МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В чем измеряется совесть?

05/06/2006 | Яна Чернова
От редакции.

Мы уже рассказывали о гражданском сопротивлении жителей Одессы планам масштабной застройки городского побережья. Как известно, реализация таких планов не только лишит одесситов любимого места отдыха, но может привести к техногенной катастрофе в масштабах всего города. Акция принимает самые разные формы: это и "бомбардировка" различных инстанций информационными запросами с целью получить детальную информацию, и "прогулки протеста" вдоль живописных склонов с целью привлечь внимание по возможности большего числа горожан, и субботники по уборке умышленно запущеных территорий, и массовые мероприятия с митингами и концертами.

Сегодня с разрешения автора мы публикуем страничку из дневника одной из участниц этой неполитической акции - Яны Черновой, студентки художественно-театрального училища. Этим мы хотим поздравить одесситов с первой победой: забор, который ранее был незаконно установлен на месте будущей стройки, недавно демонтирован. По всей видимости, это значит, что предотвращен варварский "беспредельный" снос находящихся на участке деревьев.
Новых успехов вам, одесситы!



В чем измеряется совесть?

Да, именно об этом я хочу спросить одесситов. В чем? В количестве спасенных жизней? В условных единицах отданных страждущим и нуждающимся? В килограммах? Сантиметрах? Я сама не знаю. Но изложу здесь свои размышления по этому поводу.

С момента моего активного участия в этой кампании, меня действительно достали вопросом "что тебе это дает", или возможны также вариации "сколько тебе платят", и даже "кто тебя заставляет?". Когда же я объясняю людям истинные причины резкого подъема социальной активности в моей жизни, они либо крутят пальцем у виска, либо просто начинают кормить меня философскими измышлениями на тему того, "что все уже куплено", "вы все равно уже ничего не сделаете", "зря стараетесь" и т.д. Возможно, где-то я с ними и согласна. Я сама неоднократно сталкивалась с тем фактом, что "деньги решают все", или как говорят в народе "бабло всегда побеждает зло", как и все молодые люди, - в школе, при поступлениях в вузы, на выборах, да вы и сами знаете. Кстати радио- и телевещание уже действительно куплено, и показывать нас никто не стал, кроме телеканала АРТ (большое им за это спасибо). Поэтому вы имеете полное право кидаться такими пессимистичными репликами. Но я хочу также, чтобы каждый из вас спросил себя: гуляли ли вы хоть раз под руку с любимым человеком по трассе здоровья весной, когда со всех сторон доносится запах цветущей вишни, алычи, а потом и сирени с акацией, а еще такой привычный, поэтому часто незамечаемый одесситами, запах моря? Отдыхали ли вы хоть раз со своими четвероногими друзьями на "Собачьем" пляже? Праздновали ли вы хоть раз маевку в тени деревьев на приморских склонах? А ваши родители? Дети? Я думаю, что каждый одессит может ответить "да" на большую часть этих вопросов. Я знаю, что мои влюбленные родители гуляли по трассе здоровья, когда меня еще и в проекте не было. Я знаю, что сама гуляла там с любимым человеком, со своим первым парнем. Я праздновала там свои дни рождения и собирала компании на маевку (сразу говорю, что мусора после себя мы никогда не оставляли). А при сегодняшней ситуации со склонами я задумалась о том, где будут гулять мои дети,? Неужели им придется тыкать лопатками в бетон и дышать выхлопными газами? Хотя нет, вряд ли. Ведь к тому времени уже не будет ни склонов, ни, возможно, Французского бульвара. Этому есть очень простая и распространенная в Одессе причина - оползни.

Мы начали эту акцию протеста не потому, что нам скучно и мы придумали оппозицию. Не потому, что где-то вырубают деревья ( хоть мы также и против этого). А потому, что назревает реальная экологическая катастрофа! Это не громкие слова для прессы, не попытка привлечь к себе внимание, это ФАКТ. А факты - неумолимая, нетерпимая вещь. Мы пользуемся данными ученых, которые на веских основаниях утверждают, что эти склоны не выдержат зданий такой высоты. И ложь, что сваи этих гостиниц ( я бы употребила более уместное слово - гробниц) укрепят фундамент! Ложь, что это поднимет рекреационную зону! Платные пляжи и машины, гоняющие по трассе здоровья? Это подъем? Едва ли.

Теперь представьте себе, что строительство уже началось. Восемь лет территория от Канатной дороги до пляжа "Дельфин" включительно будет отгорожена забором, гармонично вписывающимся в пейзаж. Восемь лет по трассе здоровья будут ездить грузовики со стройматериалами, а воздухе будет стоять цементная пыль и запах химии, что тоже прекрасно сочетается с полезным йодированным воздухом Одессы. Кстати, хочу донести до вашего ведома, уважаемые читатели, что 30.04.2006 на трассе здоровья был сбит Мерседесом на приличной скорости наш сотрудник. К счастью, остался жив, но имеются травмы и нанесен моральный и материальный ущерб. Но это лишь утвердило нас в намерении идти до конца, отстаивать свою землю. Я уважаю закон. Я согласна с тем, что те, у кого есть деньги, могут купить себе кусочек земли. Но граждане, ведь есть же границы? Нельзя же распродать всю прибрежную территорию? Где же мы тогда будем жить, в смысле - а как же "жемчужина у моря"?

Я одесситка и горжусь этим. Я много путешествую, бываю в разных городах, ко мне в гости приезжают люди из различных стран и городов, прекрасных, богатых красочными историческими подробностями. Но я всегда с гордостью рассказывала им о своем городе, показывала им его пышную, загадочную, томную и местами даже эксцентричную красоту. Еще слово о самих одесситах, на мой взгляд, это вообще малочисленная, отдельная нация, таких действительно нигде больше нет, приветливых, общительных (иногда даже слишком), дружелюбных, любопытных и вездесущих. Может, я молода и мои суждения категоричны, может у меня мало опыта и средств. Но я не одна. И я знаю, что мы правы. Каждому человеку свойственно внутреннее чувство справедливости. Так вот этот договор, эта стройка, вызвали просто революцию в моей душе, потому что, представьте себе, у меня есть душа, и мне не все равно. На концертах проведенных нами 1 и 2 мая я увидела, что таких людей много, особенно среди молодежи. Отдельное спасибо музыкантам групп "FOLKLAND", "Дети Бодуна", "LINK", "ЧеКа", которые нас очень поддержали, несмотря на проблемы с электропитанием в начале первого дня. Основная проблема заключается в следующем логическом умозаключении: "Там все равно уже все без нас решили, что я один сделаю?" Подчеркиваю ошибки в этом утверждении, начнем со второй - почему один? Ведь нас много - неравнодушных, честных, способных, боевых, предприимчивых, добрых, умных, любящих свой город и тех, у кого есть душа! Так почему "один"? А первая ошибка - да без нас они что-то там себе решили, ну а теперь пусть попробуют с нами. Пусть они решат этот вопрос с профессионалами в области юриспруденции, строительства, геологии, культуры, истории и экологии. Пусть они решают этот вопрос во всеуслышанье, а не закрывшись тихонько в кабинете с одним большим черным чемоданом с деньгами и бутылкой эксклюзивного коньяка.

Я пришла к выводу, что, может быть, совесть и нельзя взвесить (хоть она иногда и лежит тяжким бременем), но она меряется тем, сколько раз мы откликнулись на тот внутренний голос нашего настоящего незапачканного и неперегруженного Я, который напоминает нам о справедливости. Ведь всегда легче сказать, что тебе все равно, а потом сетовать на правительство, нежели засучить рукава и самому что-то сделать. Мне надоело смотреть, как уродуют мой любимый город. Если вам тоже это не по душе, мы будем рады вашей поддержке: звоните, приходите, заполняйте анкеты, приходите слушать и играть на наших концертах. Ведь нас уже много и нас уже слышно.

Если вас интересуют какие-то подробности, пишите на мой мэйл, звоните 8-067-646-71-90.

Відповіді

  • 2006.05.11 | Lika1

    Re: В чем измеряется совесть?

    Браво!!!! Как написал поэт:-))
    Я знаю город будет
    Я знаю саду цвесть
    Когда такие люди
    В......РОДНОЙ ОДЕССЕ ЕСТЬ!!!!!
    Мы тебя любим, Яночка!!!!!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua