего раза таки включивший старенький кассетник, из которого зазвучали знакомые до дрожи интонации и выражения Л.Кучмы. Тогда содрогнулась вся государственная машина, которую еще никто не решался в открытую назвать "преступным режимом".

На той пресс-конференции многие обратили внимание на непривычную задумчивость, почти отрешенность Юрия Витальевича. Он признается, что содержания первой пленки Мельниченко не знал — услышал вместе со всеми. И опознавая матерок из госкабинета номер один, понял, что теперь по Соцпартии, только-только оправившейся после пресса президентских выборов 1999 года, опять прокатится безжалостный каток репрессий. И ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ВЫСТОЯТЬ — НЕ ЗАЩИЩАТЬСЯ, А НАСТУПАТЬ. Кто-то может называть это безрассудством фанатиков, кто-то — мудростью умеющих побеждать.

Никакие политсоветы никаких партий решения об открытии на Майдане Независимости "зоны, свободной от Кучмы", не принимали. Просто система уже пережила’ шок от мельниченковских пленок, волна общественного негодования начала затухать, надо было что-то делать. И тогда В.Чемерис и Ю.Луценко собрали полтора десятка друзей, погрузили в багажник машины палатки, прибыли на площадь и на глазах у ошарашенных такой наглостью милиционеров разбили импровизированный лагерь, огородив его киперной лентой. Поскольку никаких инструкций на этот случай у милиции не было, палатки сразу не тронули. А потом вокруг собралась толпа из нескольких сотен киевлян, куча прессы, в том числе иностранной, и момент для сноса лагеря был упущен.

В один из выходных координаторами акции было принято решение о проведении массового протестного шествия. Колонна в десять тысяч демонстрантов двигалась вверх по улице Грушевского. Возле здания Верховной Рады колонна уткнулась в "коробку" из нескольких тысяч милиционеров. Но главная подлость власти заключалась в том, что "оппонировать демонстрантам" вывели три сотни студентов с плакатами в поддержку Кучмы. Студенты оказались запертыми внутри милицейской коробки. Если бы демонстранты начали напирать, двадцатилетних парней и девушек просто бы раздавили. Счет шел на минуты — еще чуть-чуть, и новой Ходынки не миновать.

На всю колонну был лишь один мегафон. И кто-то предложил Луценко, чей сиплый от хронической простуды голос люди знали: "Юра, бери мегафон!". Он взял. Первыми словами были: "Командую здесь я. Кто попробует мешать — получит мегафоном по голове". Какой-то депутат попробовал. И немедленно получил.

"Сцепились в локтях, вместе сделали один шаг вперед. Раз! Стоим. Еще пять шагов вперед — раз, два, три, четыре, пять! Стоим. Еще три шага вперед…".

Я как-то спросил Луценко, где он изучал европейский опыт борьбы демонстрантов с полицией? Оказалось — нигде, идея с отсчетом шагов, совершаемых синхронно всей колонной, была чисто интуитивной. Но единственно верной: милицию удалось оттеснить плавно, без эксцессов, студенты не пострадали.

В тот день протестующая улица обрела лидера, чьи команды исполнялись беспрекословно. Луценко же узнал, что руководить народными массами — это не купаться в обожании толпы, как многим до сих пор кажется, а отвечать за жизнь каждого, доверившегося тебе.

Тогда кровопролития удалось избежать. 9 марта 2000 года — не удалось. ПОТОМУ ЧТО НАШЛИСЬ ВОЖДИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ, ЧТО РЕВОЛЮЦИИ БЕЗ ЖЕРТВ НЕ БЫВАЕТ… И это стало поражением акции "Украина без Кучмы".

На выборах 2002 года в Верховную Раду Юрий Луценко вошел в первую пятерку СПУ. Часть его парламентской деятельности общеизвестна по телетрансляциям, к примеру те же лапти, "сплетенные для Кучмы". Однако за кадром осталось куда более существенное: он сумел стать весьма активным и успешным переговорщиком. В среде депутатов, поделенных на фракции-антагонисты, существует колоссальный дефицит людей, способных "наводить мосты", сближать позиции, принимать обязательства и обеспечивать их выполнение. А без этого ни одно результативное голосование просто невозможно.

Зато об "оранжевой революции" и обо всех ее героях написана уже без малого сотня книг. И все знают, что без объединения В.Ющенко, Ю.Тимошенко и А.Мороза демократия бы не победила. И не было бы в том числе и первого в истории Украины гражданского министра МВД.

Министерский период Луценко — самый дискуссионный и противоречивый в его судьбе. Оценки расходятся — от восторженно позитивных до ругательно негативных.

Стала ли украинская милиция работать лучше? Вопрос некорректен — отсутствует база сравнения. ПРИ КУЧМЕ МИЛИЦИЯ НЕ СТОЛЬКО ОБЕСПЕЧИВАЛА ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СТРАНЕ, СКОЛЬКО ИСПОЛНЯЛА ФУНКЦИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ. Образно говоря, она была цепным псом режима: по команде "Фас!" набрасывалась на неугодных, по команде "Фу!" оставляла в покое тех, кто занимался "дерибаном" страны с подачи верховных правителей. А в награду милиции позволялось "кормиться подножным кормом": собирать дань с бизнесменов, откупные с преступников и мзду с автолюбителей.

Сейчас усилиями команды Луценко коррупция в милиции, конечно же, не искоренена, но крепко поприжата. И немедленно выяснилось, что только на бюджетные оклады милиционеры могут существовать лишь чисто теоретически. Да, оклады им стали повышать, но бюджет страны явно скуден, проблема остается.

Цифры процентного понижения преступности, особенно по особо тяжким преступлениям — убийствам, грабежам, квартирным кражам, впечатляют, но общественность требует, чтобы все бандиты немедленно оказались в тюрьмах. Раньше "сажали" по накатанной схеме: шло указание сверху, наскоро собирались доказательства (или выбивались признания), прокуратура "брала под козырек", суды, не слишком утруждаясь выяснением истины, выносили обвинительные приговоры. В результате, наши колонии до сих пор переполнены, но находятся там далеко не все те, кому там самое место. Нынче прокуратура просто завалена делами, возбужденными милицией, а кроме нее работать по чиновникам никто не имеет права — таков закон. Кстати, коррупция в форме прекращения уголовных дел в обмен на "благодарность" подследственных существует и там. А уж в такой закрытой и неприкасаемой сфере, как судебная власть — и подавно.

Главный прорыв, достигнутый министром Луценко, — это принятая СНБОУ концепция реформы силовых структур Украины, предусматривающая значительное расширение прав и возможностей МВД в деле установления правопорядка. Замечу, что пробивал эту реформу Луценко не под себя лично, а именно в интересах дела, потому что реформу предстоит закрепить десятками законов, которые может принять новый состав парламента. А может и не принять.

Сегодня часть подозреваемых в резонансных преступлениях ударилась в бега и шлет нам телеприветы из сопредельных стран, часть спряталась за депутатскую неприкосновенность всех уровней, а часть вопиет о якобы политических преследованиях. ОТДЕЛЬНО ВЗЯТАЯ МИЛИЦИЯ ЗАДАЧУ НЕ РЕШИТ, БЕЗ ВОЛИ ВСЕХ ЗНАЧИМЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ СТРАНЫ И РЕФОРМЫ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ ОНА ВООБЩЕ НЕРЕШАЕМА.

Несомненно, МВД при Луценко стало куда более открытым. Но обратная сторона медали в том, что политику Луценко чрезвычайно трудно избавиться от излишней публичности. И за это его регулярно критикуют, причем, нередко вполне справедливо.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что достигнуто основное — милиция перестала быть политическим инструментом. И ближайшие выборы это отчетливо продемонстрируют: милиционеры получили четкую и внятную команду министра "не играть на стороне ни одной политической силы, но обеспечить всем возможность избирать и быть избранными и свободно агитировать (хоть за марсиан, даже прогрессивных!), но при этом жестко пресечь все варианты фальсификаций вне зависимости от цвета флагов, под которым они производятся".

Второй итог. Результативная работа по созданию своеобразной иммунной системы общества, каковой и выступают правоохранители, еще в самом разгаре.

И, наконец, итог третий, пожалуй, важнейший: на сегодня МВД осталась чуть ли ни единственной жестко управляемой из центра структурой, которая, по сути, и способна обеспечить вертикаль власти в стране. ОСОБЕННО В ПРЕДДВЕРИИ ПОСЛЕВЫБОРНОГО ХАОСА, КОГДА В УКРАИНЕ НАЧНУТ БУШЕВАТЬ МАЙДАНЫ ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ. На мой взгляд, это главное достижение министра Юрия Луценко, перевешивающее все его и успехи, и просчеты.

Сергей Хрусталев
http://www.grani.kiev.ua/

Відповіді

  • 2006.03.14 | Чучхе

    А Коробова, виявляється "пишущей совестью Украины" :(((

    Тільки цій совісті потрібно поменше матюкатись


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua