МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Трубы в шоколаде, или Большая коалиция Ахметова—Порошенко(/)

04/28/2006 | TrollSeeker
http://www.svoboda.com.ua/index.php?Lev=archive&Id=2469

Перед нынешними выборами многих раздражал рекламный ролик НСНУ со словами “Не зрадь Майдану!”. Парадоксально: всего за год после оранжевой революции финансово-промышленным кланам удалось приструнить народных героев, которые в первые дни той волны всеобщего подъема могли брать бандитов голыми руками и сажать в тюрьмы.

Но исторический момент уже пропущен: за фальсификацию выборов никого не наказали, бандиты продолжают “делать свой бизнес” и даже поощрены подвизаться в политике законом об особом порядке привлечения депутатов к ответственности, а власть все так же нагло “кидает” народ сразу после выборов: повышает цены на электроэнергию и газ, на проезд в транспорте.

Ни для кого не секрет, что вся “президентская” политическая сила НСНУ находится под полным контролем миллионера Петра Порошенко. Он формировал эту политическую силу, подбирал в ее руководство преданных перебежчиков, таких, как Вадим Литвин — председатель Киевской областной организации НСНУ, в прошлом избранный нардепом от КПУ. Поэтому стоит ли удивляться тому, что деятельность “Народного союза “Наша Украина” направлена не на достижение политического компромисса и совершенствование политической системы в стране, а на поддержку бизнес-интересов главного спонсора этого блока? Политическая неразбериха в “оранжевом” лагере, происходящая сейчас на наших глазах, похоже, является частью контракта между стальным и шоколадным королями.

С точки зрения бизнесмена, политика — не служение общественным интересам, а набор манипулятивных рекламно-пропагандистских приемов, ведущий к известности и некоторым административным рычагам влияния. Волю народа бизнесмен не ставит ни в грош: “клиенту” надо впарить нужный товар, а лозунг “клиент всегда прав” — пустые слова, способ сделать себе рекламу, поиграв на самолюбии клиента. И сейчас можно наблюдать, как бизнесмены, прорвавшиеся к власти под личиной политиков (или подзабыли, что “бизнес должен быть отделен от власти”?), откровенно рассказывают людям, кто они такие.

Взять хотя бы Владислава Каськива, вождя партии “Пора”, желтые флаги которой мы помним как непременный атрибут киевского Майдана и многих Майданов в городах и селах Украины. Когда в Киевсовете БЮТ, ГАК и лидер блока “Пора-ПРП” Виталий Кличко заключили договор про коалицию, Каськив уничтожил ее, поставив 11 “штыков” “Поры” на службу ситуативному союзу НСНУ, Партии регионов, Блока Литвина и СПУ. У него спросили на пресс-конференции, не считает ли зазорным бывший вождь палаточного городка на Майдане участвовать в одной коалиции с “бело-синими” партиями? Ответ был потрясающим: “Я думаю, что деление Украины на оранжевых и остальных было просто политической технологией, которая перестала быть актуальной. Я прогнозирую, что идеологические тонкости будут все меньше влиять на действия политиков”. Впрочем, что говорить о молодежи, если даже новоизбранный мэр Киева честно признал: его выигрыш на выборах — результат в основном “благотворительной” раздачи пайков киевским пенсионерам?

Как в бизнесе “кидок” стал самым популярным приемом заработка, так и в политике теперь народ “кидают” на каждом шагу. Ехануров за месяц до выборов обещал не повышать цены на газ и электричество. И куда делись его обещания? Леонид Черновецкий, баллотируясь в мэры Киева, обещал не преследовать журналистов, критиковавших его во время избирательной кампании, однако сразу после вступления в должность отстраняет от работы директора ТРК “Киев” и замораживает счета телерадиокомпании. Обещали нам и честные выборы с отсутствием админресурса. На самом деле — хаос в списках избирателей, длиннющие очереди на избирательных участках и множество “непреднамеренных ошибок” вроде 23200 голосов, украденных НСНУ в Днепропетровске за счет БЮТ и пункта “Не поддерживаю никого”.

Наверное, самое большое разочарование постигает избирателей, когда их избранники игнорируют позицию народа. По результатам опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой при Национальной Академии наук 6—15 апреля, 44,9% жителей Западной Украины хотели бы видеть премьер-министром Юлию Тимошенко. “Премьерский” рейтинг Юрия Еханурова — 15,6%, Виктора Януковича — 8,5%, Александра Мороза — 7,4%, Владимира Литвина — 4,6%, Анатолия Кинаха — 2, 0%, Петра Порошенка — 0,7%. Подавляющее большинство избирателей НСНУ проживает в Западной Украине. Почему же руководство так называемого народного союза игнорирует их мнение?

Лучшая иллюстрация того, что “Наша Украина” готова на все, лишь бы нейтрализовать влияние БЮТ и дискредитировать эту политическую силу, — мышиная возня в местных советах. Началось с баталий вокруг кресла председателя Львовского облсовета: “нашеукраинцы” категорически не хотели отказаться от поста председателя, хотя и проиграли БЮТ по количеству мандатов. Аналогичная ситуация сложилась позже в Киевском облсовете: имея большинство — 65 депутатов из 120, БЮТ заключил союз с СПУ, и НСНУ оставалось только присоединиться к “оранжевой коалиции”. Но депутаты от партии Порошенко предпочли вступить в союз с Партией регионов и перейти в оппозицию, устроив скандал и потасовки во время выборов председателя облсовета. 13 апреля в разгар политических консультаций в Одессе глава областной организации НСНУ Алексей Козаченко заявил о возможной коалиции с Партией регионов. У здания горсовета в Киеве тоже чуть ли не каждый день проводились митинги с перемешанными флагами НСНУ и ПР, что закончилось “оранжево-бело-голубой” коалицией в поддержку мэра города, избранного с многочисленными нарушениями. Типичная для центра Украины ситуация сложилась в Головановском райсовете (Кировоградская обл.), состоящем из 46 депутатов: 15 от БЮТ, 7 от СПУ, 7 от “Регионов”, 7 от Блока Литвина, 5 от НСНУ, 3 от НДП, 2 от КПУ. 27 голосов БЮТ, СПУ и НСНУ было достаточно для создания большинства. Но на выборах головы райсовета из-за раскола среди “оранжевых” победил представитель Блока Литвина Аркадий Ткачук, который занимал эту должность до выборов-2006. Что-то похожее может произойти и в Верховной Раде на первом же заседании: благо, Кушнарев уже заявил о претензиях ПР на кресло спикера.

При всем этом интересна позиция тех немногих избирателей, которые сохранили верность “Нашей Украине” со времен Майдана. Они, естественно, не доверяют “президентской партии”, предающей идеалы оранжевой революции на каждом шагу. Однако надеются, что под угрозой роспуска нового парламента “серпентариум” Ахметова—Порошенко—Еханурова приведет к присяге Конституционный суд, который немедленно займется вопросом отмены конституционной реформы.

После этого, конечно, вопрос о премьерстве Юлии Тимошенко потеряет свою огромную цену, и “любі друзі” заранее рассчитывают на выгодную торговлю с БЮТ после возвращения всех диктаторских полномочий Кучмы слабому, поддающемуся их влияниям Виктору Ющенко. “У одного Президента в Украине чистые руки, у него и должна быть верховная власть”, — считают наивные избиратели, обманутые потоком ежедневной лжи и инсинуаций, выливающимся на БЮТ с телеэкранов и страниц газет.

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

PS: Автор сам є дописувачем на Майдані, тому маю надію, що він не буде проти поміщення його статті сюди.

Відповіді

  • 2006.04.28 | нтв

    Re: Трубы в шоколаде, или Большая коалиция Ахметова—Порошенко(/)

    Не могу понять:со всей натяжкой Порох на "классического бандюка" никак не тянет в отличие от его "новых партнеров".На,что он рассчитывает? Это похоже на союз кролика с удавом.Может,кто больше знает-объясните.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua