МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

І знову про газ (л)

05/30/2006 | Shooter
http://www.vz.ru/economy/2006/5/30/35551.html

Отаке. Подивимося яким чином проблему "газ-Росія" вирішить уряд Тимошенко. Будем надіятися, що саме таким чином і за такою ціною, як Юля обіцяла.

Відповіді

  • 2006.05.30 | afterstep

    і знову ложку лайна в БЮТ. Лікуйтеся, чоловіче!

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.05.30 | BIO

    (/)

    Ю. ЛАТЫНИНА:
    Еще у меня есть тут вопросы по поводу саммита в Сочи, который прошел на этой неделе и, действительно, я думаю, что это второе важнейшее событие, которое случилось за последнее время, потому что, если вы помните, месяц назад у нас очень резко испортились отношения с Европой, и сначала и президент Путин, и перед этим глава "Газпрома" Алексей Миллер очень жестко поставили Европе ультиматум, что если Европа не будет продавать "Газпрому" газораспределительные сети, в частности, английскую компанию "Сентрика", то тем самым она нарушает стратегические планы "Газпрома" и в случае неповиновения, в случае непродажи, газ будет поставляться в Китай. И вот, в прошлый четверг проходит саммит "Россия-ЕС", и президент Путин ничего подобного на саммите не говорит, он говорит, что поставки энергоносителей в Китай не являются никакой альтернативной поставкам на Запад, и что Россия всегда будет выполнять все, цитирую, "свои обязательства по долгосрочным контрактам в сфере поставки энергоносителей вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение по Энергетической Хартии", то есть некая поразительная перемена. То мы говорили месяц назад, Миллер на встрече с послами стран ЕС в резиденции посла Австрии, говорили так, что щупальца наших трубопроводов уже просто вот сомкнулись на шее Европы, и вдруг отбой по всем позициям, никакой энергетической сверхдержавы, никакого приказа "отдавайте нам сети", никакого шантажа поставками в Китай, и, собственно, что случилось за этот месяц?

    А случилась очень интересная вещь. Американцы стали заниматься акционерами таинственной компании "РосУкрЭнерго". Причем, они сказали, что готовы установить не только номинальных владельцев, а номинальные владельцы тут же объявились, ими оказались некий Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, украинские граждане, но и, собственно, реальных владельцев и то, на чьи счета через "РосУкрЭнерго" уходят деньги. И, понимаете, это просто поразительное явление, потому что неужели господин Фирташ, который до этого, в общем, не делал блестящей карьеры, не числится в числе российских олигархов, правда, он был представителем предшественницы "РосУкрЭнерго" - "Юралтрансгаз", которая, кстати, была зарегистрирована четырьмя физическими лицами в венгерском поселке Чебды, а еще он возглавлял филиал компании "Хайрек пропетис ЛТД", в свою очередь, это "дочка" израильской компании "Хайрек холдингс", финансовым директором которой является давний соратник Семена Могилевича Игорь Фишерман. Вот этот Дмитрий Фиртыш оказался настолько могущественным, что его беды оказались способы заставить Кремль на 180 градусов переменить свою энергетическую политику. Очень интересный факт, который обнадеживает, потому что, в общем, есть две причины, по которым Россия не может шантажировать Запад с помощью газа. Одна - это чисто экономическая, она связана с тем, что сырьевая держава - слово "энергетическая сверхдержава", в принципе, переводится, как "сырьевой придаток" на нормальный язык - она одна связана с тем, что сырьевой придаток не может диктовать свою волю развитым странам, особенно в постиндустриальную эпоху, когда цена входящего сырья после пятого-шестого передела вообще не имеет значения. А вторая причина куда прозаичнее и заключается в том, что российский газ отличается от советских танков тем, что члены Политбюро никогда не держали деньги, вырученные от торговли танками на счетах стран вероятного противника, за которые счета их могли и ухватить.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua