МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Летючі загони форумних придурків (л)

04/28/2006 | Tatarchuk
Многие заметили, что на большинстве российских форумов, посвященных политике, в основном высказываются очень жесткие безапелляционные мнения; более того, участники дискуссий зачастую агрессивно настроены против любой либеральной точки зрения. В результате член израильской группы, мониторящей в том числе и российский Интернет, включил в свой отчет такой пассаж: "Комментарии простых россиян поражают свирепым единодушием, словно Америка напала не на арабов, а на Россию. Пользователи Интернета в своих откликах на форуме проявляют такую же дикую злобу, как и их исламские подзащитные. И, что интересно, никаких им имамов не надо! Сами так ошалели от злобы, что мне, после двенадцати лет жизни врозь, иногда непонятно, на русском ли языке излагается мнение".
У российских аналитиков это вызвало удивление, ведь, согласно социологическим исследованиям, подобное безумство россиянам не свойственно. Это вынуждает предположить, что существует специальная группа, ведущая пропаганду в "независимых" политических форумах. Ее деятельность настолько характерна и необычна, а члены группы настолько методологически и идейно похожи друг на друга, несмотря на разный пол, возраст и место жительства, что это удивляет даже постоянных посетителей форумов.

Когда же во время войны в Ираке на веб-форумах стали появляться сообщения за подписью "Рамзай"[Дополнительную информацию по проекту "Рамзай" можно найти по ссылке http://panzf.narod.ru/ramzaj_end.htm , однако и ей доверять, конечно, нельзя], дававшие "утечку" разведывательной информации ГРУ по ходу военных действий, навострили уши даже ежедневные СМИ.

Возможно, это просто совпадения. Однако очевидно, что даже если специально организованных групп по ведению "сетевой пропаганды" и нет, тем не менее доверять информации, появляющейся в российских блогах и форумах, сейчас было бы непростительным простодушием.

http://offline.computerra.ru/2006/633/262308/

Відповіді

  • 2006.04.28 | So_matika

    Re: Летючі загони форумних придурків (л)

    Tatarchuk пише:
    > иногда непонятно, на русском ли языке излагается мнение".
    Скорее всего, он мониторил "удафф.ком" :)


    > У российских аналитиков это вызвало удивление, ведь, согласно социологическим исследованиям, подобное безумство россиянам не свойственно.
    А россияне на форумах и не сидят. Интернет доступен от силы 5% населения России, 70% от которых - жители Москвы. А москвичи - это не россияне.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.28 | Tatarchuk

      А у нас?

      So_matika пише:
      > А россияне на форумах и не сидят. Интернет доступен от силы 5% населения России, 70% от которых - жители Москвы. А москвичи - это не россияне.

      Ну Питер теж мабуть :)

      А цикаво, що з цим в Україні. Чув що аудиторія сягає 2 мильйонів постійних користувачів, але мабуть цифри застаріли, бо в нас одних студентів більше ніж та цифра.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.28 | So_matika

        а у нас в квартире газ

        Tatarchuk пише:
        > А цикаво, що з цим в Україні. Чув що аудиторія сягає 2 мильйонів постійних користувачів, але мабуть цифри застаріли, бо в нас одних студентів більше ніж та цифра.
        UAonline десь місяць тому публікувала цифри - кількість юзерів дійсно росте, але за межі 7% від загальної кількості населення ще не вилізла. Причому це не постійні користувачі, а включно тих, хто хоча б раз на місяць читає пошту. І знову-таки - основна аудиторія це Київ і міста-мільйонники.
  • 2006.04.28 | 3dom

    Re: "удивляет даже постоянных посетителей форумов"

    Это кого это удивляет?
    "Постоянным посетителям" такие группы известны и регулрно разоблачаются.

    Бывает и так, что какие-то новые характерные мыслеформы (мыслевирусы) возникают одновременно и на форумах, и в СМИ, и в словах политиков. Довольно забавно встречать иногда такие связи.
    Становится понятно, что работает система.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua