МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дайош експорт революції в усі країни світу!

06/12/2006 | Epidemia Zvilnennya
Викопав аффігенну річ - статтю якогось автора, який викриває центр весвітнього експорту української революції!

Ржунімагу!
Читати далі:
http://www.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=139591


Революция в обмен на газ. Как Украина пытается "демократизировать" ЦентрАзию

"Бархатные" революции последних лет дали толчок развитию принципиально новой сфере политтехнологического бизнеса.

Уже сейчас на рынке "революционных" услуг существует несколько групп, как формализованных в том или ином виде, так и представляющих некое подобие закрытых "орденов", пользующихся наряду с традиционными политтехнологическими инструментами формами работы, более характерными для разведывательных служб и организованной преступности, и если структуры первого типа достаточно легко обнаружить при беглом просмотре новостных заголовков, то вторые скрыты от посторонних глаз и судить об их деятельности можно лишь по факту произошедших событий либо располагая доступом к серьезной инсайдерской информации.

После окончания украинской "помаранчевой" революции эксперты всевозможных центров и институтов принялись наперегонки прогнозировать в какой из бывших советских республик произойдет следующий переворот. В рассчет принимались различные объективные и субъективные предпосылки, вплоть до расстановки звезд и толкований катренов Нострадамуса. Вместе с тем, достаточно весомым фактором в подготовке "оранжада" является наличие либо отсутствие интереса к какому-либо конкретному региону руководителей тех самых групп, специализирующихся на предоставлении оппозиционным организациям имеющихся в их распоряжении ресурсов и финансируемые заинтересованными бизнес-структурами и целыми государствами.

Одной из таких групп, является руководство украинской партии "Пора" под руководством Владислава Каськива и Евгения Золотарева. За последнее "Пора" принимала участие в подготовке оппозиционных структур Азербайджана к выборам в парламент республики, некоторая активность ее представителей была замечена вокруг президентских выборов в Казахстане. Справедливости ради, следует заметить, что серьезных последствий деятельность "Поры" не имела ни в Азербайджане, ни в Казахстане. Причиной этого является определенная специфика, свойственная "Поре": основное внимание ее консультанты уделяют подготовке наблюдателей на выборах а также активистов, в перспективе призванных стать "двигателями" майдана. Каськив и его окружение считают это вполне достаточным для прихода к власти оппозиции и не пытаются реализовывать какие-либо хитроумные схемы и применять изощренные технологии.

По словам сотрудников аппарата "Поры", с которыми удалось побеседовать, большинство "революционных" клиентов выходят на контакт с организацией сами, а руководство в лице Золотарева и Каськива рассматривает их просьбы о сотрудничестве, и в случае, если "цели и задачи организации являются демократическими и совпадают с идеалами "Поры"" возможно долгосрочное сотурдничество, в рамках которого "Пора" проводит семинары для активистов и лидеров общественно-политических организаций, консультирует по вопросам PR, организации массовых акций и креативу.

Кардинально противоположным является подход другой, гораздо менее известной группы, работающей под прикрытием Общественного Комитета национальной безопасности Украины во главе с одним из основателей так называемой "черной" "Поры". До сих пор эта группа практически не "светилась" в каких-либо скандалах и инцидентах и специализировалась на центрально-азиатском регионе. Начало ее видимой активности совпадает по времени с событиями в узбекском городе Андижан в мае 2005 года, когда город был фактически захвачен радикальными исламскими экстремистами, выдвигавшими политические требования. Этому террористическому акту предшествовали достаточно странные события. В середине апреля была учреждена новая оппозиционная коалиция "Солнечный Узбекистан", лидерами которой стали американо-узбекский нефтяной бизнесмен Санджар Умаров, связываемый традиционно с узбекским наркобароном Гафуром Гулямовым, председатель оппозиционной партии "Озод дехконлар" Нигара Хидоятова и ее сестра Надира. Первым шагом этой странной структуры стало выдвижение ультиматума действующему Президенту республики Исламу Каримову о необходимости отставки правительства, смены экономического и политического курса и создания нового кабинета министров, состоящего из узбекских олигархов. Каримов на это предложение, естественно, ответил отказом, а уже 13 мая произошел захват боевиками Андижана. После этой акции, называемой узбекскими оппозиционерами "массовым ненасильственным выступлением", началась массированная отработка в западных средствах массовой информации тезиса о якобы имевшем место бунте голодных и угнетаемых режимом Каримова мирных жителей, всего лишь требовавших встречи со своим Президентом.

Нигара Хидоятова на протяжении двух месяцев после Андижана выступала с самых разнообразных трибун, преподносимая западными журналистами в роли единственного носителя абсолютной истины, сыпала цифрами и фамилиями якобы пострадавших от рук военных и милиции. Апофеозом этой "раскрутки" Андижана и узбекской оппозиции стала пресс-конференция Хидоятовой в Киеве, в ходе которой было фактически заявлено о подготовке очередной "бархатной" революции на этот раз в Узбекистане. Противостояние оппозиции и Каримова постепенно нарастало, подогреваемое грозными заявлениями Госдепартамента США. К концу августа конфликт достиг высшей точки, структуры МВД и Службы Национальной Безопасности Узбекистан начали атаку на бизнес Умарова, в то время как сам Умаров отправился в США, где провел успешные переговоры с представителями корпораций, Госдепартамента, конгрессменами и, по некоторой информации, руководством Фонда Сороса. Результат последовал незамедлительно – США подняли вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Каримова в Международном Уголовном Суде.

В то же самое время, с визитом в Европарламент прибыл один из руководителей Общественного комитета национальной безопасности Украины, где провел множество встреч, результатом которых стало принятие Европейским Союзом жестких санкций в отношении Узбекистана. Тогда же в российской прессе появились заказанные группой материалы, стремящиеся представить Умарова в роли единственного умеренного оппозиционера, способного противостоять как диктатору Каримову, так и исламским экстремистам. Рассчет технологов узбекской революции был элементарен – замкнув вокруг Ислама Каримова кольцо международной изоляции и "осветлив" образ Умарова, преподнести России нового демократического лидера, не вызывающего хронической аллергии у Запада и способного сдерживать исламистские настроения. Для большей правдоподобности легенды о "пророссийской" ориентации узбекского оппозиционера предполагались также переговоры Умарова с руководством Администрации Президента России и целая серия вбросов дезинформации в российские силовые ведомства, организуемые одним из сотрудников группы Виктором Морозовым.
Реализации грандиозных планов помешало лишь одно – утечка сведений о подготовке этих переговоров, в результате чего Умаров был арестован в Ташкенте и обвинен в хищениях в особо крупном размере.
Судя по всему, изначально ни Умаров, ни Хидоятова не имели каких-либо властных амбиций и не рассчитывали на захват власти, а всего лишь вели аргументированный торг с Каримовым, стремясь либо занять некие серьезные должности, либо получить "санкцию" на ведение серьезного бизнеса. Украинским консультантам, разумеется, такая постановка вопроса не показалась интересной и они сделали все, чтобы поставить узбекских оппозиционеров в положение, в котором единственным возможным решением проблем является именно государственный переворот.

Революция в Узбекистане не состоялась. Очевидно что она не была бы бескровной и "бархатной". В исламской стране с достаточно низким уровнем развития, каковой и является Узбекистан, такое попросту невозможно. Однако, результат полугодичной активности украинских творцов революции в сотрудничестве с узбекской оппозицией, налицо – Узбекистан превращен из стабильного государства со своими проблемами и недостатками в страну-изгой.

В августе 2005 года в центральноазиатских СМИ был опубликован любопытный документ, озаглавленный "Проект-предложение по обеспечению Организации освобождения Туркменистана полицейскими силами для проведения ареста и (или) казни Сапармурата Ниязова". Согласно документу, американо-британская частная военная компания Northbridge Services Group, предлагала некой оппозиционной туркменской группе услуги по физическому устранению действующего Президента республики. Максимальный бюджет этой операции оценен в 4 миллиона долларов США.

Туркменистан – пожалуй наиболее стабильное государство Центральной Азии наряду с Казахстаном, порядок и абсолютное отстутвие в котором политической оппозиции вызвано крайней жесткостью режима правления его Президента. О какой "Организации освобождения Туркменистана" может идти речь в этом контексте совершенно неясно. По имеющейся информации, такая организация тем не менее должна была быть создана из числа туркменских эмигрантов, живущих в Европе, США и на Украине, а в роли технологической структуры при этом должен был выступить именно Общественный комитет национальной безопасности Украины. Финансирование на этот проект выделялось украинской компанией "Нефтегаз Украины", после реализации революционного сценария рассчитывавшей поставить под контроль газовую отрасль Туркменистана.

Вполне вероятной в свете этого становится возможность финансирования и узбекских проектов Комитета "Нефтегазом Украины", учитывая сложности, возникшие с поставками энергоносителей в Украину из России после "оранжевой революции".

По сути, Украина пытается с помощью уже опробованных "бархатных" технологий государственных переворотов получить в "газовых" странах лояльные режимы и такие попытки будут продолжаться до тех пор, пока Россия четко и ясно не про артикулирует свои национальные интересы на постсоветском пространстве. В противном случае, уже через год-два число участников "альтернативного СНГ", встреча руководителей которого состоялась на днях, увеличится на несколько единиц.

Владислав Астахов
газета "Центральная Азия сегодня"...

Источник - Компромат.Ру

Відповіді

  • 2006.06.12 | Юрій Шеляженко

    Особливо вразило про вбивство Ніязова, який сам тихо конає



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua