МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЦРУ в штабі Вітренкі

06/23/2006 | Tatarchuk
Киев, Июнь 23 (Новый Регион – Киев, Петр Колчаков) – Украинский оппозиционер Наталья Витренко, наверно, очень сильно удивилась бы, если б узнала, что на протяжении всей избирательной кампании рядом с ней действительно находился агент ЦРУ. Уроженец Донецка Б., публично возглавлял пресс-департамент «Народной оппозиции», а на деле работал коммуникатором между Витренко, структурами Павловского и непосредственными исполнителями политических технологий. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Петра Колчакова.

Предположительно, Б. был завербован управлением ЦРУ в Восточной Европе летом 2002 года во время своей поездки в Прагу – его задачей стало внедриться в группу консультантов при лидере СДПУ(о) Викторе Медведчуке, которую возглавляли Глеб Павловский и Марат Гельман. Структура Медведчука в 2002 году на базе администрации президента Кучмы создавалась непосредственно под президентские выборы-2004.
Б. возглавил направление, обслуживающее собственные интернет-проекты структуры. В 2002 году им был создан одиозный сайт «Темник», с которого все подконтрольные Банковой региональные газеты перепечатывали в обязательном порядке политические статьи. В 2003 году было создано «Агентство завтрашних новостей» (Aznews) – его задачей было вбрасывать в Сеть постоянные докладные записки СБУ, следившей за каждым шагом лидеров оппозиции. Часть материалов Б. брал из записок СБУ, часть – просто выдумывал под политический заказ. Так, благодаря Aznews'у, еще в 2003 году возникла тема смертельной болезни Ющенко, трагической гибели его первой жены и ряд других историй, ставших впоследствие сюжетами для идеологической машины власти. На шаге пропорция достоверных и недостоверных новостей была резко нарушена в сторону недостоверных, а в качестве авторов сообщений Б. использовал ф.и.о. сотрудников администрации президента РФ, в связи с чем произошел громкий скандал. В начале 2004 года сложилась управленческая структура избирательной кампании Януковича – в единую машину были объединены все медиа, в т.ч. и интернет-издания. Б. получил в содержательное управление объединенную группу эсдековских и «донецких» сайтов, а также ряд русских интернет-изданий, подконтрольных ФЭП и Глебу Павловскому. Параллельно с этим Б. получил в общественную нагрузку проект «Дмитрий Корчинский» и стал пресс-секретарем лидером «Братства» на период президентской кампании.
После «оранжевой» революции, Б. остался в Украине, вопреки тому, что и его непосредственное начальство, и инвесторы деятельности покинули пределы государства. Б. возглавил обезглавленную структуру политических проектов Медведчука. На этот период приходится несколько поездок Б. в страны Восточной Европы – с апреля по июнь этот человек несколько раз посетил Прагу, а также несколько мелких городков Польши и Румынии. Одновременно с этим, Б. регулярно летал в Москву, где, очевидно, получал инструкции по политическому управлению остатками структуры Медведчука.
Летом 2005 года Б. абсолютно публично провел «эксперимент», запомнившийся части журналистов как «Национальная партия труда» (НПТ) – от имени несуществующих лидеров несуществующей партии Б. рассылал по украинским и российским СМИ пресс-релизы, в которых комментировал все актуальные события политической жизни. «Эксперимент» закончился саморазоблачением и морализаторской частью – требованием запретить в Украине публичную политику и призывом к чиновникам заниматься своей работой, а не самопиаром в политических проектах. Морализаторство морализаторством, но странное совпадение – спустя неделю, после «разоблачения» НПТ, правительство Тимошенко было отправлено в отставку. Формулируя причины отставки в своем обращении к нации, президент почти дословно повторил то, что Б. писал в своих манифестах. Очевидно, что технологией НПТ, по заказу своего куратора в американской спецслужбе, Б. осуществил один из элементов в подготовительной операции к отставке Тимошенко – готовил восприятие среды журналистов.
Осенью 2005 года Б., объявив в кругу близких людей о том, что «пора завязывать с консультированием», оказался в числе советников лидера партии «Информационная Украина», где проработал не более двух недель. И снова та же схема – поездка в Прагу, поездка в Москву и к концу ноября Б. оказывается в статусе руководителя пресс-департамента блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» и даже получает кандидатское место в избирательном списке.
У Витренко с Б. сложились откровенно конфликтные отношения – известно, что лидерша ПСПУ неоднократно публично негативно высказывалась о нем и его структуре, однако так и не смогла от нее избавиться: сам Б. и его люди обеспечивали содержательное управление Витренко, работали интерфейсом для структур Павловского и администрации российского президента.
Во время парламентских выборов-2006 технология НПТ была успешна повторена Б. и вошла в них как «фальшивая социология». Начиная с февраля люди Б. создали порядка 15 электронных адресов, с которых по СМИ рассылались социологические пресс-релизы от несуществующих социологических центров. Схема всегда была одна – на втором месте оказывался блок Тимошенко, а блок Витренко всегда преодолевал трехпроцентный барьер с существенным запасом. Позиции по остальным политическим игрокам могли меняться. Технология сработала на все 100% – так, фальшивый экзит-пол Б. в день выборы цитировали все ведущие российские информационные агентства. Технология была направлена на то, чтобы системно дискредитировать украинскую социологию, а также обвинить в манипуляциях блок Юлии Тимошенко. Популярнейшее интернет-издание «Фраза» еще во время избирательной кампании предупреждало, что именно Б. фальсифицирует социологию – однако, этот голос не был услышан.
По окончанию избирательной кампании, Б. от Витренко ушел. Он опять сейчас публично декларирует, что «завязал с консалтингом» – по слухам, Б. трудоустроился на СТБ, где намерен запустить совместный с телеканалом интернет-проект. Если, конечно, ржавая труба ЦРУ не позовет его опять к бою.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua