МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что и кто мешает «крымским политикам» сделать жизнь лучше?

04/22/2006 | Иван Прадун
Специально для «Майдан-информу», Иван Прадун, Крым

Послесловие к вчерашней (21.04.06) передачи Савика Шустера «Свобода слова».

Или что и кто мешает «крымским политикам» сделать жизнь крымчан лучше?


Много горшков побито за годы независимости Украины вокруг Крыма и в том числе и в самом Крыму. Но много есть и мифов , и иллюзий, и надежд и просто обмана людей которыми живут крымские политики . Вот и последние выборы в Верховный Совет Крыма и местные советы показали это. Но обо всем по–порядку.

Вопрос Избирателя . „Нужна ли крымская автономия и для кого она создана?”

Вопрос создания крымской Автономии уже витал в воздухе в конце восьмидесятых прошлого столетия. Советский Союз разваливался, начались миграционные процессы.

В Крым начали массово возвращаться крымские татары, которые были депортированы сталинским режимом со своей Родины в 1944 году. Крымская партноменклатура наряду с национально–бюрократическим аппаратом Советского Союза все настойчивее стала ставить вопрос перед руководством КПСС и Советского государства о якобы историческом восстановлении справедливости в отношении Крыма. Крым в свое время был Автономной республикой в составе Российской Федерации. Поэтому и была поставлена задача партаппарату Крыма провести референдум о воссоздании Автономной республики Крым.

Естественно партноменклатура знала что крымчане в подавляющем большинстве проголосуют за Автономию. Еще бы - обещались золотые горы .И европейский уровень жизни, и что Крым сможет успешно жить только за счет отдыхающих.

Коммунисты, в лице тогдашнего первого секретаря крымского обкома партии Л.Грача направо и налево «оболванивали» крымчан мифом о том ,что Крым –это орден на груди планеты. Что только за счет средств отдыхающих и туристов Крым превратится в украинскую Анталию или еще лучше - в лазурный берег Украины.

Под этот шумок началось сворачивание крымской промышленности-пищевой ,легкой, химической , машиностроения , вырубались сады и виноградники .

Под давлением экологов прекратилось строительство атомной станции, которая на 99% была готова к эксплуатации.

Полный отказ получали иностранные инвесторы, которые готовы были инвестировать средства в туристическо-гостиничный комплекс Крыма. Коммунисты говорили нет! Мы сами сможем построить гостиницы, дороги, рестораны европейского уровня. И строят до сих пор . В обещаниях и на бумаге.

В это время начался криминальный передел собственности в Крыму. Параллельно к власти в Крыму, в том числе и в Верховный Совет Крыма, пришли пророссийские силы во главе с первым и последним президентом Крыма Ю.Мешковым. Авантюристом и просто неудачным юристом.

Крым стал похож на послевоенную Сицилию. Ежедневно на улицах городов и поселков звучали выстрелы, криминалитет поднял во всю голову. Убивали всех без разбора . Крымчане все знали, что это за ОПГ «Сейлем», «Башмаки», «Греки» , и кто возглавляет эти бандформирования и кто за ними стоит.

А стояли за ними те же партбоссы и так называемая новая элита Крыма. Это и Н.Багров, Л.Грач, В.Закорецкий, Б.Дейч, В.Горбатов, В.Киселев , А.Франчук, А.Сенченко, А.Данелян, В.Шевьев , С.Цеков, Л.Миримский, Ю.Мешков и многие десятки и сотни старых и новых нуворишей. Верховный Совет Крыма превратился в арену борьбы за передел собственности и за бюджетные финансовые потоки , и довольно часто становился сходняком бандитов с депутатскими значками.

Крымские татары все настойчивее стали упрекать власть в том , что она фактически бросила их , один на один со своими проблемами. Начались массовые акции неповиновения крымских татар. Все это угрожало не только государственному строю Украины, а и чревато было вооруженным конфликтом.

Президент Украины Л.Кучма своим указом ликвидирует институт Президенства в Крыму, также усиливаются правоохранительные и силовые органы Автономии. Началась реальная зачистка Крыма от бандитов. И это частично Кучме удалось.

Крестные отцы крымской мафии , а это В.Шевьев , А.Данелян, А.Сенченко и многие другие оказываться в бегах. Часть лидеров мафии были убиты –это Башмаков, Дзюба, Савуполо и другие. Часть оказались за решеткой –это С.Воронков, А.Мельник. Часть стали нардепами Украины. И стали неприкасаемыми.

А в домах крымчан в это время поселился не только страх за свою жизнь и своих детей , а и бедность , безысходность, безработица. Тысячи крымчан выехали на заработки за границу, десятки тысяч иммигрировали в Россию , Белоруссию и континентальную Украину. И это при том , что Крым –это орден на груди планеты.

Мечты коммунистов и новой так называемой новой «элиты» не воплотились в жизнь. Вернее их лозунг – «выберите нас и мы будем жить лучше» . Для них воплотился сполна. Л.Грач и его семья стала владельцем десятка предприятий . В Семеизе , в Голубом заливе захватив берег и землю, Л.Грач и К. строит аквапарк (англичане в конце 80-х годов хотели взять Голубой залив в аренду на 99лет ,и построить там туристическо-гостиничный комплекс).

С Куницын, будучи премьером Крыма, «дерибанит» налево и направо бесценную крымскую землю . И естественно не забывает про свою семью, своих родственников и себя. За время своего премьерства он становиться одним из богатейших крымчан. Миллионы бюджетных гривень, крымская недвижимость становиться собственностью семей Н.Багрова, В.Горбатова, В.Киселева, А.Франчука, В.Закорецкого, Б.Дейча, Л.Миримского, А Гриценко. И все это порой за копейки.

А Сенченко и его бизнес–группа (Велижанский, Денисова) уже фактически при новой власти, с помощью махинаций становиться владельцем , заметьте , рентабельного и уникального государственного судоремонтного завода в Балаклаве. А это десятки млн. долларов и госзаказы на ремонт судов. При этом учителя, врачи ,рабочие месяцами не получают зарплату, их семьи живут впроголодь. Основная часть крымчан вынуждена ждать курортного сезона как манны небесной. Так спрашивается, для кого была создана Автономия? И нужна ли она в таком виде крымчанам?


Крымские выборы – это блеф и набор несбыточных обещаний.


Уникальность крымских выборов была не только в том , что в избирательные бюллетени были включены 47 партий и блоков (в Украине только 45), а и в том , что в партийных списках в советы различных уровней баллотировались сотни кандидатов , имевших и имеющих проблемы с законом.

Наиболее криминализованные были списки у партий «Союз», Регионалов, Блока Куницына, НСНУ. Десятки млн. гривень были выкинуты на предвыборную агитацию , на пустословную говорильню и обещания .

Чего только стоит обещания социалистов – каждому крымчанину 1000 гривень в год. А Блок Куницына даже создал альтернативное правительство , которое обещало увеличить пенсии в два раза, решить раз и навсегда проблему русского языка , создать рабочие места и привлекательный инвестиционный климат (интересно, а что мешало Куницыну в течение 6 лет , когда он был премьером решать эти проблемы.) Местные Регионалы обещали создать райскую жизнь на полуострове, и побороть коррупцию (а в это время их член партии Б.Дейч по–совместительству спикер крымского парламента отхватывает «кусочек» парковой зоны в Судаке), коммунисты - коммунизм в отдельно взятой республике, витренковцы - немедленный союз с Россией и Белоруссией, партия «Союз» - что только она способна спасти Крым от разрухи (интересно что личное благосостояние тех, кто оказывался у власти от этой партии росло как на дрожжах). Лидеры крымского НСНУ во главе с бездарным руководителем В.Шкляром (неизвестно за какие заслуги он оказался в партийном списке НСНУ в парламент Украины - 84 ) говорили ,что их поддерживает более 20% крымчан, а на поверку оказалось всего то 1,24%.

Блок «За Крым», который патронировал Представитель Президента В Крыму В.Кулиш, по своей идее должен был отобрать голоса у партии Регионов, а оказалось ,что только добавил им голоса. «Наш Крым» , детище В.Горбатова и бывшей оранжевой «принцессы», и несостоявшегося политика и лидера партии Л.Ивановой помог во время выборов трудоустроиться более 900 человекам и решить часть финансовых проблем окологорбатовского окружения , естественно, за счет средств В.Горбатова. При этом набрав аж 1,30% голосов избирателей.

И все обещали , обещали , сердечно клялись крымчанам, что если их выберут то только их партия или блок создаст рай в Крыму.


Новый парламент Крыма сформирован.

Через 23 дня после 26 марта Избирком Крыма наконец–то назвал победившие партии ,которые преодолели 3-х % барьер. Их оказалоя всего 8. Блок Януковича будет иметь в парламенте Крыма - 44 депутата, партия «Союз» - 10, блок Куницына - 10, Коммунисты Грача - 9, БЮТ - 8, Рух (в основном, крымские татары) – 8, Блок Наталии Витренко - 7, Блок «Не Так» во главе с вечно озабоченным и мечущимся между Киевом, Одессой и Симферополем Н.Шуфричем - 4. В парламенте Крыма окажется 67 депутатов которые проживают или зарегистрированные в Симферополе. Более 10 депутатов из Киева, Черкасс, Кировограда, Донецка.

Нет ни одного депутата который бы представлял Алушту, Судак , выпали и северо–восток и северо–запад Крыма и ряд других регионов.

Не успели появиться итоги выборов, как Регионалы начали создавать большинство. Что там в Киеве. За несколько часов в Крыму было решено ,что «януковичи», «витренковцы» и «не таковцы» создают коалицию в парламенте , в количестве 55 голосов. Однако не тут то было ,один из лидеров «не таковцев» А.Гресс усомнился в этой коалиции. А С.Куницын вообще заявил, что Шуфрич нес отсебятину и кто вообще он такой в Крыму. Он также напомнил ,что другая часть крымского парламента не меньшая чем та которая собирается создавать большинство. Вообщем торги начались.

А что избиратель? Он по боку . Избиратель сделал свое дело , избирателя можно и забыть . На четыре года. Это уже стало традицией крымских парламентариев . И навряд ли новый состав Верховной Рады Крыма откажется от своих традиций.

Відповіді

  • 2006.04.25 | Сергій

    Re: Что и кто мешает «крымским политикам» сделать жизнь лучше?

    В Криму вже давно сформувалися фінансово -кримінальні клани.Всі знають про це .Була надія що з перемогою Ющенко на виборах,щось зміниться на півострові.Але сталося так ,що змін немає та не видно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua