МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«ПоРНУха»: коалиционный викенд(/)

06/19/2006 | TrollSeeker
http://www.obozrevatel.com/news_print/2006/6/18/119132.htm

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
18.06.2006 | 03:27
«ПоРНУха»: коалиционный викенд
Соня КОШКИНА

«Охота, это когда обоим охота», - говаривал один бывший народный депутат. ПР и НУ, охота так, что уже нет мочи соблюдать элементарные правила приличия. В воскресенье они, скорее всего, парафируют свою коалицию, во вторник – выберут спикера.

Минувшая суббота стала критической «точкой бифуркации». Датой, после которой возврат к демкоалиции, несмотря на то, что тематические переговоры шли полным ходом, обнаружил свою очевидную невозможность.
Возможно, когда-нибудь, 17 июня назовут днем, в который страна сделала последний, самый гигантский шаг в темное, грязное и липкое кучмистское прошлое.
Впрочем, нет, не кучмистское, потому как того, что обещает быть при двоевластии ПР и НУ, «при Кучме» не снилось и в страшных снах.

Друзья и встречи
Коалиционные торги в субботу начались самого утра. Примечательно, что переговоры «тройки» на Туровской, в штабе БЮТ, официально не анонсировались, но журналисты о них все равно пронюхали и, к полудню, «подтянулись» к месту событий.
Первой, еще в одиннадцать, в штаб приехала его хозяйка, сама Тимошенко. Минут через двадцать – верный ее «оруженосец» Александр Турчинов. На служебной машине, с эскортом охраны, в строгом костюме и с крайне озабоченным видом. В половину двенадцатого – социалист Йосиф Винский. Он, в отличии от Турчинова, казался весел и беспечен, сам сидел за рулем собственного джипа, да и одет был неформально – в свободную летную тенниску. Чуть позже промелькнула машина Александра Мороза, но самого лидера СПУ в ней не было. В этот день Сан Саныча никто из журналистов вообще не видел, хоть, в переговорах он, несомненно, участвовал.
«Нашеукраинцы» в лице Юрия Еханурова и Романа Безсмертного на Туровскую тоже приехали, но заходить предпочли не с парадного входа (как, по статусу, положено и.о. Премьер-министра), а, с самого, что ни на есть, черного, перегороженного, вдобавок, мусоркой. Они готовы были пару минут помучиться вдыханием зловонных испарений, чем лицезреть два десятка журналистских физиономий. Позже к ним присоединился «глашатай Президента» Олег Рыбачук, идентифицировать присутствие которого, удалось только по наличию у штаба его охраны.
В этот день «нашеукраинцы» вообще бегали от журналистов, как черти от ладана. В буквальном смысле. Ближе к вечеру, покидая штаб НУ на Спасской, куда Ехануров и Безсмертный плавно переместились с Туровской, они вышли, опять таки, не через центральный вход, а во внутренний двор, к ожидающей их стае правительственных «Мерседесов». Да, не вышли – вылетели, буркнув «Обозу» что-то маловразумительное и совсем неприветное. Отстань, мол.
«Обоз», меж тем, настойчиво интересовался тем, как изменился ход переговоров НУ и ПР, после того, как эти двое вернулись из БЮТа. Ведь на Спасской цветные «консультации» (как их тут именуют, жестко настаивая на различии терминов «переговоры» и «консультации») начались еще раньше, чем на Туровской. От ПР явились Раиса Богатырева, Николай Азаров, Эдуард Прутник и Елена Лукаш.
Как заявили официальные представители НУ, - прихватив с собою «предложения к проекту коалиционного соглашения». Того самого, которое изначально разрабатывалось под «тройку» и которое вчера Петр Порошенко самолично доставил на Липскую (в главный офис ПР) «для ознакомления».
«Ознакомились» «регионалы» фундаментально, но на переговоры (ах, пардон, консультации) решающего влияния это не возимело.
Как любил говаривать один бывший народный депутат, «охота, это когда обоим охота». ПР и НУ, охота так, что уже нет мочи соблюдать элементарные правила приличия.

Под колесами гласности
Ничем предметным, кроме сильнейшего обгара плеч и спины (три часа на солнцепеке!), дежурство на Туровской, для корреспондента «Обоза» не закончилось. Штаб Тимошенко оборудован не хуже средневековой крепости: его обитателей и гостей, попавших в середину, надежно защищает от любопытных глаз двухметровый забор с кованным частоколом по верхнему краю и глухие металлические ворота. Не захотят общаться со СМИ – могут не выходить.
Журналисты, предугадав это нехитрое намерение, решили просто блокировать выезд, растянувшись «живой цепью» по всему его периметру.
Но переговорщики тоже не лыком шиты. В половину второго, ворота, глухо ухнув, поползли в сторону. В глубине двора показались три глянцевых «Мерседеса». Проехав пару метров, они споткнулись об журналистскую изгородь. Водитель первой машины, принадлежащей Турчинову (сам Александр Валентинович, восседая на заднем сидении, стыдливо прикрывался шторкой) с секунду мялся - следовавшие за ним авто уже готовы были броситься врассыпную, «на прорыв», но он решил – «на таран». Вычислив в журналистской цепи брешь (там, где не было камер), он вильнул влево. «Обоз» и «Новый канал» буквально кинулись под колеса.
Водителя это не смутило, хитро улыбаясь (ай-яй-яй, мол, девочки, жить, что ли, надоело), он, на минимальной скорости, полз к дороге. Сзади напирала машина Еханурова (пассажира третьей опознать не удалось). Выудить из салона основательно засевшего там Турчинова, возможным не представлялось – путь пришлось расчистить.
«Коалиция обязательно будет. Я, правда, не знаю, какая. Но, будет уже во вторник-среду», - однозначно сказал Андрей Шкиль, возникший чуть позже из штабных недр. Он подтвердил: Ехануров и Безсмертный двинули на Спасскую договариваться с ПР. «Пусть пробуют, посмотрим», - философски заключил БЮТовец.
Выходя из машины (единственный из всех, кто сподобился!) Шкиль стеснительно спрятал за спиной недоеденное «Эскимо». На Туровской его, видимо, раздавали всем – еще несколько рядовых пассажиров рядовых машин, покидавших двор, были замечены за поеданием этого лакомства.
Но, в отличии от них, у «Обоза» привкус от происходящего был не сладким и приятным, а горьким и препротивным. «Нашеукраинцы» вели себя не просто, как беглые каторжане, скрывающие истинную свою личину, но как глупые молоденькие содержанки – разрывающиеся между «папиком» и любимым парнем.

Ночной позор
Меж тем, на Спасской вовсю кипела работа. В том числе – физическая. Техперсонал, вооружившись назойливо визжащими агрегатами для полировки стен, затирали последние следы ночного позора.
На рассвете злобные «активисты из дружественных партий», (как полагают в НУ, намекая на БЮТ) от души обляпали фасад синей краской (намекая, в свою очередь, на порочность соития НУ и ПР). Петр Порошенко предположил, что подобной хулиганской атаке, в ближайшее время, могут подвергнуться офисы и других политсил. Он тоже намекал. Вероятно – на социалистов, так как уличить в политической распущенности БЮТ крайне сложно.
Во внутреннем дворике штаба, куда позже ретируются Ехануров, Безсмертный, а также Анатолий Кинах, свалили груду тряпок и бутылки с ацетоном, с помощью которых устранялись первые следы атаки. В этот день зловонные испарения отходов преследовали «нашеукраинцев» буквально повсюду, даже на их собственной территории.
Единственными, кто излучал покой, благодушие и оптимизм, были «регионалы». «Если бы мы считали, что это – утопия, мы бы не садились за консультационный процесс», - сказала Раиса Богатырева по окончании «консультаций». Впрочем, «доны» изобрели свой, новый термин для обозначения этих встреч – «дебаты». Его предложил Николай Азаров, очевидно, после того, как Иван Васюнык, вовсе заплутавшись в словесной эквилибристике, назвал их «переговорами о переговорах».
Позже руководитель информ департамента НСНУ Татьяна Мокриди акцентировала: с «оранжевыми» вели переговоры, «в которых наметился значительный прогресс» (из-за того, что «наши партнеры сняли свою категоричность в том, что касается должностей, принадлежащих компетенции Президента»). Очередной их раунд состоится завтра.
Правда, какой толк от этих ритуальных плясок, непонятно, по информации «Обозревателя», полученной нами из более чем достоверных источников из числа непосредственных участников переговоров (тьфу, консультаций!), ПР и НУ в субботу обо всем договорились. Для спорных программных положений нашли нейтральные формулировки («все в рамках закона», - источник), обсуждение кадровых вопросов отложили на воскресенье. То, что они, по примеру «оранжевых», также споткнутся на портфелях, крайне сомнительно: стремление объединиться столь велико, что должности помехой не станут.
«Мы готовы на любые компромиссы», - сказал источник. Перевожу: «если понадобиться слить Януковича, мы сольем». Тем более, что на спикера, как уже писал «Обоз» («На позу 69 «нашеукраинцы» могут не рассчитывать») «доны» намерены двигать вовсе не Януковича, а Богатыреву.
Остальное – «предмет компромисса». ПР, в отличии от БЮТ и СПУ, когда речь идет о власти, куда более сговорчива. «Доны» понимают: для того, чтобы контролировать реальное «положение дел» ни министры, ни даже губернаторы им, по большему счету, не нужны, - достаточно «крышевать» средние и низшие этажи вертикали власти. А с этим у ПР, учитывая ее грандиозное представительство в местных советах, проблем, несомненно, не возникнет.
Эффективные механизмы взаимных «сдержек и противовесов» в данный момент разрабатываются. Схема, при которой одна политсила отвечает за соответствующее направление работы в Кабмине, вторая – в Раде, утверждена, скорее всего, не будет. Больно уж она «сковывает».

Над пропастью во лжи
Еще не формализованный союз с ПР уже поставил НУ на грань полного политического краха. Вряд ли конечно распад партии и фракции последует на следующий день после визирование договора, но психологическая атмосфера в НУ и в НСНУ еще та.
Кроме отважных первопроходцев – Катеринчука и Князевича (первыми заявивших свой протест), нашлось еще свыше полутора десятка сознательных граждан, ни в какую не желающих объединяться с «донами». В том числе – десяток в среде «руховцев».
Их сейчас, в прямом смысле слова, «ломают через колено». В «лучших традициях» кучмовского режима. Угрозами, деньгами (давно испробованный метод), нахальными уверениями: «все согласовано с Президентом»
.
Кстати, с Виктором Андреевичем, все действительно согласовано. В последнем своем телевизионном интервью, он, в конец запутав «мою нацию» пространными рассуждениями о том, чего бы ему хотелось «как гражданину» и что получается «как у политика» (эка, елки-палки, незадача!), фактически снял с себя всю ответственность. Оно и неудивительно: Ющенко все еще грезит 2009-ым. Несмотря на доходчивые разъяснения Тимошенко: если он скооперируется с «донами», она тоже выдвинется на пост номер один. Виктор Андреевич, преуспевавший, как известно, в школе по математике, подсчитал: поддержка «нашистов» и «донов» объединенных принесет ему голосов больше, чем поддержка Тимошенко. Собственно этим его сейчас (по меткой характеристике другого нашего источника) «и покупают». Вплоть до обещаний создать специально «под него» единую партию к 2009-му. Из монолита ПР и жалких останков «НУ».
Воистину: история повторяется в виде фарса! Сперва «Злагода», затем – «За ЕДУ», теперь вот – «Не зрадь Майдан!», точнее – ПРНУ(о), сокращенно «ПоРНУха».
Впрочем, при таком раскладе, следующие президентские элекции, почти наверняка, приключатся гораздо раньше 2009-го.

Мавр может уходить
«Мандат» на то, чтобы «консультации» стали «переговорами», а «ПоРНУха» - порнухой, «нашистам» должен выдать межпартийный съезд членов блока. Так, по крайней мере, считает Петр Порошенко.
Съезд соберут в ближайшее время. Некоторые сомнения в том, что он примет «едино верное» решение (да еще «единогласно»), душу таки греют. Тот, кто хоть раз был на форумах НУ, знает какой «разгул демократии» (в полном смысле этого слова) там царит. «Переломать через колено» огромный зал ДК КПИ (даже с учетом предварительного инструктажа глав областных делегаций), это вам не 80 депутатов построить.
Впрочем, после этого форума численность «штыков» НУ уменьшиться минимум на четверть. Первыми «с вещами на выход», проследуют Катеринчук и Князевич, что вообщем-то, прогнозируемо.
«Я свои принципы не меняю. Хотел бы, подписал с ними так называемую коалицию еще в 2004-м году», - сказал по этому поводу экс-член ЦИК «Обозу» в парламентских кулуарах.
За ними, очевидно, потянется целый шлейф других несогласных. Сперва – поштучно, затем – все больше и больше. И вот уже внефракционное лобби в ВР создают не доны, а демократы.
Один из его потенциальных участников и, возможно, лидеров, полагает: тандем НУ и ПР продержится «года полтора-два. Пока они, распределив сферы влияния, не начнут конкурировать в них по бизнесу». Но, самое ужасное, что, по мнению этого нашего источника, приключится при совместном правлении НУ и ПР – возвращение тотальной цензуры. К сожалении, это предположение слишком похоже на правду: имея в оппозиции Тимошенко, для полной политической смерти Ющенко не достает только супер свободной прессы. Как к ней относятся «доны» - известно давно и в дополнительных комментариях не нуждается.
Предпринимая подобные манипуляции, Президент, может, однако, перехитрить сам себя. Ведь если ПР и НУ таки «споются», переделят все и вся, - сидящего кресле главы государства, замечать перестанут максимум через год. А через два – устранят должность за ненадобностью. Чтоб Виктор Андреевич не мешал им наслаждаться жизнью, навязчиво напоминая об «обязательствах 2009-го».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua