МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кінець Гранітно-Степового побужжя?

05/25/2006 | Чучхе
На Николаевщине «Энергоатом» затопил заповедник

27 гектаров с ценными растениями и последней памяткой Запорожского казачества – островом Гардовым – пострадали, а местами просто уничтожены водой. Министерство охраны окружающей среды считает, что виновник затопления – компания «Энергоатом».


На Николаевщине затоплены заповедные земли. Под водой оказались более 27 гектаров ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Наполовину исчез под водой остров Гардовой – последняя в Украине памятка времен Войска Запорожского. Утопают в воде десятки видов краснокнижных растений. Причина – заполнение Александровского водохранилища Ташлыцкой гидроаккумулирующей станции. В Министерстве охраны окружающей среды утверждают, что компания «Энергоатом» пренебрегает законом. Такого же мнения областные чиновники.

Атомщики объясняют, что уровень Александровского водохранилища повысился из-за наводнения на Южном Буге и запрета спускать воду во время нереста. Главный же аргумент – без заполнения водохранилища не будет работать Ташлыцкая гидроаккумулирующая электростанция.

Вчера на заседании правительства «Энергоатом» попробовал изъять у ландшафтного парка заповедные земли. Но Министерство охраны окружающей среды и Минкультуры не утвердили проект. Они уже обратились в прокуратуру по поводу незаконного затопления природоохранной территории.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua