МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ющенко не зрадь Майдан! ("/")

03/28/2006 | mirgor
(ПР + НСНУ) – БЮТ = парламентское большинство? Анализ беседы Президента с Януковичем и Тимошенко

Скупые строки президентского сайта о прошедшей сегодня встрече Виктора Ющенко с Виктором Януковичем позволяют сделать предварительный вывод о том, кто будет составлять ядро будущей парламентской коалиции. Это, скорее всего, будет Партия регионов, вместе с… "Народным союзом "Наша Украина".

Во-первых, Президент совершенно политкорректно распределил очередность встреч с руководителями партий-лидеров - по количеству избирателей за них проголосовавших. Однако, в то же время, если бы Виктор Ющенко хотел поздравить свою соратницу по Майдану с постом Премьера Украины, он бы это народу показал и как раз самым простым способом - вызвал бы (сорри, пригласил) к себе первой. Есть ведь что-то в нашем президенте не только от мессианства, но и от рубахи-парня.

Второе. Анализ пресс-релиза на сайте Президента показал если не конкретное решение нашего гаранта, то, по крайней мере, отношение к этому его окружения. А именно: в абзаце, где речь идет о Януковиче, президент говорит о формировании парламентской коалиции и принципах объединения. Т.е. разговор идет не вообще о возможности, а уже о путях к этому.

"Глава государства отметил, что сегодняшние консультации носят предварительный характер, а сами переговоры о формировании парламентской коалиции должны вестись прежде всего вокруг принципов объединения. О распределении должностей можно говорить лишь после согласования таких принципов, подчеркнул Президент".

Третье. Цитируя пресс-службу, "во время встреч речь шла также об итогах избирательной кампании. Президент подчеркнул, что Украина впервые провела честные и демократические выборы. По его убеждению, это необходимая предпосылка для консолидации общества".

После выборов Президент наконец-то увидел, насколько мал рейтинг его партии (по данным на 14.15 вторника - в два раза меньше рейтинга Партии регионов). А на востоке Украины его рейтинг чуть ли не отрицательный. Виктор Ющенко наверняка хотел бы остаться в истории планеты (его масштаб) как президент-объединитель, а не как человек расколовший страну. И мешает ему в этом только Юля.

Кстати, о Юле. Цитирую пресс-службу президента: "На встрече с Юлией Тимошенко Виктор Ющенко назвал успешное проведение выборов «уникальным достижением оранжевой команды». Возможность каждого человека свободно заявлять о своей позиции и влиять на позицию власти - одна из основополагающих ценностей, которые люди отстаивали на Майдане, сказал Глава государства".

Вооооооот! Заметили? На встрече с Януковичем о формировании коалиции и принципах объединения, а на встрече с Тимошенко - о том, что каждый может заявлять о своей позиции и влиять даже не на власть, а на позицию власти.

Теперь о Януковиче. Еще один интересный факт. Насколько я знаю лидера "регионалов", если бы Андреич предложил Фёдорычу место в оппозиции, тот бы, сотрясая воздух тридцатью процентами избирателей, на выходе из Администрации Президента заявил бы журналистам о своей как всегда "жесткой позиции" и т.д.

А тут, уверенное высказывание: "Президент Украины заинтересован в том, чтобы в Украине была стабильная ситуация".

Далее, цитируя сайт Партии регионов, "собеседники пришли к выводу о том, что необходимо как можно быстрее завершить подсчет голосов и, после объявления итогов парламентских выборов в Украине, начать переговорный процесс о создании парламентской коалиции".

Задонбас

P.S. Самий агресивний "янучарський" ресур підтримує Ющенка і відкриває його наміри на об'єднання з кримінальним угрупуванням Ахметова, незважаючи на те що за "янучар" - 30 %, а за помарнчевих БЮТ+НУ+СПУ фактично 60% виборців. Так на чиїй стороні президент - Ахметова чи народу України?

Відповіді

  • 2006.03.28 | mirgor

    Текст Прес-служба Президента України Віктора Ющенка("л")

    Президент України провів зустрічі з Юлією Тимошенко та Віктором Януковичем



    Президент України Віктор Ющенко провів зустрічі з лідером БЮТ Юлією Тимошенко та лідером Партії регіонів Віктором Януковичем. За попередніми підрахунками, їхні політичні сили набрали найбільше голосів на виборах до Верховної Ради, що відбулися 26 березня.

    Глава держави відзначив, що сьогоднішні консультації носять попередній характер, а самі переговори про формування парламентської коаліції мають вестися насамперед довкола принципів об’єднання. Про розподіл посад можна вести мову лише після узгодження таких принципів, наголосив Президент.

    Під час зустрічей мова йшла також про підсумки виборчої кампанії. Президент наголосив, що Україна вперше провела чесні й демократичні вибори. На його переконання, це необхідна передумова для консолідації суспільства.

    На зустрічі з Юлією Тимошенко Віктор Ющенко назвав успішне проведення виборів «унікальним здобутком помаранчевої команди». Можливість кожної людини вільно заявляти про свою позицію і впливати на позицію влади є однією з ґрунтовних цінностей, які люди відстоювали на Майдані, сказав Глава держави.

    Зустрічі проходили у форматі «віч-на-віч» і тривали кожна понад годину.

    За словами В. Ющенка, він планує офіційно привітати переможців виборів після того, як ЦВК оприлюднить остаточні підсумки голосування.
    http://prezident.gov.ua/news/data/1_7194.html

    Віктор Ющенко: головний переможець виборів – це народ

    26 березня в Україні відбулися перші в її історії відкриті, чесні та демократичні вибори, які дали можливість людям продемонструвати своє волевиявлення, переконаний Президент. «У виборах завжди є єдиний переможець – це народ», – наголосив він.

    http://prezident.gov.ua/news/data/1_7180.html

    P.S.Так прислухається президент до волі більшості виборців (БЮТ+НУ+СПУ - фактично 60%) і не буде перешкоджати створити помаранчеву більшість?
  • 2006.03.28 | mirgor

    Коалиция состоялась? ("/")

    Ну вот и стали мы на один шаг ближе к коалиции. Правда, на данный момент понятно лишь одно – коалиция будет формироваться не вокруг Партии регионов (как победителя выборов), а вокруг «Нашей Украины», как «партии президента».

    Как бы мы ни относились к Виктору Ющенко и его партии, первый шаг был абсолютно правильным и логичным – «Наша Украина» подписала коалиционное соглашение с социалистами. На каких условиях – дело второе (пятое, десятое). Главное – полученная структура имеет за собой порядка 21 %, что вполне сопоставимо с 22-мя процентами БЮТ. И теперь, с позиции силы, НУ+СПУ и намерены вести диалог с Тимошенко. Правда, Юлия Владимировна пытается еще напомнить президенту об «идеалах майдана», но с каждым часом надежды БЮТ на премьерство уменьшаются. После встречи с Виктором Ющенко Тимошенко отвечала на вопрос о премьерстве словами президента «сейчас должны определить цели и объединиться вокруг этого». Ну, никто и не спорит.

    Правда, в кабинет к Виктору Андреевичу экс-премьер зашла в крайне плохом настроении. Во-первых, перед ней президент встречался с Виктором Януковичем, и Тимошенко была вынуждена ЖДАТЬ приема. Сколько? Судя по тому, что в здание Секретариата она зашла в 12:15, а встреча с Януковичем затянулась до 13:30, то получается, ни много ни мало – 45 минут. В связи с этим даже очередной театральный жест Юлии Владимировны – она потребовала открыть для себя центральный вход в СК, что делается только для значительных (в основном – зарубежных) гостей – был омрачен «несправедливостью».

    Как стало известно «УкрИнформБюро», президент и лидер БЮТ так ни о чем (кроме общих фраз) и не договорились. Т.е. по словам Тимошенко «мы договорились начать консультации для создания коалиции».

    Тем временем Партия регионов начинает дележ портфелей. Как стало известно в последние часы, одним из основных претендентов на пост премьера регионалами рассматривается… Александр Мороз. Правда, при условии, что он «откажется от Юрия Луценко». Судя по всему, в коалиционном правительстве нашлось место представителям ПР, СПУ, НУ, но не БЮТ. Коммунистов же вообще серьезно не рассматривают.

    Как информируют источники из БЮТ, сама лидерка блока уже смирилась с возможным уходом в оппозицию. При этом у нее происходят непростые встречи с соратниками-бизнесменами, финансировавшими кампанию. Некоторые уже посетили Банковую, где имели встречи с представителями президента. Очевидно, мы были правы, когда предполагали именно такое развитие событий.

    В то же время источники в окружении БЮТ утверждают, что президент якобы «пообещал Юле премьерство» после экономического кризиса, который, напомним, неминуем при любом правительстве. И якобы именно поэтому Тимошенко только будет «намечать удары» и имитировать борьбу за кресло премьера. А вместе БЮТ и НУ смогут в течение нескольких месяцев доказать недееспособность регионалов, убрать их с арены и заняться «созиданием». Правда, как нам кажется, эти слухи распространяются с благословения самой Юлии Владимировны. Если это не так, и президент действительно сделал г-же Тимошенко именно такое предложение – приносим БЮТ и его лидеру свои извинения…

    …А коалиция тем временем начинает жить своей отдельной бело-оранжевой жизнью…

    «УкрИнформБюро»
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.28 | BIO

      Re: Коалиция состоялась? ("/")

      Ищу бело-оранжевый мрамор с голубой жилкой.
      Лучше сразу обработаную плиту стандартного дизайна.
      Клиент долго ждать не сможет - запашок уже пошел.

      Нектарий Шокович Некропольди
  • 2006.03.28 | Нестор

    Ющенко блефує з відкритими картами або загубив останню клепку

    Одже

    варіант 1: Ющенко загубив останню клепку і хоче коаліцію з Януковичем.

    Це звісно спокусливо, якщо він не хоче тратити "Росукренерго" і злізати з газової труби. але лише на перший погляд.

    Абстрагуємося від розчарування виборців. Це діло поправиме. Він месія. Його виборці ірраціональні. Ще раз походить у вишитій сорочці в греко-католдицьку церкву, поліпить глечики і готово. Західна Україна знову в його руках.

    Я про інше. Йдучи на коаліцію з Януковичем хіба людина без жодної клепки може не розуміти, щ тоді Ющенко стане в Януковича шестіркою. По тій простій причині, що БЮТ + ПР > 300 = конституційна більшість = емпічмент.

    Таким чином як тільки Ющенко Януковичу набридне він покличе Юлю і скаже: "Давай чіста канкрєтно пошлемо Ющенка в жопу". Думаю, що після третього кидалова Юля на це погодиться і виборці БЮТ її за це не осудять.

    Очевидно після другого кидалова в 2004 Юля вдарила по "любих друзях" і зробили з мартиненків і порошенків політичних трупів. При цьому розказувала який Ющенко хорошийтільки трошки безхребетний. Зараз вона битиме вже безпосередньо по Ющенку. І якщо ситуативно інтереси Юлі і Ахмєтова співпадуть, то Ющенку - капець. Приймається закон. І проводиться імпічмент. Підстав - завались. Взяти хоча б те ж саме РосУкрЕнерго.

    Саме тому Ющенко в коаліції НУ-ПР завжди буде залежати від настрою Януковича і Ахмєтова.

    варіант 2: Ющенко блефує з відкритими картами і набиває собі ціну в торгівлі з БЮТ.

    НЕ думаю, що цей блеф матиме серйозні наслідки. Юля знає, що в Ющенка немає козирів по тій простій причині, що ці козирі в неї. Зараз любий рух Ющенка в сторону грає на користь Юлі. Як на мене Юля спокійно має дотримуватися чіткої і прозорої схеми розподілу посад:

    1 місце - 1 посада
    2 місце - 2 посада
    3 місце - 3 посада
    1 місце - 4 посада
    2 місце - 5 посада
    ..................

    і т.д. поки учасник коаліції не вичермпає свій процент посад, який йому вручив народ на виборах.

    Заперечувати проти цього справедливого договору, який його влаштовував до виборів Ющенко не може, бо це означає що він хоче посад і плює на вибір людей. Відмовитися він не може, бо тоді коаліція з Януковичем (див. варіант 1) або розпуск парламенту, сприйняття на себе криз в економіці, розчарування виборців і одже результат ще вдвічі менший.

    Тому його дії в обидвох варіантах є якимись ідіотським. Тут один вихід змиритися з результати виборів і думкою народу і тоді зберігати шанс на другий термін президентства.
  • 2006.03.28 | Сахаров

    Ще один урок

    Який полягає у тому що відсотки розподілилися приблизно пропорційно якості і обсягу телевізійної реклами і активності у передвиборних поїздках. Юля своє друге місце вирвала ціною власного здоров'я і надірваних голосових зв'язок. Янукович - за рахунок великого обсягу популістської реклами з обіцянками що вже сьогодні всі все отримають і передвиборчих шоу з фейєрверками. На жаль наш виборець ловиться на дешеву рибку, не думаючи яка буде юшка. НУ почивала на лаврах, якість і кількість реклами залишала бажати кращого. А крім сталого електорату певних партій залишилася велика кількість не надто політизованих, котрі не визначилися. Вони на рекламу і ловилися. Маємо що маємо.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.28 | Pavlo

      Якщо б люди дійсно велись на рекламу, коаліцію створювали Віче,

      ЗДУПИо та МИші. Реклама не головне.
  • 2006.03.29 | mirgor

    Re: Ющенко не зрадь Майдан! ("/")

    29 марта 2006 г.
    Ющенко, не зрадь Майдан!







    Затянувшаяся пауза перед созданием парламентской коалиции напоминает то тягостное мгновение, когда ваш деловой партнер вдруг перестает брать телефонную трубку и вы начинаете догадываться, что таки да, вас кинули. Ощущение это усугубляется информацией, которая свидетельствует о том, что переговоры между «нанайцами» и «регионалами» о так называемой «большой коалиции» идут в полный рост. Кстати, начались они отнюдь не сегодня. Петр Порошенко перед выборами был занят не только печатаньем грязных антибютовских пасквилей Чобита, но и «мурчанием» с донецкими. Сами донецкие отнюдь не скрывают того, что большая парламентская фракция без правительства им и на фиг не нужна. Бизнес в оппозиции быстро загнется. Пацаны то вполне конкретные и сидеть в оппозиции, пусть и в парламенте – это явно не их размер. Кстати о размере. Аккурат после результатов первых экзит-пулов один видный «регионал» так прямо и сказал: «Большое количество мандатов без правительства – это все равно что большой член, который не стоит». Метко сказано. И сейчас донецкие настойчиво пытаются этот, который «большой» вставить нашему Президенту. С помощью Порошенко и прочей околопрезидентской сволочи. Неприятная картина. Тем более, что Виктор Андреевич прекрасно знает, что сделает Виктор Федорович в первый же день своего премьерства. Конкретно врежет в челюсть Виктору Андреевичу за все унижения. И за «проффессора», и за Майдан, и за вызовы в прокуратуру. А остальную президентскую «челядь» заставит делать то, что обещал когда то заставить делать Игоря Петровича, не к ночи будь помянут.

    С другой стороны – Юлю и «страшного» Турчинова, который всех «слушает» Президент тоже боится. Потому как вышеупомянутая президентская сволочь уже года два только тем и занята как нашептыванием Гаранту о том, как опасны Тимошенко и Турчинов. Кстати, процесс этот продолжается и сегодня. Не знаем по чьему приказу, но нынешнее руководство СБУ буквально вчера составило на Турчинова «справочку» в которой обвинило его во всех возможных грехах. Причем справка настолько неправдоподобная, насколько и смешная. Но для запугивания Ющенко сгодится. Передали справочку из рук в руки Рыбачуку. Для чего? Для того, чтобы в нужный момент положить перед Гарантом и в очередной раз запугать его до невозможности. Заодно может и пару распечаток телефонных разговоров состряпают. Студиии «Рыбачук – Дрижчаный» это не в первой. Для Рыбачука же сегодня Олег Синайко, глава Главного управления анализа и прогноза составляет справочку о том, какие протестные акции возможны со стороны БЮТ и сторонников этого блока в случае, если Юлю «кинут». Грубо говоря, возможен ли второй Майдан? Да тут и к бабке не ходи, что возможен. Со всеми возможными последствиями для предателей и оппортунистов.

    Следует однако, заметить, что Игорю Васильевичу Дрижчаному сейчас не позавидуешь. С одной стороны, страшно, если в кресло Председателя придет Турчинов или Кожемякин. С другой – в случае «большой» коалиции на его место метит Юрий Павлович Самойленко. Живой пример превращения чекиста в «дона». Напомним, что нынешний 58-ой номер списка Партии Регионов свое время, как любой законопослушный офицер СБУ с вниманием отнесся к задачам, которые ставил премьер-министр. В ту поворотную для Самойленко пору премьер-министром был Павел Иванович Лазаренко. И многие были убеждены в том, что назначение Самойленко на Донецкое управление СБУ имело целью «разорвать» империю, взращиваемую донетчанами. Однако по мере того, как Павел Иванович стал терять свое влияние, у Юрия Самойленко начало появляться много общего с хозяевами Донбасса. Он стал летать на матчи «Шахтера», его часто видели в компании Виктора Януковича. Генерал СБУ даже разделял интерес к патронированию Писаревской балетной школы. Заведенное против крупнейшего «Союза» уголовное дело тлело, не спеша разгораться. В скором времени Самойленко достаточно плотно вошел в донецкую семью. Подобное слияние не прошло незамеченным для Центра и, Владимир Радченко стал тем человеком, который настоял на снятии Самойленко с должности и его переводе в резерв. В порядке эксперимента Юрий Павлович получил должность вице-губернатора, курирующего политические партии и силовые структуры Донецкой области. На этом посту душа в душу он и проработал с Виктором Януковичем до мая 2002 года, пока не получил назначение на Днепропетровское управление СБУ. Кстати, за труды свои Самойленко получил от Януковича неплохой универмаг оформленный на жену а также другие «заводы и пароходы». Виктор Андреевич, а вы представляете ,что получится из СБУ, если ее отдадут донецкому клану? Чекиста с битой никогда не видели? Вот и я о том же.

    Но вернемся к ощущению «кидка». Может создаться впечатление, что «кидок» прежде всего опасен для Тимошенко. Это не совсем так. Коалиция «нанайцев» с «донами» прежде всего означает скорое исчезновение «Нашей Украины» как политической силы. «Донецкие» не склонны к долгим церемониям и «кончат» всех сразу, как только получат власть. Если, конечно, раньше народ опять не выйдет на Майдан и не напомнит Президенту предвыборный лозунг его партии : «Не зрадь Майдан!»



    Станислав Речинский, «ОРД»
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.30 | BIO

      Re: Ющенко не зрадь Майдан! ("/")

      Обществу политнекроманов "Каолицыя Казлов" срочно требуется
      партия каолиновых овалов за любые деньги, самогробозакапыватели
      и прощальный цыганский хор им.МИла и Веревки.

      Хозчасть ООО "Наша Параша"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua