МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как ОБСЕ льет воду на мельницу ниязовской "демократии" (/)

06/13/2006 | Юрій Шеляженко
http://gundogar.org/?0245042957000000000000011000000

Футболки от ОБСЕ

Арслан Мамедов

На фото: глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Ибрагим Джикич

Никакой демократии и защиты прав человека там нет и в помине. Есть только шкурный интерес руководства Центра ОБСЕ в Ашхабаде и молчаливое безразличие самой Организации...

Апрель 2006 года стал счастливым для трех депутатов парламента Туркменистана, именуемого Меджлисом. Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал для них ознакомительный визит в Париж для встречи с депутатами Франции. По результатам визита был составлен короткий пресс-релиз Центра, в котором говорилось об успешном опыте сотрудничества туркменских парламентариев со своими европейскими коллегами, и о том, что этот первый опыт станет началом дальнейшего… и так далее.

Не то, чтобы мне было жизненно необходимо знать фамилии этих депутатов, скорее сыграло роль профессиональное любопытство. Кроме того, поездка в прессе не освещалась, и хорошо было бы проинформировать читателей «Гундогара» об этом, в некотором смысле выдающемся для закрытого Туркменистана событии.

На сайте Центра ОБСЕ в Ашхабаде в качестве контактного лица указан сотрудник по политическим вопросам г-н Дитер Маттай. Я решил воспользоваться подсказкой и отправил г-ну Маттаю письмо. Особой надежды на успех у меня не было, но не было и других вариантов, получить интересующую меня информацию где-либо еще мне не удалось.

Уважаемый г-н Маттай,

Буду вам крайне признателен, если вы уточните имена трех депутатов Меджлиса Туркменистана, которые посетили Францию 11-14 апреля при поддержке Центра ОБСЕ.

Заранее благодарю,

С наилучшими пожеланиями,

Арслан Мамедов
Редактор новостей, «Гундогар»

В тот же день вместо ответа я получил уведомление о том, что господин Маттай находится в отъезде и предлагает о всем вопросам обращаться к старшему помощнику по политическим вопросам Бегенчу Язлыеву.

Я отправил письмо повторно, заранее представляя себе замешательство г-на Язлыева в тот момент, когда он его прочитает. Предчувствия меня не обманули, ответа я так и не дождался. Остается порадоваться, что письмо было электронным, и г-ну Язлыеву не пришлось его есть.

Выждав несколько дней, я вновь побеспокоил сотрудников Центра прежним вопросом. На этот раз г-н Маттай оказался на месте и даже прислал мне ответ:

Уважаемый г-н Мамедов,

Центр получил ваш запрос по поводу имен депутатов Меджлиса Туркменистана, которые приняли участие в ознакомительном визите в Парламент Франции.

Центр приветствует вашу заинтересованность этим событием.

Центр сожалеет, что, руководствуясь международными правилами о защите информации личного характера, мы не можем выполнить вашу просьбу.

С наилучшими пожеланиями,

Дитер Маттай
Сотрудник по политическим вопросам, Центр ОБСЕ в Ашхабаде

Любопытно, что, кроме меня, г-н Маттай отправил копию этой филькиной грамоты еще трем адресатам: уже упоминавшемуся Бегенчу Язлыеву, сотруднику Центра по правам человека Бенджамину Моро и главе Центра Ибрагиму Джикичу.

Сказать по правде, я не был удивлен. Конечно, я мог лишь предполагать, как именно будет уворачиваться чиновник от прямого ответа на поставленный вопрос, но занервничали господа из ОБСЕ вполне предсказуемо. Какой ужас! Гундогар! Не дай Бог! На всякий случай г-н Маттай решил проинформировать своих коллег и начальство о переписке с «врагами народа», чтобы никто не заподозрил его в нелояльности местному режиму.

Опомнитесь, господа европейцы, при чем тут «международные правила»! Имена и биографии всех членов Меджлиса Туркменистана публиковались в местных газетах. Все они являются членами или кандидатами в члены Демократической партии Туркменистана. Все они проверенные-перепроверенные «до седьмого колена» сыны Великого Туркменбаши и вслух клянутся в этом каждый день, приходя на работу в Меджлис. Все они носят одинаковую одежду, одинаковые тюбетейки, одинаковые значки с физиономией Ниязова и «Рухнаму» подмышкой. Какая, черт побери, разница, кого из них отобрали для ничего не значащей поездки во Францию?! Какую информацию «личного характера» вы защищаете, господин Маттай? Не слишком ли вы засиделись в Туркменистане, раз начали путать личное со служебным? И наконец, где вы нашли личность в Меджлисе Туркменистана?

Несмотря на всю абсурдность изобретенной г-ном Маттаем отговорки, стало ясно, что он занял партизанскую позицию и «колоться» не собирается. Поэтому последнее мое письмо в Ашхабад было написано на так называемом «языке ОБСЕ» — много слов, мало смысла, ничего не понятно:

Уважаемый г-н Маттай,

Гундогар получил ваше сожаление по поводу того, что вы не можете выполнить нашу просьбу относительно имен депутатов Меджлиса Туркменистана, которые побывали с ознакомительным визитом во Франции.

Гундогар приветствует ваш ответ, поскольку наше предыдущее письмо сотрудники Центра в ваше отсутствие проигнорировали.

Гундогар любезно просить вас конкретно указать, какое именно международное правило не позволяет реализовать неоспоримое право жителей Туркменистана — знать, чем занимаются их выборные представители во Франции при поддержке Центра ОБСЕ.

С наилучшими пожеланиями,

Арслан Мамедов
Редактор новостей, «Гундогар»

Надо отдать должное сообразительности г-на Маттая — он, наконец, понял, что над ним издеваются и мудро промолчал в ответ, опасаясь что подобная переписка может зайти далеко и ничем хорошим для него не обернется.

Собственно, на этом все и закончилось. Дитер Маттай поставил очередную «птичку» в плане мероприятий ОБСЕ в Туркменистане на 2006 год, Бегенчу Язлыеву снятся кошмары в образе почтальона, пытающегося вручить ему пачку писем от «Гундогара», а журналисты так и не узнают, кто летал в Париж. Нормальная, в принципе, для Туркменистана ситуация. Странно, что и в ОБСЕ ее считают нормальной.

Впрочем, история с засекреченными именами депутатов — не единственный позорный эпизод в деятельности Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

3-4 мая 2006 года в столице Туркменистана проходила конференция по вопросам устойчивого развития туризма в Туркменистане. Организован этот, с позволения сказать, форум был Государственным комитетом по туризму и спорту, Министерством иностранных дел и, конечно же, Центром ОБСЕ.

Для участия в конференции Центром были приглашены некие журналисты, но МИД Туркменистана, узнав об этом, категорически запретил любому журналисту даже мечтать о появлении в стране во время проведения мероприятия, в результате чего родился умилительный текст:

Уважаемые журналисты!

Министерство иностранных дел Туркменистана сообщило Центру о том, что у Министерства нет информации о действительности аккредитации журналистов, приглашенных Центром на конференцию «Устойчивое развитие туризма в Туркменистане» 3-4 мая, организованную Центром ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Туркменистана и Государственным комитетом по туризму и спорту.

В связи с этим, министерство возражает против участия журналистов в этой конференции.

Центр сожалеет, что в силу этих причин, должен отменить приглашение, направленное на Ваше имя для участия в открытии и приеме по случаю конференции и приносит свои извинения за неудобства, которые это может вызвать.

За более подробной информацией по этому вопросу любезно просим Вас обратиться в Министерство иностранных дел Туркменистана.

С наилучшими пожеланиями,

Дитер Маттай
Сотрудник по политическим вопросам, Центр ОБСЕ в Ашхабаде

Как говорится, ба, знакомые все лица! Когда я узнал об этом происшествии, мне даже стало немного жаль старину Дитера. Оказывается, пока я морочил ему голову с депутатами (как обезумевший от любви лейтенант Джон Фельтон требовал от миледи Винтер: «Имя, сестра! Назовите мне его имя!»), г-н Маттай был вынужден отбиваться от новой напасти.

Не знаю, каких журналистов и откуда наприглашали сотрудники Центра в Ашхабад, только им пришлось сначала обзванивать всех приглашенных и, ссылаясь на ниязовский МИД, свое приглашение отменять, а затем и рассылать процитированное выше постыдное письмо как роспись в собственном бессилии и никчемности.

13-14 июля нынешнего года в Вене состоится совещание ОБСЕ «Свобода СМИ: защита журналистов и доступ к информации». Факты возмутительного поведения сотрудников Центра ОБСЕ в Ашхабаде, связанные с произвольным ограничением ими прав журналистов и свободы распространения информации будут обязательно доведены до сведения всех делегаций государств-участников ОБСЕ. Сомневаюсь, чтобы им понравился такой оборот дела. Возможно, они очнутся наконец от спячки и поинтересуются, на какие такие демократические нужды ашхабадский Центр ежегодно расходует 1,5 миллиона долларов.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, босниец Ибрагим Джикич давно мечтал обосноваться в теплой и богатой фруктами туркменской столице. Используя дружбу своей жены с тогдашним министром здравоохранения Туркменистана Аксолтан Атаевой, он всеми путями старался добиться открытия в Туркменистане посольства Боснии и Герцеговины, чтобы занять посольскую должность. Госпожа Джикич, эффектная бизнеследи с красивым именем Вишня, отчаянно обивала в Ашхабаде порог за порогом, однако пристроить мужа так и не смогла. Затем Аксолтан Атаева отправилась в послом в ООН, Вишня Джикич без должной поддержки свернула свою деловую активность в Туркменистане, а самому г-ну будущему послу пришлось ждать своего «туркменского» шанса еще почти 10 лет.

Поэтому теперь, когда давняя мечта осуществилась, г-ну Джикичу хочется не расставаться с ней, как можно дольше. Путь к этому один — через сердце Туркменбаши. Начнешь докучать Великому болтовней о демократии и правах человека, мигом вылетишь из страны, как предшественница Джикича Параскива Бадеску.

Цинизм, с которым Центр ОБСЕ в Ашхабаде организует одно бесполезное мероприятие за другим, а после придает ему фиктивный смысл в своих отчетах, поражает.

Взять хотя бы недавнее — выставку художественного творчества по случаю Международного дня защиты детей.

25 детей представили свои рисунки по теме «Мирное будущее». Цитирую пресс-релиз Центра ОБСЕ:

«На картинах изображены счастливые семьи и дети, которые помогают своим родителям или играют вместе под ярким солнцем.

— На меня очень большое впечатление произвело богатое воображение юных художников, когда они рисуют окружающий их мир, — сказал Дитер Маттай, сотрудник по политическим вопросам Центра ОБСЕ, — И хотя каждая работа на выставке отражает художественную индивидуальность ее создателя, все они проникнуты положительным настроем и энтузиазмом».

Сам того не желая, мой «приятель» Дитер Маттай сказал чистую правду: счастливые семьи и дети — плод богатого воображения юных художников. В реальной жизни счастливую семью в Туркменистане не встретишь, если только это не семья Ибрагима Джикича.

Ребятишки старались, воображали, рисовали и были вознаграждены за свои старания. Добрые дяди из ОБСЕ вручили всем участникам выставки призы — «принадлежности для рисования и футболки», а потом написали в своем пресс-релизе:

«Центр ОБСЕ продолжает оказывать содействие развитию и образованию подрастающего поколения Туркменистана»

В стране, где от системы образования остались одни руины, где ученики с утра до вечера зубрят стихи Ниязова и биографию его предков, где из школы выгоняют за отсутствие тюбетейки на голове или незнание 400-страничной «Рухнамы» наизусть, где дети месяцами не видят хлеба и умирают от туберкулеза и гепатита, о каком развитии и образовании вообще идет речь?!

Вместо того, чтобы бить тревогу и спасать детей, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе откупается от них копеечными футболками.

«К сожалению, в последнее время ОБСЕ предпочитает сотрудничать с властями страны в ущерб своим целям, т.е. продвижению демократии и защите прав человека», — говорится в одном из последних докладов Туркменской инициативы по правам человека. К сожалению, «в ущерб» — это слишком мягко сказано. Никакой демократии и защиты прав человека там нет и в помине. Есть только шкурный интерес руководства Центра ОБСЕ в Ашхабаде и молчаливое безразличие самой Организации.

Присутствие ОБСЕ в Туркменистане можно охарактеризовать одним словом — позор. Господа Джикич, Маттай и прочие «деятели» из ОБСЕ, я объявляю вас победителями конкурса на самое эффективное содействие устойчивому развитию того, чего нет. При встрече каждому вручу по футболке.

----------------------

плюс:
09.06.2006, 17:29
Воздушное сообщение между Туркменистаном и Украиной окончательно прервано

Национальная авиакомпания «Туркменховаёллары» отменила все регулярные рейсы из Ашхабада в Киев с начала июня 2006 года.

Таким образом, воздушное сообщение между Туркменистаном и Украиной прервалось окончательно, поскольку в ноябре 2005 года, украинская авиакомпания «Аэросвит» обвинила власти Туркменистана в блокировании ее коммерческой деятельности и закрыла рейсы в Ашхабад.

«Блокирование» заключалось в отмене льготного курса конвертации вырученных с продажи билетов туркменских манатов в доллары США, которым «Аэросвит» пользовался ранее.

(о том, что такое льготный курс маната, можно прочесть в статье "Иностранный бизнес в Туркмении" http://gundogar.org/?013042922000000000000011000000 )


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua