МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вынесен приговор по "Троещинскому делу" (/)

06/05/2006 | Роман ShaRP
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=601759&IssueId=29720

За юношеский максимализм дали по максимуму
// Организаторов взрывов на Троещине признали террористами


Вчера Апелляционный суд Киева огласил приговор по делу о взрывах на Троещинском рынке. В результате взрывов на рынке погиб один человек и более десяти получили ранения. Четверо подсудимых признаны виновными в совершении теракта и приговорены к 14 годам лишения свободы. Их адвокаты обвиняют судью в предвзятости и намерены обжаловать приговор. Прежняя власть утверждала, что организаторами теракта являются сторонники Виктора Ющенко.

20 августа 2004 года около 18 часов на территории предприятия "Рынок-1" (Троещинский рынок) с разницей в несколько минут взорвались два устройства, заложенных в контейнеры для мусора. В результате взрывов пострадало около 15 человек – продавцы и обслуживающий персонал рынка. 11 пострадавших были госпитализированы, позже одна женщина умерла в больнице от полученных ран. Через несколько дней МВД сообщило о задержании подозреваемых – киевлян возраста от 20 до 23 лет. Они якобы сознались в совершении преступления, сообщив, что их целью была "дестабилизация политической ситуации на Украине и свержение существующего строя". По данным милиции, во время обысков по месту проживания задержанных изъяли политическую литературу, в том числе националистического, антисемитского и фашистского характера. Отдельно подчеркивалось, что задержанные являются членами партий и организаций, поддерживающих Виктора Ющенко, в том числе Украинской народной партии (УНП). Позже УНП подала в суд на МВД и доказала, что партийный билет, найденный у одного из задержанных, является фальшивым.

Расследование дела о взрывах на Троещинском рынке проводила СБУ, при этом началось расследование в 2004 году, а завершилось в 2005 после полной смены власти на Украине. Тем не менее в службе не нашли причин, чтобы переквалифицировать обвинения. В марте Александр Турчинов заявил, что расследование дела завершено. Судом первой инстанции стал Апелляционный суд Киева. Вчера судья Валентина Лясковская зачитала приговор по делу. Четверых обвиняемых – Александра Пастуха, Сергея Значко, Дмитрия Савченко и Тараса Швыденко – признали виновными в совершении террористического акта и незаконном использовании взрывчатых веществ и приговорили к 14 годам лишения свободы. Приговор подлежит обжалованию в Верховном суде.
Приговор, вынесенный по "троещинскому делу", вызывает немало вопросов. В первую очередь, удивляет тот факт, что все четверо подсудимых получили одинаковые сроки. Смягчающие обстоятельства учтены не были – к примеру, у Тараса Швыденко после задержания родился ребенок. Суд не выделил организатора или исполнителей теракта, хотя это является обычной практикой при рассмотрении подобных дел. В то же время в материалах досудебного следствия утверждается, что роль подсудимых была различной. Двое из них принесли взрывчатку на рынок и подорвали ее. Тарас Швыденко изготовил взрывное устройство, но не ходил на рынок. Дмитрий Савченко не участвовал ни в подготовке, ни в исполнении теракта, но присутствовал на встречах с друзьями, когда те обсуждали возможность взрыва. "Из материалов дела следует, что Савченко был всего лишь недоносителем. А за это полагается совсем другая статья и совсем другое наказание",– считает адвокат Дмитрия Савченко Александр Бильдюкевич.

Господин Бильдюкевич пояснил Ъ, что считает приговор некорректным и намерен обжаловать его. "Судья работала вторым прокурором в деле, она и не пыталась стать арбитром в процессе. Я надеюсь, что Верховный суд исправит ошибки судьи и смягчит наказание всем обвиняемым",– заявил он. Адвокат Тараса Швыденко Владимир Абашин также недоволен приговором и считает, что обвинение необходимо переквалифицировать в "причинение тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть". В пользу своей версии адвокаты приводят слова главы СБУ Александра Турчинова о том, что в действиях задержанных "нет никакого терроризма". "Как здесь можно говорить о теракте? Ребята с самого начала говорили, что хотели утвердиться перед сверстниками, перед обществом.

Такой себе юношеский максимализм",– пояснил Ъ господин Абашин. Однако пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко пояснила Ъ, что адвокаты неправильно истолковали слова господина Турчинова. "Он имел в виду, что этот взрыв не являлся терактом в политическом смысле",– пояснила госпожа Остапенко.

Тем не менее, после оглашения приговора вопрос о политической подоплеке дела остался открытым. Обвинения в том, что взрыв организовали активисты бывших оппозиционных партий, во время расследования были отброшены, но в материалах дела остались "документы националистического толка", и судья учла их при вынесении приговора.

Примечательно, что Александр Бильдюкевич, защищающий Дмитрия Савченко, известен как адвокат руководителя Украинской национальной ассамблеи (УНА), которую возглавляет Эдуард Коваленко. Господин Бильдюкевич даже участвовал в пресс-конференциях с господином Коваленко в качестве главы юридического отдела УНА. Дмитрий Савченко ранее также работал в офисе этой партии. УНА прославилась тем, что в 2004 году организовывала профашистские акции якобы в поддержку Виктора Ющенко, хотя сам господин Ющенко заявлял, что действия УНА являются черным пиаром, направленным на его дискредитацию.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Відповіді

  • 2006.06.05 | Хвізик

    кого вони у тому комерсанті тримають! граматичних помилок -вагон



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua