МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О патриотизме.

05/25/2006 | Забойщик
Лев Николаевич Толстой для нравственного воспитания людей подготовил к изданию книгу изречений "Круг чтения". Предполагалось,что человек занявшийся самоусовершенствованием будет читать её день за днем,изречение за изречением. И хотя не все изречения в этой книге принадлежат самому Толстому,но,повидимому, он был с ними полностью согласен. Я думаю нашим патриотам очень полезно знать,что же думал Толстой,человек прошедний войну, о патриотизме. Столь модном в наше смутное время.


"Для христианина любовь к отечеству (патриотизм - прим. моё) стоит преградой для любви к ближнему. И как в древнем мире любовь к семье должна была быть принесена в жертву любви к отечеству, так в христианском мире любовь к отечеству должна уступить любви к ближнему.


Последнее прибежище негодяя - патриотизм.

Джонсон



Патриотизм не добродетель: жертвовать своей жизнью ради отжившего суеверия государства не может быть нашей обязанностью.

Теодорус



Патриотизм в наше время выставляется поводом оправдания и всякого общественного зла, и личной подлости. Человеку внушают, чтобы он ради блага своей страны отказался от всего, что делает страну его достойной уважения: ради патриотизма человек должен подчиниться всякому постыдному делу, которое, развращая честных людей, ведет к погибели весь народ.

Бичер



Много злого совершают люди ради себялюбия, еще больше зла совершают они ради семьи; самые же ужасные злодеяния - шпионства, поборы с народа и ужасные смертоубийства, войны - совершаются людьми ради патриотизма, и совершающие их гордятся этими злодеяниями.



Проповедывать в наше время всемирного общения народов исключительную любовь к своему народу и всегдашнюю готовность к войне с другим народом - все равно что проповедовать в наше время среди мирных людей исключительную любовь к своей деревне и в каждой деревне собирать войска и строить крепости. Любовь к своему исключительному отечеству, которая прежде соединяла людей одной страны, в наше время, когда люди уже соединены путями сообщения, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, а главное, нравственным сознанием, уже не соединяет, а разъединяет людей.



Патриотизм до такой степени несвойственен людям нашего времени, что он может быть возбуждаем только внушением. Это самое и делают правительства и те, которым патриотизм выгоден: они внушают его тем, которые уже не испытывают его и которым он невыгоден. Надо быть настороже против этого обмана."

Думай ,патриот,думай!

Відповіді

  • 2006.05.25 | Хвізик

    з одієї крайності в іншу (-)

  • 2006.05.26 | Sean

    Від націоналіста

    По-перше, особисто у мене до перхвектованого Вами клясика російської літератури нема і сотої долі тієї поваги, що я маю, наприклад, до будь-кого зі Студентської сотні, що билися і вмирали під Крутами у той час, коли високочолі чуваки у Кийові дрочили на тему "нащо той патріотизм, що таке Україна і чи варта вона збройного захисту?"

    По-друге, яке відношення мають погляди вищзазначеного клясика до української політики, котрій, як Ви знаєте, і присвячено цього хворума.
    По-третє, відтак, не розумію Вашого конструктивного замислу, котрим Ви керувалися, запостивши сюди це.

    Тому тема закривається як офтопічна.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua