МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На вокзале был задержан 21 человек при попытке првести флэш-моб

05/05/2006 | Tatarchuk

4 мая около восьми часов вечера возле железнодорожного вокзала в Минске сотрудниками милиции был задержан 21 человек. На вокзале должен был пройти флэш-моб. «В связи с неожиданным исчезновением Лукашенко, который не появляется уже несколько дней, люди с антеннками на головах и усатым портретом в руках должны были искать А.Г. на вокзале. Инопланетяне хотели забрать Лукашенко на другую планету, чтобы он сделал там столько же хорошего, как и в Беларуси», - заявляли активисты.
http://community.livejournal.com/by_mob/88928.html?mode=reply

По словам очевидцев, задержание проходило в жесткой форме. Свои действия омоновцы сопровождали матом.


В Октябрьском РУВД, куда доставили задержанных, от них потребовали написать объяснительные, что они делали на вокзале. Как сообщает пресс-служба ОГП, из 21 человека только восемь оказались демократическими активистами. Все остальные — случайные прохожие, которые пребывали в шоке от случившегося. На задержанных составили протоколы, однако ознакомиться с ними не дали. Всех намеревались снять на видео. Однако когда повели на «съемки» первого человека, камера сломалась. Задержанным объявили, что кино не будет, и около 23 часов отпустили.
http://afn.by/news/default.asp?newsid=74101#data

Відповіді

  • 2006.05.05 | Лесик

    Для чого так далеко ?!

    Для чого так далеко !?

    Ось маю інформацію, що не так давно, в містечку Тисмениця, що біля Іваново-Франківська, журналістку місцевого телебачення Надію Теличкан вдарила машина міського голови (подейкують, що голова з \"Нашої України\"). Не сильно вдарила, символічно, але з синцями на пам\'ять. Щоб язичок прикусила і \"не ляпала зайвого\" по питаннях екології. Сказали Надії, що як пискне зайве, то \"її перейдуть увечері\".
    І що \"свобода слова \"?
    Нічого !
    Надія Теличкан просто боїться заявляти в міліцію. Містечко маленьке, всі всіх знають і всі про всіх все знають... Це Вам не Київ.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.06 | Tatarchuk

      Re: Для чого так далеко ?!

      Я б рекомендував вам викласти імя та прізвище того "генія карпат" та бажано привертати увагу шановного панства Майдану до його дій.
      Бо як мовчати то ви Лесик так і будете жити як описали. Ми за минулу кампанію навіть по Алушті та Ялті таких чудаків на букву М вже поставили на своє місце.
      Отож, пишить. ;)
  • 2006.05.06 | Tatarchuk

    "Это был один из самых смешных флэш-мобов"

    Белорусские власти уже боятся собственной тени
    Любая группа людей вызывает у белорусских властей мелкую дрожь. Если при этом группа людей пытается совершить какое-то действие, это и вовсе вызывает у властей панический страх. Речь идет о паранойе, оградиться от которой власть пытается забором из сотрудников МВД, спецназа и внутренних войск. Интересно, что постоянное присутствие огромного числа сотрудников силовых структур на любом мероприятии власти объясняют необходимостью охраны правопорядка и защитой то ли самих участников, то ли от этих самых участников.


    Кого сегодня милиция защищала от ветеранов 2-ой мировой войны - неизвестно. Тем не менее, еще полчаса назад во время церемонии возложения цветов ветеранами к вечному огню на площади Победы охрану правопорядка (от кого?) обеспечивали белый МАЗ с мегафонами, старый автозак и несколько автомобилей с милиционерами. Неужели боятся, что Милинкевич сбежит из спецприемника прямо на акцию возложения цветов и расскажет правду ветеранам?


    Выставка "СМИ в Беларуси" "охраняется" ничуть не хуже, чем секретный ядерный объект. Все время возле здания выставочного комплекса тренируются спецназовцы в черной форме: бегают по площадке, разминаются. Готовятся к встрече "врага", который вынашивает коварные планы, как бы еще зафлэшмобить "чэсные" и неподкупные государственные СМИ.


    А вот, что говорят очевидцы о позавчерашней спецоперации на выставке:


    "Количество "людей в штатском " было таким, что, пока шли задержания, выставка больше напоминала полигон для проведения какой-то спецоперации.


    В 14:50 в зале выставочного центра проходил концерт. Как выяснилось, стендов БТ и ОНТ в принципе не существовало. Сцена - это всё, что можно было соотнести с телеканалами. Никаких работников ТВ заметно не было - не захотели с народом пообщаться. Следовательно, и открытки дарить было не кому. На сцене стоял синий ящичек с надписью "Евровидение" - решили открытки кинуть туда.


    В зале перед сценой находилось приличное количество правоохранительных органов. Распознать их было нетрудно - все толстенькие, с рациями, несмотря на тёплую погоду, на многих надеты кожаные куртки. Они начинают высматривать моберов в толпе. Подходят к тем, кто стоит компанией, предупреждают, что лучше покинуть выставку. Кто-то додумался придти со значком - тех в первую очередь из зала выпроваживают. Потом они начинают действовать активнее - просто хватают людей и уводят с собой.


    Ровно в 15:00 как из-под земли вырастает новая партия быков. Это уже не милицейские начальники, а простые бритоголовые ребята. Действо очень комичное. Их едва ли не больше, чем простых зрителей перед сценой! Передают друг другу: "всех проверили?", "сколько человек взяли?". Просто стоят и смотрят по сторонам, не зная, что делать дальше. Так и хочется сказать про "цирк уехал, а клоуны остались".


    В 15:30 возле стенда "Советской Белоруссии" несколько человек раскрывают газеты "Наша нива" и "Народная воля". К ним моментально устремляется несколько мужиков, которые уже через полминуты ведут ребят под ручки со словами "почитали? - пошли". Некоторым удалось скрыться. Остальных выводят на улицу и сажают в белую "газель".


    Всего были задержаны 19 человек, 6 из которых - абсолютно случайных (3 журналиста, работник завода и 2 студента). После того, как в Центральном РОВД у всех переписали личные данные, ребят отпустили.


    Это был один из самых смешных флэш-мобов. Людей на выставке СМИ задержали... за чтение прессы. Почти всё милицейское руководство города - серьёзные пузатые дядьки - пришли ловить каких-то студентов, которые просто дурачатся. Количество правоохранительных органов действительно напоминало проведение контр террористической операции. Флэш-мобов начинают бояться. И это не может не вызывать улыбку. А значит, акции оправдывают свои цели. О них говорят всё больше и больше. Пока на флэш-мобах будут присутствовать доблестные органы правопорядка, будет и шоу, а значит, и нынешнему движению флэш-моб не суждено умереть".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua