МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Волк приходит без звонка

06/16/2006 | леонид Радзиховский
Все мы помним слова Путина про «товарища волка, который кушает и никого не слушает». Казалось – метафора. А оказывается – правда.
Или, по крайней мере, очень на нее похоже. Нам, как всегда, не хватает времени. В 1914 году вовсю шла программа перевооружения русской армии. Еще бы годик – и была бы она сильнейшей в Европе. И на тебе — выстрел в Сараево, – и понеслось. В 1941 тоже вовсю шло перевооружение, программа была рассчитана, кажется, до 1943 года. И опять же – на тебе.
Вот и сейчас. Почти построена Энергетическая Сверхдержава. Газпром по капитализации вышел на третье место в мире. Почти диктуем условия Европе… И вдруг… Не успеваем. Как всегда – чуть-чуть не дотягиваем, а волки позорные тут как тут.

О каких, однако, волках речь? А вот о каких. Всего лишь месяц назад индекс Российской товарной системы (РТС, главный показатель деловой активности в России) колебался в районе 1800 пунктов. 13 июня (черный вторник) он свалился до 1200 пунктов. Акции Газпрома еще недавно стоили больше 13 долларов, сейчас – по 8,5. Что же случилось? Какие волки прибежали, скушали и никого не послушали? НАТО? Саакашвили? «Оранжевые» на Украине? ЦРУ? Московская пятая колонна?

Представьте – все не то. Усилия – титанические! – России по борьбе с ними дали блестящий результат. В ходе обороны Севастополя НАТО позорно бежало, чудом не попав в плен. Саакашвили «на брюхе приполз». «Оранжевые» перегрызлись, два месяца не могут правительство сформировать, как бы у них до новых выборов не дошло. ЦРУ – организация секретная, но ни о каких новых их паскудствах что-то не слышно, затаились, как змеюка под камнем. Что же касается московских либералов, то эти трусливые предатели хорошо знают свое место и дело – максимум на что способны, это, ухватив друг друга за пуговицу, горячо спорить о принципах объединения пустого с порожним…

Нет, беда пришла откуда не ждали.
Волком оказался Бен Бернанке. В отличие от Саакашвили-Ющенко-Буша-Каспарова-Березовского имя этой вражины мало что говорит широкой публике. Но именно он нанес России преподлейший удар, худший, чем могла бы сама Новодворская! Даже как-то стыдно рассказывать просвещенным «ЕЖам» кто такой мистер Бернанке. Но все же ввиду дальнейшего изложения поясню (и прошу на меня за это не сердиться) — так зовут американского чиновника, нового главу Федеральной резервной системы (ФРС) США. Много лет это место занимал Алан Гринспен. При старом добром Алане начался, рухнул, воспрял из пепла российский фондовый рынок. А дальше, как в фильме «Чапаев»: стоило сменить комиссара, и напали враги, как тать в ночи…

Позвольте, вправе спросить читатель, что за бред? Какой там еще «комиссар»? Какое вообще дело России до американских чиновников и какое, простите, собачье дело какому-то Бернанке до российского фондового рынка? Говорите, уважаемый автор, да не заговаривайтесь!

Ни боже мой! Я не заговариваюсь, а пытаюсь своим языком кое-как пересказать то, о чем ежедневно пишут все экономические газеты России.
Этот самый Бернанке начал бороться с инфляцией, повышать в США учетную ставку по кредитам, нимало, естественно, не думая об остальном мире, в первую очередь – о России. Однако в результате стали, по принципу костяшек домино, падать фондовые индексы во всех странах – Европе, Азии, на всех развивающихся рынках, включая Россию. Например, 12 июня на лондонской бирже падение биржевого индекса составило 2,56%, на парижской — 2,9%, а 13 июня индекс РТС свалился на 9, 37%. Что лишний раз продемонстрировало известную поговорку — «где толстый сохнет, худой – сдохнет». К этому надо прибавить, что падение на нашей бирже идет уже месяц. Среди его причин называют и падение цен на нефть и металл в мире, но главная причина все-таки – в США, в изменениях их учетной ставки.

Связь учетной ставки и экономического роста – довольно тонкая материя, с миллионом деталей и т.д. На самом примитивном уровне «все просто» — чем дороже деньги для заимствования, тем ниже экономическая активность в Штатах. Вот рулем учетной ставки постоянно и двигает вправо-влево ФРС. Это видно и называется «невидимая рука рынка» и «свободный капитализм».
Но вопросы о степени «чистоты» или госуправления в американском капитализме – совсем не тема этой статьи.

Меня во всей этой истории интересуют другие аспекты.
Первое. Про «суверенную демократию» мы все знаем: если какая-то непрошеная училка нравственности сунет свое западное рыло в наш российский огород, мы его прищемим. И очень правильно сделаем: держава мы, в конце концов, или так… погулять вышли?! «И сам себе ответил – Держава».

Сложнее обстоит дело с суверенной экономикой. Этот поганец Бернанке и не думает нас учить, докучать моралью строгой. Просто, знать нас не зная, меняя СВОЮ учетную ставку, он обрушивает наш рынок, как и рынки других стран. Что поделать – все в мире взаимосвязано, глобализация и т.д. Но политкорректное «все взаимосвязано» имеет немного разный смысл, когда речь идет об экономиках США и РФ! Всемирное тяготение тоже взаимно – только вот яблоко резво падает на землю, а Земля как-то очень мало дергается навстречу яблоку – разная масса у этих двух объектов! И вот что самое противное — без всяких слов и поучений нам это и демонстрирует г-н Бернаке. Страшно сказать: его решения сильнее влияют на российский рынок, чем решения… правительства и президента РФ! Быть не может – русофобская клевета!

Однако вспомним самое громкое (и как показало время – абсолютно верное, справедливое и просто мудрое!) экономическое решение властей, которое сразу приходит на ум: арест убийцы, вора и налогового маньяка Ходорковского и всей его ЮКОС-банды. Это было сильно! Рынок тряхнуло на крутом повороте, но куда меньше, чем от действий г-на Бернанке! Просто по цифрам – меньше. Конечно, может быть, эти отдельно взятые цифры мало что доказывают, их можно оспорить (и найдется немало желающих этим заняться), но какое-то невкусное чувство все же остается.
Воля ваше, а все же как-то некрасиво: что ж мы сами СВОЙ рынок уже и разрушить не можем?! То, что вырос он на мировых ценах на нефть, – это ладно. Но и обрушивается НЕ ОТ НАШИХ решений? Чепуха какая-то…
А где же суверенитет? Экономический суверенитет, я хочу сказать?
Нет, он есть, он несомненно есть, без веры в это как и жить-то… Но на поверхности он как-то слабо выступает…

Впрочем, черт с ним, с этим самым Бернанке. Здесь встает и второй вопрос.
А, по большому счету: нам не все равно, что там происходит на этом самом рынке акций и облигаций?

В России на бирже зарегистрировано 150 000 физических лиц, а 200 000 являются пайщиками паевых инвестиционных фондов (эти два множества, кстати, сильно пересекаются). Так нам-то что до того, растут виртуальные деньги г-жи Батуриной (да хоть бы и г-на Батурина!), господ Керимова, Иванишвили, прочих известных портфельных инвесторов и мелкой рыбешки, плавающей вокруг этих кашалотов? Что важно нормальному человеку?
Чтоб цены не росли, а зарплаты вели себя совсем наоборот. Чтоб рабочие места появлялись. И вообще – «жила бы страна родная». Про биржу и спекулянтов-куркулей в этой песне как будто ничего не сказано! Конечно, капитализация нашего рынка достигала почти 700 млрд долларов (при ВВП в 1 539 млрд, причем Греф умудрился так подсчитать, что эта капитализация достигает 80% ВВП! Сложная наука экономика и статистика), и обвал такого рынка — это, в общем, не шутка… Но – не наша это печаль, а ихняя, Рублево-Успенская.

В общем, Гайдар любил вспоминать мудрые слова одной старушки: «Бог с ней, с инфляцией! Для нас важно, чтоб цены не росли…».
«Когда Эбнер прочел в вечерней газете о панике на бирже и о том, как миллиардные ценности в несколько часов превратились в ничто, он сказал: «Так им и надо. Не своим трудом эти молодчики заработали деньги!».
Может быть, так оно и было, но это не меняло того факта, что именно эти молодчики тратили деньги, а теперь тратить стало нечего». Так описывает ситуацию в США в 1929 году знаменитый американский социальный писатель Эптон Синклер.

Конечно, у нас ситуация другая. Там уже в 1929-м акционерами были десятки миллионов – у нас в 2006 году к бирже имеют ПРЯМОЕ отношение сотни тысяч, головка того самого среднего класса. Но эти сотни тысяч, в свою очередь, действительно тратят деньги – больше, чем миллионы других. Далее они, со своими фирмами (это не обязательно владельцы, но вышесредние менеджеры, скажем), и вообще являются мотором экономики. Скажем, одним из моторов. Наконец, условная цифра – тот самый биржевой индекс – является индикатором деловой активности вообще. В первую половину 1998 года индекс все падал и падал – и так до дефолта включительно. Правда, тогда и ситуация была куда хуже. Были низкие (15-20 долларов) цены на нефть – а сейчас болтаются около 70 долларов. В стране набухал флюс ГКО – а сейчас карманы казны трещат от золотовалютных запасов.

С другой стороны, цены на нефть и металлы колеблются точно уж по не зависящим от нас причинам. Спад в мировой экономике – и спад цен. Или того хуже: перестанет бузить наш иранский буйный приятель, чуть-чуть замирятся в том же Ираке – вот вам и рост добычи, вот опять же и падение цен. Пусть не в разы, но на солидные проценты.

Что касается ГКО, то их точно нет, зато растут огромные корпоративные заимствования наших компаний, в том числе государственных, в том числе и Газпрома. И это немудрено. Все вдруг как-то поверили, что «живем мы весело сегодня – а завтра будет веселей». Заимствовать стало легко и приятно, а отдавать как? А – с нефти, с газа, не зря же мы держим нефтегазового Бога за бороду. Цены ОБЯЗАНЫ расти – ведь как же мы иначе?! Цены ОБЯЗАНЫ расти – ведь мы уже к этому привыкли… Цены ОБЯЗАНЫ расти – иначе нам не нравится, иначе мы даже и не согласны, вот что!.. И извольте расти и не спорить!

Головокружение от успехов – неизбежная болезнь.
И вот уже и Путин – великий, и мы – Сверхдержава, и куда они от нас денутся, мы их газопроводами связали по рукам и ногам, мы диктуем, а они знай себе записывают за нами, чисто школьники… Всякий успех развращает, беспричинный успех — вообще лишает понимания причинно-следственных связей в мире. А у нас последние 6 лет успех был АБСОЛЮТНО беспричинный – халява, сэр!

Я, конечно, как гражданин РФ, надеюсь, что у страха глаза велики, что халява продлится… еще какое-то время. За что же нас… так?! Только, можно сказать, привстали, только вошли во вкус – и вдруг…Биржевые колебания – вещь неизбежная. Сейчас они очень сильные. Но хотя биржевые аналитики, как им положено, от эйфории перешли к панике, обращать внимание не стоит ни на первое, ни на второе.

Обойдется… Выправится потихоньку... на сей-то раз. Да так выправится, что широкая публика ничего и не заметит. И будет жить по-прежнему в святой уверенности, что наша экономика вполне суверенна, если она от чего зависит, то от решений Президента, а их всех мы держим за тонкий нефтегазовый кадык, захотим — пережмем. Наш папа самый сильный из всех папов! Во-первых, потому что он – НАШ папа, а во-вторых, потому что он га-зо-про-вод-чик! А у ВАС в квартире газ, а у нас… А у нас газопровод, вот!
А что – разве не так? Нам не страшен серый волк…

Відповіді

  • 2006.06.16 | star

    Навіщо

    Не розумію, навіщо публікувати такий "низкопробный поток сознания"?..
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.16 | Navigator

      Кому який потік.

      Народу - потік брехні про "небувалі успіхи" (по підйому цін на нафту?)і об"їдки з панского столу.
      На панському столі -потік з 200 млрд доларів, запланованих на переозброєння російської армії (в акурат стабфонд).
      Під столом - каламутні потоки відкатів і переділів власності.
      А над столом - іржавий імперський дамоклів меч, вже давно зазубрений від падінь на дурні державні і бідні народні голови.
      І що з того бачить житель Донецька чи Феодосії?
      Думаю, що панські об"їдки.
      І мильну бульбанку пропаганди.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.16 | star

        Re: Кому який потік.

        Все-ж таки думаю, що жителі Феодосії та Донецька заслуговують на інше подання інформації :)
  • 2006.06.16 | Социст

    Депресія та апокаліпсис (л)

    URL: http://www2.maidan.org.ua/n/rel/1114097759


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua