МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Завтра мы с Данко начинаем валить США

03/19/2006 | Ланд
историю возникновения темы описывать не буду, мало времени.

Сама тема называлась так: Завтра мы с Данко начинаем валить США.
Предлагалось дать ответ на вопрос: В этой ситуации я (см. варианты ниже).

Варіант Голосів Рейтинг Проценти
Помогу морально 11
10.58 %
Помогу материально 2
1.92 %
Запишусь в десантно-штурмовую группу 10
9.62 %
Запишусь в армию США 17
16.35 %
Сяду с бутербродом у телевизора 58
55.77 %
Настучу в СБУ 6
5.77 %

Сначала самые общие соображения.
Люби друзи! Поздравляю мою нацию! Ее психическое здоровье у меня лично почти не вызывает опасений.

Теперь конкретизируем.
Посмотрите на тех, кто преобладает решительно и бесповоротно.
Почти 56% - назовите их как хотите – лодырей, пофигистов, конформистов, диванных подушек, презренных буржуа, жирнотелых пингвинов.

Я многих сейчас удивлю, но именно эти личности, все достоинства которых – лень, умеренность и аккуратность – являют собой становой хребет любого социума. Они не будут срываться в заоблачные авантюры. Они не станут выходить из дому без зонтика. Они трусы и лентяи, в самом лучшем смысле этих слов. Нет, эти качества не носят характера патологического. Наши скромные герои без опозданий приходят на работу, тянут на себе производства и запускают в плаванье корабли. Но в каждое из этих занятий они вносят ту долю здорового пофигизма, который пригашивает безумный блеск в очах разного рода маньяков от науки, власти и политики.
Пока все эти ковбои скачут по прериям, стреляют с двух рук и отрывают от соседей куски суши, наши скромные герои аккуратно заполняют платежки и квитанции, строят здания и железные дороги, обустраивают коммунальное хозяйство и сочиняют законы, (по которым жить придется всем без исключения, в т.ч. ковбоям

Ковбои могут сколь угодно подшучивать над ними и рассказывать о своих приключениях с их женами(мужьями), но если удельный вес пингвинов и колобков в государстве будет слишком мал, государство растворится в истории и никакие ковбои не спасут его.
И вот именно факт наличия в нашей ячейке общества более половины конформистов , пофигистов и пожирателей пива с бутербродами, вселяет в меня оптимизм и веру в будущее нашей страны.

Теперь перейдем к ковбоям.
Их у нас оказалось чуть менее 10
По-нормальному, их ожидаемая доля должна была составить ок.6% от всех участников.. Видимо, этот процент я завысил лично, но мне просто нельзя было включить свой голос в другую команду. Тому що.

Эти личности и есть те, кого Гумилев поименовал пассионариями. Это поистине золотой фонд нации. Это сорвиголовы и отчаянные лихачи. Они авантюристы, смельчаки, исследователи.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир – вот их девиз.
Стремиться познать и изменить мир – вот их цель. Ежик в голове у них сидит с раннего детства и подталкивает к самым невероятным выходкам. Они срывают шаблоны, меняют плавное течение жизни и бросают вызов Неведомому. Только они способны взорвать тихое болотце застоя и показать своему народу Путь и Цель.

Моисей, Колумб, Марко Поло, Афанасий Никитин – из их числа.
Но и Эрнандо Кортес, Чингис-хан, сэр Фрэнсис Дрейк, Наполеон, лейтенант Колли – из них же. В какую сторону они направят свой внутренний вулкан, зависит от особенностей среды их обитания. Они или преобразуют ее, или вырываются из нее наемниками в ближайший набег.

Их в любой нации обычно от 4 до 6%. В мирное время они реализуют свою энергию в бизнесе, спорте или науке. Когда же их доля начинает превышать 7-8% - вот тут жди Великого Роения. Оно проистекает в форме, соответствующей времени: великого переселения народов, нашествия, исхода, экспансии. Революции, в конце концов.

Их бесполезно приручать, одевать в костюмчики и сажать за конторку. Они с успехом завалят любое дело, Которое требует внимания и прилежания. Они закиснут в курилках, каморках и станут отъявленными мизантропами в процессе общения с коллегами и начальниками. Но им нет цены, когда только дерзость, масштабность взгляда и мышления могут спасти тонущее в тине дело или общество.

Те 10%, которые показал наш опрос, конечно можно списать на стечение обстоятельств: предвыборную лихорадку и соответствующую ей поляризацию общества, специфический контингент респондентов и пр. Но сам факт, что столько людей, пусть в полушутку, готовы сорваться с места и очертя голову броситься в авантюру, свидетельствует о потенциале и скрытой пружине, таящейся в глубине нашего сообщества.
Есть еще порох в пороховницах! И ягоды в ягодицах…



Помогу морально – это очень интересная категория. И не стоит недооценивать их недо-участие и недо-помощь. Да, они не будут разукрашивать себя в боевые цвета. Да, они смогут лишь стоя на забороле, помахать вослед уходящему полку Игореву, нагрузить обоз припасами и начать заготавливать бинты для раненых.
Но именно эти личности создают платформу, с которой стартуют группы прорыва. Они образуют костяк любой общественной организации и стоят у истоков любой партии. (Я не беру во внимание синтетических и специфических НГО – прачечных и крыш для циничных авантюристов). Их неравнодушная позиция и поддержка – когда молчаливо одобрительная, когда шумно-возмущенная – это фундамент для построения социума и один из методов дать власти понять, чего от нее хочет народ. Это чрезвычайно важная часть механизма диалога между ветвями социума. Это своего рода цементирующий агент, собирающий в единое целое центробежные тенденции и сглаживающий углы.

Много или мало 11% неравнодушных? Несмотря на всю специфику нашего опроса, считаю, что результат достаточно реалистичен и с учетом скидки может служить еще одним поводом к оптимизму.



Меня очень заинтриговали 2% готовых вложить свои средства в заведомо провальное дело.
Во-первых, это ломает стереотип жадюги-хохла.
Во-вторых, если люди рискуют, значит, у них есть чем. Они сумели заработать столько, что могут себе позволить терять.
В третьих, именно эти личности создают возможность для прорыва экономического. Новое и неизвестное – всегда риск. Вложить легко, потерять еще легче, вернуть проблематично, вернуть с прибылью – полный скай-фай.

Но только так происходит прорыв за пределы производственной рутины. Миром правят те, кто рискнул создать нечто, дотоле немыслимое. Они становятся форейторами прогресса и локомотивами технологических революций. Они, вместо почивания на лаврах достигнутого, рискуют, теряют, но упорно движутся к цели. И замечательно то, что эти цели далеко уходят за пределы нижних, шкурных уровней пирамиды Маслоу. В этом они сродни всем вышеперечисленным - пассионарии, работяги, неравнодушные, ищущие. Без них держава неконкурентоспособна. Без их участия любые планы развития и государственного строительства останутся маниловщиной.

2% - это критически мало для экономического прорыва. Надеюсь только на то, что настоящие Б.Гейтсы просто пасутся в других форумах. Им просто некогда заглядывать в народ.



А вот что меня забеспокоило, так это 16% м-м-м, скажем так: потенциальных коллаборационистов и наемников. Всегда и везде были местные полицаи и зондеркоманды, составленные из соотечественников. Но чтобы столько желающих воспылали рвануть под крыло потенциального противника , дабы защитить его от собственного экспедиционного корпуса – это повод к размышлению.

Объяснение только одно: народ решил поприкалываться. Но даже в этом приколе уже заложены зерна космополитизма, который у нас обычно связывают с отсутствием патриотизма. Плохо это или хорошо? Я не склонен однозначно квалифицировать и клеить ярлычки. Глобализация есть явление, меняющее лицо мира и наше место в нем. Мир становится меньше, коктейль смешивается однороднее, и наша самоидентификация выходит за рамки матрицы «свой-чужой». Все сложнее, други мои. Некоторые свои для нас прочно становятся чужей чужих. И наоборот.
И только нравственный закон внутри нас способен удержать каждого в рамках социума. В рамках человечности. В рамках личности. Ты ответствен за свой выбор и только ты способен сделать его.



Ну, и последняя категория.
Здравствуйте, товарищи! Вольно, можно расслабиться и закурить.

Всего лишь 6% Я рад за этот осознанный выбор свободных людей. Я никому не скажу, что часть из этих незаметных героев осуществляло операцию прикрытия, дезинформируя через запроданцив в СБУ наших коллег в ЦРУ. Народ об этом догадается сам. Через 50 лет, когда мы откроем архивы.

Но пока в этой категории остался хоть один голос, красное крыло нашего политического спектра может себе позволить пить настоящую русскую водочку и закусывать красной икорочкой.
Вас поддержат, товарищи. Вас подхватят заботливые руки и водрузят в мягкие кресла еще на один срок.

Да здравствуют холодные руки, горячие головы и чистые сердца!
Слава потомкам и соратникам железного Феликса и дубового Лаврентия!
Наше дело левое, победа будет за нами, впереди нас и по обоим бортам!


В целом я считаю результат достаточно показательным. 25% активного населения – это очень и очень неплохой результат.
В нас ворочается еще не структурированная, но вовсю пульсирующая энергия. Не дать лживым и циничным политиканам канализировать ее в разрушительную волну противостояния, внутреннего конфликта. Суметь направить ее в конструктив, пройти между Сциллой отрицания и делегитимизации власти и Харибдой слепой веры в Вождя – вот вызов времени нам всем. Сможем ли? Я хочу верить.

Відповіді

  • 2006.03.19 | VOL

    Робяты. А не поспешили ли вы..?

    Из вашего описания опроса выходит, что мы, украинцы, в процессе

    глобализации как-то, не заметив этого, проскочили фазу становления

    национального патриотизма и сходу попали в космополитизм.

    Если это так, то может надо остановиться..? Остановиться и начать все

    с самого начала?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.19 | Мартинюк

      Україна страждає від надміру пасіонаріїв.

      Колись читав що всі народи Європи складенні із суміші одних і тих самимх елементів, які колись були окремими і дуже оригінальним народами, але в процесі історії перемішалися в унікальний сплав, ім"я якому європейський тип народів.

      Кочівники сармати і скіфи дали початок феодальному стану, феодальним традиціям та ієрахічно-феодальному світосприйманню. Їхні фізичні або духовні нащадки досі постачають значну частину європейської еліти ( до Британії включно). Якщо на Заході вони є нащадками аристократичних родів і директорами банків, то на Сході Європи це "круті пацани", "пахани в натурі". Їх ідеологія "життя по понятиям" по великому рахунку не відрізняється від світогляду середньовічних французьких рицарів чи співців шляхетського гонору у Речі Посполитій.

      Однак в склад європейський народів увійшли і нащадки мирних землеробів, жителів торгових міст і навіть держав, античні раби, жерці і правителі. Всі вони є складовими кожного європейського народу. Кров впертих і раціональних римських легіонерів не дає себе приховати в обличчі та поведінці Петра Порошенка, так само як гени амазонок аж зашкалюють у характері Юлі Тимошенко.

      Прикладом такого сплавлювання різних складових у цільну єдність дає металургія. Однак вона показує що тих же самих складових можна зробити і супер гнучку але міцну сталь, і твердий негнучкий чавун, і нікудишнє "залізяччя" і навіть щось таке , яке можна кришити пальцями.

      Металурги знають - це залежить від того скільки в суміші тих зміцнюючих та облагороджуючих добавок. І як це не сумно крихкість та неміціність української нації викликана саме надміром "благородної" пасіонарної складової. В Україні забагато пассіонарних вождів, отаманів і просто воїнів. Тому її завжди завойоювувють. Тому вона завжди дуже добре воює за чужі справи.

      Звичайцно виправляти психо-емоційний тип народу справа абсолютна невдячна. Але пробувати пристосовувати/використати до цього нові світові можливості і нові глобальні перспективи - річ абсолютно реальна Поки що ми в цьому програємо . Але не так фатально як здається.

      В дечому виграємо - але про це промовчу, бо воно не потребує якогось втручання і зусилль, дещо потребує аналізу та інтелектуального подвижництва.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.19 | Сахаров

        А також від надміру невігласів

        Котрі, соваючи мишею, проводять "опитування". І, отримавши 25 з половиною відповідей, роблять глобальні висновки.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.20 | Мартинюк

          Не будьте надто строгимо до митецького хеппенінгу

          Те що зробив Ланд це скоріше митецька постмодерністична акція. В тому ж митецькому постмодерністичному стилі він її потрактував.

          Сприймайцте це не як наукову конфернцію а брейн-штормінг в напівзакритому комфортному середовищі.
      • 2006.03.19 | Сергій Кабуд

        щодо воїнів - я не певен чи це так

        хоча якщо пяних теж важати воїнами, тоді може і так
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.20 | Мартинюк

          Агресивність пяних - результат суспільної нереалізованості.

          А значить щось там у них таке дрімає...
  • 2006.03.20 | Критик

    Это не статья. Это полуфабрикат. (-)

  • 2006.03.20 | Timeo

    Можливо, я не зрозумів ідеї вашого опитування, але маю дещо інше

    тлумачення ваших результатів:

    > Посмотрите на тех, кто преобладает решительно и бесповоротно.
    > Почти 56% - назовите их как хотите – лодырей, пофигистов, конформистов, диванных подушек, презренных буржуа, жирнотелых пингвинов.

    Я би сказав, 56% людей, які не вбачають в акції ніякої небезпеки ані для США, ані для Вас, ані для них самих особисто. Тож готові щиро повеселитися розглядаючи по телевізору чергову клоунаду.

    > Теперь перейдем к ковбоям.
    > Их у нас оказалось чуть менее 10
    > По-нормальному, их ожидаемая доля должна была составить ок.6% от всех участников.. Видимо, этот процент я завысил лично, но мне просто нельзя было включить свой голос в другую команду. Тому що.
    > Эти личности и есть те, кого Гумилев поименовал пассионариями. Это поистине золотой фонд нации. Это сорвиголовы и отчаянные лихачи. Они авантюристы, смельчаки, исследователи.

    Тут, НМСД, змішалися дві категорії людей. По-перше, це люди з неабияким почуттям гумору ("ги, веселу штуку ці хлопці придумали, з радістю візьму участь у цій грі!"). А по-друге, прямо протилежне: люди з повною відсутністю такого почуття, але з патологічною ірраціональною ненавистю до "праклятих піндосав". Скільки тут перших, а скільки других - невідомо.

    > Помогу морально – это очень интересная категория. И не стоит недооценивать их недо-участие и недо-помощь. Да, они не будут разукрашивать себя в боевые цвета. Да, они смогут лишь стоя на забороле, помахать вослед уходящему полку Игореву, нагрузить обоз припасами и начать заготавливать бинты для раненых.

    Власне, це ті хлопці та дівчата, які вважають що вони не мають достатньо акторських здібностей, щоби повноцінно блиснути на арені - але радо сприятимуть створенню дійсно веселого шоу щоб і собі повеселитися й інших розважити, у міру своїх скромних сил.

    > Меня очень заинтриговали 2% готовых вложить свои средства в заведомо провальное дело.
    > Во-первых, это ломает стереотип жадюги-хохла.
    > Во-вторых, если люди рискуют, значит, у них есть чем. Они сумели заработать столько, что могут себе позволить терять.
    > В третьих, именно эти личности создают возможность для прорыва экономического. Новое и неизвестное – всегда риск. Вложить легко, потерять еще легче, вернуть проблематично, вернуть с прибылью – полный скай-фай.

    Ці люди готові платити гроші тим, хто їх розважатиме.

    > А вот что меня забеспокоило, так это 16% м-м-м, скажем так: потенциальных коллаборационистов и наемников. Всегда и везде были местные полицаи и зондеркоманды, составленные из соотечественников. Но чтобы столько желающих воспылали рвануть под крыло потенциального противника , дабы защитить его от собственного экспедиционного корпуса – это повод к размышлению.
    > Объяснение только одно: народ решил поприкалываться. Но даже в этом приколе уже заложены зерна космополитизма, который у нас обычно связывают с отсутствием патриотизма.

    Це люди, які мають не просто чудове, але відмінне почуття гумору. Вони розуміють, що для повноцінної розваги у шоу мають бути заповнено всі ролі. І вони готові "пограти за німців", щоби загалом гра вийшла весела і всі потішилися.

    > Здравствуйте, товарищи! Вольно, можно расслабиться и закурить.
    > Всего лишь 6% Я рад за этот осознанный выбор свободных людей. Я никому не скажу, что часть из этих незаметных героев осуществляло операцию прикрытия, дезинформируя через запроданцив в СБУ наших коллег в ЦРУ. Народ об этом догадается сам. Через 50 лет, когда мы откроем архивы.

    Тут, НМСД, здебільшого люди, яким запропонована розвага чимось не сподобалась. Їхня "погроза" - вияв роздратування недоречним, на їхню думку, жартом.

    ЗІ: Мій допис - теж своєрідний жарт, всі висновки зроблено НМСД.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua