МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Полтавские «Левши» от медицины «обули» местный тубдиспансер

05/18/2006 | Александр Воронцов
Представим себе такую картину: вы приходите в автомобильный салон покупать себе, скажем «Мерседес». А вам предлагают купить чудо техники с колесами от «КАМАЗа», корпусом от «Запорожца» и двигателем от «кукурузника». Но на капоте гордо красуется «мерсовский» «прицел», а главное – в документах значится: «Мерседес»! Короче, как у Козьмы Пруткова – «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Ну, мы-то нормальные, мы не поверим такой грубой попытке нас обмануть. Если хотя бы немного разбираемся в автомобилях и выросли не в джунглях с буйволами и слонами. А если нам предлагают сложную медицинскую аппаратуру, где по документам все чисто и вся маркировка – в ажуре? И не кто-нибудь, а сами медики? То-то…

Техника на грани…

Конечно, не перевелись у нас еще кустари-одиночки. Которые, впрочем, уже давно стали объединяться в некие преступные сообщества, как говорил Глеб Жеглов, «в простонародье называемые бандой». Впрочем, это раньше были подпольщики-цеховики, клепавшие джинсы «мадэ ин Тюхасс». Сейчас это уже не преступление. Ну, склепали они несколько рентгеновских аппаратов, ну надо же им зарабатывать на жизнь. А чтобы впарить сие якобы «чудо враждебной техники», как в старые добрые времена, лэйбл прилепили японской фирмы «Шимадзу». Хотя на самом деле это были рентгеновские аппараты фирмы «Шимпанзе». Ну, собезьянничали у японцев этикетку, маркировку научились делать «под фирму».

Однако ЛЮБАЯ техника импортного производства обязательно проходит государственную регистрацию и кучу экспертиз. Например, согласно п.2.2. приказа Министерства охраны здоровья Украины от 26.09.2000г. № 229, которым утверждены Порядок государственной регистрации изделий медицинского назначения, реализация и использование в Украине изделий этого самого медицинского назначения разрешается только после государственной регистрации.

И что? А ничего. И шимпанзе понятно, что если хочешь обойти закон – ищи подход к стражам этого самого закона. Или тех, кто поставлен этот закон исполнять. Умельцы таких «законников» нашли.

Здоровье каждого – богатство всех?

Как всем известно, в Украине с медициной туго. Точнее, с медицинским обеспечением. Особенно, если дело касается простых людей. Полтава не является исключением. Это в Киеве полным-полно всяких диагностических центров, платных клиник и тому подобных учреждений. А в глубинке.… И вот решением Полтавского областного совета от 15.08.2003г. была принята «Программа улучшения медицинского обслуживания населения в лечебных заведениях, находящихся в совместной собственности территориальных общин области». Хорошая такая программа, благая. И разделом ІІІ указанной программы были предусмотрены такие же благие намерения: «с целью обновления материально-технической базы Полтавского областного тубдиспансера приобрести за счет местного бюджета на сумму 730 тыс. грн. рентгенодиагностической комплекс». Чтобы, как сами понимаете, выявлять туберкулез на ранних стадиях.

Как это и положено, согласно заявке Управления охраны здоровья тендерным комитетом Полтавской ОГА были объявлены тендерные торги по приобретению государством указанного оборудования. Для осуществления закупки рентгеновской аппаратуры провели процедуру открытых торгов с публикацией объявления в информационно-аналитическом бюллетене «Вестник государственных закупок» № 23, объявление под №6150, опубликованное 22.09.03. Вы не читали это популярное издание? И я – нет. А оно – есть!

Короче, не вдаваясь в философию, клич кинули – и поперли желающие продать стране рентген-аппарат. Вот только почему-то тендер этот каким-то странным получился. Вроде бы и прозрачным, но это если тем самым купленным аппаратом просвечивать. Жаль только, что аппарат «мадэ ин Джапан» быстро поломался…

«Посеребри ручку, начальник!»

Неизвестно, что было первично – госзаказ или чудо-техника. Очень может быть, что помочь «обновлению материально-технической базы Полтавского областного тубдиспансера» решили, узнав о том, что на это благое дело выделены бюджетные средства, да не маленькие – аж 730 тыс. грн! Ну, грех не украсть! У нас ведь, где только появляются бюджетные деньги, получается как у Винни-Пуха: «мед если есть – то его сразу нет!» А здесь возможность «примазаться» к бюджетным средствам увидел не кто-нибудь, а начальник управления охраны здоровья Полтавской ОГА Виктор Петрович Лысак. То есть, тот, кто должен охранять это самое здоровье жителей Полтавской области. Впрочем, как говорится, «даже Чернобыль украинцы согласились взять на себя по причине чудодейственного здоровья» (Густав Водичка). Подумаешь, рентген! Зачем – и так все видно, чего там. А главное – ну как такое бабло упускать!
Не упустили.

Из обвинительного заключения прокуратуры Полтавской области»
«В ходе досудебного следствия по данному уголовному делу установлено, что начальник управления охраны здоровья Полтавской ОГА Лысак В.П., председатель правления ЗАО «Медтехника» Аркатов П.П., заместитель председателя правления ЗАО «Медтехника» Шведенко В.П., будучи облеченными организационно-распорядительными и финансово-хозяйственными функциями совершили ряд преступлений. Так, в 2003 году из местного бюджета Полтавской областной государственной администрации управлению охраны здоровья выделены денежные средства на приобретение медицинской техники. Согласно смете, утвержденной 24.03.2003г., по коду 2110 УОЗ предусмотрены расходы бюджетных средств на сумму 940 тыс. грн. для приобретения двух рентгенодиагностических комплексов на три рабочих места для нужд лечебных учреждений Полтавской области, с целью модернизации медицинской техники и улучшения качества предоставления медпомощи жителям Полтавской области».

В итоге получился преступный сговор государственного чиновника с бизнесменами для «освоения», а проще говоря, хищения бюджетных средств. После чего и возникло уголовное дело № 05236063, возбужденное 22.03.2005г. по признакам ст.210 ч.2 УК Украины по фактам использования бюджетных средств, вопреки их целевому назначению по обвинению:
1. Лысака Виктора Петровича в совершении преступления, предусмотренного ст.210 ч.2, 364 ч.2 УК Украины;
2. Акатова Павла Павловича в совершении преступления, предусмотренного ст.27 ч.2, 210 ч.2, 364 ч.2 УК Украины;
3. Шведенко Виктории Павловны в совершении преступления, предусмотренного ст.27 ч.2, 210 ч.2, 364 ч.2 УК Украины.
Кроме уголовных статей эти «деятели» нарушили еще и ст.29, 34 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», ч.1,7 ст.51, ч.3 ст.21 Бюджетного кодекса Украины, ч.3 ст.34 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», приказ Министерства финансов Украины от 06.04.98 №83 «О порядке заключения сделок предоставления услуг (выполнения работ) и приобретении материальных ценностей у субъектов хозяйствования, оплата которых проводится за счет бюджетных средств».

Что же у нас за государство такое, если его можно так жестоко нае... обмануть?

Тендер – как дышло

Конечно, любому беспределу в Украине всегда придавали и придают видимость абсолютно законной и даже благой деятельности. Например, цены на газ повышают исключительно по просьбам трудящихся, да еще и политические мотивы – «а вы что, хотите, чтобы Россия нас того-этого?» Ну и дальше в таком же духе.

Так вот, на основании писем-заявок управления охраны здоровья и разработанных специалистами управления охраны здоровья медико-технических требований к предметам закупки, отделом государственных закупок главного управления экономики Полтавской ОГА была разработана тендерная документация, согласно которой требовалось заключение с «Поставщиком» трехсторонних договоров: с одной стороны – с областным управлением охраны здоровья, как плательщика, и с другой стороны с получателями (на первый комплект – с областным тубдиспансером, на второй – с областной детской больницей).

В документации было все: и документы, подтверждающие квалификацию «Исполнителя», то есть, что предложенное оборудование полностью соответствует медико-техническим требованиям «Заказчика», и соответствие всем законам Украины. В документацию входило и приложение №1: медико-технические требования рентгенодиагностических комплексов на три рабочих места, один из которых с цифровым приемником рентгеновского изображения, другой – с усилителем рентгеновского изображения, обязательное наличие в каждом комплексе томографической приставки. В приложениях №1 и№2 тендерной документации указано обязательное наличие разрешения Министерства здравоохранения Украины на использование оборудования в медицинской практике, разрешение (лицензии) на поставку, монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт рентгеновского оборудования. Причем, срок оплаты – 10 рабочих дней после сдачи.
И все это оказалось филькиной грамотой.

Своя рука – владыка

На тендер поступило предложение от ЗАО «Медтехника»: приступить к выполнению договора через 3 дня с даты подписания и выполнить все условия, предусмотренные разделом ХХІХ тендерной документации, в течение срока, указанного в договоре. К коммерческой части добавлены характеристики предложенной продукции – «комплекс рентгенодиагностический RS-50A на три рабочих места полностью цифровой рентгенодиагностический комплекс» и «комплекс рентгенодиагностический RS-50А на три рабочих места с усилителем рентгеновского изображения».

На торги поступило два предложения: основное – рентгенодиагностические комплексы КРД-50, производства ООО «Квант», г. Киев, и альтернативное – комплексы RS50A производства фирмы «Шимадзу», которые поставит ГП «Аквариус», г. Одесса. Как потом выяснила техническая экспертиза, рентгенодиагностическое оборудование ГП «Аквариус» не отвечает условиям тендерной документации, условиям договора (где указано производство японской фирмы «Шимадзу»), производитель оборудования не установлен, оно не зарегистрировано в Украине и не разрешено к использованию.
Как говорится, «вся контрабанда производится в Одессе, на Малой Арнаутской». Но, видимо, Ильфа и Петрова украинские чиновники не читали.

Из обвинительного заключения прокуратуры Полтавской области»
«…заместитель председателя правления ЗАО «Медтехника» Виктория Павловна Шведенко, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, уверяет тендерный комитет « ... предприятие 45 лет предоставляет лечебным заведениям области комплекс услуг по поставкам, монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники. ... Оборудование, которое предлагается на эти торги, имеет гарантийный период 24 месяца с момента ввода в действие, и будет обслуживаться сертифицированным специалистом дочернего предприятия фирмы «Калверт Ентерпрайзис Л.Л.К.» – «Аквариус», с которой ЗАО «Медтехника» сотрудничает с 1999 года».

Короче, тендер выиграл альтернативный проект ЗАО «Медтехника». Ведь за него «держал мазу» сам начальник управления охраны здоровья Полтавской ОГА Виктор Петрович Лысак. Причем, делал он это, несмотря на то, что ему были направлены письма противотуберкулезного диспансера, где оспаривались «блестящие характеристики» «японской» техники. Но Лысак продолжал преследовать интересы ЗАО «Медтехника», используя свое служебное положение. Уже потом, на суде, он делает круглые глаза и говорит, что его «обманули».
Мальчик, сколько тебе лет?

Но самое интересное случилось уже потом…

Продолжение следует.

Відповіді

  • 2006.05.21 | Володимир

    Re: Полтавские «Левши» от медицины «обули» местный тубдиспансер

    Неправда. На момент тендера и закупки начальником УЗО был не Лысак, а В.В.Волченко, который и решал всё.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua