МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хроника харьковских взрывов

04/22/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Сообщает Агентсво Телевидения Новости АТН:

22.04.2006 - 16:11


У магазина "ЮСИ" - скорые и милиция. Дежурят и пожарные, хотя следов огня не видно. Здание повреждено. Взрывное устройство сработало в камере хранения. В предпраздничный день в магазине было многолюдно. Сотрудники супермаркета - в шоке.

“Вы б там побыли, а потом поспрашивали. Отойдите, не надо меня снимать.”

Еще менее многословны - сотрудники "Сельпо". Там взрыв прозвучал несколькими минутами позже, и тоже в камере хранения.

“- Можете рассказать, что случилось, что случилось и когда?”

“- Без комментариев.”

Вокруг здания - десятки зрителей. Некоторые ходят буквально по разбитым стеклам. Оцепление появилось где-то спустя час после происшествия. Правоохранители отказываются от комментариев. Назвать точное число пострадавших не могут. Но становится понятно, что в "Сельпо" раненых намного больше, чем в "ЮСИ".

“Женщина с моего подъезда, я как раз вместе с ней в магазине была. Ей ногу, видимо, осколком поранило. С нашего подъезда тоже, она идти не могла. Еще на носилках понесли туда, а кого - не видно. Три скорых было.”

Из обрывков разговоров взрывотехников удалось услышать, что работы на месте инцидента у специалистов как минимум до вечера.


22.04.2006 - 16:45


Итак, в больницу скорой и неотложной помощи поступило 14 человек, машины прибывали одна за другой. Из супермаркет Юси в больницу доставили двоих, и 12 из магазина Сельпо. По данным на этот час, одна женщина в очень тяжелом состоянии, ее оперируют, еще три человека в находятся в отделении нейрохирургии, остальные получили травмы средней тяжести.


Пострадали в основном кассиры и покупатели, которые в момент взрыва оказались возле входа и возле камер хранения вещей, среди них один ребенок, девочка приблизительно двух лет. Пострадал также и охранник магазина Сельпо, который дежурил возле дверей. Все произошло очень быстро, практически никто не понял, что случилось.

Лариса Королева пострадавшая “Я купила батон и стала открывать , а оно тут, как вся аппаратура гахнула, волосы стали гореть, я отскочила, люди стали падать, все повыбивало, приехала скорая , я ничего не знаю. ...”

Елена Молоткова кассир-оператор магазина "Сельпо". “Единственное услышала взрыв, факел, ударило, повернулась назад, девочку ранило хорошо, у нее рука, перелом, меня оглушило- родилась в рубашке”

Степан Кириленко водитель машины скорой помощи “Мы были проспект Победы 64 был взрыв там, привезли троих, одна женщина с разбитой головой , охранник перелом ноги и третья вот эта женщина, которую оглушило, там еще больше было повреждений.”

Сергей Савоськин хирург отделения политравмы больницы скорой помощи. “Наиболее тяжелая женщина с переломом бедра и черепно-мозговой травмой, сейчас она в операционной , остальные 8 человек в более менее легкими повреждениями – контузия головного мозга, ушибы, ссадины.”

Медики утверждают, что жизнь пострадавших вне опасности, пять человек после оказания помощи самостоятельно отправились домой.


22.04.2006 - 18:38


По городу поползли панические слухи. Не последнюю роль в их распространении сыграла радиостанция Новая волна. В ее эфире была озвучена информация о том, что бомбы заложены еще в 12 супермаркетах. Паника среди горожан возникла необоснованно. Информация о новых бомбах не подтверждена. Милиция опровергает этот факт. Обстановка у взорванных супермаркетов на Алексеевке к вечеру оставалась довольно напряженной.

Дождавшись завершения всех следственных действий сотрудники магазинов приступили к ликвидации последствий взрывов. И в "Сельпо" и в "Юси" начали стеклить или просто закрывать фанерой развороченные витрины, убирать осколки. Никаких комментариев от владельцев сети этих магазинов до сих пор не поступало. Более того, в "Сельпо" запретили общаться с прессой и рядовым сотрудникам, но в приватных беседах люди говорят, что очень напуганы и о мотивах терактов не имеют ни малейшего понятия.


22.04.2006 - 18:41


Последняя информация по взрывам в супермаркетах

Перевёрнуты камеры хранения, кассовые аппараты, столы и тележки, на полу кровь - так сейчас выглядят пострадавшие супермаркеты. В ЮСИ разрушения более значительные, чем в Сельпо. Не исключено, что взрывные устройства были одинаковой мощности, а повреждений в ЮСИ больше из-за того, что потолок более низкий.


Здесь большая часть разрушений не из-за самого взрыва, а потому что части потолка обрушились на стеллажи.

К этому времени стало известно, что врачи отпустили домой не 5 а уже 8 человек. 2-х летний мальчик, который также пострадал во время взрыва, полностью обследован, у него контузия. Но, врачи уверяют, что с ним все будет в порядке.

Милиция подтвердила количество пострадавших - два человека были ранены в супермаркете ЮСИ, 12 в Сельпо. Сегодня целый день на месте происшествия работают следственно-оперативные группы, взрывотехники, кинологи. Проводится опрос свидетелей. Устанавливается мощность взрыва и нанесенный ущерб. Милиционеры просят граждан, ставших свидетелями ЧП позвонить по телефону доверия 23-86-42 и 75-93-33. Обещано материальное вознаграждение за информацию, которая окажет помощь следствию. Сегодня же правоохранители собрались на экстренное заседание штаба.



http://atn.kharkov.ua/

Відповіді

  • 2006.04.23 | stefan

    Re: Хроника харьковских взрывов

    Це дуже поганий симптом.
    Мало того - що сам факт поранення людей в супермаркетах Харкова є дуже
    неприємний.
    Після Оранжевої Революції не було "розборок" між кланами "авторитетів", і ця "мелочь" приємно відчувалась людьми, які мають більш-менш відношення до бізнесу в Україні.
    Також не було терактів.Це також було знаково.
    ***
    Є дві версії:
    1.і у нас ця зараза є.
    2.або помогли спецслужби північно - східного сусіда.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.23 | ww

      Re: Хроника харьковских взрывов

      гадаю, що тупо йдеться про перерозподіл Харкова - нова "команда" наводить порядок. Щось подібне було, коли Кушнарьов повернувся до Харкова губернатором: загадкова смерть нардепа Юрія Савича Кононенка тощо. Спальні райони зробили свій вибір - і тепер маємо. Див.: крим.минуле теперішньої чолівки керівництва міста
  • 2006.04.23 | stefan

    Re: Хроника харьковских взрывов(л)

    http://www2.maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_free&key=1145706065&first=1145778769&last=1145727282
  • 2006.04.23 | Харків'янин

    Re: Хроника харьковских взрывов

    У будь-якій європейській країні вулиці міста, де трапилося таке, були б заповнені тисячами демонстрантів, яки б протестували проти терору. Усі політичні партії об'єдналися б задля організації протестів. Якщо ми не висловимо наше рішуче неприйняття терору, то цей підступний засіб маніпулювати суспільством може бути застосований ще не раз...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua