МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сьогодні в Харкові можуть скасувати багато землевідводів

05/31/2006 | Майдан-ІНФОРМ
На цю тему ми багато писали раніше. В 2005 році подібні заяви спрямовувалися "помаранчевій" владі. Результату - не було. Крім відписок та запевненнь, що "всі документи в нормі".

Тепер при владі в Харкові - "біло-голубі". І ті самі люди звертаються вже до нової влади.

Найцікавіше в тому, що ця нова влада вже проголосила наміри скасувати землевідводи, проти яких протестують громадяни. 31 травня починається нова сесія Харківської міськради, де Партія Регіонів виносить на голосування постанову про скасування багатьох незаконних землевідводів, про які писав "Майдан". В тому числі йдеться і про цей сквер.

Ми повідомлятиме про розвиток подій.

Попередні публікації по темі

Харьковчане встают на защиту зеленых "легких" города
http://maidanua.org/static/news/2005/1129753500.html

Харьков: началось уничтожение очередного сквера
http://maidanua.org/static/news/2005/1128878145.html

І свіжий лист, який вже було передано меру Харкова

-------
Харьковскому Городскому голове
Добкину М.М.


жителей г. Харькова, проживающих:
ул. Данилевского, 10, 12, 14, 16, 17, 19,
пр. Ленина, 10, 12, пер. Самокиша,
ул. Галана, 3, 5, ул. Культуры,
ул. Авиационная, ул. Ленина, 1, 3, 5,
пер. Фанинский, ул. Крымская,
ул. Сумская, ул. Бакулина

Многоуважаемый Михаил Маркович!

Мы, харьковчане, члены территориальной громады, жители города обращаемся к Вам за помощью и защитой. Предыдущая власть, Харьковский городской совет, исполнительный комитет Харьковского городского совета, городской голова Шумилкин Владимир Андреевич приняли ряд решений и документов, противоречащих законодательству Украины, нарушающих права граждан и приведших к конфликту жителей города и органов местного самоуправления. Самочинное распоряжение землёй бывшим харьковским городским головой и кучкой приближённых к нему людей привело к тому, что у жителей города отобрана придомовая территория, которая должна была быть выделена и закреплена актами, отобраны и уничтожены спортивные и детские площадки, парки и скверы, территория школ и детских садов.
В начале октября 2005 года жители города неожиданно натолкнулись на поспешно возведенный забор в сквере на ул. Культуры (между школой № 116 и станцией метро «Научная»). В сквере варварски и спешно были уничтожены сотни деревьев, посаженных нами, деревьев, создававших зелёную парковую зону, бывшую местом отдыха жителей города. Тогда же была снесена детская площадка, уничтожена украшавшая десятилетиями сквер детская горка, построенная в виде слона.
Происшедшее было неожиданностью для тысяч людей. Как позже выяснилось, на месте зелёного сквера решением сессий городского совета от 24.12.03 №269/03, от 06.07.05 № 121/05, не без участия бывшего городского головы Шумилкина Владимира Андреевича, земля, которая является территорией зелёного сквера, была цинично отдана под строительство так называемого «элитного» жилья, ряда высотных домов, ЖБК «Авантаж». Таким образом, зелёная парковая зона, место отдыха тысяч харьковчан было бессовестно превращено решением кучки чиновников и депутатов городского совета в «ділянку для забудови».
Жители, в связи с, как видно, незаконным строительством в сквере, парковой зоне, обратились с письменными заявлениями в различные инстанции ещё до начала строительства с требованием не допустить его. Однако получили формальные ответы. По сути отписки. Прокуратура же, вместо того, чтобы проверить законность выделения земли, являющейся территорией парковой зоны, дала формальные отписки о том, что земля выделена законно, так как решение о её выделении принято горсоветом.
В связи с незаконным строительством в сквере по ул. Культуры по инициативе жителей города было проведено общее собрание, создана рабочая группа по проведению общественных слушаний в связи со строительством. Собрано достаточное количество подписей для этого.
Уважаемый Михаил Маркович! На встречах с жителями города, ещё в ходе Вашей предвыборной кампании вы обещали, что, будучи избранным, вы не допустите нарушения прав харьковчан. Все конфликтные стройки Вы обещали прекратить.
Мы, харьковчане, убедительно просим Вас:
— вынести на рассмотрение комиссий вопрос незаконного строительства в сквере на ул. Культуры, тщательно разобраться с привлечением общественности и специалистов. Провести всестороннюю экспертизу строительства, желательно с привлечением независимых экспертов;
— просим также вынести на ближайшую сессию городского совета вопрос об отмене решения предыдущей сессии горсовета, которая вынесла незаконное решение о строительстве «элитного» жилья в парковой зоне на ул. Культуры между школой № 116 и станцией метро «Научная», и этой же школой и домом № 1 по ул. Ленина.
Верим в Ваше понимание и взаимное сотрудничество с харьковчанами.
Заявление с приложениями 175 подписей.

По поручению жителей — Игорь Олексенко

Адрес для связи — kharkiv@maidanua.org

Відповіді

  • 2006.05.31 | Пані

    Я не можу це не прокоментувати

    Уявіть собі, що вся ця... забудовницька мафія, щоб не сказати про них щось нецензурне, тепер почала вий про те, що це політичне замовлення. Про те, що всі ці протести (протягом півтора років) - куплені. Про те, що такі громадяни, як автор і один з ініціаторів цього звернення - куплений там кимось. І так далі.

    І це все з мовчазної підтримки "помаранчевої" влади та майже всіх ЗМІ, яких буквально налякали забудовники.

    Слів нема... Одні вислови...

    І найцікавіше. що саме прусаки тут діють (поки що принаймні) 1. в правовому полі, 2. в інтересах громадян.

    Однак не факт навіть за умов скасування землевідводів, що будівництво зупиниться. Так що ця пісня гарна і довга в будь якому випадкові.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.31 | Предсказамус

      Но один плюс уже есть

      Эти "застройщики" теперь очень вряд-ли смогут продать то, что строят, за более-менее пристойные деньги. Нужно быть очень глупым, очень смелым или безумно богатым, чтоб рискнуть купить у них квартиру.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.31 | Пані

        Re: Но один плюс уже есть

        Предсказамус пише:
        > Эти "застройщики" теперь очень вряд-ли смогут продать то, что строят, за более-менее пристойные деньги. Нужно быть очень глупым, очень смелым или безумно богатым, чтоб рискнуть купить у них квартиру.

        Це безперечно, але... читаючи групи підтримки цих забудовників сам знаєш де, і порівнюючи з багатьма відомими мені людьми, я все-таки знаю, що і серед багатих людей - досі повно ідіотів :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.05.31 | Предсказамус

          Ну, у богатых - свои причуды

          Но у них есть другое неприятное свойство, они умеют получить назад неправильно примененные деньги. Так что Аллах ведает, что для застройщика лучше.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.05.31 | Пані

            Re: Ну, у богатых - свои причуды

            Предсказамус пише:
            > Но у них есть другое неприятное свойство, они умеют получить назад неправильно примененные деньги. Так что Аллах ведает, что для застройщика лучше.

            Особисто я - не страждатиму від співчуття :)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.05.31 | Предсказамус

              Аналагична



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua